Исполнитель главных ролей о том, из чего состоит актерская профессия

МонокльРепортаж

Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца»

Исполнитель главных ролей в спектаклях «Генерал и его семья», «Сергеев и городок», «Ричард III» — о том, из чего состоит актерская профессия

Вячеслав Суриков

Максим Севриновский в роли Ричарда III в спектакле Автандила Варсимашвили «Ричард III» на сцене Театра имени Вахтангова. Фото: пресс-служба Театра им. Вахтангова

Максим Севриновский на сцене Театра им. Евгения Вахтангова играет главные роли в двух постановках Светланы Земляковой. В спектакле «Генерал и его семья» по роману Тимура Кибирова его персонаж — генерал Василий Иванович Бочажок. В спектакле «Сергеев и городок» — Сергеев. Еще одна его яркая актерская работа на сцене этого театра — роль Ричарда III в одноименном спектакле Автандила Варсимашвили по пьесе Шекспира. Кроме того, Севриновский играет на сцене театра «Около дома Станиславского». Среди его работ — роли в спектаклях «Забыть или больше не жить» в постановке Юрия Погребничко, «Сирано де Бержерак» Саши Толстошевой, «Ревизор» Антона Федорова. «Монокль» поговорил с актером о том, как он работает над своими ролями.

— В спектакле Светланы Земляковой «Генерал и его семья», который длится почти четыре часа, вы большую часть времени находитесь на сцене. Насколько это трудно физически?

— У меня есть закалка «Ричардом Третьим», где я на протяжении всего спектакля покидаю сцену только дважды, и то ненадолго. Там мне приходится физически намного тяжелее: в спектакле много пластики. В «Генерале» мне физически играть не трудно. Он сложен в других аспектах: мне надо быть очень точным, надо играть так, чтобы зрители поверили, что мне около пятидесяти лет, хотя я намного моложе (на момент премьеры спектакля в конце 2022 года Максиму Севриновскому было 37 лет. — «Монокль»).

— Произносить текст роли, эмоционально реагировать, держать фокус на партнерах — разве это не требует энергетических затрат?

— Если спектакль правильно отрепетирован, если ты чувствуешь рисунок роли и знаешь, почему у тебя возникает та или иная эмоция, знаешь, что ты рассказываешь в этот момент про себя, если ты подключен к персонажу как личность и зал чувствует, что ты транслируешь, это не сложно. Если спектакль отрепетирован неправильно, то играть его трудно, даже если он длится десять минут.

— Как вы подключаетесь к личности генерала — персонажа из советских семидесятых?

— У меня дед был подполковником. Он прошел войну. Я успел застать его только ребенком, но запомнил его брови, зачесанные наверх (такие брови — один из элементов визуального образа главного героя спектакля «Генерал и его семья». — «Монокль»). У моего отца похожий характер. Ему в этом году исполнится восемьдесят три. Меня восхищает четкость его понятий о том, что такое хорошо и что такое плохо, что такое надо, что такое должен. У меня маленькая дочь, и какие-то фразы в спектакле — это фразы, которые говорю ей я, их нет в тексте Тимура Кибирова.

— Что вы испытываете, находясь внутри спектакля?

— В первом акте ощущения более рваные, потому что там есть сцены без меня и у меня есть возможность понаблюдать за спектаклем. Во втором акте у меня более плотное существование. Я почти всегда на сцене. То, что я испытываю, напоминает состояние, когда ты нырнул в воду и плывешь, не выныривая на поверхность.

— Какую часть личности вы в этом спектакле отдаете своему персонажу?

— Вы, наверное, заметили, что, пока мы с вами общаемся, ни по манере разговора, ни по манере поведения я никак не пересекаюсь с тем, что вы видели на сцене. И если бы мы с вами встретились до того, как вы увидели спектакль, то подумали бы: «Как он может играть генерала? Ведь в жизни он ведет себя по-другому». У меня очень большая дистанция между тем, какие роли я играю на сцене, и тем, как я веду себя в жизни. Не могу назвать ни одного сыгранного мною персонажа, с которым я бы совпадал по манере поведения.

