Исследований невроза много, но ответы на главные вопросы не найдены до сих пор

ЛизаЗдоровье

Без паники! Откуда берутся неврозы и как с ними справиться

За последний век количество неврозов в мире официально выросло в 50 раз. Сейчас в помощи психотерапевта или невролога нуждается каждый 5-й житель планеты

Текст: Анастасия Быкова

Свидетельства о неврозе есть даже в самом древнем медицинском документе (так называемый Кахунский папирус), датируемом примерно 1950 г. до н.э. И это как раз тот случай, когда дата открытия заболевания никак не повлияла на степень его изученности. Непосредственно термин «невроз» ввел в 1776 году шотландский доктор Куллен. Но до сих пор некоторые врачи называют этот диагноз «медицинской черной дырой»: исследований и теорий много, но ответы на главные вопросы не найдены до сих пор.

Определение невроза таково: функциональное нарушение высшей нервной деятельности, вызванное расстройством мозговых структур, отвечающих за важнейшие процессы в нашем организме. Речь идет о регуляции внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических систем. Главный же фокус в том, что нарушения работы есть, а вот каких-то видимых (то есть морфологических) изменений в тканях не обнаруживается. Все это напоминает панику в «штабе командования», которая приводит к сбоям в работе организма, и в первую очередь к сильнейшим психоэмоциональным колебаниям.

Пусковой механизм

Среди множества версий самой популярной у специалистов сегодня считается… Да-да, разумеется, стресс. Исследования доказали, что для возникновения такого расстройства важны не количественные параметры травмирующего фактора (сила стресса или частота воздействия), а его значимость для каждого конкретного человека.

Все зависит от личных реакций на внешние обстоятельства. Иными словами, для одного разбитая чашка станет настоящей трагедией, другой даже к потере работы отнесется довольно спокойно. Неврологи вообще считают, что при определенных условиях любая, пусть самая обыденная ситуация может запустить механизм развития невротической реакции. Все дело в психофизиологических особенностях. Невроз чаще диагностируется у людей с повышенной эмоциональностью, мнительностью, склонностью к ипохондрии и депрессиям. Кроме того, вероятность развития болезни возрастает во время гормональных перестроек (в пубертатный или климактерический период).

Нервный тип

Заболевание может проявляться по-разному. Типично неврологические симптомы – изматывающая головная боль, головокружения, обмороки, дрожание рук, неконтролируемые мышечные подергивания. У 40% пациентов возникают проблемы со сном: бессонница или, наоборот, дневная сонливость.

Невротическое нарушение, затронувшее пищеварительную систему, приводит к проблемам с аппетитом – от полного отсутствия до приступов голода. Во втором случае чувство насыщения приходит сразу после первых ложек. Также среди типичных симптомов сухость во рту, тошнота, изжога, метеоризм, проблемы со стулом. Часто встречаются и невротические кожные проявления: высыпания, напоминающие аллергию, псориаз, атопический дерматит.

И практически ни один невроз не обходится без таких расстройств, как нарушение памяти, неспособности сконцентрироваться, рассеянного внимания, проблем с мышлением.

Методом исключения

Лечение начинается с выяснения причин болезни. Врач проводит развернутое патопсихологическое обследование, включающее разные тесты. Затем для исключения мозговых патологий (опухоль, сосудистые повреждения) назначают ЭЭГ и МРТ. В редких случаях пациента отправляют на реографическое исследование сосудистой системы головного мозга. В «обходной лист» входит множество специалистов, на первый взгляд не связанных с заболеванием. Это необходимо, чтобы отделить невроз от похожих по симптомам стенокардии, гастрита или нефропатии.

В общем, диагностика невроза – процесс длительный, но только так можно исключить все ошибочные диагнозы и подобрать действительно эффективный план лечения.

Если невроз нарушает работу других органов, например кардиосистемы или легких, появляются неприятные ощущения (иногда боли) в области сердца, скачки давления и проблемы с дыханием (ощущение нехватки воздуха, ком в горле, долгая икота или зевота).

При первых симптомах

Упадок сил, ощущение усталости

Что делать? Обрати внимание на травяные сборы с женьшенем и элеутерококком (принимать по инструкции). Замени энергичный фитнес плавной растяжкой – ее антистрессовое действие доказано врачами.

Повышенная тревожность

Что делать? С приступами тревоги можно бороться с помощью самомассажа шиацу. Две минуты указательным и большим пальцами правой руки массируй мизинец левой – от ногтя к основанию.

Апатия

Что делать? Хотя бы в течение недели попробуй спать по 8 часов в сутки и добавь в рацион шоколад, зеленый чай, молоко и индейку. Все это поможет повысить синтез эндорфинов в организме.

Взглянуть по-новому

Психотерапия и медикаментозное вмешательство – два титана, на которых держится лечение.

