Город Геркулеса
Геркуланум уничтожило – и сохранило для нас – то же извержение Везувия, что и Помпеи, причем в нем уцелели уникальные вещи. Пройдемся по его улицам с научным журналистом, изучающим эти древние города уже более двадцати лет.
Небольшой древнеримский город обрел мировую славу спустя века после гибели
Погубило его извержение Везувия в 79 году. И хотя соседние Помпеи с той же судьбой сейчас более известны, Геркуланум, названный в честь мифологического героя Геркулеса, стал образцом города своей эпохи. Кажется невероятным, но любой желающий может прогуляться по его улицам, зайти в сохранившиеся дома и даже оценить декоративную отделку помещений, которой две тысячи лет.
Чтобы попасть в прошлое, я приехала в небольшой город Эрколано на юге Италии. Прохожу в монументальную арку, обозначающую вход в археологическую зону. Зона эта выглядит как огромный котлован прямо посреди застройки современного Эрколано. В котловане видно лишь часть древнего Геркуланума – ее с большим трудом за 200 с лишним лет удалось освободить от толщи окаменевших продуктов извержения вулкана. Остальное скрыто – современные обитатели домов, стоящих вокруг, не торопятся жертвовать жильем ради новых раскопок.
От входа дорога ведет практически по периметру котлована: отсюда я вижу дома древних римлян. Многие – с крышами. Крыши, конечно, не аутентичные: их поставили в ХХ веке, чтобы защитить внутреннее убранство домов от капризов природы и воссоздать облик древних зданий для туристов. С края котлована застройка кажется игрушечной, больше похожей на макет, чем на настоящий город. Но я знаю, что это ощущение пропадает, как только вступаешь на древнюю улицу.
Одна катастрофа, разная судьба
Я бросаю взгляд на отвесные стены котлована: почти 30 метров окаменевшего пепла и других продуктов извержения невероятной твердости. Не алмаз, конечно, но потрудиться, чтобы это раскопать, пришлось изрядно. Вот первое отличие Геркуланума от Помпей (о склонении этого названия см. стр. 12 – прим. ред.): высота вулканических отложений над городом и их твердость. Бóльшую часть их над Помпеями составляет мелкая пемза – то, что из вулкана летело подальше. Откапывать ее не столько тяжело, сколько неудобно: она весьма сыпуча. Эта разница обусловлена течением извержения Везувия и разным расположением городов. Геркуланум находился слишком близко к вулкану и погиб в первые полдня катастрофы из-за сошедших на него с горы пирокластических потоков. Так называются скоростные газовые потоки высокой температуры, образовавшиеся вследствие уменьшения давления внутри вулкана и обрушения эрруптивной колонны – столба газа с вулканическим мусором, «выросшего» за считаные часы из кратера на 36 километров. Дело довершили хлопья пепла и очень долгий дождь после извержения. Все это впоследствии окаменело, похоронив город почти на два тысячелетия. Помпеи же, находясь от вулкана дальше и в другом направлении, много часов принимали на свои крыши те из продуктов извержения, которые мог переносить ветер: пепел и мелкие камешки пемзы. Пирокластические потоки в направлении Помпей Везувий послал уже к исходу извержения.
Внутрь Геркуланума я попадаю с борта котлована по мосту. Сразу обращаю внимание на разумную даже по современным меркам организацию улицы. Это мощеная дорога с тротуарами выше ее уровня. Каменная поверхность улицы выгнута и идет под небольшим уклоном, чтобы дождевая вода быстрее уходила с дороги... в подземные дренажные каналы. Да, в Геркулануме, пусть и не везде, была ливневая канализация.
Фастфуд по-древнеримски
Заглянув в один из широких дверных проемов, вижу прилавок. Две тысячи лет назад каждый мог подкрепиться здесь, в термополии, заведении общепита. У римлян не было микроволновок, но они придумали, как долго сохранять еду горячей. Чтобы горшки держали тепло, их утапливали в бетон прилавка по самый венчик еще на стадии строительства. Во время работы термополия в емкости все время добавляли только что приготовленную очередную партию одного и того же блюда. Подавали в таких заведениях простую сытную и дешевую еду: бобовые похлебки, овощные и фруктовые нарезки, соусы и намазки, колбасы, то, что у нас называется домашними заготовками, хлеб и выпечку. Все это можно было съесть на месте или забрать с собой.
Таких термополиев немало в любом древнеримском городе. Неудивительно, ведь дом с печью для приготовления пищи был далеко не у каждого жителя империи. Многие лавочники и владельцы мастерских жили прямо над своим местом работы – на антресолях, подобии второго этажа со спальными местами, устроенном в том же помещении.
Банно-прачечные комбинаты
Среди прекрасно сохранившихся жилых домов вижу указатель, предлагающий зайти в бани. В Геркулануме пока раскопали два комплекса римских бань, терм: условно их называют Центральными (Городскими) и Пригородными. Здесь жители не только мылись и приятно проводили время, но и заводили деловые знакомства и налаживали социальные связи.
В термах была устоявшаяся система услуг – и соответствующий набор помещений. Посетители последовательно ходили по залам с разной температурой – от теплого (тепидария) через горячий влажный и сухой пар (в кальдарии и лаконике соответственно) к прохладному (фригидарию) с небольшими бассейнами. Предоставляли им и индивидуальные услуги: массажные, косметические, прачечные. Часто в термах были пространства под открытым небом: гимнасий для спортивных занятий и прогулочный садик.
Проявлением гения инженеров античности можно считать гипокауст – систему распределения горячего воздуха от печей, гревших воду, под полами и внутри стен банных помещений.
Геркулес и жертва Везувия
Недалеко от сердца политической жизни города – форума, который еще не раскопан, находится «штаб-квартира» коллегии августалов – жреческой организации, отвечавшей за отправление культа императорской семьи. Здесь проводились мероприятия во славу цезаря и его родственников. Заглядываю туда ради замечательно сохранившихся фресок: в одной из комнат две стены расписаны от пола до потолка, в центре каждой – сюжет из мифов о Геркулесе. В небольшом помещении рядом со святилищем я нахожу стеклянную витрину с останками человека на кровати. Археологи открыли их еще в 1960-е годы, но исследовали осколки блестящего черного материала, обнаруженные среди фрагментов черепа мужчины, лишь в 2020-е. Оказалось, что это витрифицированное мозговое вещество. Анализы обугленной древесины мебели показали, что во время извержения Везувия она подверглась обработке жаром в 520 °C. Эти данные позволили восстановить последовательность событий: сначала тело человека испытало вспышку экстремальной температуры, а затем она резко упала, из-за чего мягкие ткани испарились, а мозг превратился в стекловидное вещество.