— В кинематографической среде принято считать, что личность актера так или иначе проявляется в его ролях, что он может сыграть только сам себя. Это так?

— У кинорежиссеров есть такое представление: как человек разговаривает, такая органика у него будет и на экране. Я думаю, что это заблуждение. Я могу поговорить с режиссером и убедить его, что у меня та органика, какой он от меня в этот момент ждет. Я могу скорректировать ее специально для этого разговора, и он будет думать, что я такой и есть. Джеффри Раш сыграл роли сумасшедшего пианиста в фильме «Блеск» и капитана Барбоссу в «Пиратах Карибского моря». Я посмотрел их один за другим и не догадался, что этих персонажей играет один и тот же актер. Я узнал об этом случайно и, даже пересмотрев эти фильмы, не мог в это поверить. Да, в «Пиратах Карибского моря» он в гриме, но дело не только в этом: у него в этих ролях разная органика. Или Дэниел Дэй-Льюис, который по году готовится к каждой роли. Он всегда разный. И таких актеров много.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ярослава Пулинович: «Земля Эльзы». Фрагмент из монолога Ярослава Пулинович: «Земля Эльзы». Фрагмент из монолога

«Наташина мечта»: отрывок из сборника драматурга Ярославы Пулинович

СНОБ
«Реальная история Уиннер»: фильм о девушке, выступившей против государственной машины «Реальная история Уиннер»: фильм о девушке, выступившей против государственной машины

Как разговорное кино, в котором нет действия, оказывается напряженной драмой

Forbes
Миллион цветных деталей Миллион цветных деталей

Весь мир играет в конструкторы «Лего» семьдесят лет и не наигрался до сих пор

Вокруг света
«Чувства гораздо богаче и тоньше, чем считалось раньше»: сколько эмоций мы испытываем на самом деле «Чувства гораздо богаче и тоньше, чем считалось раньше»: сколько эмоций мы испытываем на самом деле

Сколько эмоций на самом деле испытывают люди?

Psychologies
Вы будете в шоке, когда узнаете, что раньше означало выражение «страдать херней»! Вы будете в шоке, когда узнаете, что раньше означало выражение «страдать херней»!

«Херня» — это грыжа на латинском, а те, кто ею страдал, были больными людьми

ТехИнсайдер
Как понять, что у вас дефицит железа Как понять, что у вас дефицит железа

Какие симптомы характерны для дефицита железа в организме?

ТехИнсайдер
Как сохранить подруг, когда вы на разных этапах жизни: 7 подсказок Как сохранить подруг, когда вы на разных этапах жизни: 7 подсказок

Семь советов, которые помогут сохранить дружбу

Psychologies
Букет — маме, жене — цветок: новый тренд возмутил пользователей соцсетей Букет — маме, жене — цветок: новый тренд возмутил пользователей соцсетей

Кто дороже: мама или жена? Каждая занимает особое место в сердце мужчины

Psychologies
Ребёнок здесь я Ребёнок здесь я

Взрослые дети, инфантильные родители

Новый очаг
«Красные гиганты»: как баскетбол становился частью советской культуры и спорта «Красные гиганты»: как баскетбол становился частью советской культуры и спорта

Отрывок из книги «Красные гиганты. История советского баскетбола»

Forbes
Сделано в Британии: 10 отличных английских сериалов, которые вы полюбили или пропустили Сделано в Британии: 10 отличных английских сериалов, которые вы полюбили или пропустили

Британские сериалы, которые стоит посмотреть

Правила жизни
Галина Данелия: «Никогда бы не подумала, что пройдут годы, и Данелия станет моим мужем» Галина Данелия: «Никогда бы не подумала, что пройдут годы, и Данелия станет моим мужем»

Москва буквально кипела, когда я выходила замуж за Данелию

Коллекция. Караван историй
Сумасшедший кондитер: как Питер Людвиг сначала собрал коллекцию, а потом раздал ее Сумасшедший кондитер: как Питер Людвиг сначала собрал коллекцию, а потом раздал ее

Коллекционер Питер Людвиг, часть коллекции которого подарена Русскому музею

Forbes
Общее число зверя Общее число зверя

Как народ разом теряет человеческий облик

Weekend
Как сохранять концентрацию: 3 рабочие стратегии Как сохранять концентрацию: 3 рабочие стратегии

Как управлять вниманием и учиться держать фокус в рабочее время и не только?

