Екатерина Великая не любила Москву, но так ли всё однозначно?

Знание – силаИстория

Екатерина Великая в Москве

Михаил Калинин

Французский писатель и философ Дени Дидро однажды посоветовал Екатерине Великой переехать в Москву. Дидро сравнивал столицу, расположенную на окраине государства (Санкт-Петербург), с сердцем, расположенным в пальце; он считал, что если Екатерина намерена «переменить нравы» своего народа, то она должна поместиться «в средине церкви, а не в одном из углов ея»1. Екатерина не последовала совету своего корреспондента и осталась в Петербурге.

1 Дени Дидро. О Москве и Петербурге // Москва в истории и литературе / сост. М. Коваленский. М., 1916. С. 174.

Тем не менее Москва сыграла особую роль в жизни Екатерины Великой. Первый раз они встретились в феврале 1744 года, вскоре после приезда будущей императрицы в Россию. Именно в Москве будущая императрица приняла православие, превратившись из Софии Августы Фредерики в Екатерину Алексеевну. Именно в Москве императрица собрала депутатов Уложенной комиссии 1767—1768 годов – собрания, целью которого была подготовка нового свода законов Российской империи. Наконец, именно в Москве Екатерина отметила триумф победы над Турцией – торжества в честь заключения Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года; мира, открывшего державе Черное море и Крым.

Сцена подписания Кючук-Кайнарджийского мира. Конец XVIII века

Материалы камер-фурьерских журналов XVIII века2, подкрепленные «Записками» Екатерины II, позволяют восстановить хронику пребывания Екатерины в Москве и окрестностях города. Приведем ее здесь:

2 Материалы камер-фурьерских журналов о времени пребывания Екатерины II приведены по: Екатерина Великая и Москва. Каталог выставки: июнь—сентябрь 1997 года / отв. ред. Иовлева Л.И. С. 16—18.

Первый визит: 9 февраля3 – 15 декабря 1744 года (за вычетом июля, августа и сентября, когда будущая императрица ездила в Киев).

3 Здесь и далее даты приведены по старому (юлианскому) стилю.

Второй визит: 20‑е числа декабря (до 25‑го) 1748 – 15 декабря 1749.

Третий визит: вторая половина декабря 1752 – 10/11 мая 1754.

Четвертый визит: 9 сентября 1762– 14 июня 1763 (за вычетом двух с половиной недель, с 12 мая по 1 июня 1763 года, когда Екатерина ездила в Ростов и Ярославль).

Пятый визит: 13 февраля 1767 – 19 января 1768 (за вычетом полутора месяцев, с 28 апреля по 14 июня 1767 года, когда Екатерина совершала путешествие по Волге).

Шестой визит: 22 января – 20 декабря 1775 года.

Седьмой визит: 2–6 июня 1785 года.

Восьмой визит: 23 июня – 4 июля 1787 года (по пути из Крыма в Петербург).

Мы видим, Екатерина подолгу живала в Москве; в первопрестольной и ее окрестностях она провела за всю свою жизнь около 4,5 лет. Любила ли императрица старую столицу своей страны? Обратимся к «Размышлениям» Екатерины II о Петербурге и Москве.

«Я вовсе не люблю Москвы, но не имею никакого предубеждения против Петербурга, я стану руководиться благом империи и откровенно выскажу свое чувство. Москва – столица безделья и ея чрезмерная величина всегда будет главной причиной этого. Я поставила себе за правило, когда бываю там, никогда ни за кем не посылать, потому что только на другой день получишь ответ, придет ли это лицо, или нет; для одного визита проводят в карете целый день, и вот, следовательно, день потерян. Дворянству, которое собралось в этом месте, там нравится: это неудивительно; но с самой ранней молодости оно принимает там тон и приемы праздности и роскоши; оно изнеживается, всегда разъезжая в карете шестерней, и видит только жалкия вещи, способный разслабить самый замечательный гений. Кроме того, никогда народ не имел перед глазами больше предметов фанатизма, как чудотворныя иконы на каждом шагу, церкви, попы, монастыри, богомольцы, нищие, воры, безполезные слуги в домах …»4 Кажется, вопрос снят – нет, не любила, и Екатерина сама признается в этом. Но так ли всё однозначно?

