Что такое гастрит и почему он возникает у такого огромного количества людей?

ЛизаЗдоровье

Гастрит и гены

Многие страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – это стало реальной проблемой в современном обществе. Рассмотрим одно из первичных заболеваний ЖКТ – гастрит.

ЗОЖ-расследование с доктором Золотаревым

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка. Оно характеризуется воспалением слизистой оболочки и может быть вызвано различными факторами – инфекции, стресс, неправильное питание, длительное употребление некоторых лекарств. Для диагностики гастрита обычно врачи назначают гастроскопию и просят сдать анализы крови. Это в общих чертах, но как можно обобщить частный случай конкретного человека с другими клиническими случаями? Ведь на планете живет 8 млрд человек, и все люди разные. А значит, необходимо не объединять различные вариации гастритов (они все разные), а идти по принципу индивидуализации.

Гипо и гипер

Гастрит как синдром имеет набор разных симптомов – они могут совпадать у разных людей, а могут отличаться. Гастриты бывают разной локализации, а еще различают гипоацидный (с пониженной кислотностью желудочного сока) и гиперацидный (с повышенной кислотностью желудочного сока) гастриты. Это все не одно и то же. И тут мы слышим от специалистов следующие тезисы: данные состояния (и то и другое) возникают как следствие нарушения питания, стресса и т.п. Ничего конкретного. Множество причин для двух совершенно разных синдромов: один – гипо, второй – гипер.

А главное – предлагается стандартное лечение: независимо, от чего проявился сбой, при гипо стимулируем, при гипер – блокируем. И ждем результат.

Что пошло не так

На самом деле все достаточно сложнее и проще одновременно. Многое зависит от генетики. Основная задача кислот, входящих в состав желудочного сока, – переваривание белка в составе продуктов, которые мы едим. А значит, чем больше человек употребляет белковой пищи, тем выше ему требуется кислотность.

Можем ли мы предположить, что на протяжении всей эволюции человека формировались различные предпочтительные особенности в рационе и образе жизни, которые зависели от той среды обитания, в которой они существовали десятки, а то и сотни лет, приобретая индивидуальные, в том числе и пищевые, предпочтения и особенности? Безусловно, да. И генетики давно уже это расшифровали.

На протяжении как минимум эволюции homo (а это примерно 3 млн лет) человечество развивалось совершенно в разных направлениях и абсолютно разными параллельными ветками. Они то расходились на сотни лет, то тесно соприкасались. Это происходило с частым смешиванием генома при скрещивании, но с обменом приобретенными мутациями и интеграцией их в дальнейшее поколение, которое по принципу случайных чисел проявлялось у различных представителей дальнейших родов (некоторые ветки данной эволюции становились тупиковыми).

Если просто обратить внимание на гены BCMO1, VDR, FUT2, FADS1, то даже по ним можно точно определить предрасположенность к вегетарианству. А это значит, что у данных типов людей кислотность желудочного сока от природы низкая, ведь в их рационах (эволюционно, наследственно) передались именно те гены, которые кодируют причастность к рациону с низким содержанием белка. Следовательно, если изначально в человеке закодированы эволюционно сформированные предрасположенности в рационе с пониженным содержанием мяса и рыбы, но с более высоким рационом растительной пищи, то нет необходимости в высоких концентрациях соляной кислоты в желудочном соке. И наоборот: чем выше от природы человек «мясоед», тем выше необходимость в кислой обработке пищи в желудке. Это записано в ДНК человека, которая определяет структурное строение и особенности наших органов и систем, подразумевая тем самым особенности и активность в функционировании.

Мясо или овощи?

Как же это выглядит на практике, или правильнее будет сказать, где таятся те конструктивные особенности в ЖКТ, которые влияют на данные особенности.

Их как минимум несколько: строение зубов, активность слюнных желез, активность и объемы вырабатываемых пищеварительных ферментов и желчи и т.д. Все это определяется генетикой! Возьмем для примера соляную кислоту (мы уже с нее начали). Концентрация кислот в желудочном соке определяется активностью специальных клеток, которые встроены в слизистую желудка. Активность и количество этих клеток четко записаны в геноме. Их называют париетальные, или обкладочные, клетки. Они как раз и вырабатывают соляную кислоту – важнейший компонент желудочного сока, который помогает переваривать пищу, а точнее, определяет возможности в переваривании белка. Чем больше кислоты, тем больше белка человек способен обработать (а заодно она защищает пищеварительную систему от болезнетворных бактерий, которые могут содержаться в пище животного происхождения).

Кроме соляной кислоты париетальные клетки вырабатывают фактор Касла – белок, который помогает организму усваивать витамин B12. Этот витамин необходим для обмена веществ, кроветворения и нормальной работы нервной системы. Важно то, что если ты эволюционно не подходишь, предположим, к рациону, богатому животным белком, то в работе ЖКТ могут возникать сбои и сложности. Они будут определяться как патологии и описываться как синдромы и диагнозы.

Кроме того, в некоторых случаях иммунная система по ошибке воспринимает эти париетальные клетки как патоген и начинает выработку особых белков (антител), которые уничтожают слизистую оболочку желудка. Такая патология называется аутоиммунным атрофическим гастритом. И это тоже особенности ДНК.

Возникает вопрос: так что же такое гастрит – патология или просто несоответствие индивидуального рациона генетике? Вспоминается скандинавская пословица: «Не стоит кормить лошадь форелью – она ей не подходит, несмотря на то что форель исключительно полезна».

На заметку

Стоит сказать, что в природе, чем больше какой-то вид животного является хищником, тем выше у него кислотность желудочного сока, особенно если он еще и падальщик.

