Как развивался фондовый рынок России на протяжении 30 лет

РБКБизнес

Солидная история

Как развивался фондовый рынок России на протяжении 30 лет

Таймлайн подготовил Марат Селезнев

За время своего существования инвестиционный рынок России прошел через период бурного роста, крах, оздоровление и консолидацию. К своему 30-летию РБК совместно с экспертами компании ИФК «Солид», которая также отмечает в этом году 30-летний юбилей во главе с генеральным директором Павлом Гоцевым, подготовил таймлайн — с главными вехами истории российского фондового рынка. Таймлайн подготовил Марат Селезнев.

Расцвет и крах

1993

К этому моменту в одной только Москве работает несколько десятков бирж, большей частью — товарные и сырьевые, а также 22 фондовых (по данным на 1991 год). В 1992 году ЦБ и крупнейшие банки учреждают ММВБ — Московскую межбанковскую валютную биржу. Вскоре она становится универсальной. В 1993-м у рынка появляется регулятор — Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам. На ММВБ начинают проводить сделки с ГКО — государственными краткосрочными облигациями, которые помогают правительству покрывать дефицит бюджета. В этом же году основана инвестиционно-финансовая компания «Солид».

1995

Начинает работать фондовая биржа РТС — Российская торговая система. Впервые проводятся торги в электронном виде. Объем торгов растет, вместе с ним растет и конкуренция между брокерами. Всего в России функционирует 60 фондовых бирж.

1996

21 июня состоялась официальная регистрация Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), и в этом же году в числе первых компания «Солид» зарегистрировала членство в организации. Должность генерального директора на долгий период занял Владимир Семернин.

1997

Сформирован Индекс ММВБ. В его состав входят акции пяти компаний: РАО «ЕЭС России», «Мосэнерго», «Ростелекома», ЛУКОЙЛа и «Норникеля».

1998

Из-за последствий финансового кризиса в Юго-Восточной Азии и падения цен на нефть Россия переживает тяжелейший кризис и объявляет дефолт по ГКО. Российский рынок ценных бумаг терпит крах. Индекс ММВБ падает до исторического минимума — 18,53 пункта. В то же время при поддержке «Солида» российская компания «Татнефть» выходит на Нью-Йоркскую фондовую биржу с американскими депозитарными расписками (АДР) — ценными бумагами, которые подтверждают право собственности на акции иностранной компании.

Оздоровление и рост

1999

На российском фондовом рынке вводят процедуру листинга ценных бумаг: чтобы получить доступ к торгам, компания-эмитент должна соответствовать строгим стандартам, например определенному сроку работы на рынке и требованиям нормативных актов Банка России. Фондовый рынок становится здоровее, на нем остаются только надежные игроки. ИФК «Солид» становится участником торгов на ММВБ.

2002

На российских биржах начинают торговать российскими еврооблигациями — долговыми бумагами, номинированными в иностранной валюте. Это свидетельствует о выходе фондового рынка из кризиса и росте доверия к российским ценным бумагам со стороны иностранных инвесторов.

2003–2004

Инвестиционные компании стремились получить высокий рейтинг НРА, что гарантировало высокий уровень доверия у инвесторов. «Солид» впервые получил такой рейтинг в 2003 году с уровнем АА.

2004–2007

Крупные российские компании проводят первые IPO (первичное публичное размещение ценных бумаг). Часто бумаги размещаются по двойной схеме: одновременно на западной площадке, например на Лондонской фондовой бирже, и на ММВБ. На мировой рынок доверительного управления и брокерского обслуживания выходит Solid Financial Services Ltd.

2011

ММВБ присоединяет РТС. Московская биржа (Мосбиржа) становится основной фондовой площадкой России.

2013

Частные инвесторы открывают на Мосбирже 1 млн брокерских счетов.

2019

Цифровизация в инвестициях набирает обороты огромными шагами. Компании одна за другой внедряют собственные приложения для инвесторов с целью самостоятельной торговли на бирже. Например, мобильное приложение от ИФК «Солид» заработало именно в 2019 году

2021

Впервые Индекс Мосбиржи достигает отметки 4 тыс. пунктов. В октябре фиксируется исторический максимум — 4284,53 пункта.

Новая реальность

2022

Объем торгов на Мосбирже достигает 1 квадриллиона рублей в год, на площадке представлено 6 тыс. финансовых инструментов. За 30 лет работы биржи государство привлекло 45 трлн руб., компании — 35 трлн руб. Весной на фоне обострения геополитической ситуации торги акциями на бирже приостанавливают почти на месяц — беспрецедентная пауза для российского фондового рынка. Она позволяет удержать рынок от обвала.

