«Золотой век» дворянства, крепостной гнет и реформы царствования Екатерины II

Знание – силаИстория

Восход и закат Великой

Игорь Курукин

Коронование Екатерины II в Успенском соборе Кремля. Художник Стефано Торелли. Конец XVIII века

22 сентября 1762 года не имевшая никаких прав на русский престол Екатерина II была коронована в кремлевском Успенском соборе. Наступило долгое и славное, но поначалу очень трудное царствование. Государыня была настолько не уверена в будущем, что переводила на черный день деньги за границу. Бумаги органа политического сыска – Тайной экспедиции Сената – содержат два десятка дел гвардейских офицеров и солдат, намеревавшихся «переиграть» ситуацию. Но императрица была не из робких.

Екатерина II в молодости. Фрагмент картины Анны Розины де Гаск «Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Федоровичем». 1756 год

Начались реформы. Генерал-прокурор А. А. Вяземский сосредоточил в своих руках управление юстицией, администрацией, финансами, почтовым делом; ему же подчинялась Тайная экспедиция Сената. Как главное доверенное лицо монарха он противостоял попыткам возвысить Сенат и держал под контролем местных администраторов.

Генерал-прокурор А. А. Вяземский. Портрет работы Леонтия Семеновича Миропольского. Не ранее 1782 года

Закон 1763 года утвердил новые штаты государственных учреждений, их служащие стали впервые в России регулярно получать жалованье – ранее его приходилось выпрашивать. У чиновников появилось право на «пенсион» по 35‑летней выслуге – не как милость монарха, а в качестве законного поощрения за беспорочный труд. Это были первые практические шаги по созданию эффективного и современного государственного аппарата.

Однако провести некоторые преобразования оказалось невозможно. Екатерина не одобряла крепостничества и осторожно высказывалась в пользу его смягчения. В «Записках» она отмечала: «Едва посмеешь сказать, что они такие же люди, как мы, и даже когда я сама это говорю, я рискую тем, что в меня станут бросать каменьями… Я думаю, мало людей в России даже подозревали, чтобы для слуг существовало другое состояние, кроме рабства». Дворяне XVIII столетия искренне не представляли себе, как можно жить без крепостных, а императрица не стала возражать: в 1765 году помещики получили право ссылать крестьян на каторгу, а с 1767‑го жалоба крепостного на помещика стала считаться уголовным преступлением. Теперь по закону крепостного нельзя было только убить.

Вручение письма Екатерине II. Художник Иван Осипович Миодушевский. 1861 год

30 июля 1767 года торжественным богослужением в Успенском соборе Кремля открылась работа законодательной ассамблеи – комиссии «для сочинения проекта нового уложения». Для участия в ней в Первопрестольную съехались около шестисот представителей российского общества: дворяне, выборные от городов, депутаты от казаков и народов Поволжья, Приуралья и Сибири. Интересы помещичьих крестьян представляли господа, а государственным крестьянам досталось только 20 мест.

Депутаты выслушали составленный императрицей «Наказ», преподнесли ей титул «Мать Отечества» (многие в тот момент плакали от восторга) и перешли к работе. В «Наказе» впервые в российском законодательстве прозвучал термин «гражданское общество», хотя и понималось оно как социум, где «надлежит быть одним, которые правят и повелевают, и другим, которые повинуются». Однако в «Наказе» ставился вопрос об обязанностях власти по отношению к подданным и «безопасности каждого особо гражданина», в том числе о презумпции невиновности. Еще одной новацией стало внимание к охране собственности вплоть до стремления «учредить нечто полезное для собственного рабов имущества». Императрица заявляла, что «все граждане должны быть подвергнуты одним и тем же законам», но сопровождала эту революционную для того времени мысль оговоркой: «Для введения лучших законов необходимо потребно умы людские к тому приуготовить», – и очень осторожно затрагивала вопрос о крепостном праве: власти должны «избегать случаев, чтоб не приводить людей в неволю».

Екатерина II пишет свой «Наказ» Неизвестный художник
Чтение «Наказа» Екатерины II о новом Уложении депутатам Уложенной комиссии 29 июня 1767 года. Гравюра Р. Н. Негодаева. XIX век

Красивая идея осталась нереализованной. Шляхетство хотело иметь исключительное право владеть крепостными рабочими на своих мануфактурах. Купцы же желали обладать хотя бы частью дворянских привилегий – правом покупать к своим предприятиям «деревни», а также получить монополию на торговую и промышленную деятельность, на что не соглашались ни крестьянские депутаты, ни представители дворян, чьи мужики разными промыслами добывали деньги для уплаты оброка. На заседаниях так и не было принято ни одного решения – у большинства депутатов отсутствовал опыт законотворчества, а социальные противоречия были слишком остры. В январе 1769 года под предлогом начавшейся Русско-турецкой войны императрица распустила Уложенную комиссию, но озвученные пожелания ей пригодились.

