Какие ошибки часто совершают дачники в конце сезона и как их исправить

ЛизаДом

Закрытие сезона

В сентябре нужно подготовить дачный участок к зимовке. Рассказываем, какие ошибки часто совершают дачники в конце сезона и как их исправить

Текст: Ирина Кузнецова

1Использовать гербициды

Осенью средства с гербицидами вполне можно использовать – они уже не навредят плодам и успеют вымыться из почвы до весны. Но при этом важно учитывать, что подобные средства совсем не эффективны при температуре ниже 8°С. Поэтому выбирай гербициды, которые устойчивы к морозам, или посади сидераты.

2Рано укрывать растения на зиму

При теплой погоде под укрытием растения продолжат расти, и тогда культура не переживет настоящие морозы. Кроме того, под пленкой могут размножиться грибки и микробы, которые погубят растение. Лучше укрывать растения после того, как дневная температура станет минусовой и перестанут лить дожди.

3Оставлять почву пустой

Неопытные дачники собирают урожай корнеплодов и считают, что на этом работа с грядками закончена. Однако, если оставить грядки пустыми, почва высохнет, плодородный слой может сдуть ветром или вымыть дождями. Засей пустующие грядки сидератами, устойчивыми к заморозкам. Они успеют нарастить листву, которая перегниет к весне и будет обогащать грунт питательными веществами. Для этих целей подойдет редька, горчица, кинза, укроп, горох и рапс.

4Не удобрять почву

За летний сезон почва истощается, отдавая все полезные вещества растущим побегам. Если не засыпать удобрения в конце сезона, на следующий год грунт будет бедным и новый урожай не вырастет. Удобрения, которые ты заложишь в землю осенью, намного лучше усвоятся до весны, а вредные добавки успеют вымыться дождевой водой.

5Не мульчировать почву

Мульчирование почвы поможет сохранить в земле влагу и заменит поливы, а еще защитит корневища растений от морозов и даст питательные вещества после перегнивания. Для мульчирования можно использовать опилки деревьев, кору и сухие листья, хвойные иголки. Главное – использовать только здоровые листья, без признаков болезней.

6Не защищать деревья

Побелку деревьев часто проводят весной, но полезнее делать это осенью. Обработка известью поможет защитить кору от растрескиваний из-за солнца и морозов. Можешь добавить в состав средство от насекомых, чтобы дерево не пострадало от вредителей, которые могли уснуть в трещинках коры.

7Убирать грунт из теплицы

В теплицах быстрее происходит развитие грибковых болезней, чаще появляются вредители, поэтому некоторые огородники убирают полностью верхний слой почвы. Но замена почвы не всегда помогает, не говоря о том, что отнимает много времени и сил. Лучше очисти почву от всех растительных остатков, промой стены мыльным раствором и обработай землю медным купоросом для дезинфекции.

8Поздно собирать урожай

Когда вызревают плоды, собирать их нужно практически ежедневно или хотя бы через день. Если оставить урожай на грядке на неделю, плоды перезреют. Возрастают риски, что урожай попадет под дождь и его будет труднее высушить после сбора. Также помни: яблоня с плодами на ветвях может не пережить зиму и в будущих сезонах не будет плодоносить. Поэтому не оставляй яблоки на ветвях.

9Излишне обрезать деревья

Осенью подходящее время для обрезки кустарников и деревьев, поскольку засохшие ветви хорошо видно на фоне зеленой листвы. При этом важно не обрезать слишком много, иначе растение ослабнет и может не пережить зиму. Обрезай только сухие и больные ветви. При обрезке не забывай оставлять до 5 см в запасе на случай, если верхушки ветвей замерзнут зимой.

10Продолжить удобрять, как летом

В конце летнего сезона нужно прекратить подкармливать растения азотными удобрениями. Такие подкормки активируют рост, и растения продолжат наращивать побеги вместо того, чтобы готовиться к зимней спячке. Зимой из-за этого они могут погибнуть. После сбора урожая нужно использовать только удобрения с железом или калием.