Psychologies
Россиянки поделились историями о неадекватных свекровях: почему их так много? Россиянки поделились историями о неадекватных свекровях: почему их так много?

Как жить, если ваша родственница позволяет себе неприемлемые вещи

Psychologies
Разговор на равных. О фильме «Монтессори: Воспитание любовью» Разговор на равных. О фильме «Монтессори: Воспитание любовью»

«Монтессори: Воспитание любовью», вдумчивое кино о людях с особыми потребностями

СНОБ
Екатерина Великая в Москве Екатерина Великая в Москве

Екатерина Великая не любила Москву, но так ли всё однозначно?

Знание – сила
Как обрести уверенность в себе как в профессионале: 3 шага Как обрести уверенность в себе как в профессионале: 3 шага

Как выявить у себя синдром самозванца и что делать после

Psychologies
Какие популярные игры были запрещены в разных странах Какие популярные игры были запрещены в разных странах

Собрали 8 известных игр, которые были запрещены в ряде стран

Maxim
Как отформатировать жесткий диск. Подробная инструкция Как отформатировать жесткий диск. Подробная инструкция

Все для форматирования жесткого диска без вреда для компьютера и системы

Цифровой океан
Даниил Медведев — Forbes: «Ошибки — это часть спорта» Даниил Медведев — Forbes: «Ошибки — это часть спорта»

Даниил Медведев о его любви к футболу, Евро-2024, а также о киберспорте

Forbes
Екатерина Стулова: «Если меня любят, то я готова прыгать через костер, бегать по снегу» Екатерина Стулова: «Если меня любят, то я готова прыгать через костер, бегать по снегу»

Для меня все проекты являются самыми психологически и физически затратными

Коллекция. Караван историй
«Кладбище самолетов»: какой у лайнеров срок годности и что с ними происходит, когда они больше не могут летать «Кладбище самолетов»: какой у лайнеров срок годности и что с ними происходит, когда они больше не могут летать

У всего в этом мире есть срок годности, даже у самолетов. Но где их «кладбища»?

ТехИнсайдер
Спаржевый стартап Спаржевый стартап

Олег Жолобенко выращивает деликатесную агрокультуру в Черноземье

Агроинвестор
Исследование: мужчины, как правило, выбирают себе друзей с другим вкусом на девушек Исследование: мужчины, как правило, выбирают себе друзей с другим вкусом на девушек

Мужчины стараются дружить с теми, у кого вкус на девушек не совпадает с их

ТехИнсайдер
Тревожная семья: может ли ребенок вырасти спокойным? Тревожная семья: может ли ребенок вырасти спокойным?

Как помочь детям вырасти спокойными и уравновешенными?

Psychologies
Хвостатый рейс: в США открыли авиакомпанию премиум-класса для собак Хвостатый рейс: в США открыли авиакомпанию премиум-класса для собак

В этой авиакомпании все для... собак

ТехИнсайдер
Узнайте, почему водка не замерзает в морозилке! Блесните этим фактом в компании друзей Узнайте, почему водка не замерзает в морозилке! Блесните этим фактом в компании друзей

Замерзает ли алкоголь вообще?

ТехИнсайдер
Поразительная польза чая матча: ученые утверждают, что полоскание рта этим напитком защищает от заболеваний десен Поразительная польза чая матча: ученые утверждают, что полоскание рта этим напитком защищает от заболеваний десен

Какой эффект можно получить от полоскания рта чаем матча?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении