Весь мир играет в конструкторы «Лего» семьдесят лет и не наигрался до сих пор

Вокруг светаПутешествия

Миллион цветных деталей

Весь мир играет в конструкторы «Лего» семьдесят с лишним лет и не наигрался до сих пор. Для кого-то из этих цветных кирпичиков сложены дорогие сердцу семейные воспоминания о поездке в «Леголенд», а для других – творческие перспективы в постоянно развивающейся корпорации. Автор «Вокруг света» поехал на родину «Лего», в Биллунн, и увидел, как компания пересобрала жизнь провинциального городка.

Поезд неторопливо катится сквозь сельскую Ютландию мимо распаханных полей, резвящихся поросят, сиротливо мокнущих коров. Я проделываю путь от Силькеборга до Биллунна не впервые, ведь в Биллунне расположен второй датский аэропорт, гнездо лоукостеров. Но на этот раз моя цель другая: я еду в «Леголенд»!

Оле Кирк Кристиансен. Фото 1934 года

История «Лего» началась в 1932 году в провинциальном Биллунне, в столярной мастерской Оле Кирка Кристиансена. Казалось бы, годы Великой депрессии – не лучшее время для необязательных товаров вроде детских игрушек, но ровно тогда Оле, производивший мебель, начал выпускать еще и их. И эти игрушки стали пользоваться неожиданным спросом. К началу 1950-х Кристиансен начал производить и конструкторы. Само название «Лего» происходит от датского leg godt, «играй хорошо». Спустя девяносто лет из маленькой семейной мастерской «Лего» превратилось в крупнейшего производителя игрушек в мире, с офисами в сорока странах и более чем двадцатью тысячами сотрудников. А в родном городе основателя фабрика стала фактически градообразующим предприятием, радикально поменявшим все вокруг. И одно из этих изменений – собственно, «Леголенд».

Построенный полвека назад возле главной фабрики «Лего», этот эпический парк развлечений пропустил через себя пятьдесят миллионов гостей. Источником вдохновения для создателей «Леголенда» стал голландский Мадюродам, город миниатюрных зданий в масштабе 1:25. Действительно, из чего строить миниатюрные архитектурные сооружения, как не из кирпичиков «Лего»?

Вымышленная деревня Лиллеби стала одной из первых достопримечательностей «Миниленда»

«Миниленд»: собирательная Дания

Я стою у разноцветных ворот парка. На флагштоке развевается здоровенный датский флаг – Даннеброг, белый крест на красном фоне. Покупая билет у приветливой кассирши, замечаю, что к ее бейджику прикреплен человечек-«Лего». «Это такая игра, – объясняет она. – Всякий, у кого есть с собой фигурка, может со мной поменяться».

Захожу в парк и первым делом вижу таких же мокрых черно-белых коров, как те, мимо которых я ехала часом ранее. Только теперь я смотрю на них сверху вниз: они уменьшены в двадцать раз и собраны из кирпичиков «Лего». Эти коровы – часть экспозиции, рассказывающей о производстве шоколада «Милки вэй», а сама экспозиция – часть «Миниленда». «Миниленд» – это сердце любого из одиннадцати разбросанных по миру парков «Леголенд», в том числе и водного «Гардаленда» в Италии.

Дом основателя «Лего» Оле Кирка Кристиансена в Биллунне

Название «Миниленд» переводится как «земля в миниатюре» – и здесь это в первую очередь земля датская (а также до некоторой степени датская вода). Если вы в Дании ненадолго и у вас нет времени ее как следует объехать – в «Леголенде» можно обойти всю страну пешком. На вполне обозримой площади расположились разнообразные датские достопримечательности, собранные исключительно из «Лего», в масштабе 1:20. На сопроводительных табличках указано, сколько деталей ушло на каждую модель, и счет идет на сотни тысяч. Так, на центр старейшего в стране города Рибе ушло 553 000 деталей. Из 900 000 построен королевский дворец Амалиенборг, резиденция датских монархов. На замки Розенборг и Шакенборг ушло 147000 и 150 000 деталей соответственно. Из 175 000 деталей построен старейший в Дании паром Броен, некогда ходивший по проливу, через который сейчас сооружен мост. А самая большая конструкция – пассажирский терминал находящегося буквально за забором Биллуннского аэропорта: целых 952 000 деталей!

«Миниленд» не статичен, он находится в постоянном движении. Едут куда-то крохотные грузовички, плывут кораблики, крутятся-вертятся старомодные мельницы и современные ветряки, все это из «Лего», разумеется.

Возле некоторых моделей стоят стойки с парой кнопок, нажимая которые, можно поуправлять каким-нибудь подвижным элементом: коровой, например, или подъемным краном у нефтяной платформы. «Помоги инженеру навести солнечную панель на солнце!» – призывает меня табличка возле экспозиции, посвященной датской энергетике, и я тут же спешу на помощь незадачливому инженеру, старательно жму на предоставленные мне две кнопки. Крохотная солнечная панель действительно поворачивается то влево, то вправо, но солнца нет как нет, и экранчик, отражающий выработку электроэнергии, неумолим: ноль, ноль, все еще ноль, и так тоже ноль.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лучшие люди Лучшие люди

В Осетии часто так бывает: сквозь современный быт проступает древняя традиция

Вокруг света
«Смотрите, как хорошо я живу!»: стоит ли хвастаться в соцсетях? «Смотрите, как хорошо я живу!»: стоит ли хвастаться в соцсетях?