11Продолжать полив зреющих томатов

Если продолжить поливать кустики с созревшими помидорами, томаты начнут трескаться.

Поэтому в теплицах нужно прекратить полив томатов, а грядки укрывать от дождей или собирать томаты до того, как они промокнут под ливнями.

12Собирать все яблоки на компост

Зачастую на компост отправляют все ненужные части растений, крупные ветки и больные плоды, но так делать не стоит. В компосте происходит размножение болезнетворных микробов и вредителей, которые потом с подкормками попадут к другим культурам. На компост можно использовать только излишки здоровых яблок, без следов повреждения болезнями и насекомыми. Больные ветви и плоды следует сжигать.

13Перекапывать почву

После сбора урожая с грядок многие перекапывают почву, но это только навредит. При перекопке полезные микроорганизмы погибнут, и почве потребуется много времени для восстановления нормальной жизнедеятельности. Вместо перекопки лучше слегка разрыхлить верхний слой грунта, чтобы избежать затвердевания и образования комков.

Осенью (обычно конец октября) нужно сгрести все опавшие листья и покосить траву. Также желательно не оставлять сухие растения вдоль забора.

14Не убирать инвентарь

Часто дачники забывают очистить садовый инвентарь от грязи, что сокращает его срок использования. Когда все работы на участке закончены, не забудь тщательно вымыть все инструменты. Металлические детали можно обработать специальным масляным составом от ржавчины, а деревянные ручки смажь обычным растительным маслом, чтобы защитить их от растрескивания. Хранить инвентарь следует в сухом месте.

15Выбрасывать ботву свеклы

Как правило, собирают только корнеплоды свеклы, а ее ботву выбрасывают или отправляют на компост. На самом деле в молодой свекольной ботве содержится больше витаминов, чем в самом корнеплоде. Ботву можно использовать для приготовления зеленых супов.

16Сажать теплолюбивые растения под зиму

Даже если саженцы продаются с большой скидкой, сажать теплолюбивые растения осенью не стоит. Они могут не пережить зиму или будут плохо расти весной. Теплолюбивые растения лучше сажать в весенний период, тогда они быстро пойдут в рост.

17Собирать семена гибридных культур

Если ты сажала гибридные сорта садовых культур, собирать их семена бесполезно. В большинстве случаев из них ничего не вырастет или урожай будет очень скромным. Во многих случаях всходы будут не похожи на родительские растения, к тому же будут более подвержены болезням и вредителям.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нефтяной покер Трампа Нефтяной покер Трампа

Снижение мировых цен на нефть: политический блеф или продуманная комбинация

Деньги
3 способа ускорить ваш метаболизм 3 способа ускорить ваш метаболизм

Можем ли мы как-то повлиять на метаболизм?

ТехИнсайдер
Не за что судить Не за что судить

Тайны советского туризма 70-х: почему некоторые не возвращались из походов?

Дилетант
Мелочей не бывает Мелочей не бывает

Элегантный и уютный интерьер для взрослой семейной пары

SALON-Interior
Персонал напрокат Персонал напрокат

Что такое аутстаффинг и почему он стал популярен в России

FP. BusinessReview
Микробы, боги, первопредки Микробы, боги, первопредки

Наше прошлое действительно может быть связано с суровыми северными богами

ТехИнсайдер
Она раскрыла убийства: лучшие современные сериалы о женщинах-детективах Она раскрыла убийства: лучшие современные сериалы о женщинах-детективах

Исследуем образ героини, которая ищет преступников в современных сериалах

Forbes
Квартира для двоих Квартира для двоих

Московская квартира в стиле экошик: натуральные материалы, богатые фактуры

SALON-Interior
Смерть в Венеции: почему «Киллер» — самый невзрачный фильм Дэвида Финчера (но его все равно стоит ждать) Смерть в Венеции: почему «Киллер» — самый невзрачный фильм Дэвида Финчера (но его все равно стоит ждать)