  • Задача невролога или психотерапевта заключается не в том, чтобы полностью устранить травмирующий пациента фактор (зачастую это просто невозможно). Врач должен помочь человеку пересмотреть его отношение к ситуации.
  • Таблетки скорее выполняют вспомогательную роль: облегчают работу над собой во время психотерапевтического лечения и закрепляют результаты. Например, при ярких симптомах депрессии и панических атаках невролог может прописать курс антидепрессантов.
  • В терапии тревожных расстройств и фобий используют транквилизаторы. Истерические проявления купируются с помощью нейролептиков. Правда, в случае с неврозами такие серьезные препараты используют все-таки редко. На ранних этапах болезни врачи рекомендуют травяные успокаивающие сборы, витаминно-минеральные комплексы, физиотерапевтические процедуры и массажи.
  • Как шутят неврологи, ни за что не приходится платить так дорого, как за пренебрежение вещами, которые каждый человек может получить бесплатно –сон, свежий воздух и адекватные физические нагрузки. Огромное значение при неврозе приобретает и диета: по одной из теорий, болезнь может спровоцировать дефицит фолиевой кислоты. Восполнить его помогут брюссельская и белокочанная капуста, цитрусовые, бананы, спаржа, свекла, телячья печень и  пивные дрожжи.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Звездная» проблема «Звездная» проблема

Что такое сосудистые «звездочки», эстетический дефект или первый признак болезни

Лиза
«Большинство и не хочет работать» «Большинство и не хочет работать»

Андрея Курпатова считают техноскептиком, но сейчас он работает над созданием ИИ

Правила жизни
«Услужливая диктатура» и крупный капитал: 12 лет вместе «Услужливая диктатура» и крупный капитал: 12 лет вместе

Отношения германского национал-социализма и крупного капитала были не простыми

Дилетант
Стесняюсь спросить: как руководителю решать конфликты в коллективе? Стесняюсь спросить: как руководителю решать конфликты в коллективе?

Как управлять конфликтами в команде?

Правила жизни
Вместо магнитиков. Какие сувениры могут украсить интерьер? Вместо магнитиков. Какие сувениры могут украсить интерьер?

Как выбрать сувенир, чтобы он смог добавить индивидуальности интерьеру?

Лиза
Котик на батарейках Котик на батарейках

Откуда в китайском спортседане столько немецкого?

Автопилот
Французский парадокс Французский парадокс

Что едят француженки, чтобы оставаться стройными?

Лиза
Ольга Медынич: «Вампиры на самом деле обитают среди нас» Ольга Медынич: «Вампиры на самом деле обитают среди нас»

«Когда соглашалась на эту роль, даже не думала, с чем столкнусь»

Караван историй
Байки из мавзолея Байки из мавзолея

«Вселенная Стивена Кинга»: все, что мы и так знаем о мастере ужасов,— и не более

Weekend
Стиль Стиль

Возвращение к тихой роскоши — дорогим материалам и бескомпромиссной элегантности

Robb Report
«Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, бывшая; и другие в искусстве 1917-1939 годов» «Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, бывшая; и другие в искусстве 1917-1939 годов»

Образ революционерки и вестницы новой власти в советском искусстве

N+1
Кто круче Рогова Кто круче Рогова

Самый медийный стилист страны и один из пионеров мейковер-шоу Александр Рогов

Собака.ru
Ольга Бычкова: «В ближайшие десятилетия должна произойти пересборка всего научного мира» Ольга Бычкова: «В ближайшие десятилетия должна произойти пересборка всего научного мира»

Как технологии меняют человека и природу вокруг него

РБК
Решения от UST Inc. конкурируют с Tesla по безопасности Решения от UST Inc. конкурируют с Tesla по безопасности

Какие решения по повышению безопасности беспилотников предлагает UST Inc

ФедералПресс
Экономика Оренбургской области: от «сырьевого региона» к устойчивому развитию Экономика Оренбургской области: от «сырьевого региона» к устойчивому развитию

Чем было Оренбуржье за годы своего развития?

ФедералПресс
Северяне в Эстонии Северяне в Эстонии

11 ноября 1918 года перемирием в Компьене закончилась Великая война

Дилетант
Восемь с половиной обстоятельств Восемь с половиной обстоятельств

Из каких случайностей возникла опера Генри Пёрселла «Королева фей»

Weekend
Недооцененные сиквелы, о которых все забыли Недооцененные сиквелы, о которых все забыли

Вторые, третьи и прочие части франшиз, которые затмили их предшественники

Maxim
Немалые бизнес-стратегии для малых предприятий Немалые бизнес-стратегии для малых предприятий

Выживаем в конкуренции

FP. BusinessReview
Стандарты общения Стандарты общения

Как компаниям выстроить коммуникацию с аудиторией

Деньги
«Хочу, чтобы мои станки по всей России продавались» «Хочу, чтобы мои станки по всей России продавались»

Дмитрий Зырянов разрабатывает и строит токарно-фрезерные автоматы с ЧПУ

Эксперт
Моя идеальная свадьба Моя идеальная свадьба

Как прошла свадьба Ирены Понарошку и Руслана Годизова

OK!
5 наклонностей, которые характеризируют социопатов 5 наклонностей, которые характеризируют социопатов

Как проявляется истинное лицо социопата?

Psychologies
Vicootes Vicootes

Рагим Джафаров сочетает интеллектуальность с сюжетностью

Правила жизни
Домашний офис Домашний офис

Создаем интерьер для комфортной удаленки

Лиза
Есть варианты. 10 альтернатив прикроватной тумбочке для маленькой спальни Есть варианты. 10 альтернатив прикроватной тумбочке для маленькой спальни

Прикроватная тумбочка нужна в каждой спальне. Но чем ее можно заменить?

Лиза
От секса до любви От секса до любви

Возможна ли любовь без секса и секс без любви?

Men Today
Что такое режим отпуска в холодильнике и действительно ли он полезен? Что такое режим отпуска в холодильнике и действительно ли он полезен?

Как поступить с холодильником, если вы уезжаете на месяц из дома?

CHIP
Круче, чем в балете Круче, чем в балете

Чем полезны приседания плие (и как их правильно выполнять)

Лиза
Советский супервездеход: УАЗ-3907 «Ягуар» Советский супервездеход: УАЗ-3907 «Ягуар»

УАЗ-3907 «Ягуар» легко проходил огонь и воду, но медных труб не услышал

Maxim
Открыть в приложении