Цены на услуги естественных монополий и ЖКХ вырвались из-под контроля

МонокльБизнес

Тарифная петля вместо тарифного пирога

Цены на услуги естественных монополий и ЖКХ вырвались из-под контроля. Если компании не начнут работать над кардинальным повышением своей эффективности, мы так и продолжим жить в тарифной гонке, которая неизбежно будет подтачивать конкурентоспособность России на мировом уровне

Евгения Обухова

«Газпром» в этом году повысит тарифы дважды, в общей сложности на 21%. Фото: Janerik Henriksson/TT via Zuma

В этом материале мы будем говорить преимущественно о ценах на газ и электроэнергию, но, строго говоря, джинна из бутылки выпустили РЖД. В конце прошлого года монополия добилась увеличения стоимости грузоперевозок на 13,8%, порожнего пробега — на 10%. Напомним, инфляция за 2024 год составила 9,52%.

На протяжении десяти лет индексация тарифов РЖД и других естественных монополий проходила в формате «инфляция минус 0,1%» — точнее, за точку отсчета брался среднеарифметический индекс потребительских цен (ИПЦ) за четыре года. Но в конце 2024-го эта модель де-факто была сломана: железнодорожникам удалось обосновать переход на некий композитный индекс, характеризующий промышленную инфляцию.

Сорвались с цепи

Демарш РЖД послужил спусковым крючком, и дальше началась настоящая гонка тарифов. «Газпром», который готов был удовлетвориться в 2025 году повышением оптовых цен на газ для всех категорий потребителей на 10,3%, пошел ва-банк и настоял еще на одном увеличении на 10% в этом же году. Если точнее, речь идет о так называемом повышающем сезонном коэффициенте в размере 1,1 — он будет применен к регулируемым оптовым ценам на газ два раза, не только в первом, но и в четвертом квартале. Причина в том, что газовой монополии надо возместить выпадающие доходы от потери европейского экспорта и компенсировать расходы на содержание подземных хранилищ газа.

С июля 2025 года регулируемые цены на газ для всех категорий потребителей вырастут на 10,3%, а для электроэнергетических компаний и ЖКХ дополнительно на 11% (в предыдущую индексацию цена не менялась). То есть с учетом общего повышения цена для последних вырастет сразу на 21,3%.

Оптовые цены по сложной, но беспощадной методике с некоторым лагом поднимают и розничные цены на газ. Так что следующими повысят конечные цены на электроэнергию и тепло работающие на газе генерирующие компании и котельные.

И речь идет не о текущем повышении тарифов на ЖКУ для граждан в среднем на 11,9%, которое вступит в силу 1 июля 2025 года, — оно, по сути, отражает только половину повышения оптовых цен на газ. Вторая половина будет переложена на розницу позже, уже в 2026 году.

В СМИ приводятся оценки Совета производителей энергии, согласно которым «лишняя» индексация цен на газ на 10% в четвертом квартале даст о себе знать дополнительным ростом тарифов на тепло и электроэнергию с лета 2026 года, причем тепло в среднем подорожает на 20% больше, чем прогнозируется сейчас.

Включились в тарифную гонку энергетики: планируется дополнительная индексация на 15% цены на мощность для промышленных потребителей электроэнергии на 2025–2026 годы.

Если говорить только о розничных потребителях, то тут надо напомнить, что цены на ЖКУ для граждан по стране растут неравномерно, они зависят от предельных индексов подорожания коммунальных услуг для регионов и допустимых отклонений в отдельных муниципалитетах (цифры утверждает правительство). Грубо говоря, для каждого региона есть некий потолок, и в его пределах можно поднимать тарифы — допустим, на тепло побольше, на воду поменьше или наоборот. Кроме того, в одних муниципалитетах, где можно заложить в тариф модернизацию, цены на ЖКУ могут вырасти больше, чем в другом, — главное, чтобы в целом по региону потолок не был пробит. Поэтому в среднем по стране с 1 июля ЖКУ для населения подорожают на 11,9%, но в некоторых регионах коммунальные услуги могут подорожать на 20% и более.

Но через год граждан будет ждать еще более серьезное повышение цен — логично предположить, что в ряде регионов темпы могут увеличиться до 30%. Совсем скоро благодаря «Газпрому» конструкция с предельным индексом роста цен затрещит по швам, потому что коммунальщики постараются донести до местных властей: надо перенести бремя роста оптовых цен на газ и электроэнергию на конечных потребителей — иначе здравствуйте, новые проблемы с и так изношенными трубами.

