Беременность / Здоровье
Осторожно: гиподинамия!
Человечество достаточно давно живет в эру технического прогресса, плоды которого нередко, увеличивая скорость нашего перемещения, буквально нас и обездвиживают… Как это сказывается на состоянии организма и чем опасна гиподинамия во время беременности?
Давайте посмотрим на жизнь типичного городского жителя со стороны: в большинстве своем мы предпочитаем ехать на транспорте, а не идти пешком, подниматься на лифте, а не по лестнице, отдыхать, сидя у телевизора или с планшетом/ смартфоном, чем за активными играми или спортивными занятиями, многие современные профессии связаны с сидячей работой в офисе за компьютером или документами и т. д. Однако генетически человек остался «запрограммирован» на достаточно высокий уровень физической активности: нормальное функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной, гормональной и других систем организма в течение тысячелетий приспосабливалось и до настоящего времени рассчитано на условия активного движения. Таким образом, потребность в движении не уменьшилась и сегодня, несмотря на изменившиеся условия жизни.
Ученые бьют тревогу в связи с тем, что гиподинамия становится одним из ведущих факторов риска целого ряда серьезных заболеваний человека, прежде всего сердечно-сосудистых (ишемической болезни сердца), онкологических (рака толстого кишечника и молочной железы), ожирения и сахарного диабета.
Гиподинамия при беременности
Низкая физическая активность неблагоприятна и для здоровья будущих мам. Малоподвижный образ жизни во время беременности воспринимается многими, скорее, как правило, чем, как исключение: широко распространено мнение, что будущая мама должна быть осторожна и беречь себя, поэтому физическую активность следует свести к минимуму. Однако это заблуждение. Гиподинамия будущей мамы чревата весьма серьезными последствиями и для нее самой, и для малыша.
По данным научных исследований, гиподинамия вызывает отрицательные, хотя и обратимые, изменения в человеческом организме. Больше всего от последствий гиподинамии страдают сердечно-сосудистая, дыхательная, эндокринная, костно-мышечная и иммунная системы. Не могут не сказаться последствия гиподинамии и на течении беременности.
Эндокринная система
Низкая физическая нагрузка является существенным стрессом для организма. Поэтому в результате гиподинамии происходит выброс стрессовых гормонов в кровь, что вызывает изменения в функционировании многих органов, нарушаются все виды обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, водно-минерального).
Во время беременности малоподвижный образ жизни (особенно в сочетании с неправильным питанием) часто приводит к накоплению лишних килограммов, обменным нарушениям, что чревато развитием ожирения и гестационного сахарного диабета (диабет беременных). В некоторых случаях беременность осложняется гестозом, который проявляется ухудшением работы почек (появлением отеков, белка в моче), повышением артериального давления и возникновением серьезной угрозы течению беременности вплоть до ее потери.
Характерные для гиподинамии нарушения жирового обмена приводят к повышению холестерина крови, развитию и прогрессированию атеросклероза.
Синтез белков при гиподинамии, наоборот, снижается: во многих структурах (мышцах, печени, костях) развиваются дистрофические процессы, что ухудшает функции этих органов.
Сердечно-сосудистая система
Двигательная активность крайне важна для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Работа мышц, связок, суставов при движении помогает кровообращению (это было заложено эволюционно, когда сердца у живых организмов еще не было, а перемещение крови и лимфы осуществлялось именно за счет движения тела).
Хорошо известно, что во время беременности сердечно-сосудистая система женщины испытывает повышенную нагрузку и оказывается наиболее уязвимой для действия различных неблагоприятных факторов, в том числе и гиподинамии. Низкая двигательная активность приводит к отрицательным изменениям в клетках сердечной мышцы (миокарда), что вызывает снижение его сократительной способности, энергетического потенциала: создаются предпосылки к формированию слабого, нетренированного сердца (впоследствии это может привести к различным осложнениям в родах, где на сердце приходится большая нагрузка). Уменьшается венозный возврат крови к сердцу из-за застоя ее в венах и капиллярах. В результате плохого кровоснабжения все это влечет за собой кислородную недостаточность во всем организме, нарушение функций многих систем органов. Гиподинамия сказывается на состоянии вен – их стенки ослабляются, венозные клапаны не справляются со своей работой, возникает застой в нижней части тела, что ведет к возникновению или прогрессированию геморроя, варикозного расширения вен таза, промежности и ног.