Тонкие связи

Важно то, что если ты эволюционно не подходишь, предположим, к рациону, богатому животным белком, то в работе ЖКТ могут возникать сбои и сложности. Они будут определяться как патологии и описываться как синдромы и диагнозы.

Андрей Золотарев, официальный интегративный врач ортомолекулярной медицины

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Легкой поступью Легкой поступью

Если болит стопа при ходьбе: 6 главных причин и лечение

Лиза
Женская импульсивность: «виноваты» гормоны и Луна Женская импульсивность: «виноваты» гормоны и Луна

Что управляет «приливами» и «отливами» в организме женщины?

Здоровье
«Декабрист» и другие шлумбергеры «Декабрист» и другие шлумбергеры

Первый по распространённости в мире кактус

Наука и жизнь
Электрический ключ к прекрасному Электрический ключ к прекрасному

Ученые исследуют нейрофизиологические механизмы восприятия произведений живописи

Наука
Что будет с «автоматом», если придется буксировать автомобиль Что будет с «автоматом», если придется буксировать автомобиль

Почему нельзя буксировать машину с АКП?

Maxim
Шай Шай

Художник Шай Азулай — звучит как музыка, и мир вокруг него мелодичен

Seasons of life
Как избавиться от одиночества и как с ним справиться Как избавиться от одиночества и как с ним справиться

Почему общительные люди тоже ощущают одиночество?

Psychologies
Изобрели велосипед: как два брата из Ярославля покоряют водный мир Изобрели велосипед: как два брата из Ярославля покоряют водный мир

Почему братья Лукьяновы решили бросить вызов водной стихии

Forbes
Интерстеллар Интерстеллар

Испытываем внедорожные качества нового кроссовера Exeed RX

Автопилот
Жизнь в серебре Жизнь в серебре

Чем живет город Гуанахуато, обеспечивший современный миропорядок?

Вокруг света
Первый Берлинский кризис Первый Берлинский кризис

Берлинский кризис стал первым крупным испытанием на прочность послевоенного мира

Дилетант
«Во власти непережитых чувств»: чем чреваты семейные тайны «Во власти непережитых чувств»: чем чреваты семейные тайны

Отрывок из книги «Миф, в котором я живу»: к чему приводят семейные секреты?

Psychologies
Новая высота Новая высота

Юлия Пересильд еще вдохновенно говорит о космосе, но уже крепко стоит на земле

VOICE
Строительная химия — бизнес с социальной ответственностью Строительная химия — бизнес с социальной ответственностью

«Полипласт Северозапад» входит в состав вертикально интегрированного холдинга

Эксперт
Интерьер — это ответ на запрос Интерьер — это ответ на запрос

Юлия Тряскина об изменениях в городской среде и о перезагрузке стиля жизни

SALON-Interior
Украшения Украшения

Оригинальная форма, полёт фантазии и виртуозная техника исполнения

Robb Report
Ананасы в шампанском. О чем и как писал Игорь Северянин Ананасы в шампанском. О чем и как писал Игорь Северянин

Как Игорю Северянину удалось стать «королем поэтов»?

СНОБ
Петербург будущего Петербург будущего

Девелопер и миллиардер Игорь Водопьянов — визионер, меценат, пассионарий

Собака.ru
«Диагноз поставлен»: 3 шага, чтобы не разрушить отношения при психическом расстройстве «Диагноз поставлен»: 3 шага, чтобы не разрушить отношения при психическом расстройстве

Как решить проблемы в отношениях, связанные с психическим здоровьем?

Psychologies
Сериалы? Сериалы! Сериалы? Сериалы!

Почему сериалы заняли такое большое место в жизни современного человека?

Знание – сила
Что произойдет с телом, если забеременеть сразу после увеличения груди: хирург рассматривает случай Анастасии Костенко Что произойдет с телом, если забеременеть сразу после увеличения груди: хирург рассматривает случай Анастасии Костенко

Как беременность может сказаться на пластике груди? Случай Анастасии Костенко

VOICE
Импульсивный инвестор Импульсивный инвестор

Как уроженец Шанхая стал легендарным американским финансистом

Деньги
Яндекс.Маршрутизация и тренды в логистике: «Придут роботы и квадрокоптеры» Яндекс.Маршрутизация и тренды в логистике: «Придут роботы и квадрокоптеры»

Тихон Рощупкин о создании проектов и трендах в современной логистике

ФедералПресс
10 способов справиться с тревожностью 10 способов справиться с тревожностью

Как остановить круговорот неприятных мыслей?

Psychologies
«Перестаньте контролировать себя — и добьетесь успеха» «Перестаньте контролировать себя — и добьетесь успеха»

О мифах вокруг силы воли и ее развития рассуждает психолог

Psychologies
Экономические тяжеловесы Оренбуржья: 10 крупнейших предприятий области Экономические тяжеловесы Оренбуржья: 10 крупнейших предприятий области

Оренбургская область — край, богатый ископаемыми ресурсами

ФедералПресс
Раневскую могла утихомирить только Любовь Орлова Раневскую могла утихомирить только Любовь Орлова

Раневская никогда не была настолько экстравагантна, как ее пытаются представить

Караван историй
Сбор биометрии посеял панику Сбор биометрии посеял панику

Чем на самом деле угрожает сбор биометрических данных

Эксперт
20 спорных и культовых фильмов про секс: от «Интимных мест» до «Служанки» 20 спорных и культовых фильмов про секс: от «Интимных мест» до «Служанки»

Фильмы, которые рассматривают интимность и любовные интриги

РБК
Хоррор дожития Хоррор дожития

Как Джордж А. Ромеро напугал стариками борцов с эйджизмом

Weekend
Открыть в приложении