В теории в цены на коммуналку для конечных пользователей должны были закладываться инвестиции в инфраструктуру, но на практике это делалось крайне редко. Как объясняет Станислав Шубин, доцент Финансового университета при правительстве РФ, применение подхода «инфляция минус» в тарифном регулировании никак не сказывалось на инвестиционных возможностях предприятий сферы ЖКХ — конечные тарифы для потребителей учитывали снижение затрат на газ, не создавая дополнительного источника для инвестиций.

И получается, что теперь ЖКХ, в первую очередь производителям тепла, либо надо взять на себя рост тарифов на газ — либо добиться отмены механизма предельного индекса. Либо банкротиться, создавая новую головную боль местным властям.

Но дело не только в конечных ценах на услуги ЖКХ, которые, безусловно, влияют на потребительскую инфляцию и отнимают спрос у других отраслей, прежде всего непродовольственных товаров и услуг помимо ЖКУ. Проблема гораздо серьезнее: цены на газ и электроэнергию как ресурс влияют на конкурентоспособность промышленности. И если газ в России для промышленных потребителей все еще один из самых дешевых в мире (см. график 1), то в части электроэнергии наше глобально конкурентное преимущество стремительно тает. Не только в богатых энергоресурсами Саудовской Аравии и Казахстане, но и в Индонезии и даже в Китае электроэнергия для промышленности уже дешевле, чем у нас (см. график 2). Это просто неприемлемо, если мы действительно хотим мощную, диверсифицированную и, главное, конкурентоспособную на мировом рынке промышленность высоких переделов. Да и попросту стыдно для страны с таким ресурсным потенциалом, как у нас. И если мы и правда хотим иметь неэнергетический несырьевой экспорт, то удержание цен на электроэнергию — и на газ как источник энергии — должно быть важной государственной задачей. Это значит, что тарифной петли, которая уже затягивается на нашей экономике, допустить нельзя.

Мало экономят

С 2000 по 2012 год тарифы на газ и электроэнергию росли опережающими инфляцию темпами (см. графики 3 и 4). Естественные монополии жили по принципу: нужны деньги? — повышай тарифы; нужны деньги на инвестиции? — повышай тарифы еще. В конце концов возмущение таким положением дел достигло точки кипения. Летом 2013 года тогдашний глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что расценки на железнодорожные перевозки в России достигли самых высоких значений в мире и назвал тарифную политику РЖД безумной.

Тогда же вопросом занялся президент Владимир Путин: он поручил установить с 2014 года предельный рост тарифов на ЖКУ в размере 6%, а также ограничил рост тарифов естественных монополий уровнем инфляции, то есть обуздал тарифы по всей цепочке, от поставщиков ресурсов до конечных потребителей. Комментируя решение, президент отметил, что опережающий рост тарифов стал самостоятельным и значимым фактором раскручивания инфляции, торможения экономики, роста издержек и потери конкурентоспособности отечественных производителей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Местоимение первого лица единственного числа Местоимение первого лица единственного числа

В русском языке «я» подозрительно похоже на детское «ай»

Seasons of life
Кадровиков много, а пользы — мало: 5 неочевидных ошибок в HR, которые могут стоить вам сотрудников Кадровиков много, а пользы — мало: 5 неочевидных ошибок в HR, которые могут стоить вам сотрудников

О главных ошибках, которые допускает бизнес в работе с кадрами

Inc.
Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать» Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать»

Прогнозист Александр Чулок — о том, чем станет ИИ для общества в будущем

РБК
В Словакии обнаружили средневековое золотое кольцо с корундом со Шри-Ланки В Словакии обнаружили средневековое золотое кольцо с корундом со Шри-Ланки

Археологи описали необычное золотое кольцо, найденное в словацком городе Зволен

N+1
Искусство для искусства Искусство для искусства

Стильный интерьер для коллекционеров современного искусства

SALON-Interior
Больше заботы, меньше риска: почему родители все чаще хотят девочек, а не мальчиков Больше заботы, меньше риска: почему родители все чаще хотят девочек, а не мальчиков

Что может стоять за желанием родителей завести девочку, а не мальчика?

