Из-за частых сотрясений мозга атлетам угрожает "эпидемия" деменции

Men’s HealthСпорт

Сотрясение спорта

Ученые бьют тревогу: из-за частых сотрясений мозга профессиональным атлетам угрожает "эпидемия" деменции, потери памяти и болезни Паркинсона. Да и нам, простым смертным, надо знать, как поберечь голову.

Текст: Ян Тейлор; фото: Петер Кроутер и Джулиан Бенджамин

Ученых давно интересует головной мозг человека. Но в последнее время все чаще объектом исследования становится содержимое черепной коробки одной определенной группы людей — профессиональных спортсменов. Исследовательские лаборатории получают исходный материал несколькими путями: некоторые спортсмены жертвуют мозг науке сами — в завещании; некоторых жертвуют родственники, которые хотят знать точную причину, по которой умер их близкий человек. В коллекциях университетов есть мозги, принадлежавшие при жизни звездам американского футбола, боксерам, велосипедистам, регбистам, футболистам. Теперь с помощью этого материала наука пытается сохранить нормальную жизнь сегодняшним и будущим поколениями атлетов.

Неврологи сканируют и режут на кусочки серое вещество, чтобы обнаружить повреждения и патологические изменения, вызванные черепно-мозговыми травмами. Важно знать, насколько часто встречаются такие повреждения и какие последствия они имеют. Речь идет как про долговременные нейродегенеративные изменения, так и про нарушения деятельности мозга, которые возникают сразу после травмы.

Откуда такое любопытство? Требования к физическим данным профессиональных спортсменов постоянно растут, но в этой “гонке вооружений” главной жертвой на сегодняшний день оказался мозг. Тело не так чувствительно к сотрясениям, вдобавок его защищает жировая и мышечная ткань. В то время как мозг в черепной коробке похож на чайный сервиз, который, не сильно заморачиваясь с упаковочной бумагой, положили в деревянный ящик. Между мозгом и внутренними стенками черепа, кроме нескольких десятков миллилитров спинномозговой жидкости нет ничего. Чтобы разбить “чашки”, не обязательно целенаправленно пинать тару ногой — достаточно уронить в канаву тележку, на которой перевозишь это хозяйство.

Вы наверняка хоть раз в жизни видели звездочки в глазах. Но вряд ли вы можете себе представить, что в эти секунды происходило в вашей черепной коробке. Если сила была приложена к голове в одном направлении, то мозг сначала “впечатался” в череп по направлению удара, а потом отлетел и ударился о кость противоположной стороной. Если есть вращательные силы, то страдают не только сосуды и ткани в месте удара, но общая целостность всего органа. От скручивающих нагрузок на микроскопическом уровне расходятся швы в месте соединения различных отделов, рвутся нервные волокна, из поврежденных сосудов в спинномозговую жидкость попадают вещества, которые, оказавшись не в том месте не в то время, могут вызвать токсическое воздействие.

Утечка мозгов

“Термин “сотрясение мозга” часто используется неправильно, — рассказывает Вилли Стюарт, невролог, возглавляющий группу ученых, занимающихся исследованием последствий черепно-мозговых травм у бывших спортсменов в лаборатории Университета имени королевы Елизаветы, Глазго, Шотландия. — Это слово вошло в нашу речь с тем же подтекстом, что “синяк” или “ссадина” — нечто бытовое, несерьезное, проходящее само собой, но на самом деле речь идет о повреждении головного мозга”.

Американский футбол столкнулся с лавинообразным ростом черепно-мозговых травм десять лет назад, и за прошедшие годы американцам удалось справиться с этой эпидемией. Сейчас похожая ситуация складывается в Великобритании — как в футболе, так и в регби давно пора принять меры, которые защитят головы игроков от травм и их последствий. Достаточно ознакомиться со статистикой. Например, группа Вилли Стюарта установила, что у шотландских футболистов риск возникновения деменции в три с половиной раза больше, чем у обычных людей.

В регби ситуация не лучше. Этот вид спорта долго оставался любительским, но в середине 90-х сдался. С тех пор игра стала жестче, а игроки — мощнее. По статистике, количество захватов, которые делают в течение одного матча, за последние тридцать лет увеличилось в два раза, а травма головы — обычное дело для 20% профессионалов каждый сезон. Несколько бывших игроков сборной подали групповой иск к британскому Союзу регби с требованием выплатить компенсацию за приобретенный ими посткоммоционный синдром. Один из них — Стив Томпсон — не помнит, как в составе сборной Англии победил на Кубке мира 2003 года.

“Скорее всего, пока мы видим лишь вершину айсберга, ведь число обращений за помощью от спортсменов постоянно растет, — говорит Люк Григе, заместитель руководителя благотворительной организации Headway, рабо тающей с людьми, перенесшими травму головы. — Мы уверены, что о последствиях черепно-мозговых травм нужно информировать всех, кто так или иначе вовлечен в занятия спортом”.

Действительно, травмы головного мозга угрожают не только тем, кто борется за звание чемпиона мира. Каждые выходные миллионы спортсменов-энтузиастов по всему миру надевают бутсы, кроссовки, боксерки, чтобы толкать, пихать и бить друг друга. Конечно, в профессиональном спорте процент травм больше, но и у любителей есть собственные факторы риска, с которыми профессионалы не сталкиваются.

Опасные приемы вроде того же захвата в регби нужно отрабатывать до тех пор, пока они не будут получаться идеально. У тех, кто тренируется после работы, такой возможности может не быть. Есть ли судьи-помощники, которые следят за безопасным поведением игроков при проведении дружеских матчей? Далеко не всегда. Ведется ли во время любительских боксерских матчей видеосудейство со всех возможных углов, чтобы выявить все нарушения правил, включая запрещенные удары? Редко. Дежурит ли скорая помощь на бровке во время дворовых футбольных матчей? Никогда.

Слабое место

Казалось бы, наибольшую заботу о здоровье и безопасности атлетов должны проявлять сами спортсмены. Но это далеко не так, причем на всех уровнях вовлеченности в спорт. Когда впереди маячит победа, инстинкт самосохранения вместе с рациональным мышлением отходят на задний план. А страдает в результате головной мозг.

“Нередко бывает так, что игрок вроде бы успешно прошел лечение от сотрясения, но после первого же контакта во время игры отправляется на скамейку запасных с жалобами на состояние здоровья”, — рассказывает Ричард Сильвестр, невролог, независимый специалист по травмам головы Футбольной ассоциации Англии и Союза регби. И продолжает: “Потом оказывается, что во время лечения такой игрок плохо себя чувствовал, но не хотел рассказывать об этом лечащему врачу, чтобы быстрее вернуться к тренировкам”.

Сильвестр консультирует несколько клиник, специализирующихся на ЧМТ у спортсменов, и, по его словам, в последнее время нагрузка на врачей заметно увеличилась из-за постоянно растущего числа пациентов. Он лично изучал головной мозг почти 500 регбистов и обнаружил, что и у профессионалов, и у любителей проблемы одни и те же. Если мозг пострадал не сильно, пациенты восстанавливаются быстро. “Человек может чувствовать вялость, быстро уставать, страдать бессонницей, но это длится буквально несколько дней”, — рассказывает Сильвестр.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шесть раз поверь Шесть раз поверь

В наши дни вести здоровый образ жизни без калькулятора невозможно

Men’s Health
Не морковкой единой Не морковкой единой

6 витаминов, которые помогут поддержать и улучшить зрение

Лиза
3:0 в вашу пользу 3:0 в вашу пользу

Славный путь от смутных 90-х до наших по-спортивному подтянутых дней

Men’s Health
Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко

С чего стоит начать путь к себе и как сделать это красиво?

Esquire
Что ты такое? Что ты такое?