Чесменское сражение. 1770 год. Художник И. К. Айвазовский

Екатерина II стала настоящим «работником» на троне: вставала в шесть-семь часов утра, работала с бумагами, слушала доклады секретарей. Ее утренний туалет занимал по меркам той эпохи очень мало времени – «никогда не долее часу». После завтрака по хорошей погоде она совершала прогулку с любимыми собачками. Далее чередой шли выходы, чтение документов, прием высших чиновников… Обычный (не парадный) обед в узком кругу изысканностью не отличался; любимым блюдом императрицы было мясо с огурцами. Запивалась еда клюквенным морсом, на десерт подавались яблоки и вишни. Екатерина почти не употребляла вина – разве что рюмку рейнвейна или мадеры. После обеда она читала и снова работала до шести часов вечера, когда опять шла гулять, играла в карты или посещала театр. В десять вечера императрица ложилась спать.

Управление империей оставалось во многом ручным. На рабочий стол государыни ежедневно ложились десятки рапортов, докладов, писем, «экстрактов» из дел. На высочайшее имя поступали бесконечные прошения о награждениях и челобитные по многочисленным судебным процессам.

Екатерина стремилась следовать закону, но при этом считала, что во имя благого дела можно пожаловать достойного человека своей сверхзаконной самодержавной волей:

«Указ нашему Сенату. По причине многого добра, учиненного Прокофием Демидовым сиропитательному дому, дело его о битье Юстиц-кол[л]егии секретаря повелеваем предать забвению, а естли Сенат найдет, что Юстиц-кол[л]егия в противность именного нашего указа дело сие столь долго волочила, то повелеваем вычесть из жалованья членов того департамента по законам и отдать оные на школу для солдатских детей».

Этим указом императрица освободила от заслуженного наказания эксцентричного, но щедрого представителя знаменитой династии заводчиков и тут же «по закону» покарала чиновников, «волочивших» (затягивавших) дело (можно полагать, не без участия самого Демидова), обеспечивая при этом содержание школы…

Портрет Прокофия Демидова. Художник Дмитрий Григорьевич Левицкий. 1773 год

Государыня находила время издавать и редактировать журнал «Всякая всячина», сочинять пьесы для придворного театра (комедии «О, время!», «Именины госпожи Ворчалкиной», «Обманщик» и др.) и детские сказки, коллекционировать картины и книги, переписываться с французскими просветителями. Она написала интереснейшие мемуары, четырехтомные «Записки касательно российской истории», а наряду с этим сочиняла не очень складные стишки на смерть любимых собачек. Пробовала себя и в роли кутюрье: ввела при дворе обязательное ношение «русского платья» с коротким шлейфом и двойными рукавами, сконструировала особый свободный детский костюмчик для внука Александра. В 1782 году во время визита в Париж великого князя Павла Петровича этот наряд, врученный королевской чете, произвел фурор в столице европейской моды.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Михаил Пиотровский: «Заставляем людей думать» Михаил Пиотровский: «Заставляем людей думать»

Как принималось решение, касающееся эрмитажного экспоната? Чем живёт Эрмитаж?

Дилетант
7 фраз, с помощью которых легко завести друзей в любом возрасте 7 фраз, с помощью которых легко завести друзей в любом возрасте

Друзей можно завести и в солидном возрасте: помогут эти фразы

Maxim
«Ведая пространство земель нашей империи…» «Ведая пространство земель нашей империи…»

Как Екатерина Великая решала проблемы демографии и освоения пустынных территорий

Знание – сила
Макаронная революция: как «Макфа» отошла «Росимуществу» и какие еще бизнесы оказались в руках государства Макаронная революция: как «Макфа» отошла «Росимуществу» и какие еще бизнесы оказались в руках государства

Росимуществу перешло более десятка крупных производственных холдингов

Inc.
Маршал Воробьёв, инженер Победы Маршал Воробьёв, инженер Победы

Маршал Михаил Петрович Воробьёв сделал очень многое для обороны Москвы

Дилетант
Как сохранять концентрацию: 3 рабочие стратегии Как сохранять концентрацию: 3 рабочие стратегии

Как управлять вниманием и учиться держать фокус в рабочее время и не только?

Psychologies
Книжная Маргарита Книжная Маргарита

Александр Дюма — мастер жонглирования событиями прошлых лет

Дилетант
Солнце в бокале Солнце в бокале

Лучшим выбором для романтического ужина будут игристые и красные вина

Лиза
«Чиназес»: что означает это новое слово в подростковом сленге «Чиназес»: что означает это новое слово в подростковом сленге

Почему сленг для подростков — важная часть построения коммуникации?

Psychologies
Туманное будущее: как фильм-катастрофа «Всемирный потоп» обманывает зрителей Туманное будущее: как фильм-катастрофа «Всемирный потоп» обманывает зрителей

Как история про апокалипсис оказывается тихой метафорой внутренних изменений

Forbes
Крестоносец за решёткой Крестоносец за решёткой

Роберт Нормандский — один из первых политических узников Средневековья

Дилетант
Лайфхак на лето! Вот как фрукты помогают избегать обезвоживания: простой совет Лайфхак на лето! Вот как фрукты помогают избегать обезвоживания: простой совет

Как фрукты и овощи могут удовлетворить потребность в жидкости

ТехИнсайдер
«Очарованный принц». Что делать, если ребенок бессовестно льстит и манипулирует «Очарованный принц». Что делать, если ребенок бессовестно льстит и манипулирует

Как дети льстят и манипулируют, и что с этим делать

СНОБ
Спасите наши души: как появился международный сигнал бедствия SOS Спасите наши души: как появился международный сигнал бедствия SOS

SOS: почему было выбрано такое сочетание букв и как оно стало международным?

ТехИнсайдер
Хищения в особо крупных Хищения в особо крупных

Русский авангард вечно оказывается в криминальной хронике, что с ним не так?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Семейное дело: как дети режиссеров идут по стопам родителей и строят карьеру в кино Семейное дело: как дети режиссеров идут по стопам родителей и строят карьеру в кино

Профессию в киноиндустрии «наследуют» не только актеры, но и режиссеры

Forbes
Не только нейроны, но и астроциты мозга обрабатывают информацию Не только нейроны, но и астроциты мозга обрабатывают информацию

Открытие: астроциты могут накапливать информацию о событиях, как и нейроны

ТехИнсайдер
Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца» Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца»

Исполнитель главных ролей о том, из чего состоит актерская профессия

Монокль
Ахматова-изменница и Гумилев-мальчишка. Как жила главная пара Серебряного века Ахматова-изменница и Гумилев-мальчишка. Как жила главная пара Серебряного века

Абьюз, измены и рукоприкладство: как жили Гумилев с Ахматовой

СНОБ
Женщина за рулём Женщина за рулём

Именно женщина первая села за руль первого автомобиля

Новый очаг
Какие популярные игры были запрещены в разных странах Какие популярные игры были запрещены в разных странах

Собрали 8 известных игр, которые были запрещены в ряде стран

Maxim
Вопрос на засыпку: можно ли увидеть зеркало, и какого оно цвета? Вопрос на засыпку: можно ли увидеть зеркало, и какого оно цвета?

Какого цвета зеркало? И можно ли его вообще увидеть?

ТехИнсайдер
Полина Luxury Girl: «В процессе съемок мой муж однажды чуть не получил инфаркт» Полина Luxury Girl: «В процессе съемок мой муж однажды чуть не получил инфаркт»

Полина Luxury Gir рассказывает истории про индустрию фильмов для взрослых

Maxim
Сыграли в ящера: как японские и голливудские режиссеры снимают кино о Годзилле Сыграли в ящера: как японские и голливудские режиссеры снимают кино о Годзилле

Главные вехи в истории гигантского киноящера Годзиллы

Правила жизни
Море без границ Море без границ

Bering Yachts разработала проект моторной суперъяхты Bering B165

Y Magazine
Мария Аниканова: «Сергей Соловьев написал за меня сочинение, когда я призналась, что никогда в жизни его не напишу» Мария Аниканова: «Сергей Соловьев написал за меня сочинение, когда я призналась, что никогда в жизни его не напишу»

«У Соловьева на площадке царила особая атмосфера, которая просто обволакивала»

Караван историй
Верю – не верю Верю – не верю

7 мифов о вине, которые раздражают истинных ценителей популярного напитка

Лиза
Социальное такси: кому положено и как им пользоваться Социальное такси: кому положено и как им пользоваться

Все о социальном такси: кто может пользоваться, какие условия, как вызвать

РБК
«Мы привносим совершенно новую концепцию в мир единоборств»: главное из интервью Анатолия Сульянова «Мы привносим совершенно новую концепцию в мир единоборств»: главное из интервью Анатолия Сульянова

Анатолий Сульянов рассказал о выходе на международную спортивную арену

Правила жизни
У Карлсона — нарциссизм, у Иа — депрессия: что не так с любимыми героями советских мультфильмов У Карлсона — нарциссизм, у Иа — депрессия: что не так с любимыми героями советских мультфильмов

Нет здоровых персонажей, есть недообследованные

Psychologies
Открыть в приложении