Чуйский тракт неспроста называют самой красивой дорогой России

ЛизаПутешествия

Дорогой длинною

Чуйский тракт, отпраздновавший недавно вековой юбилей, неспроста называют самой красивой дорогой России. Он проходит по таким живописным местам, что поездка превращается в наслаждение…

Трасса длиной почти в тысячу км проходит от Новосибирска на юг через весь Алтай вплоть до границы с Монголией. По пути беспрерывно меняется ландшафт: вот леса, вот скалистые горы, а вот степи. Большую часть пути дорога бежит вдоль реки Катунь, самой большой из множества здешних рек. Особенно хороша она осенью, когда цвет воды приобретает лазурный цвет. А назван Чуйский тракт по имени другой реки – Чуи, впадающей в Катунь. Название старое, как и сама дорога, которая появилась тут очень давно и даже считалась ответвлением Великого Шелкового Пути…

Вековой юбилей

Официально Чуйскому тракту более 100 лет. Статус дороги государственного значения он получил 26 мая 1922 года. Но на самом деле, здесь активно передвигались еще в XVIII веке. Алтайские паломники шли на поклон к святилищу. А к ним спонтанно присоединялись купцы – вместе безопаснее. Конечно, дорога была совсем не такой, как сейчас. Узкая, бугристая, порой почти непроходимая из-за камнепадов и оползней. В XIX веке к делу поддержания дороги в приемлемом состоянии активно подключились русские купцы. Они не раз обращались к правительству, а когда получали отказ, сами скидывались и укрепляли хотя бы отдельные участки. По-настоящему дело сдвинулось с мертвой точки в начале XX века. Изучить местность на Алтай послали инженера Вячеслава Шишкова – того самого, которого мы знаем как автора романа «Угрюм-река». Шишков сделал свое дело на совесть и оставил путевые очерки о Чуйском тракте.

Продолжению работ помешали революция и гражданская война. Однако, позже новая власть оценила важность старых планов, объявила дорогу государственной, и тогда уж закипела работа.

Древнейший путь Евразии сегодня хорошо известен во всем мире. Чуйский тракт стал желанным маршрутом для путешественников, любящих смотреть на мир из окна автомобиля.

Имеют вид

Увидеть природную красоту края можно прямо из машины, не съезжая с трассы. Достаточно просто, где надо, выйти и дойти ногами. Даже перевалы превращены в гостеприимные приюты. Семинский перевал – довольно пологий, а на вершине туристов встречает рынок и закусочные. И на Чике-Тамане, примерно таком же по высоте, можно отлично перекусить и закупиться сувенирами. А ведь он, в отличие от соседа, крут на подъем, да еще и нравом отличается: даже посреди лета может обрушить на путника снег и град! Зато с его смотровой площадки открываются потрясающие виды!

Нулевой километр

Строго говоря, исторический Чуйский тракт начинается не в Новосибирске, а в Бийске. Именно поэтому там находится Музей Чуйского тракта и установлен знак Нулевого километра.

Но люди бывалые говорят, что настоящие красоты открываются после Горно-Алтайска. За перевалами ждут и вовсе потрясающие пейзажи. Чего стоит только место слияния двух рек – Катуни и Чуи!

Мост через Катунь

А дальше: горы с древними петроглифами, известняковая скала «Белый Бом» с пещерами, изумрудное Гейзерное озеро по прозвищу «Глаз земной». И уж совсем фантасмагорически выглядит заброшенная Акташская ГЭС на Чуе.

В блокнот туриста

Автомобилистам стоит иметь с собой запасную канистру бензина. На участках трассы расстояние между заправками может быть большим, в добрую сотню километров.

Чем дальше к югу, тем «слабее» инфраструктура вдоль дороги. Отелей с удобствами все меньше и меньше.

Еда в придорожных кафе очень простая, но дешевая и, главное, вкусная. Первое, второе, компот обойдутся в пару сотен рублей, а порции таких размеров, что можно брать одну на двоих!

Протяженность тракта – 963 км. Он проходит по трем российским регионам – Новосибирской области, Алтайскому краю и Республике Алтай.

Первым водителем, проехавшим Чуйский тракт, стал Николай Михайлов. Его исторический вояж за рулем легковушки состоялся в 1925 году.

Сибирские кедровые орехи

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На свежем воздухе На свежем воздухе

Лучшие идеи для обустройства летнего балкона

Лиза
Колдовство — это политика: как в средневековой Ирландии пытались осудить ведьму Колдовство — это политика: как в средневековой Ирландии пытались осудить ведьму

Отрывок из книги «Леди-убийцы. Их ужасающие преступления и шокирующие приговоры»

Forbes
Гид в кармане Гид в кармане

7 полезных приложений для путешествий по России

Лиза
Первая пятилетка Первая пятилетка

Нереальные цифры, которые показались советским руководителям неамбициозными

Наука
«Твоя жизнь — это твоя жизнь». Что делать, если ребенок от первого брака не может встроиться в новую семью своей матери «Твоя жизнь — это твоя жизнь». Что делать, если ребенок от первого брака не может встроиться в новую семью своей матери

Что делать, если дочь не принимает новую семью своей матери

СНОБ
Остров Свободы Остров Свободы

Стоит ли ехать на Кубу?