«Киллер» — технически совершенный, но удивительно монотонный фильм Финчера

Правила жизни
Сезон засухи: почему кожа становится обезвоженной и как вернуть ей здоровье Сезон засухи: почему кожа становится обезвоженной и как вернуть ей здоровье

Что делать, если коже не хватает влаги

Forbes
Личные границы Личные границы

Каким должен быть забор между соседями в частном доме по закону

Лиза
Раневскую могла утихомирить только Любовь Орлова Раневскую могла утихомирить только Любовь Орлова

Раневская никогда не была настолько экстравагантна, как ее пытаются представить

Караван историй
Марвин Марвин

Правила жизни параноидального андроида Марвина

Правила жизни
Как повысить эффективность обучения: 5 научных методов Как повысить эффективность обучения: 5 научных методов

Как быстрее и эффективнее подготовиться к экзамену или выучить новый язык?

Psychologies
Ямальских овцебыков отправили на колыму Ямальских овцебыков отправили на колыму

14 полугодовалых овцебыков будут обживать колымскую тундру

ФедералПресс
Vicootes Vicootes

Рагим Джафаров сочетает интеллектуальность с сюжетностью

Правила жизни
Экономика Оренбургской области: от «сырьевого региона» к устойчивому развитию Экономика Оренбургской области: от «сырьевого региона» к устойчивому развитию

Чем было Оренбуржье за годы своего развития?

ФедералПресс
Семь необычных причин головной боли Семь необычных причин головной боли

Как самим определить «нестандартные» причины возникновения головной боли?

Здоровье
Ну, приехали! Ну, приехали!

Как привести себя в порядок после отпуска и провести необходимый детокс?

Добрые советы
Зарядка для ленивых Зарядка для ленивых

7 классных упражнений, которые можно выполнять, не выходя из дома

Лиза
Кто трясет Землю? Кто трясет Землю?

Первые гипотезы об устройстве земной коры зародились еще в античности

Вокруг света
Пессимизм в одной отдельной взятой стране Пессимизм в одной отдельной взятой стране

Художник Иван Дубяга: поэзия в живописи

Weekend
О моделировании искусственного мозга: «Ученые столкнутся с этическими проблемами» О моделировании искусственного мозга: «Ученые столкнутся с этическими проблемами»

О чем думает искусственно выращенный «мозг»?

ФедералПресс
Не такие, как мы Не такие, как мы

Странные привычки китайцев, которые тебя удивят

Лиза
Я — сноб. Главный редактор «Альпина.Проза» Татьяна Соловьева Я — сноб. Главный редактор «Альпина.Проза» Татьяна Соловьева

Татьяна Соловьева — том, почему она сноб

СНОБ
Воспоминания — и дом, и путь нашей жизни Воспоминания — и дом, и путь нашей жизни

Разговор с режиссером Рут Хоф и её мужем Гаем Сааром Русо

Seasons of life
Без паники! Откуда берутся неврозы и как с ними справиться Без паники! Откуда берутся неврозы и как с ними справиться

Исследований невроза много, но ответы на главные вопросы не найдены до сих пор

Лиза
Какие отрасли развивать в Крыму: не очевидные, но значимые направления Какие отрасли развивать в Крыму: не очевидные, но значимые направления

Полуостров Крым обладает мощным экономическим потенциалом

ФедералПресс
Самодостаточность — не изоляция Самодостаточность — не изоляция

Успешно ли трансформируется IT-отрасль и будет ли достигнут цифровой суверенитет

FP. BusinessReview
Вижу цель. Как не потеряться в потоке информации Вижу цель. Как не потеряться в потоке информации

Как оставаться верным своим целям и не поддаваться на манипуляции

СНОБ
Открыть в приложении