Всё, что мы едим, самым неожиданным образом влияет на наш организм

ЗдоровьеЗдоровье

Анча Баранова: «Физетин, который есть в клубнике, не просто тормозит процесс старения, но и обращает его вспять!»

Всё, что мы едим, самым неожиданным образом влияет на наш организм. И если задумываться об этом, можно существенно улучшить своё здоровье.

Текст: Елена Чудная

Анча Вячеславовна, какие открытия в мире продуктов и их воздействия на человека были сделаны за последнее время?

Главное, что за последние пять лет нутрицевтическая наука вышла из состояния «недонауки», к ней стали относиться серьёзно. Благодаря этому мы получили массу интересных открытий.

Например, что некоторые продукты обладают противовоспалительным свойством?

Многое зависит от того, из чего в принципе состоит ваш ежедневный рацион. Даже противовоспалительные продукты можно приготовить так, что они будут провоцировать воспаление. Например, треску можно запечь в кляре, и хорошего от неё при таком способе приготовления останется мало. А хуже жареного картофеля ничего быть не может. И если вы позволяете себе картошку фри или пакет чипсов, то надо съесть что-то очень здоровое, чтобы хоть как-то нейтрализовать вред, который вы себе нанесли. Если же вы едите больше рыбы, чем мяса, больше волокнистых овощей, сырую морковь, слег ка приготовленные баклажаны и стручковую фасоль – весь этот рацион обладает противовоспалительным свойством.

Летом мы налегаем на фрукты и ягоды – правильно делаем?

Да, но надо помнить, что фрукты и ягоды содержат сахар. Это надо понимать, если вы боретесь с метаболическим синдромом и диабетом. Учёные изучили эффекты природного красителя физетина, который содержится в ряде фруктов – в частности, хурме, красном яблоке и красном луке, а особенно много его в клубнике. Им удалось доказать, что это вещество не просто тормозит процесс старения, но и обращает его вспять. А в барбарисе есть вещество, которое работает против диабета взрослых людей так же эффективно, как лекарственные препараты. Томаты содержат много ликопина, а он предотвращает воспаление простаты и снижает вероятность образования опухолей этого органа. Но надо понимать, что ликопина в огородном томате в разы больше, чем в тепличном.

Есть много людей, которым становится плохо от кофе. Почему?

В кофе 1600 веществ, но из них только два могут вызвать немедленную физиологическую реакцию. Первое вещество – кофеин. Есть люди, которые чрезвычайно сильно на него реагируют. Но к кофеину можно выработать толерантность. Если вы будете по чуть-чуть прибавлять количество кофе, по полчашечки в неделю, то через какое-то время чашку-другую в день сможете преодолевать без побочного эффекта. Второе вещество – хлорогенные кислоты, их тяжело переносят люди с пониженной кислотностью или другими особенностями желудочно-кишечного тракта. Человек выпивает кофе и чувствует, что скрутило живот. В данном случае достаточно добавить в кофе немного молока. Но у нас огромное количество людей с частичной непереносимостью лактозы. Поэтому когда вы просите латте и получаете эспрессо со стаканом молока, то вам тоже становится плохо. Чтобы убрать хлорогенные кислоты, столько молока не надо.

Зависит ли непереносимость кофе от его сорта?

Это вторая часть проблемы. Часто в кофейнях вы получаете не чистую арабику, а смесь из арабики и робусты. Первый сорт мягкий, второй – жёсткий и содержит кофеина заметно больше. Третья проблема в том, что дополнительная обработка часто подразумевает контакт продукта с химическими растворителями. С этой точки зрения кофе без кофеина более вреден, чем с кофеином.

А что вы скажете о чае?

