Тарт из самых простых сезонных продуктов, которые звучат пронзительно

WeekendКулинария

Тарт с ревенем и клубникой

Еда с Еленой Чекаловой

Нет людей более неистовых, чем неофиты. Я, когда только увлеклась поварским искусством, хотела непременно готовить что-то сложное. Составляла замысловатые соусы из 30 ингредиентов, не ленилась доставать примерно 25 сухих трав и пряностей, чтобы сделать настоящую марокканскую смесь рас-эль-ханут (в переводе это слово не случайно значит «вершина лавки»). Еще семь лет назад в этой колонке я давала рецепт королевского блюда — утки руаяль, которая готовится больше суток и требует невероятной возни. Были времена, когда я несколько часов готовила французский крокембуш (торт из горы профитролей) или трехдневную шуваловскую уху, в которую последовательно закладывается несколько видов рыб, а потом бульон осветляется оттяжкой из белков. Разумеется, мне хотелось поразить гостей, заставить их долго вспоминать мои угощения, а еще самой себе доказать, что я могу приготовить абсолютно все — даже то, что подавали на стол королям и до сих пор сервируют в звездных ресторанах. Может быть, оттого, что в мире сегодня и без того слишком много сложного, я как-то незаметно для себя передвинулась в зону простой комфортной еды из минимального количества недорогих ингредиентов. Скорее всего, это связано с возрастом и некоторой усталостью. Теперь я остро чувствую бег времени и умею наслаждаться безыскусными вещами. В сезон самые простые продукты могут звучать пронзительно. Для тех, кому это созвучно, предлагаю приготовить мой июньский тарт с ревенем и клубникой.

Да, сочетание вполне традиционное. Но что делать, если именно клубника — королева июня, и на рынках появились еще не задубевшие нежные стебли ревеня, с которым в процессе готовки происходят удивительные вещи. В сочетании с сахаром, ягодами и фруктами агрессивная кислота сочных стеблей пропадает, и на первый план выходят изумительный освежающий аромат, сложный кисло-сладкий вкус и приятная, близкая к желе структура. Он только притворяется ревниво тянущим на себя свое кислющее одеяло, на деле он открыт любым экспериментам и готов вступать в самые разные союзы. Что же касается клубники, то мои постоянные читатели знают, как я ее люблю. Поэтому каждый год предлагаю новые клубничные десерты, повторяя, что сама эта ягода не выносит никакой выпечки: стоит хоть немного подвергнуть ее тепловой обработке, как она теряет свое главное очарование — сочетание сложного кисло-сладкого вкуса с тонким ароматом. В союзе с клубникой ревень обнажает ноты зеленой свежести, которые прекрасно балансируют элементарный сливочный английский крем кустард и рассыпчатое песочное тесто.

Сделать это тесто быстро и просто. Разогрейте духовку до 200°С. Сливочное масло нарежьте кусочками и выложите в форму для выпечки с бортиками высотой 2–3 см. Добавьте растительное масло, воду, сахар и соль. Затем форму надо отправить в духовку минут на десять — пока ее содержимое не начнет пузыриться, но не покоричневеет. Осторожно достаньте форму из духовки и быстро вмешайте муку — сначала деревянной ложкой, а затем, когда масса чуть остынет, руками. Как только тесто собралось в комок и начало отставать от рук, оно готово. Отделите от него кусочек размером с клубнику, чтобы в случае чего заделать трещины после первичного выпекания. Остальное распределите по дну и бортикам формы, аккуратно прижимая запястьем и немного закрепляя по бокам. Убавьте температуру духовки до 180°С и поставьте форму с тестом на 20 минут. Разумеется, подойдет и готовое песочное тесто, но, как видите, этот рецепт необычен и скор: ничего не нужно ни раскатывать, ни охлаждать. Пока корж печется, нарежьте ревень кубиками (молодой чистить не нужно) и приготовьте кустард. Для этого слегка взбейте яйца с сахаром, добавьте сливки и ваниль — еще раз взбейте и вмешайте муку. Затем надо достать форму из духовки, залатать трещины кусочками отложенного теста, наполнить корзинку нарезанными кубиками ревеня и залить кремовой смесью. Выпекать в разогретой до 185°С духовке около 40 минут — пока тарт не схватится. Если его середина все еще колеблется, это нормально: она окончательно загустеет, пока пирог будет остывать. Когда начинка достигнет комнатной температуры, выложите на нее разрезанные пополам ягоды и смажьте каждую растопленным в небольшой кастрюльке клубничным конфитюром — глазированная клубника выглядит соблазнительно и живописно, но, разумеется, это последнее действие совсем не обязательно.

Недавно читала внучке сказку «Гуси-лебеди». Только дожив до возраста бабушки, я на самом деле поняла, почему речка просила девочку: «поешь моего простого киселька с молочком», печка предлагала незамысловатые ржаные пирожки, а яблоня — едва поспевшие кисловатые лесные плоды. А, мол, все остальное от лукавого.

Для теста

1. Масло сливочное (100 г)

2. Масло растительное (1 столовая ложка)

3. Мука (180 г)

4. Вода (3–4 столовые ложки)

5. Сахар (1 столовая ложка)

6. Соль (3/4 чайной ложки)

Для начинки

7. Ревень (нарезанный небольшими кубиками) (3 стакана)

8. Сахар (1 стакан)

9. Яйца (3 штуки)

10. Мука (1/4 стакана)

11. Сливки (нежирные) или цельное молоко (1/3 стакана)

12. Ванильный экстракт (1,5 чайной ложки)

13. Клубника (лучше средние ягоды) (400 г)

14. Клубничный конфитюр (3 столовые ложки, по желанию)

сhekalova.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пока не кончилось Пока не кончилось

Каково это — увидеть финал того, что длилось много серий

Weekend
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Из грибов и с грибами Из грибов и с грибами

Заморозка, сушка, соление, маринование — всё о блюдах из грибов, дарах природы

Наука и жизнь
Ученые выяснили, что жирафов четыре разных вида — а вы заметите разницу? Ученые выяснили, что жирафов четыре разных вида — а вы заметите разницу?

Ученые выделили 4 вида жирафов с разным образом жизни и ареалом

Maxim
Убить Лумумбу Убить Лумумбу

Патрис Лумумба был одним из самых мужественных лидеров своего поколения

Знание – сила
Возвращение Электроника Возвращение Электроника

Дискомфорт, связанный с цифровизацией, не только российская проблема

Ведомости
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Короткие ножки и большая уверенность в себе: 10 интересных фактов о таксах Короткие ножки и большая уверенность в себе: 10 интересных фактов о таксах

Длинное тело, короткие лапы, самодостаточность и прыткий ум — знакомьтесь, такса

ТехИнсайдер
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Спящий режим и гибернация – в чем разница? Спящий режим и гибернация – в чем разница?

Чем сон ПК отличается от гибернации? Разбираем два режима экономии энергии

CHIP
Как показать свой бизнес на Яндекс Картах и 2ГИС Как показать свой бизнес на Яндекс Картах и 2ГИС

Как добавить организацию в Яндекс Карты и 2ГИС?

Inc.
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
«Розовый. История цвета» «Розовый. История цвета»

Как розовый цвет получали в Средневековье

N+1
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Бессарабские друзья и знакомые Пушкина Бессарабские друзья и знакомые Пушкина

Род Пушкиных был связан с Бессарабией, со времен прадеда поэта, Абрама Ганнибала

Знание – сила
Перспективы белого водорода: «За ним гоняются Гейтс и Безос» Перспективы белого водорода: «За ним гоняются Гейтс и Безос»

Белый водород — в чем его уникальность и насколько обоснованы ожидания от него?

ФедералПресс
Что у Intel инсайд? Что у Intel инсайд?

В надежде спасти Intel Трамп покупает пакет компании. Кажется, это жест отчаяния

Монокль
Мерзлота не вечная: взгляд в будущее Мерзлота не вечная: взгляд в будущее

Какими экономическими потрясениями грозит таяние вечной мерзлоты

Знание – сила
Просто, эффективно, везде Просто, эффективно, везде

Как с помощью TRX-петлей проработать мышцы ягодиц

ЖАРА Magazine
Колледж учит жизни Колледж учит жизни

Куда идут работать после выпуска из учебного заведения выпускники колледжей

Ведомости
Отели Отели

Отели, которым нет равных, для самых взыскательных гостей

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде

Как игры используют патриотизм и культурный код для заработка

Inc.
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
«Нет ничего прекраснее антарктических льдов» «Нет ничего прекраснее антарктических льдов»

Почему важна наука гляциология и что она изучает?

Знание – сила
Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно

Если неправильно приготовить эти блюда, последствия могут быть серьезными!

ТехИнсайдер
Открыть в приложении