Нам важно, чтобы другие видели, как хорошо мы живем

Psychologies
Селенография Селенография

Что люди знали о Луне до первого полета к спутнику Земли?

Вокруг света
Символы статуса: 5 вещей, которые почти невозможно получить, даже если вы баснословно богаты Символы статуса: 5 вещей, которые почти невозможно получить, даже если вы баснословно богаты

Кое-что в этой жизни так просто не покупается (и речь тут не о сантиментах)

Maxim
Гонки вокруг света Гонки вокруг света

Путешествие «леди Сенсация» привлекло внимание прессы и читателей по всему миру

Вокруг света
Женщина за рулём Женщина за рулём

Именно женщина первая села за руль первого автомобиля

Новый очаг
Теория игр Теория игр

Прав ли сказавший, что наша жизнь – игра?

Вокруг света
Бегущая с волками. Какой получилась «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»? Бегущая с волками. Какой получилась «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»?

Несмотря на 2,5 часа хронометража, «Фуриоса» справляется с экспозицией за минуту

Правила жизни
Крах идеала Крах идеала

Что такое красота? Универсальна ли она для всех?

Вокруг света
Арифметика везения Арифметика везения

3 удачных и 3 опасных цифры для привлечения денег

Лиза
Выиграть жену Выиграть жену

Интеллектуальные игры сопровождали калмыков с детства

Вокруг света
Выход за рамки: как российскому бизнесу повысить шансы на успех за рубежом Выход за рамки: как российскому бизнесу повысить шансы на успех за рубежом

Что необходимо учитывать, чтобы вывести бизнес за пределы страны

Forbes
Взрывной характер Взрывной характер

«Оппенгеймер»: дебаты о коммунизме, квантовая физика и охота на ведьм

Дилетант
Путаница или логическая цепочка? По какому принципу распределены коды регионов на автономерах Путаница или логическая цепочка? По какому принципу распределены коды регионов на автономерах

Подробно разбираемся, как «раздавали» коды регионов для госномеров

ТехИнсайдер
Палитра красок Палитра красок

Каждый день гармонично сочетать шесть вкусов позволяет комбинация блюд – тхали

Вокруг света
Как дети и внуки давших «Клятву дарения» миллиардеров участвуют в благотворительности Как дети и внуки давших «Клятву дарения» миллиардеров участвуют в благотворительности

Кампания «Клятва дарения» приближается к критическому рубежу

Forbes
Мягкий и подключаемый гибрид. В чём разница и как работают? Мягкий и подключаемый гибрид. В чём разница и как работают?

Что называют обычным гибридом (HEV), а что подключаемым (PHEV)

4x4 Club
Правила этикета: как вести себя в самолете, чтобы не испортить полет ни себе, ни окружающим Правила этикета: как вести себя в самолете, чтобы не испортить полет ни себе, ни окружающим

Как следует вести себя на борту самолета с точки зрения этикета

ТехИнсайдер
Король полноразмерных внедорожников. Пять поколений Cadillac Escalade Король полноразмерных внедорожников. Пять поколений Cadillac Escalade

Escalade до сих пор остаётся одним из самых неоднозначных автомобилей

4x4 Club
Банкократия Банкократия

Как получилось, что банки растут в разы быстрее, чем вся остальная экономика

Монокль
«Бизнес крупнейших маркетплейсов каждый год растет в два раза, но это стоит все дороже» «Бизнес крупнейших маркетплейсов каждый год растет в два раза, но это стоит все дороже»

Стоит ли продавцам развивать интернет-магазины на фоне количества маркетплейсов?

Деньги
Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям» Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям»

Юлианна Караулова: как же обратить негатив себе на пользу и в чем черпать силы

Лиза
7 всеобщих заблуждений о психологических травмах 7 всеобщих заблуждений о психологических травмах

Некоторые мифы, которые окружают травму: что это такое и что может ее нанести

Psychologies
Что делать, если укусил клещ? Что делать, если укусил клещ?

Как вытащить клеща? Какие болезни переносят клещи?

Psychologies
Как стать алхимиком Как стать алхимиком

Николя Фламель — легендарный алхимик и создатель философского камня

Дилетант
Почему важно давать мужчине пространство и как это сделать правильно? Почему важно давать мужчине пространство и как это сделать правильно?

Личное пространство — важный аспект в отношениях, но как его давать?

VOICE
Самые известные подкаблучники в истории Самые известные подкаблучники в истории

Принято считать, что мужчины доминируют в семье, но у всех ли так?

Maxim
Ученые назвали суперфуд для укрепления костей: ни за что не догадаетесь Ученые назвали суперфуд для укрепления костей: ни за что не догадаетесь

Как чернослив влияет на здоровье костей?

ТехИнсайдер
Евгений Сидихин: «Мне захотелось самому лететь...» Евгений Сидихин: «Мне захотелось самому лететь...»

Часто думаю, что то, чем я занимаюсь, не моя профессия

Коллекция. Караван историй
Путь таракана: как печально известный паразит завоевал мир Путь таракана: как печально известный паразит завоевал мир

Откуда таракан распространился по всему миру?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении