Как спасти из мрачной бездны неведения культуру Западной Римской империи?

Знание – силаИстория

Алкуин и Каролингское возрождение

Александр Голяндин

После падения Западной Римской империи ее культура стала медленно гибнуть. Всюду исподволь воцарялось варварство. Оно торжествовало, оно повсеместно сменило античную культуру. Связь времен и поколений окончательно распалась. Впервые побывав в Риме в 774 году, король Карл Великий осознал, в какой дикости и грубости живут его милые франки по сравнению с римлянами, еще сохранявшими в себе неуловимые следы исчезнувшей античной культуры. Древняя антитеза «Рим и варвары» никуда не исчезла, лишь стала именоваться «Рим и франки». Пропасть, разделявшая их, была почти все так же велика, как и много веков назад.

Осознав это и убедившись, сколь мудры здесь, в Италии, ученые мужи, Карл одновременно и ужаснулся тому, как невежественны его франки. Как спасти их из мрачной бездны неведения? Даже христианская вера все еще остается темна и непонятна для них. Воистину, пропасть разверзлась между отцами Церкви, постигшими все потаенные смыслы христианства, и нынешними клириками-франками, многие из которых не желают знать очевидного!

Построение подлинно «христианского государства», о чем мечтал Карл Великий, требовало возрождения знаний и идей, ведомых отцам Церкви, этим христианским философам поздней Античности, а также просвещения собственного народа, воспитания его в христианском духе и обучения всем тайнам христианской мудрости.

Как обрести утраченные знания? Как возродить пришедшую в упадок культуру мышления и познания? Упадок этот начался давно, несколько веков назад – с тех пор, как Рим разграбили готы и вандалы.

Варвар по происхождению, Карл Великий во многом напоминал человека античной эпохи. Подобно людям того времени, он был одержим жаждой знаний. Эта неугасимая страсть отразилась и на его отношении к людям образованным и ученым. Они составляли ближний круг Карла Великого, и он счастлив был награждать их за служение науке: они получали должности, подарки и богатства. Это были люди очень достойные, о них мы помним и сегодня.

Ученые при дворе Карла Великого. Храбан Мавр и Алкуин

Среди неведения и незнания

Королевство франков, как и любое варварское государство, было ограждено от «сокровищниц знания» даже не языковым барьером, а настоящей языковой стеной.

Мир раннего Средневековья – мир невообразимого соседства языков, непонятных друг другу, это настоящий вавилон, раскинувшийся на просторах Европы. Многие люди знали лишь один-единственный язык – свой родной. Переводчиков было мало. В разговорах с чужаками охотно прибегали к жестам, пытаясь объяснить ими самое необходимое. Совершенно же чужих людей, прибывших издалека, даже греков, не понимал почти никто.

Так что в повседневном общении путаница и недоразумения были тогда в порядке вещей. Интеллектуальный обмен между Франкской державой и Византией, между франками и арабами стал чрезвычайно затруднен. Культурная рознь и самодостаточность преобладали над культурными связями. Контакты между различными народами и цивилизациями поддерживались, но были редки и скорее случайны.

В те времена любые появления чужеземцев, будь то посланников, торговцев, путешественников, воспринимали скорее как угрозу. В первый момент ведь мало кто понимал, что можно ждать от этих незнакомцев. Их трудно было понять, их намерения долго оставались неясными, а сами они всегда были подозрительны.

Наиболее интенсивный «межкультурный обмен» происходил во время войны, но сводился, в лучшем случае, к грабежу культурных ценностей (в худшем, к их уничтожению), а вовсе не к «постижению традиций и обычаев других народов». Паломничество в Рим, а тем более в Святую землю было тогда уделом немногих. Можно сказать, что еще в середине VIII столетия франки были «замкнуты в себе» и мало интересовались жизнью других народов.

Ни один из франков, бывавших в Константинополе, не озаботился тем, чтобы описать этот удивительный, красивейший и незнакомый им город. Византийцы, как и, тем более, другие, малые, народы, жившие по соседству с франками, как будто не пробуждали в них вообще любопытства. Все эти народы оставались для рядовых франков совершенно чужими.

По мнению историков, возможно, именно из-за незнания других народов Карл Великий в 778 году, во время похода в Испанию, потерпел тяжелое поражение не от арабов‑мусульман, а от единоверцев‑басков. Карл был уверен в том, что баски встретят его с таким же ликованием, как четыре года назад его встречали в Риме, но этого не произошло.

Но справедливо и обратное заключение: окружающий мир тоже мало что знал о франках. «Процессы межкультурного обмена и обучения протекали тогда очень медленно», – замечает немецкий историк Иоганнес Фрид в книге «Карл Великий: насилие и вера» (J. Fried. «Karl der Große: Gewalt und Glaube», 2013). Люди, всегда интересовавшиеся только «своим», лишь начинали замечать «чужое», «незнакомое» им. Лишь с наступлением Высокого Средневековья этот интерес постепенно охватит все общество. Горизонты мира, окружавшего людей, вдруг распахнутся и явят Неведомое, увлекут людей в Даль.