Как за последние десятилетия поменялось наше гендерное восприятие

Men’s Health
Kuzzz-basss. Yeah, baby Kuzzz-basss. Yeah, baby

Путешествие может быть лучше, чем секс, только если оно и есть секс

Playboy
Все в наших руках Все в наших руках

Здоровье наших подруг и жен в прямом смысле в наших руках

Men’s Health
59 м² 59 м²

Квартира с яркими акцентами по проекту Ильи Гульянца

AD
Найден более быстрый маршрут к форме Найден более быстрый маршрут к форме

Конкретные советы о том, как растить ваш бицепс

Men’s Health
Sehnsucht по родине Sehnsucht по родине

Анна Толстова о Константине Васильеве

Weekend
Перейдем на Т Перейдем на Т

На что способен мужской половой гормон тестостерон на самом деле

Men’s Health
IBM создала автоматизированную лабораторию с искусственным интеллектом IBM создала автоматизированную лабораторию с искусственным интеллектом

RoboRXN, автоматизированная удаленная лаборатория с искусственным интеллектом

Популярная механика
Это вам Niletto Это вам Niletto

Что лежит в основе расцвета сил и возможностей Niletto?

Men’s Health
5 открытий, которые были сделаны случайно 5 открытий, которые были сделаны случайно

Иногда изобретателям сопутствует удача, и изобретения получаются по случайности

Популярная механика
Тень отцов Тень отцов

Новогодние каникулы — волшебная пора, когда никто не работает и не учится

Men’s Health
Учить и любить: каким мы запомним режиссера Сергея Соловьева Учить и любить: каким мы запомним режиссера Сергея Соловьева

Каким нам запомнится режиссер «Ассы» и других культовых фильмов

Forbes
Силой мысли, или что обещает нам Илон Маск Силой мысли, или что обещает нам Илон Маск

Чего же Маск хотел в сфере нейроинтерфейсов, что сделал и что сможет сделать

Популярная механика
Как быстрее вылечить насморк: 7 советов врача Как быстрее вылечить насморк: 7 советов врача

Как избавиться от насморка и при этом не навредить себе

РБК
Вещи на века Вещи на века

«Дедушкин» пиджак и стоптанные ботинки – апофеоз аристократизма!

Playboy
Потусторонние силы Потусторонние силы

Первопроходцы мира цифровой моды рассказывают, чего нам ждать

Vogue
Лучшие новые способы похудения! (плюс худшие) Лучшие новые способы похудения! (плюс худшие)

Не все схемы быстрого похудения одинаковы

Men’s Health
Возможно, астма уменьшает риск развития опухолей в мозгу. Вот откуда такие предположения Возможно, астма уменьшает риск развития опухолей в мозгу. Вот откуда такие предположения

Неврологи выяснили, почему у людей с астмой меньше вероятность опухоли в мозгу

Популярная механика
15 способов нравиться людям 15 способов нравиться людям

15 общеизвестных банальных правил: как нравиться людям

Maxim
Если тебя нет в инстаграме, значит тебя нет: куда нас приведут соцсети и экономика внимания Если тебя нет в инстаграме, значит тебя нет: куда нас приведут соцсети и экономика внимания

Почему человеческое внимание теперь ценится больше человеческой жизни

Esquire
Удивительная история великого винного афериста Руди Куарнавана Удивительная история великого винного афериста Руди Куарнавана

Руди Куарнаван и лаборатория по подделке вина

Maxim
Дивный новый мир: как устроены NFT-площадки по продаже диджитал-искусства Дивный новый мир: как устроены NFT-площадки по продаже диджитал-искусства

Как продвигать цифровое искусство в эпоху высокой конкуренции?

СНОБ
Маски сброшены: как музеи восстанавливают шедевры с помощью новых технологий Маски сброшены: как музеи восстанавливают шедевры с помощью новых технологий

Последние технологии для атрибуции, диагностики и реставрации шедевров

Forbes
Мне под кожу запустить: что такое биоревитализация и для чего она нужна Мне под кожу запустить: что такое биоревитализация и для чего она нужна

Все о процедуре, которая помогает сделать кожу увлажненной и вернуть упругость

РБК
Закручивание банок. «Здоровый консерватизм» как новый тренд российской культуры Закручивание банок. «Здоровый консерватизм» как новый тренд российской культуры

Как государство пытается привести культуру к общему консервативному стандарту

СНОБ
Археологи нашли в Казахстане погребение девушки в царском облачении Археологи нашли в Казахстане погребение девушки в царском облачении

Девушка в царском облачении принадлежала к кочевой элите V–VI веков нашей эры

N+1
Открыть в приложении