Отдых в России
Страсти и грехи. Что скрывает роман Набокова «Лолита» Страсти и грехи. Что скрывает роман Набокова «Лолита»

Чем Набоков похож на Ларса фон Триера и Достоевского?

СНОБ
Как подключить смартфон к старой магнитоле — все рабочие способы Как подключить смартфон к старой магнитоле — все рабочие способы

Даже древняя кассетная магнитола может воспроизводить музыку со смартфона. Как?

CHIP
Что такое тосол и для чего он нужен Что такое тосол и для чего он нужен

Что такое тосол и чем он отличается от антифриза

РБК
Искусство заводить друзей Искусство заводить друзей

Как помочь детям выстроить надежные и безопасные отношения со сверстниками?

Здоровье
Антон Первушин: Существовала засекреченная советская программа слежения за американскими кораблями «Аполлон», летавшими к Луне Антон Первушин: Существовала засекреченная советская программа слежения за американскими кораблями «Аполлон», летавшими к Луне

Почему вокруг космоса существует столько мифов и конспирологических теорий?

СНОБ
Сказочный мир и нетривиальный сюжет: 5 книг в жанре мифологического фэнтези Сказочный мир и нетривиальный сюжет: 5 книг в жанре мифологического фэнтези

Подборка современных книг, которые оперируют мифами разных народов

ТехИнсайдер
От заката до заката От заката до заката

«Судная ночь в Аркадии»: Николас Кейдж после очередного конца света

Weekend
Как сжать файл ПДФ: несколько простых способов для ПК и телефона Как сжать файл ПДФ: несколько простых способов для ПК и телефона

Сегодня мы расскажем, как сжать ПДФ документ, чтобы он весил меньше

CHIP
«Синдром половика»: почему люди вытирают о вас ноги «Синдром половика»: почему люди вытирают о вас ноги

Если вам часто кажется, что окружающие вас используют, то вам не кажется

Psychologies
Правила жизни Вячеслава Зайцева Правила жизни Вячеслава Зайцева

Правила жизни модельера Вячеслава Зайцева

Правила жизни
Когда появятся реактивные истребители шестого поколения Когда появятся реактивные истребители шестого поколения

Чем живет и дышит современная воздушная техника?

Maxim
Осторожно: смузи! Осторожно: смузи!

Ошибки в приготовлении смузи, которые приводят к увеличению веса

Лиза
Темный туризм: 5 причин, почему нас тянет в Чернобыль и Аушвиц Темный туризм: 5 причин, почему нас тянет в Чернобыль и Аушвиц

Темный туризм: неодолимое желание столкнуться с темной стороной реальности

Psychologies
Дарья Милославская: «Мне бесконечно дороги слова Веры Кузьминичны: «С ней я ничего не боюсь» Дарья Милославская: «Мне бесконечно дороги слова Веры Кузьминичны: «С ней я ничего не боюсь»

«А выглядела она очень хорошо, а уж после «Травиаты» вообще расцветала...»

Караван историй
Дмитрий Куличков: «Табаков нередко повторял, что наше дело веселенькое. Театр для него был праздником» Дмитрий Куличков: «Табаков нередко повторял, что наше дело веселенькое. Театр для него был праздником»

«Мой дебют в кино случился в «Шукшинских рассказах», их снимал Аркадий Сиренко»

Коллекция. Караван историй
Существует ли дружба между мужчиной и женщиной: объясняет психолог Существует ли дружба между мужчиной и женщиной: объясняет психолог

Зачем мужчинам и женщинам дружить и возможно ли это?

РБК
Как женщине понять мужчину: рекомендации психолога Как женщине понять мужчину: рекомендации психолога

Как понять мужскую психологию?

Psychologies
Арт-дилер Денис Арцинович: «Продолжать паразитировать на имени Фаберже неправильно» Арт-дилер Денис Арцинович: «Продолжать паразитировать на имени Фаберже неправильно»

Денис Арцинович о лаврах Фаберже и выборе между живыми и умершими художниками

СНОБ
Анатолий Вассерман: «В эпоху благополучия люди тратят силы не на деторождение» Анатолий Вассерман: «В эпоху благополучия люди тратят силы не на деторождение»

Анатолий Вассерман — о том, какие проблемы стоят перед страной

ФедералПресс
Что делают клинеры, чтобы в доме пахло свежестью: 10+ секретов профессионалов Что делают клинеры, чтобы в доме пахло свежестью: 10+ секретов профессионалов

Хочешь знать, как устранить неприятные запахи в доме?

VOICE
Зоя Богуславская — от первого лица. Отрывок из новой книги воспоминаний писательницы Зоя Богуславская — от первого лица. Отрывок из новой книги воспоминаний писательницы

Фрагмент из книги о периоде до брака Зои Богуславской с Андреем Вознесенским

СНОБ
Электрокарский cловарь. Мужская версия Электрокарский cловарь. Мужская версия

Толковый словарь электромобилиста

Автопилот
Аж руки чешутся Аж руки чешутся

Сегодня в педиатрии на дерматиты приходится ~57% случаев заболеваний кожи

Лиза
Человеческий фактор Человеческий фактор

Как голландцы спасли свои каналы, а упавший самолет – целый район?

Вокруг света
Открыть в приложении