«При дворе Карла Великого этому процессу было положено начало. Знания о "чужом" накапливались; представления о нем становились всё отчетливее, а информация – всё правдивее и подробнее. Карл Великий умел использовать и то немногое, что открывалось перед ним» (

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Катастрофический юбилей Катастрофический юбилей

25 лет назад Россия столкнулась с «дефолтом»

Деньги
Почему не стоит покупать дешевые кабели и адаптеры для зарядки Почему не стоит покупать дешевые кабели и адаптеры для зарядки

Какие подводные камни вас ждут при выборе кабеля и адаптера для зарядки телефона

CHIP
Крик души Крик души

Истории о людях, которые чересчур эмоционально и громко выражают свои эмоции

Лиза
Мобилизация-1914: эмоции россиян Мобилизация-1914: эмоции россиян

Кто определяет «национальные интересы»?

Дилетант
ЛПХ-зависимый агро ЛПХ-зависимый агро

77% сельхозпродукции в Забайкальском крае приходится на хозяйства населения

Агроинвестор
«Перестаньте искать предназначение!»: 3 фактора, которые нужно иметь в виду «Перестаньте искать предназначение!»: 3 фактора, которые нужно иметь в виду

Заигравшись в поиски себя, можно пропустить настоящую жизнь

Psychologies
Микробы, боги, первопредки Микробы, боги, первопредки

Наше прошлое действительно может быть связано с суровыми северными богами

ТехИнсайдер
Котик на батарейках Котик на батарейках

Откуда в китайском спортседане столько немецкого?

Автопилот
Меню оптимистки. 14 продуктов, которые помогают в  борьбе с апатией и депрессией Меню оптимистки. 14 продуктов, которые помогают в  борьбе с апатией и депрессией

Правильное питание поможет поднять настроение и выйти из депрессии

Лиза
Без паники! Откуда берутся неврозы и как с ними справиться Без паники! Откуда берутся неврозы и как с ними справиться

Исследований невроза много, но ответы на главные вопросы не найдены до сих пор

Лиза
Кто круче Рогова Кто круче Рогова

Самый медийный стилист страны и один из пионеров мейковер-шоу Александр Рогов

Собака.ru
О цифровом рубле, кадровом голоде и «умном городе»: «Не обращаем внимания на санкции» О цифровом рубле, кадровом голоде и «умном городе»: «Не обращаем внимания на санкции»

Какие еще цифровые новшества скоро могут стать повседневностью

ФедералПресс
Бережный уход Бережный уход

Как построить маршрут к новому, идеальному месту работы?

Добрые советы
«Во власти непережитых чувств»: чем чреваты семейные тайны «Во власти непережитых чувств»: чем чреваты семейные тайны

Отрывок из книги «Миф, в котором я живу»: к чему приводят семейные секреты?

Psychologies
Цифровые грязи Цифровые грязи

Куда завезут нас электрические внедорожники

Автопилот
Всю жизнь — в тепле Всю жизнь — в тепле

В горячих источниках жизнь коротка, но открывает новые возможности

Наука
«Я за то, чтобы жить настоящим» «Я за то, чтобы жить настоящим»

С Камилем Лариным мы поговорили о его новой роли, роботах и спорах с Siri

Лиза
Дачи Российской империи. Откуда в России появилась дачная культура? Дачи Российской империи. Откуда в России появилась дачная культура?

Для русского человека дача имеет много смыслов. Так кто же это придумал?

Караван историй
Высечено в камне Высечено в камне

Нейроморфные чипы — микросхемы, которые приходят на смену обычным процессорам

Цифровой океан
Внедорожный Escape, или всё что вам нужно знать о Ford Bronco Sport Внедорожный Escape, или всё что вам нужно знать о Ford Bronco Sport

Внедорожник Ford Bronco Sport: икеевский интерьер и немалый ценник

4x4 Club
Разумный Макс Разумный Макс

Флагманский кроссовер Chery дебютирует обновленным

Автопилот
Зачем России микрофлюидика Зачем России микрофлюидика

Появилась новая, коммерчески перспективная отрасль технологий

Эксперт
Что такое пранаяма и в чем ее польза Что такое пранаяма и в чем ее польза

Как пранаяма может улучшить ваше физическое и ментальное здоровье

РБК
Терминатор Т-800 Терминатор Т-800

Правила жизни Терминатора Т-800

Правила жизни
Что произойдет с телом, если забеременеть сразу после увеличения груди: хирург рассматривает случай Анастасии Костенко Что произойдет с телом, если забеременеть сразу после увеличения груди: хирург рассматривает случай Анастасии Костенко

Как беременность может сказаться на пластике груди? Случай Анастасии Костенко

VOICE
Люди думали, что началась ядерная война: жуткая история крупнейшей железнодорожной катастрофы СССР Люди думали, что началась ядерная война: жуткая история крупнейшей железнодорожной катастрофы СССР

Железнодорожная катастрофа под Уфой: кошмар, случившийся наяву

ТехИнсайдер
Лесная антилопа бонго Лесная антилопа бонго

Антилопа бонго — самая красивая и величественная среди антилоп

Знание – сила
Легкой поступью Легкой поступью

Если болит стопа при ходьбе: 6 главных причин и лечение

Лиза
Приданое, колдовство, ненависть: что такое фемицид и за что убивают женщин Приданое, колдовство, ненависть: что такое фемицид и за что убивают женщин

Фемицид: что это такое и как на убийства женщин реагирует общество?

Forbes
Обман мнениями: нейросети способны незаметно менять точку зрения пользователей Обман мнениями: нейросети способны незаметно менять точку зрения пользователей

Умные помощники способны незаметно менять мышление пользователя

ФедералПресс
Открыть в приложении