В Питере пили
Где кутили Петр I, Пушкин, Довлатов и Смоктуновский

В этом году у питерской питейной традиции важная годовщина — в 1905 году при ресторане «Медведь» на Большой Конюшенной открылся первый в городе бар. В нем за высокой стойкой бармены смешивали коктейли — такого алкогольного аттракциона Санкт-Петербург еще не видел, хотя традиция различных приятных для выпивки заведений в городе была всегда богатой.

Австерия «Четыре фрегата»: пьянки с императором
Питейный дом напротив Петропавловской крепости был одним из первых подобных заведений Санкт-Петербурга. Открыл его около 1703 года Иоганн фон Фельтен. Он прибыл из Гамбурга в надеждах развить в новом городе ресторанный бизнес и не прогадал. Ему удалось заполучить главного клиента Российской империи — Петра I. Императору нравились европейские порядки заведения. Еду подавали на оловянных тарелках, пиво в глиняных кружках, а с потолка свисали гроздья колбас. Как и во многих портовых кабаках Европы, морякам и морским путешественникам предлагался напиток для профилактики цинги — Фельтен для этого настаивал водку на еловых шишках. Петр I имел привычку заходить в австерию после службы в Троицком соборе, выпить чарку анисовой водки с кренделем — все присутствующие при этом получали «царскую порцию», оплаченную императором. Петр I использовал это заведение и для своих «викториялных торжеств» — пышных и очень пьяных праздников по поводу важных государственных событий. Здесь император праздновал закладку Адмиралтейства, победу в Полтавской битве и мирный договор, закончивший Северную войну. Благодаря последней австерия и получила свое название «Четыре фрегата» — в честь четырех шведских кораблей, чей захват в 1720 году определил исход войны.
Ресторан «Талон»: любимое место Пушкина и Онегина
