«Зачем стремиться к осознанности?» и «Как стать осознанным?»

Yoga JournalПсихология

Два вопроса про осознанность

1. Зачем стремиться к осознанности?
2. Как стать осознанным?
И вообще — что такое эта осознанность? Отвечайте, дорогие учителя.

Анастасия Гостева, преподаватель практики внимательности

1 вопрос

Я предпочитаю говорить не об осознанности, а о внимательности. По двум причинам. Первая: осознанность — это функция ума, она связана с функционированием отдельного «я» или эго. Внимательность — состояние, которое остаётся и за умом, в состоянии недвойственности, и является основой как светских практик медитации, так и тех, что ведут к пробуждению. Вторая причина: мы можем осознать лишь то, на что направили своё внимание. Внимание — первично. С точки зрения как современной нейронауки, так и древних духовных традиций, человек — это внимание. Вы становитесь тем, на что направили себя как внимание. Если ваше внимание всё время снаружи — в гаджетах, в рекламе, во внешних отвлечениях и раздражителях, вы по сути всё время не в себе. Буквально. И тогда начиная работать с вниманием, возвращая его на физическое тело или тонкие тела, или слой пробуждённого присутствия — мы возвращаем себе себя. Обретаем контроль над своей жизнью и энергией. А нейроучёные со своими МРТ фиксируют, что и наш мозг в результате начинает работать иначе, и весь организм в целом.

2 вопрос 

Глобально есть два подхода: формальная практика и неформальная.

• Формальная практика медитации научит вас управлять «диким слоном своего внимания», стать его хозяином. Есть множество разных методов, которые тут не перечислить. Но формальная практика подразумевает уход от мира на время практики: сели дома или в зале в тишине, отключили телефон, медитируете. Обычный горожанин не может себе позволить так проводить несколько часов в день.

• Неформальная практика предполагает, что вы начинаете обращать внимание на то, из чего состоит ваша повседневная жизнь: как вы едите и ходите, как говорите с коллегами, какие эмоции испытываете в момент этого разговора, какие ощущения у вас в теле после восьми часов в душном офисе. Часто именно неформальная практика позволяет изменить жизнь к лучшему: мы начинаем замечать зазоры, которые есть между идеальным видением своей жизни и тем, как мы её проживаем на самом деле, от минуты к минуте. И можем начать менять это реальное проживание, уменьшая зазор.

Как говорит Ричард Дэвидсон, благополучие — это навык, который надо тренировать.

Татьяна Илларионова, старший тренер Yoga23

1 вопрос

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что такое осознанность. Когда ты отдаёшь себе отчёт о том, что внимание вовлеклось в какую-то мысль, это включается осознанность. По сути, осознанность — это способность наблюдать за движением ума. В буддизме есть термин «сати», который переводится как памятование. Это — памятование о важности наблюдать за тем, куда и как движется внимание, к чему привлечён сейчас ум и как он к этому объекту перешёл. Так как мы все мыслим фрагментарно (внимание скачет от одного объекта к другому), то осознанность собирает эти отрезки воедино. Она удерживает объект внимания (то есть, на чём мы концентрируемся) и помнит о самом задании — держать внимание на объекте и о причине такого задания. То есть о том, что есть путь, требующий развития, и успокоение ума — это матчасть этого пути.

Итог: осознанность — это способность наблюдать за движением ума. Зачем? Поведение становится мягче, ровнее и эмоции не затмевают ум. Как говорят, жизнь идёт походкой спокойного и величественного слона.

2 вопрос

• Осознанность по отношению к процессам вокруг. Научитесь обращать внимание на мир и, самое важное, найдите в нём позитив, и получайте от этого удовольствие.

• Осознанность к себе. Наблюдая за дыханием, за ощущениями в себе, осознавая вкус еды, пребывайте полностью в совершаемом действии и тогда постигните удовольствие от момента жизни.

• Осознанность к ощущениям. Поймите свои реакции и  осознайте эмоции и причины эмоций. Когда это всё перестанет быть автоматизмом, вы сможете выбирать только положительные моменты — такова наша истинная природа. Такой выбор притягивает лучшие события в будущем и преображает окружающую реальность.

• Осознанность к мыслям. Научитесь наблюдать свои мысли, чтобы полностью их контролировать. Потому что, то, о чём вы думаете, пишется в подсознание. На какие мысли мы отдаём свою энергию, то в жизни и получаем.

