Кадровая проблема в АПК остается системной

АгроинвесторБизнес

Привлечь и удержать

Кадровая проблема в АПК остается системной

Галина Денисова

Работа в сельском хозяйстве давно вышла на совершенно другой уровень, в отличие от того, как ее до сих пор представляют себе многие жители нашей страны. Зарплаты в отрасли тоже зачастую выше, чем во многих прочих секторах экономики. Современное оборудование, цифровые технологии облегчают труд сотрудников и делают его более интересным. Однако агропром все еще имеет низкую привлекательность для молодежи, средний возраст работников сейчас составляет 45–55 лет. Сектор нужно массово популяризировать, чтобы привлечь в него молодые кадры.

По данным hh.ru, за январь — май 2023 года в России было открыто более 48 тыс. вакансий от компаний из сельскохозяйственной отрасли, это на 51 % больше, чем за аналогичный период 2021-го. «В АПК в дефиците практически все специальности — от неквалифицированного персонала до руководителей, — комментирует директор по развитию бизнеса кадрового агентства «Рекадро» Евгения Максимова. — Крайне востребованы инженеры различных специальностей, зоотехники, ветеринарные врачи, механизаторы».

При этом специалистов, умеющих работать на современном оборудовании, на рынке немного. На одну вакансию ветеринарного врача приходится всего 1,79 резюме специалистов с опытом работы в сельском хозяйстве, а на вакансию машиниста — всего 2,33 резюме. «Это не просто мало, а считай, что ничего!» — подчеркивает Максимова. Очень востребованы трактористы-механизаторы, которым работодатели готовы предлагать релокацию и хорошие условия найма. Молодые сильные специалисты по этому направлению есть, и они неплохо зарабатывают. Так, механизаторам в страду предлагают 100– 120 тыс. руб. в месяц, но и рабочий день у них — от темна до темна.

Нужны все — от уборщицы до высококлассных специалистов, утверждает управляющий компании органического земледелия «Био-Хутор Петровский» (Ростовская область) Алексей Щепетьев. Особо необходимы трактористы, комбайнеры, разнорабочие, птичницы, весовщики, перечисляет он. «Дело не в том, что к потенциальным работникам предъявляются какие-то особые требования, просто люди не хотят работать в сельском хозяйстве, на земле», — отмечает начальник отдела управления персоналом УК «Август-Агро» (Татарстан) Наталья Циделко. По ее мнению, кадровый голод в АПК действительно серьезен и наиболее сильно ощущается со стартом сезона полевых работ. Тогда у сельхозпроизводителей резко возрастает потребность в механизаторах и водителях автотранспортных средств. Например, самому агрохолдингу при общей численности сотрудников 1,7 тыс. человек не хватает около 130 сотрудников по направлению «растениеводство» и 120 по направлению «животноводство» (ветеринарные врачи, фельдшеры, зоотехники, животноводы).

В то же время АПК в России входит в число самых динамичных и устойчивых секторов экономики. Даже в сложных условиях у сельского хозяйства один из самых высоких показателей рентабельности — в среднем (с учетом всех отраслей: животноводства, растениеводства, виноградарства и др.) около 20 %. В агросекторе происходит стремительная трансформация, комментирует директор центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Александр Чулок. Буквально за несколько лет освоены новые технологии и современнейшая техника, многие процессы механизированы, активно внедряется цифровизация, рассказывает он. Быть занятым в АПК сейчас — это довольно часто уже не тяжелый физический труд, а работа в перспективной, высокотехнологичной, активно развивающейся компании, которая заботится об окружающей среде и позволяет значимым образом менять уровень жизни и благосостояния общества. Тем не менее кадровая проблема остается в сельском хозяйстве одной из самых острых.

Участники агрорынка считают, что в перспективе ситуация может ухудшиться: кадры стареют, а молодежь по-прежнему идет в АПК неохотно. Средний возраст работников агропрома сейчас составляет 45–55 лет. «Молодые специалисты не спешат в сельхозсектор — по данным нашего опроса среди студентов и выпускников профильных учебных заведений (проводился в январе — феврале 2023 года и затронул более 40 тыс. респондентов), 21 % отметили, что точно не планируют работать в агро, 16 % считают, что жизнь в селе скучна и бесперспективна, а 15 % уверены, что заработать достойные деньги в этой отрасли нельзя, — и это одни из основных причин, по которым молодые кандидаты не заинтересованы в сельскохозяйственных вакансиях», — резюмирует Максимова.

Борьба за специалиста

В России формируется новый тип сельского хозяйства, ядром которого выступают инновационные технологии — робототехника, цифровые решения, системы big data, искусственный интеллект, говорит руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко. В такой отрасли должны работать специалисты с хорошим уровнем знаний. И это касается не только таких традиционно сложных специальностей, как агроном, зоотехник, мелиоратор. Доярка и механизатор сейчас тоже имеют дело со сложным и очень дорогим оборудованием, обращает внимание он.

