Не все повара умеют работать с альтернативными стейками. В чем секреты ремесла?

BonesКулинария

Мясная альтернатива

Артем Сенчин Шеф-повар гастрономической академии Stanfood

Все чаще я обращаю внимание на то, что не только студенты Stanfood, но и опытные повара не умеют работать с альтернативными стейками. Целый ряд действующих специалистов не до конца понимают устройство целой туши и, как следствие, не могут эффективно работать с разнообразными отрубами. Лично я — за универсальность! Чем больше блюд мы сможем приготовить из одного отруба, тем больше позиций в меню мы можем перекрыть.

Правильной и точной прожаркой с длительным отдыхом сегодня мало кого удивишь — стейки рибай, Нью-Йорк и филе-миньон знакомы каждому. Гораздо большее удовольствие получаешь, научившись разбираться в альтернативных кусках. Тут тебе и хенгер (стейк мясника) — одна из немногих непарных мышц в туше, и пиканья (визитная карточка Латинской Америки) — стейк, который по праву завоевал огромную популярность и в нашей стране, и денвер с его поразительной мраморностью и вкусом.

Все больше гостей приходят в ресторан, чтобы насладиться правильным тартаром не из «ленивой» вырезки, а из задней части туши. Продвинутые мясники помещают мясо на вызревание и даже строят целые камеры сухого вызревания у себя в ресторане.

Все мы прекрасно знаем: премиальных отрубов в туше не больше 7–10 процентов. А что же делать с остальной тушей? Все очевидно — альтернативные стейки, ростбифы, мясо на тартары, джерки, фарш и тушенка. Мало?! Конечно, еще бульоны и демигласы. Фишкой вашего заведения может стать костный мозг с соусом чимичурри или с корочкой из обожженного тростникового сахара.

Один из моих любимых отрубов — получаемый из наружной части лопатки топ-блейд, из которого можно приготовить массу разнообразных блюд. Этот отруб по праву входит в топ-3 самых мягких в туше, уступая разве что вырезке, да и то лишь по мягкости, а не по глубине вкуса. То, что из него можно приготовить, впечатляет: два вида стейков (топ-блейд и флэт айрон), тартар и, конечно, ростбиф. Именно ростбиф! И пусть вас не пугает жила, пронизывающая отруб вдоль, — при тонкой нарезке на слайсере эта проблема исчезает. Итого при закупочной стоимости отруба 800–900 рублей за килограмм мы можем обогатить меню четырьмя разными блюдами, входящими в топ продаж. И я уверен, что это далеко не предел его универсальности.

Продолжая тему альтернативных отрубов, нельзя не упомянуть про плейт. Обычно его используют для запекания, но мы его засаливаем для говяжьего бекона. Этот отруб пока не особо распространен у нас в стране, но, уверен, скоро он займет свое заслуженное место в ресторанном меню. Если добавить в процесс готовки копчение, результат будет выше всяких похвал.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Человек-оркестр Человек-оркестр

Из чего строится рабочий день бренд-шефа, который ведет несколько проектов?

Bones
Беби-бум в каждый дом Беби-бум в каждый дом

Какие проблемы поможет решить нацпроект «Семья»

Ведомости
Лисички в сметане Лисички в сметане

В России наиболее популярным блюдом всегда были жареные лисички в сметане

КАНТРИ Русская азбука
Шеф — поставщик: здесь и сейчас Шеф — поставщик: здесь и сейчас

Как в разных регионах находят необычные продукты и превращают в уникальные блюда

Bones
Загнанные в ловушку Загнанные в ловушку

Рассказы о том, что произошло в Тевтобургском лесу, содержат немало противоречий

Дилетант
Саша плюс Таша Саша плюс Таша

Брак Первого Поэта и Первой Красавицы начали обсуждать задолго до венчания

Дилетант
Фокус Фокус

Кто убил Джона Кеннеди и почему все фигуранты по этому делу умирали?

Правила жизни
Траурные церемонии Траурные церемонии

Как изменялся траурный церемониал в России?

Дилетант
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 1 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 1

Развитие торговых и политических отношений между США и Российской империей

Наука и техника
Связь поколений Связь поколений

Даже если дети не сразу готовы стать вашими преемниками, они всегда рядом

Bones
Охота Дантеса Охота Дантеса

Жорж Дантес — лихой офицер, планировавший себе блестящее будущее в России

Дилетант
Андрей Синявский Андрей Синявский

Андрей Донатович Синявский — фантаст, философ и филолог

Дилетант
Танцы в Аничковом Танцы в Аничковом

При дворе Николая I светские законы сочетались с военным уставом

Дилетант
«Перемолотый край, где сопки нетронуты, а долины истерзаны» «Перемолотый край, где сопки нетронуты, а долины истерзаны»

Желание восстановить историю семьи может привести к историческому расследованию

Дилетант
Пятиминутный путеводитель по теориям заговоров Пятиминутный путеводитель по теориям заговоров

Пять основных направлений полета конспирологической мысли

Правила жизни
Семь лет спустя Семь лет спустя

Каким был брак Натальи Пушкиной с Петром Ланским, небогатым армейским офицером?

Дилетант
Заговор крупным планом Заговор крупным планом

Гид по фильмам о заговорах и их теориях

Правила жизни
Сергей Курехин Сергей Курехин

Правила жизни музыканта, актера и сценариста Сергея Курехина

Правила жизни
Себя посмотреть Себя посмотреть

Самые важные открытия, которые я сделал, связаны с кухней родного края

Bones
Германия пожинает плоды стратегического аутсорса Германия пожинает плоды стратегического аутсорса

Чем были интересны выборы в бундестаг и ждать ли России возвращения Германии

Монокль
Все не так однозначно: самые интересные конспирологические теории о писателях Все не так однозначно: самые интересные конспирологические теории о писателях

Настоящие шекспировские страсти в теориях заговора вокруг литераторов

Правила жизни
«Мне нечего прятать» «Мне нечего прятать»

О необходимости высказывания в мире, любви к своему дому и об отношениях с отцом

Правила жизни
Вяление Вяление

Вяление и его производные дают интересные и порой неожиданные результаты

Bones
Принципы рационального кредитного поведения Принципы рационального кредитного поведения

Практические рекомендации потенциальным заемщикам

Наука и техника
Умереть по-христиански Умереть по-христиански

«Мы насилу довели его до смерти христианской»

Дилетант
Когда пушки человеческих эмоций молчат Когда пушки человеческих эмоций молчат

Как выглядел бы мир, если бы все сомнительное объяснялось бы безумием

Правила жизни
Клетки сами лечат пациента Клетки сами лечат пациента

В России начинается волна развития биомедицинских клеточных технологий

Монокль
Закат Европы Закат Европы

Разрыв экономических связей с Россией ускорил процесс деиндустриализации Европы

Монокль
Восстанавливая цвета: как реконструируют окраску вымерших животных. Часть 1. Членистоногие и моллюски Восстанавливая цвета: как реконструируют окраску вымерших животных. Часть 1. Членистоногие и моллюски

Как ученые реконструируют внешний вид древних беспозвоночных

Наука и техника
АУК — это мы все АУК — это мы все

Аутентичная уральская кухня — проект, который изменил всю мою жизнь

Bones
Открыть в приложении