Солидная история
Как развивался фондовый рынок России на протяжении 30 лет
За время своего существования инвестиционный рынок России прошел через период бурного роста, крах, оздоровление и консолидацию. К своему 30-летию РБК совместно с экспертами компании ИФК «Солид», которая также отмечает в этом году 30-летний юбилей во главе с генеральным директором Павлом Гоцевым, подготовил таймлайн — с главными вехами истории российского фондового рынка. Таймлайн подготовил Марат Селезнев.
Расцвет и крах
1993
К этому моменту в одной только Москве работает несколько десятков бирж, большей частью — товарные и сырьевые, а также 22 фондовых (по данным на 1991 год). В 1992 году ЦБ и крупнейшие банки учреждают ММВБ — Московскую межбанковскую валютную биржу. Вскоре она становится универсальной. В 1993-м у рынка появляется регулятор — Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам. На ММВБ начинают проводить сделки с ГКО — государственными краткосрочными облигациями, которые помогают правительству покрывать дефицит бюджета. В этом же году основана инвестиционно-финансовая компания «Солид».
1995
Начинает работать фондовая биржа РТС — Российская торговая система. Впервые проводятся торги в электронном виде. Объем торгов растет, вместе с ним растет и конкуренция между брокерами. Всего в России функционирует 60 фондовых бирж.
1996
21 июня состоялась официальная регистрация Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), и в этом же году в числе первых компания «Солид» зарегистрировала членство в организации. Должность генерального директора на долгий период занял Владимир Семернин.