Ученые показали, концентрация свинца в крови Бетховена не могла его убить

ТехИнсайдерНаука

Новое исследование подтверждает, что у Бетховена было отравление свинцом, но умер он не от этого

До сих пор никто точно не знает, что стало причиной заболевания печени и почек, приведшего к безвременной кончине Людвига ван Бетховена. Новое письмо редактору журнала Clinical Chemistry исключает одну популярную теорию, утверждающую, что причиной смерти стало отравление свинцом. Ученые показали, в крови композитора действительно была высокая концентрация свинца, но недостаточно высокая, чтобы убить его.

Владимир Губайловский

Бюст Людвига ван Бетховена. Public Domain

Бетховена убил не свинец. Но, вероятно, свинцовое отравление сильно подорвало его здоровье.

До сих пор никто точно не знает, что стало причиной заболевания печени и почек, приведшего к безвременной кончине Людвига ван Бетховена. Однако новое письмо редактору журнала Clinical Chemistry исключает одну популярную теорию, утверждающую, что причиной смерти стало отравление свинцом. Ученые показали, композитор действительно подвергся воздействию высокого уровня свинца, но недостаточно высокого, чтобы убить его.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении