Японцы уверены, что автомобильное будущее скрыто в лаконичной формуле: электротяга плюс автономное вождение.

АвтоМирАвто

Мини-тест

Nissan Leaf ProPilot

Японцы уверены, что автомобильное будущее скрыто в лаконичной формуле: электротяга плюс автономное вождение. Нас пригласили посмотреть, как эта формула обретет жизнь в Европе уже в следующем году

Обычно в багажнике электрокара Nissan Leaf легко помещается пара чемоданов размера cabin size и еще пара рюкзаков. Но в этот раз все заявленные 370 л объема заполнены совсем другой поклажей: провода и кабели опутывают модемы, боксы с платами и мигающие двухцветными индикаторами серые коробки. Инженеры Nissan мягко, но настойчиво просят не снимать содержимое багажника и каждый раз побыстрее закрывают пятую дверь.

Перед нами совсем необычный Leaf – на базе самого популярного электрического автомобиля (за шесть лет в мире продано более 280 000 машин) построили прототип, на котором инженеры оттачивают навыки системы автономного управления Nissan ProPilot. Нам же довелось стать... нет-нет, пока не участниками, а привилегированными зрителями серии испытаний тех функций автопилота, что внедрят на серийных моделях в 2018 году.

Уже в 2018 году Nissan Leaf второго поколения будет сам перестраиваться на трассе и совершать обгоны

В первом приближении

Базовая версия фирменной японской системы автономного вождения уже реализована на серийных автомобилях. На родном для Nissan японском рынке первым ее получил минивэн Serena в 2016 году, а в Европе с нынешней весны к заказу станет доступен Qashqai с аналогичной системой. «Самостоятельность» обоих автомобилей пока ограничена. Использовать автопилот, как и большинство аналогичных технологий других производителей, можно лишь при движении по скоростному шоссе: как только водитель активирует ProPilot, автоматика, самостоятельно подруливая, станет удерживать машину в выбранной полосе движения в диапазоне скоростей от 30 до 100 км/ч, возьмет под контроль дистанцию до идущего впереди автомобиля. «Зрение» системы – передняя камера высокого разрешения, изображение с которой анализируется специальным ПО. На основе анализа искусственный разум принимает решения. Например, если автомобиль спереди стал сбавлять темп, ProPilot замедлит ход или вовсе остановит автомобиль. После такой остановки систему нужно будет активировать снова. Что же добавится к перечисленным функциям в следующем году?

К 2018 году автомобили Nissan должны научиться самостоятельно безопасно перестраиваться. А к 2020 году инженеры планируют натаскать искусственный интеллект настолько, что управляемые им машины станут спокойно перемещаться по городу, не тушуясь даже при проезде перекрестков. В восточном Лондоне, на участке, включающем в том числе и дороги общего пользования, экспериментальные прототипы на базе Nissan Leaf как раз и учат не просто самостоятельно двигаться в одной полосе, поддерживая дистанцию. Они выбирают момент для перестроения (после чего следует голосовое предупреждение), совершают маневр, выбирают правильную полосу на круговом движении, включают поворотники и т.д. Но обучения без ошибок не бывает.

В надежных руках

«Вы должны понять: это пока прототип, и каждая поездка, даже показательная, – часть его обучения». Этой тираде Тецуи Иджимы, главы подразделения автономного вождения Nissan, предшествовал досадный инцидент. После нескольких вполне удачных заездов по установленному маршруту автомобиль вдруг повернул раньше необходимого на перекрестке с круговым движением. Позже выяснилось, что дело было в небольшом сбое в работе навигатора.

Тесты автопилотов на дорогах общего пользования в восточном Лондоне были разрешены с условием, что ответственность за все происходящее останется только на испытателях, сидящих за рулем

Такой эпизод для водителя из плоти и крови – досадное недоразумение, для электронного разума – ошибка с едва ли предсказуемыми последствиями. Пока. Здесь главный контрапункт автономного вождения. С одной стороны, у человека больше опыта управления автомобилем, он находчив и креативен в поиске выходов из незапланированных происшествий на дороге. С другой стороны, в подавляющем большинстве случаев причиной ДТП становится именно человеческий фактор. Робот, в свою очередь, способен абсолютно точно выполнять установленные алгоритмом действия, но его еще только предстоит научить справляться с нестандартными ситуациями. Именно поэтому, убеждены инженеры Nissan, автомобиль на дороге еще долго будет контролировать человек, как минимум до 2030 года.

«Покажите мне автономную систему, в которую не включен человек, и я покажу вам бесполезную систему. Автомобилям все равно придется взаимодействовать с людьми, и чтобы делать это хорошо в любых ситуациях, машины должны естественно интегрироваться в общество», – формулирует Мартен Серхис, бывший инженер NASA и директор Nissan Research Center в Кремниевой долине. В его задачу как раз и входит обучать Seamless Autonomous Mobilitу (SAM) – искусственный интеллект, управляющий автопилотом Nissan, – и интегрировать его в человеческое общество.

Если отойти на уровень философских обобщений, то ближайшая цель исследований Nissan Research Center – найти ту четкую грань, после которой принятие решений искусственным интеллектом нецелесообразно и в дело должен вступить человек. Затем, по мере совершенствования технологий, грань эта, что логично, станет отодвигаться, расширяя зону ответственности SAM. Человеческое участие будет сведено к минимуму в тот момент, когда автомобили научатся общаться между собой и взаимодействовать с окружающей действительностью.

Впрочем, уже сейчас навыки прототипа впечатляют: 12 камер, пять радаров и четыре лазерных сенсора контролируют пространство вокруг автомобиля на 360°, отслеживая как движения любого попутного транспорта, так и пешеходов. При этом контролируемое расстояние до впереди идущего автомобиля может составлять 20 мм!

Салон прототипа увешан мониторами, самый крупный по центру панели – для навигации. Нижний показывает все, что «видят» радарные датчики. Экраны на бардачке и над ним дублируют изображение с камер для пассажира
Радары отслеживают профиль дороги, видят попутный транспорт (как идущий впереди, так и нагоняющий) и даже пешеходов. Эта информация пока выводится на отдельный монитор. На экране в центре щитка приборов (пока несерийного) отображается оперативная картинка с камер, которую могут сменять подсказки навигации

Интересно, что даже если на дороге разметка стерта, машина не теряется в поисках правильного положения на трассе – работу камер в данном случае дублирует высокоточная навигация. У прототипа все данные с камер и сенсоров пока выводятся на несколько разных экранов. Однако в серийной версии (Leaf второго поколения обещали показать в сентябре), скорее всего, ключевая информация будет находиться перед глазами водителя – на едином экране высокого разрешения, который придет на смену двухэтажному щитку нынешнего Leaf.

Двойные камеры высокого разрешения на крыше прототипа контролируют ситуацию по бортам, по диагонали за передними стойками
По одной камере встроено в корпуса наружных зеркал – вполне серийное решение
Лазерные сканеры в дверях и под регистрационными номерами «ощупывают» пространство в непосредственной близости от автомобиля
Дополнительная камера с микрофоном под козырьком – сугубо утилитарная вещь, записывающая оперативную обстановку во время тестов
Тройная камера за салонным зеркалом заднего вида и еще одна под передней эмблемой – самые дальнобойные

По словам инженеров, движение встречного потока также может быть поставлено под контроль систем слежения, но пока этого не делают намеренно. Поэтому на городском участке маршрута, на двухполосной дороге, когда встречные автомобили то и дело выскакивают перед нами, объезжая припаркованные машины и участки с ремонтом, Тецуи Иджима терпеливо берет управление в свои руки, огибая встречного «нарушителя». И в эти моменты кажется, что 2030 год все еще ох как далек.

Автономный прототип учится ездить точно, аккуратно и безопасно...

...но человеку еще долго придется страховать искусственный интеллект в непредвиденных ситуациях

Выводы

Вчера руль на трассе можно было отпускать только у автомобилей премиум-марок. И это было откровением. Завтра все автомобили примутся маневрировать в городе без нашего участия. Но пока отвественность на дороге все еще на людях, попробуем насладиться этом моментом.

Олег Малов главный редактор журнала Quattroruote

Текст: Олег Малов
Фото: Nissan и Олег Малов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Продажи начались! Продажи начались!

Российский рынок стал первым для кросс-купе Renault

АвтоМир
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Шоссе в никуда Шоссе в никуда

Самые живописные трассы мира, которые ждут отпечатков ваших шин

Men Today
Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций

Социальное дистанцирование не защищает от инфекций. А что защищает?

ТехИнсайдер
Лиза Шакира: «Умение признавать свой страх очень облегчает любую работу» Лиза Шакира: «Умение признавать свой страх очень облегчает любую работу»

Вдруг все мои достижения, все мои роли — это лишь случайность?

Коллекция. Караван историй
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
«Тест на старика»: а вы сможете его пройти? «Тест на старика»: а вы сможете его пройти?

Если у вас есть пять минут, предлагаем испытать свои силы в тесте на старика

Maxim
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
«Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях «Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях

Отрывок из романа-размышления о том, как прошлое определяет будущее

Forbes
Мускулы крылатой машины – система управления Мускулы крылатой машины – система управления

Как пилот заставляет слушаться машину в десятки тонн, контролируя ее в воздухе?

Наука и техника
Торговые войны на металлическом фундаменте Торговые войны на металлическом фундаменте

Мировой рынок металлов переживает историческую трансформацию

Ведомости
Что такое DDoS-атака и как она работает Что такое DDoS-атака и как она работает

Объясняем, что такое DDoS и как оно работает

ТехИнсайдер
Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов

Генетики проанализировали ДНК вымерших японских морских львов

N+1
Убить Лумумбу Убить Лумумбу

Патрис Лумумба был одним из самых мужественных лидеров своего поколения

Знание – сила
Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире

Какой вулкан считается самым высоким, самым большим, самым опасным, самым-самым?

ТехИнсайдер
Чем закусывать Jagermeister Чем закусывать Jagermeister

Копченое, кислое и сладкое — чем закусывать немецкую знаменитую настойку?

Maxim
Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки

Ученые обнаружили, что песни леопардовых тюленей похожи на детские стишки

ТехИнсайдер
Тренд на тихий бренд Тренд на тихий бренд

Low profile publicity: почему крупный бизнес выбирает стратегию скромности?

Ведомости
Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом

Как розовый стал воплощением гендерных стереотипов

Forbes
Легенда Сибири Легенда Сибири

Словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал

Лиза
Краш-тест на кибербезопасность Краш-тест на кибербезопасность

Российский бизнес не прошел краш-тест на кибербезопасность

Ведомости
Где на Руси отдыхать хорошо Где на Руси отдыхать хорошо

Лучшие места в России по версии Men Today

Men Today
Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии» Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии»

Отрывок из истории объединения фотохудожников второй половины 1980-х годов

Правила жизни
Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию

Почему правозащитники выступают за отказ от традиций культа кумари

Forbes
Токсик, и? Токсик, и?

Илья Соболев об отношениях с адреналином

Men Today
Открыть в приложении