4 Екатерина II. Размышления о Москве и Петербурге // Екатерина II. Сочинения. Сост. и примеч. В. К. Былинина и М. П. Одесского. М.: Современник. [Электронный ресурс]. URL: http://az.lib.ru/e/ekaterina_w/ text_0430.shtml (дата обращения: 9.02.2024).

Действительно, старая, допожарная Москва была очень непохожа на просвещенную Русскую Минерву. Это был город контрастов, город, где великолепные дворцы знати, украшенные по последнему вкусу европейской моды, уживались с дряхлыми деревянными оградами и избами. Это был город старины, с еще не разобранными стенами Китай-города и Скородома5, не заложенной в трубу Неглинной, не закопанным Алевизовым рвом на Красной площади. Это был город церквей и монастырей, которых в одном только Кремле было два – Чудов мужской и Вознесенский женский. Старый город напоминал толстовскую Марью Дмитриевну Ахросимову – такой же противоречивый, такой же независимый и такой же до глубины своей души русский.

5 Название Земляного города.

Чудов и Вознесенский монастыри в Москве

Как известно, Екатерина стремилась показать себя продолжательницей дел Петра Великого. Но вести себя с Москвой так же надменно, как Петр, Екатерина не могла. Одаренная острым чувством власти, она понимала: дорога из немецких принцесс в русские императрицы лежит через первопрестольную. Коронации и паломничества в Сергиеву Лавру здесь мало, нужно преобразовать Москву, превратить древний Вавилон в просвещенный метрополис6, завоевать симпатии дворян – от них зависит прочность трона императрицы. Давайте посмотрим, как это удалось сделать Екатерине и ее архитекторам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Последняя загадка Пушкина Последняя загадка Пушкина

«Пушкин и Погорелое Городище» – тема, вынесенная на периферию пушкинистики

Знание – сила
Ученые считают, что запахи природы влияют на здоровье и благополучие человека Ученые считают, что запахи природы влияют на здоровье и благополучие человека

Как естественные запахи могут влиять на наши эмоции, мысли и физическое здоровье

ТехИнсайдер
Усадьбы Москвы Усадьбы Москвы

Русские имения хранят множество историй, повлиявших на судьбу страны

Вокруг света
Мощный и быстрый «Буревестник»: как устроены ядерные двигатели для ракет Мощный и быстрый «Буревестник»: как устроены ядерные двигатели для ракет

Как работает ракета «Буревестник» с ядерным воздушно-реактивным двигателем?

ТехИнсайдер
Никита Кологривый: «Не шагнешь с высоты бесстрашно — не сыграешь роль» Никита Кологривый: «Не шагнешь с высоты бесстрашно — не сыграешь роль»

Никита Кологривый: Непрост? Да. С характером? Да. Талантлив? Безусловно

Караван историй
Укоренившаяся ассоциация: почему именно гвоздики — траурные цветы? Укоренившаяся ассоциация: почему именно гвоздики — траурные цветы?

Почему именно гвоздики получили такую мрачную ассоциацию?

ТехИнсайдер
«Для русских интеллектуалов народ — это всегда „они“» «Для русских интеллектуалов народ — это всегда „они“»

Андрей Зорин о судьбе понятия «народ» в русской культуре

Weekend
Насколько добрый мой город? Насколько добрый мой город?

Репортаж с конференции «Про развитие городов и сообществ»

Позитивные изменения
Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца» Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца»

Исполнитель главных ролей о том, из чего состоит актерская профессия

Монокль
«ОКМО» возможностей «ОКМО» возможностей

Индекс коммуникационной состоятельности  медийных команд атомных городов

Позитивные изменения
Почему кот устраивает концерты по ночам: разбираемся в причинах такого поведения Почему кот устраивает концерты по ночам: разбираемся в причинах такого поведения

Как объяснить питомцу, что ночью нужно спать?

ТехИнсайдер
Альбина Мухаметзянова: «Моя жизнь трансформировалась благодаря «ЯРКО»!» Альбина Мухаметзянова: «Моя жизнь трансформировалась благодаря «ЯРКО»!»

«У нас не было времени долго раскачиваться — мы заходили в сформированный рынок»

Караван историй
«Интимная история человечества» «Интимная история человечества»

Как уважение стало ценнее власти

N+1
Что такое маховик и для чего он нужен. Устройство и неисправности Что такое маховик и для чего он нужен. Устройство и неисправности

Все о маховике: что это и для чего нужно в автомобиле

РБК
«Все, что было его, – нынче ваше» «Все, что было его, – нынче ваше»

Место творчества Булата Окуджавы в современной литературе и литературоведении

Знание – сила
Осмыслить опыт: как показывают Вторую мировую войну в современных фильмах и сериалах Осмыслить опыт: как показывают Вторую мировую войну в современных фильмах и сериалах

Фильмы, где упор сделан на ежедневную жизнь тех, чью судьбу перевернула война

Forbes
Робозмею научили локоманипулировать предметами Робозмею научили локоманипулировать предметами

Робот-змея может двигаться и перемещать предметы одновременно

N+1
Необратимость: как вернуться к себе, пережив насилие Необратимость: как вернуться к себе, пережив насилие

Что делать, чтобы найти в себе силы жить дальше после пережитого насилия?

Psychologies
«Эфко» заменит сахар сладким белком «Эфко» заменит сахар сладким белком

«Эфко» планирует производить сладкий белок, который дешевле и слаще сахара

Монокль
Разработан новый метод борьбы с галлюцинациями больших лингвистических моделей Разработан новый метод борьбы с галлюцинациями больших лингвистических моделей

Как система KnowHalu помогает бороться с галлюцинацими

ТехИнсайдер
История, как женщина в Чехии нашла клад со средневековыми монетами! Вас поразит их количество История, как женщина в Чехии нашла клад со средневековыми монетами! Вас поразит их количество

Обнаруженные серебряные монеты, известные как денье

ТехИнсайдер
Сибирский шаманизм: почему выставка об археологии стала хитом и где ее можно увидеть Сибирский шаманизм: почему выставка об археологии стала хитом и где ее можно увидеть

Проект, объединивший археологию и произведения современного художника

Forbes
Что такое «Пифагоровы штаны» и как египтяне строили пирамиды: 6 вопросов о геометрии, которые мучили вас со школы Что такое «Пифагоровы штаны» и как египтяне строили пирамиды: 6 вопросов о геометрии, которые мучили вас со школы

Об удивительных примерах использования геометрических знаний

ТехИнсайдер
50 000 подносов и рязанская Венеция: кто и как возрождает народные промыслы 50 000 подносов и рязанская Венеция: кто и как возрождает народные промыслы

Кто развивает традиционные промыслы и как пытается на этом заработать

Forbes
Как сохранить подруг, когда вы на разных этапах жизни: 7 подсказок Как сохранить подруг, когда вы на разных этапах жизни: 7 подсказок

Семь советов, которые помогут сохранить дружбу

Psychologies
И ничего серого! И ничего серого!

Jimmy — продуманная, необычная и интересная яхта

Y Magazine
Лавочка древностей: секреты мастерства торговца антиквариатом и советы начинающим Лавочка древностей: секреты мастерства торговца антиквариатом и советы начинающим

«Каким антикваром быть не стоит»: ценные советы от Дрю Притчарда

Forbes
Сверхдоход или любовь к жирафам: семь ошибок при запуске своего бизнеса в Африке Сверхдоход или любовь к жирафам: семь ошибок при запуске своего бизнеса в Африке

Самые распространенные ошибки начинающих свой африканский путь предпринимателей

Forbes
Храп Храп

Как говорят специалисты, «звуковой феномен» храпа не является  болезнью

Здоровье
Все о бронеавтомобиле «Тигр»: история создания и характеристики Все о бронеавтомобиле «Тигр»: история создания и характеристики

Что представляет бронеавтомобиль «Тигр»

РБК
Открыть в приложении