Forbes
Он пережил и многое, и многих… Он пережил и многое, и многих…

Петр Вяземский, князь. О нем вспоминают обычно в связи с А. С. Пушкиным

Знание – сила
Мы получаем 47 заказов каждую секунду Мы получаем 47 заказов каждую секунду

Почему платформенная экономика становится новой формой экономических отношений

Эксперт
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Елена Валюшкина: «Другой бы на моем месте сломался, а я выстояла» Елена Валюшкина: «Другой бы на моем месте сломался, а я выстояла»

Я актриса, которая может свою роль срежиссировать сама

Коллекция. Караван историй
Последняя загадка Пушкина Последняя загадка Пушкина

«Пушкин и Погорелое Городище» – тема, вынесенная на периферию пушкинистики

Знание – сила
Вячеслав Семененко: «Есть значительный спрос на отдых с детьми» Вячеслав Семененко: «Есть значительный спрос на отдых с детьми»

Как меняются и развиваются загородные отели и как масштабируется этот рынок?

Ведомости
Оксана Драпкина: «Требования к талии ужесточаются» Оксана Драпкина: «Требования к талии ужесточаются»

О том, почему мужчины страдают ожирением чаще рассказала Оксана Драпкина

Ведомости
Ну и дела… Ну и дела…

Считается, что нашумевшее в свое время «рыбное дело» началось с казуса...

Дилетант
Будет не жирно? Будет не жирно?

Какой вклад в борьбу с ожирением могут внести производители продуктов питания

Агроинвестор
Способ приготовления кофе влияет на продолжительность вашей жизни Способ приготовления кофе влияет на продолжительность вашей жизни

Какой способ приготовления кофе сохраняет защитные эффекты напитка?

ТехИнсайдер
Максим Матвеев Максим Матвеев

Главный актер сериалов новой волны и всенародный краш Максим Матвеев

Собака.ru
Жизнь вечная Жизнь вечная

Глагол — это жизнь как она есть

Seasons of life
Образ дьявола как политический инструмент Образ дьявола как политический инструмент

Как Израиль остановил революцию в Иране

Монокль
Как добавление специй может помочь сократить потребление пищи Как добавление специй может помочь сократить потребление пищи

Хотите сократить потребление калорий, не чувствуя себя обделенным?

ТехИнсайдер
Первопроходец в мире бодибилдинга и обладатель статуса «Мистер Вселенная»: история Микки Харгитея Первопроходец в мире бодибилдинга и обладатель статуса «Мистер Вселенная»: история Микки Харгитея

Как венгр Микки Харгитей бросил вызов американскому доминированию в бодибилдинге

ТехИнсайдер
Условия победы в гонке за технологиями: инструменты и подходы Условия победы в гонке за технологиями: инструменты и подходы

Что необходимо для победы в технологической гонке? Отвечают эксперты и аналитики

ФедералПресс
В ожидании телепортации В ожидании телепортации

Передовые технологии помогут сблизить скорость данных и перемещений

Монокль
«Материалистка»: Дакота Джонсон, Педро Паскаль и Крис Эванс ищут любовь в большом городе «Материалистка»: Дакота Джонсон, Педро Паскаль и Крис Эванс ищут любовь в большом городе

«Материалистка» перезапускает не только сердца, но и умные ромкомы

Правила жизни
Яркий кадр Яркий кадр

Заказчики этой квартиры оказались большими фанатами кино и поп-арта

Идеи Вашего Дома
Детка, ты просто космос Детка, ты просто космос

Актриса Карина Александрова – о поклонниках и романтике

VOICE
Девушки и яйца: как стильные и вкусные завтраки приносят сотни миллионов Девушки и яйца: как стильные и вкусные завтраки приносят сотни миллионов

Как две девушки сделали бизнес на блюдах с яйцами?

Forbes
«Если я выйду из соцсетей и сконцентрируюсь, то немедленно «Войну и мир» напишу» «Если я выйду из соцсетей и сконцентрируюсь, то немедленно «Войну и мир» напишу»

Александр Цыпкин многим известен прежде всего как автор «БеспринцЫпных чтений»

OK!
Как мы переживали Как мы переживали

Суббота 23 ноября 1963 была рабочим днём, радио выдавало новость за новостью...

Дилетант
«Ким Ир Сен: Вождь по воле случая» «Ким Ир Сен: Вождь по воле случая»

Как будущий правитель КНДР стал партизаном

N+1
Открыть в приложении