В нём много полезных веществ. Он содержит кофеин, в зависимости от сорта его там может оказаться не меньше, чем в кофе, но чая мы можем выпить больше. У нас полезным считается зелёный чай, хотя зелёный и чёрный – это почти одно и то же, продукт с одного куста, просто листья по-разному процессированы. В чае содержатся антиоксиданты катехины, а также аминокислота теанин, участвующая в нейромедиаторных процессах. Теанин одновременно расслабляет и повышает нашу способность фокусироваться – это довольно редкое воздействие. Я пью по 10 чашек чая в день, так уж привыкла с детства, и чувствую себя прекрасно. Моя мама пьёт столько же, а ей 81 год.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ешьте, как животные Ешьте, как животные

Чтобы избавиться от лишнего веса, надо воспользоваться опытом животных

Худеем правильно
0,06 га счастья 0,06 га счастья

Когда в России появилось такое явление, как дача

КАНТРИ Русская азбука
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
«Страсть в стоге сена» «Страсть в стоге сена»

Как «Тихий Дон» ругала и хвалила советская, эмигрантская и западная критика

Weekend
Самоубийство семьи бургомистра Самоубийство семьи бургомистра

«Кризис закончен. Орудия затихли. Кто знал, как нам стоит поступить?»

Дилетант
Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать» Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать»

Прогнозист Александр Чулок — о том, чем станет ИИ для общества в будущем

РБК
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Переходим на летнее время Переходим на летнее время

7 актуальных задач, которые легче решить под ярким солнцем

Лиза
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Горят ли окна в министерстве обороны? Горят ли окна в министерстве обороны?

Чем так напугали Кремль «американские военные планы»?

Дилетант
Испанские авианосцы на мировом рынке Испанские авианосцы на мировом рынке

Что помогло определиться с основными требованиями к универсальному авианосцу

Наука и техника
Нефтяная кубышка: за и против Нефтяная кубышка: за и против

Нужен ли России стратегический запас нефти?

Монокль
Земля Султана Земля Султана

Путешествие с певцом Султаном Лагучевым по его родине — Карачаево-Черкесии

ЖАРА Magazine
Ну и дела… Ну и дела…

Считается, что нашумевшее в свое время «рыбное дело» началось с казуса...

Дилетант
Письмо гонителю генетики Письмо гонителю генетики

Это письмо можно считать одним из живых документов «оттепели»

Дилетант
Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять» Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять»

Директор по рискам «Точка банк» — о видах атак мошенников на малый бизнес

Ведомости
Будет не жирно? Будет не жирно?

Какой вклад в борьбу с ожирением могут внести производители продуктов питания

Агроинвестор
Бизнес на энтузиазме Бизнес на энтузиазме

Перспективы мясного скотоводства в России неоднозначные

Агроинвестор
Катай на здоровье Катай на здоровье

Как укрепить мышцы кора и натренировать стабилизацию

ЖАРА Magazine
Михаил Бахтин Михаил Бахтин

Зачем Бахтин понадобился Андропову и почему он так известен в Европе и Штатах?

Дилетант
Коварный удар из-под земли Коварный удар из-под земли

«Холодная война» стала стимулом для неумеренных планов создателей оружия

Наука и техника
Кризис нэпа Кризис нэпа

100 лет тому назад страна жила в атмосфере «правого коммунизма»

Дилетант
Анекдотные коменданты Анекдотные коменданты

Генералы Башуцкий и Мартынов прославились как коллективный персонаж анекдотов

Дилетант
Токари без кодеров Токари без кодеров

Каких айтишников не хватает промышленности России?

Ведомости
На «зеленой» волне На «зеленой» волне

Какие экологические технологии внедряют отечественные аграрии

Агроинвестор
Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации» Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации»

О будущем авиатеха и перспективных разработках для авиационной отрасли

Ведомости
Польский узел Польский узел

В 1980 году ситуация в Польше складывалась непростая...

Дилетант
Запах города Запах города

Аромастилист о том, как не ошибиться в выборе парфюмерного гардероба

ЖАРА Magazine
«В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это» «В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это»

Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

Монокль
Открыть в приложении