• Осознанность к реальности. Осознайте, что всё, что вы в силах изменить, вы измените, что не в силах, — не измените. Вспоминая это каждый раз, вы начнёте наблюдать реальность, не вовлекаясь эмоционально и ментально в события.

• Задавайте себе вопросы: почему я здесь? Что я делаю? Что я чувствую? Ответы на них откроют дверь в осознанное состояние. Воспринимайте действительность такой, какая она есть, без ярлыков и оценок. Говорите или хорошие вещи или просто слушайте тишину.

Людмила Хомякова, преподаватель йоги айенгара

1 вопрос

Осознанность — это опознавание себя в текущем моменте, отслеживание и понимание своих чувств, эмоций и ощущений в теле. Наш ум часто (будем честными: почти всегда) прыгает с мысли на мысль, как обезьянка с ветки на ветку. Мы то скорбим или вспоминаем о прошлом, то мечтаем или боимся будущего, на самом деле избегая настоящего. Таким образом, мы начинаем жить механически, не вовлекаясь как будто в саму эту жизнь. Наши реакции часто автоматические, мы делаем что-то по привычке, теряем смыслы и понимание, зачем вообще нам это всё. Также очень важно понимать, как твои действия в прошлом влияют на настоящее и как твои поступки сейчас влияют на твоё будущее: что посеешь, то и пожнёшь — это закон кармы. Часто мы не осознаём этих взаимосвязей, но совершенно точно мы можем научиться это осознавать и влиять — на саму карму. Но так редко мы живем в настоящем моменте, а ведь это и есть настоящая жизнь. Тот самый миг между прошлым и будущим. И как редко мы действительно по-настоящему в полную силу живём и дышим полной грудью. Как-то Фаек Бирия на семинаре сказал, что большинство современных людей не в состоянии удерживать ум в состоянии медитации дольше 40 секунд. Сорок секунд! Продвинутые практики, конечно, увеличивают это время, но большинство через примерно 40 секунд начинают соскакивать в мысли о прошлом или о будущем, отказываясь пребывать в настоящем моменте, который и есть сама жизнь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Экран-невидимка Экран-невидимка

Существует ли не затратный вариант превращения комнаты в кинозал?

Идеи Вашего Дома
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
31 способ увеличить ресурс сердечной мышцы с помощью последних научных открытий и новых подходов 31 способ увеличить ресурс сердечной мышцы с помощью последних научных открытий и новых подходов

“Главное, ребята, сердцем не стареть”. Как это сделать, знают наши эксперты

Men’s Health
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов

Гендиректор МАМТа — о миссии театра, лидерстве и ценностях для нового поколения

Ведомости
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Во Франции раскопали детально проработанную голову палеолитической Венеры Во Франции раскопали детально проработанную голову палеолитической Венеры

Чем ученых заинтересовал один из артефактов на стоянке Амьен-Ренанкур-1

N+1
Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных

Лучшие читалки для компьютера из бесплатных программ

CHIP
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес

Как не оказаться на грани банкротства из-за культурных различий и стереотипов

Inc.
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
«Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством «Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством

Как Эстер Петерсон стала главной союзницей работающих американок

Forbes
«Император Святой Руси» «Император Святой Руси»

Что в XV-XVIII веках означало слово «чин»?

N+1
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
В центре нашей Галактики обнаружены загадочные обьекты. Они могут раскрыть главную тайну Вселенной В центре нашей Галактики обнаружены загадочные обьекты. Они могут раскрыть главную тайну Вселенной

Новый способ пролить свет на загадку темной материи

Inc.
Стукнул чужое авто на парковке, оставил телефонный номер и уехал: можно ли так поступить Стукнул чужое авто на парковке, оставил телефонный номер и уехал: можно ли так поступить

Можно ли покинуть место ДТП, оставив записку с телефонным номером?

ТехИнсайдер
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины

Как мошенники маскируются под персонал СТО

РБК
Как избежать ошибок на переговорах Как избежать ошибок на переговорах

Распространенные просчеты в оффлайн- и онлайн-переговорах и как их избежать

Inc.
Биржу залили горючим Биржу залили горючим

Почему в России растут биржевые цены на нефтепродукты

Ведомости
Открыть в приложении