Основной инструмент для привлечения на предприятие качественных работников, которым может воспользоваться работодатель, — конкурентоспособная заработная плата. Именно этот инструмент в разных интерпретациях и сочетаниях используют руководители хозяйств. В «Август-Агро» сотрудникам предлагают конкурентоспособную в регионе зарплату, социальные льготы. И такая практика работает: необходимых специалистов удается привлечь не только из своего, но и из соседних регионов. «Наша компания интересна работникам в первую очередь благодаря стабильной оплате труда, уровень которой выше среднеотраслевого по республике (по данным портала ГородРабот.ру, зарплаты в АПК Татарстана в 2023 году составляют от 60 до 110 тыс. руб.), — рассказывает Наталья Циделко. — По результатам достигнутых производственных показателей специалистам выплачивают годовые бонусы, сотрудников предприятий обеспечивают бесплатным питанием, ключевых специалистов — служебным автомобилем, отдельные категории рабочих направляют на отдых в санатории». Порядка 30 % специалистов агрохолдинга приехали из соседних районов республики и регионов России. Программа релокации компании предусматривает компенсацию аренды жилья и оплату проезда на собеседование, а также при переезде.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Без обид: как правильно критиковать сотрудников Без обид: как правильно критиковать сотрудников

Что делать, чтобы критика подчиненных не приводила к ненужным огорчениям

Forbes
Эффекты стиля мемфис Эффекты стиля мемфис

Выразительное оформление современной квартиры

Идеи Вашего Дома
Миссия перевыполнима Миссия перевыполнима

Коммерческий директор Villagio Estate Алексей Коротких привык целиться масштабно

Men Today
Это мы не проходили Это мы не проходили

Высшее образование становится бессмысленным, но учиться приходится всю жизнь

Men Today
Так было или не было? Так было или не было?

7 самых известных мифов в истории человечества

Лиза
«Тайны доисторического мира: Удивительные истории из жизни вымерших животных» «Тайны доисторического мира: Удивительные истории из жизни вымерших животных»

Рассказ о млекопитающем, которое охотилось на динозавров

N+1
Что происходит с морскими жителями во время ураганов? Что происходит с морскими жителями во время ураганов?

Замечают ли обитатели океанов стихию, что бушует на поверхности?

ТехИнсайдер
Танец — это голос: как первые российские фильмы изображали эмансипированных женщин Танец — это голос: как первые российские фильмы изображали эмансипированных женщин

Глава из книги «Изображая женственность» — об артистках в раннем русском кино

Forbes
«Я выбираю показывать свое тело»: история модели Люси Билл, на коже которой постоянно появляются волдыри «Я выбираю показывать свое тело»: история модели Люси Билл, на коже которой постоянно появляются волдыри

Буллезный эпидермолиз — заболевание, которым страдает модель Люси Билл

VOICE
Первая и последняя кошка астронавт: история Фелисетт Первая и последняя кошка астронавт: история Фелисетт

Как одна бездомная кошка стала космонавтом

ТехИнсайдер
Мимо ехали евреи Мимо ехали евреи

«И ясно, что евреи виноваты, осталось только летопись найти»

Дилетант
Нога как у Барби Нога как у Барби

Как на самом деле живется с высоким подъемом стопы

Лиза
Нарушительницы: что общего у «Девушки с татуировкой дракона» и Пеппи Длинныйчулок Нарушительницы: что общего у «Девушки с татуировкой дракона» и Пеппи Длинныйчулок

Глава из книги «Тысячеликая героиня» о героинях-трикстерах

Forbes
Оскар Конюхов: «С детства понимал, что мой отец делает невероятные вещи» Оскар Конюхов: «С детства понимал, что мой отец делает невероятные вещи»

Оскар Конюхов мечтал стать океанологом, но жизнь его сложилась еще лучше

VOICE
Санкции против простуды Санкции против простуды

Как быстро остановить простуду?

Добрые советы
В воздухе, в воде и под землей: экспансия дронов как наступившая реальность В воздухе, в воде и под землей: экспансия дронов как наступившая реальность

«Как я стал «дроноводом»? Сказалось давнее увлечение всем «железным»

ФедералПресс
В стиле рока В стиле рока

Развитие музыки всегда идет рука об руку с модой

Men Today
Вы в порядке? Вы в порядке?

Что такого, если один в отношениях аккуратист, а другой грязнуля?

VOICE
Ядерные полигоны и могильники: где хранят радиоактивные отходы Ядерные полигоны и могильники: где хранят радиоактивные отходы

Какую опасность для окружающего мира представляют радиоактивные отходы?

ФедералПресс
Новый Вавилон Новый Вавилон

В любой непонятной ситуации нужно строить что-нибудь колоссальное

ТехИнсайдер
Несработавшее противоядие Несработавшее противоядие

Как русская императрица проиграла заочную литературную дуэль французскому аббату

Weekend
Феминизм нежного рода Феминизм нежного рода

Татьяна Антошина: перформативная керамика

Weekend
Как человечество чуть не погибло Как человечество чуть не погибло

Около 930 тыс. лет назад произошла величайшая катастрофа в истории человечества

Эксперт
Киборги Киборги

Что если сращивание человека с техникой давно произошло, просто мы не заметили?

Правила жизни
Писаная красота Писаная красота

Византийское «наследство» в виде письменности

Дилетант
Сплю и худею Сплю и худею

11 привычек, которые помогают сбрасывать вес даже ночью

Лиза
Гонка со временем Гонка со временем

Что происходит в российском автоспорте?

Men Today
Алексей Федоров: «Идея квантовых технологий уже необратимо изменила мир» Алексей Федоров: «Идея квантовых технологий уже необратимо изменила мир»

Когда ожидать квантового превосходства и какие изменения оно повлечет в будущем

РБК
Грузовики вытягивают авторынок Грузовики вытягивают авторынок

В России рекордными темпами растут продажи грузовиков

Эксперт
Мобилизация-1914: эмоции россиян Мобилизация-1914: эмоции россиян

Кто определяет «национальные интересы»?

Дилетант
Открыть в приложении