Закрытие сезона
В сентябре нужно подготовить дачный участок к зимовке. Рассказываем, какие ошибки часто совершают дачники в конце сезона и как их исправить

1Использовать гербициды
Осенью средства с гербицидами вполне можно использовать – они уже не навредят плодам и успеют вымыться из почвы до весны. Но при этом важно учитывать, что подобные средства совсем не эффективны при температуре ниже 8°С. Поэтому выбирай гербициды, которые устойчивы к морозам, или посади сидераты.
2Рано укрывать растения на зиму
При теплой погоде под укрытием растения продолжат расти, и тогда культура не переживет настоящие морозы. Кроме того, под пленкой могут размножиться грибки и микробы, которые погубят растение. Лучше укрывать растения после того, как дневная температура станет минусовой и перестанут лить дожди.
3Оставлять почву пустой
Неопытные дачники собирают урожай корнеплодов и считают, что на этом работа с грядками закончена. Однако, если оставить грядки пустыми, почва высохнет, плодородный слой может сдуть ветром или вымыть дождями. Засей пустующие грядки сидератами, устойчивыми к заморозкам. Они успеют нарастить листву, которая перегниет к весне и будет обогащать грунт питательными веществами. Для этих целей подойдет редька, горчица, кинза, укроп, горох и рапс.
4Не удобрять почву
За летний сезон почва истощается, отдавая все полезные вещества растущим побегам. Если не засыпать удобрения в конце сезона, на следующий год грунт будет бедным и новый урожай не вырастет. Удобрения, которые ты заложишь в землю осенью, намного лучше усвоятся до весны, а вредные добавки успеют вымыться дождевой водой.
5Не мульчировать почву
Мульчирование почвы поможет сохранить в земле влагу и заменит поливы, а еще защитит корневища растений от морозов и даст питательные вещества после перегнивания. Для мульчирования можно использовать опилки деревьев, кору и сухие листья, хвойные иголки. Главное – использовать только здоровые листья, без признаков болезней.