2023

Количество частных инвесторов на Мосбирже превышает 25 млн человек. Впервые в истории российского фондового рынка «Солид Брокер» проводит сделку DPO (прямое публичное предложение акций) с элементами IPO на Мосбирже. DPO менее затратен для эмитентов и подходит для относительно небольших компаний и стартапов. В «Солиде» уверены, что этот механизм открывает российским компаниям новые возможности для привлечения финансирования. Эксперты считают, что после ухода западных игроков будущее российского фондового рынка находится в руках инвесторов-физлиц. Развитие фондового рынка является важной задачей для роста российской экономики.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна Меркулова: «Развитие метростроительства связано с цифровизацией» Анна Меркулова: «Развитие метростроительства связано с цифровизацией»

Как развивается транспортная инфраструктура в регионах

РБК
Парк Никола-Ленивец: что делать в Калужской области Парк Никола-Ленивец: что делать в Калужской области

Парк Никола-Ленивец — крупнейший в Европе парк ленд-арта

Psychologies
Андрей Себрант: «Самые интересные профессии еще не появились» Андрей Себрант: «Самые интересные профессии еще не появились»

Кем быть в эпоху нестабильности с одной стороны, и расцвета технологий с другой?

РБК
Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям» Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям»

Как изменится обучение в будущем

РБК
Александр Чулок: «Ключевым показателем общества станет уровень счастья человека» Александр Чулок: «Ключевым показателем общества станет уровень счастья человека»

Что ждет человечество в 2050 году и какие тренды уже сейчас влияют на общество?

РБК
Лучшая версия себя Лучшая версия себя

Человек-бренд – товар, он пользуется спросом и строит стратегию своей жизни

Лиза
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
АПК зовут в Африку АПК зовут в Африку

В чем потенциал сотрудничества со странами Африканского континента

Агроинвестор
Огонь-трава Огонь-трава

Повстречав это растение на своём пути, непременно замедлишь шаг

Наука и жизнь
Как понять, что мужчина не видит в вас любимую женщину: 5 тревожных сигналов Как понять, что мужчина не видит в вас любимую женщину: 5 тревожных сигналов

Как понять, что в ваших отношениях что-то идет не так?

Psychologies
Черный список продуктов, которых стоит избегать перед авиаперелетом Черный список продуктов, которых стоит избегать перед авиаперелетом

Если вы не хотите, чтобы полет превратился в пытку, следуйте этим рекомендациям

ТехИнсайдер
Музыкальная пауза: как Джонни Кэш записал величайший концертный альбом Музыкальная пауза: как Джонни Кэш записал величайший концертный альбом

Как концерт в Фолсомской тюрьме 1968 года перезапустил карьеру Джонни Кэша?

Правила жизни
Разумный Макс Разумный Макс

Флагманский кроссовер Chery дебютирует обновленным

Автопилот
Больше света Больше света

Как управлять люминесценцией?

Наука
Дизайнерский бутик Дизайнерский бутик

Владимир Пирожков, наверное, самый известный российский промышленный дизайнер

ТехИнсайдер
Занимают без энтузиазма Занимают без энтузиазма

Объем рублевых корпоративных облигаций нефинансовых компаний почти не растет

Эксперт
Если друг оказался вдруг... Если друг оказался вдруг...

Владельцы собак рассказали о диких советах от незнакомцев

Лиза
Машины лечат людей: как нейросети используют в российской медицине Машины лечат людей: как нейросети используют в российской медицине

Россия начала активно разрабатывать нейросети в системе здравоохранения

ФедералПресс
Темные миры Темные миры

Таинственные тоннели, подземные водоемы, удивительной красоты сталактиты

Вокруг света
Вижу цель. Как не потеряться в потоке информации Вижу цель. Как не потеряться в потоке информации

Как оставаться верным своим целям и не поддаваться на манипуляции

СНОБ
Новости медицины Новости медицины

Умный браслет-будильник, связь здоровья зубов с мозгом и укачивание в дороге

Лиза
История жулика: как Уэс Андерсон дает слово Роальду Далю и превращает кино в театр История жулика: как Уэс Андерсон дает слово Роальду Далю и превращает кино в театр

Почему новое кино Уэса Андерсона подойдет людям без воображения?

Forbes
Театр божественных действий Театр божественных действий

«Голда»: история первых дней войны Судного дня

Weekend
Музей на свалке Музей на свалке

Экспозицию этого музея сравнивают с машиной времени

Отдых в России
АвтоВАЗ: перестройка и экспансия АвтоВАЗ: перестройка и экспансия

Флагман российского автопрома наращивает выпуск автомобилей. Впереди — изменения

Эксперт
Эротический покер: подборка из 5 игр, которые помогут оживить интимную жизнь Эротический покер: подборка из 5 игр, которые помогут оживить интимную жизнь

Чувствуете, что романтика и огонь страстей покинули вашу спальню?

Psychologies
Медиа империи Медиа империи

Изучим анатомию своеобразного медиахолдинга Российской империи середины XIX века

Наука
Искусственный разум и проблемы жизни Искусственный разум и проблемы жизни

Как должны складываться отношения искусственного разума и его создателя?

Правила жизни
Почему болит живот Почему болит живот

Причины болей в животе, о которых вы даже не догадывались

Добрые советы
Интерьер на счастье Интерьер на счастье

Бюро объединило четыре квартиры на последнем этаже московской новостройки

SALON-Interior
Открыть в приложении