Верховые барные деятели Петербурга раскачали питейную индустрию всей страны

Собака.ruРепортаж

El Copitas. 10 лет выдержки!

Текст: Дарья Павлюкевич

Авторы сенсационного El Copitas Bar Николай Киселев, Артем Перук, Игорь Зернов раздали мексиканский вайб на весь Петербург. На Николае: плащ ALL HUMAN, худи STUDIO SLOW, на Артеме: пальто LIME, рубашка STUDIO SLOW, на Игоре: брюки ALL HUMAN

Верховые барные деятели Петербурга Игорь Зернов, Артем Перук и Николай Киселев раскачали питейную индустрию всей страны: вывели мексиканский секретный спикизи El Copitas Bar на 8-ю строчку мирового рейтинга The World’s 50 Best Bars (и это первый и единственный русский бар, который попал в глобальную десятку!), превратили свою компанию Follow The Rabbits в великую экосистему со школой бартендеров, запустили интернациональный коктейльный фестиваль (гастроурбанистика в деле — поднимают туристический потенциал города на Неве!). А еще вывели из андерграунда культуру хоспиталити в общепите и закрыли El Copitas Bar — чтобы к 10-летнему юбилею открыть его 1 января 2025 года с интерьером от DA Bureau и нашими любимыми копитами с мэджик-мескалем.

На Артеме Перуке: пиджак и джемпер LIME

Самая титулованная в Восточной Европе команда Follow The Rabbits и ее основатели, авторы сенсационного El Copitas Bar Артем Перук, Игорь Зернов и Николай Киселев, в 2024 году запустили в коллаборации с музеем Бродского китайский бар-закусочную «Пища династии Минь» в доме Мурузи (их утка по-пекински — лауреат премии «Что где есть в Петербурге»!), а в 2025-м обещают перевезти такерию Paloma Cantina в доходный дом страхового общества «Саламандра» и возродить русско-французское Café de Paris в «Пассаже». С такой экспертизой пора издавать коуч-мануал «Менеджмент глазами владельцев бархолдинга»! Яна Милорадовская, Михаил Стацюк и Дарья Павлюкевич выехали в штаб-квартиру «копитасов», чтобы набросать эскиз будущего бестселлера: начали, разумеется, с бизнес-факапов, и закончили, вы не удивитесь, ими же!

На Николае Киселеве: пальто LIME, свитер BEFREE, шорты STUDIO SLOW

Пролог

А мы говорили! С самой первой рецензии на открытие El Copitas Bar, редакция Собака.ru была уверена: эти парни сделают великую барную революцию по всей России. Так и случилось — и даже больше: за 10 лет с основания сенсационного спикизи три бартендера превратились в бизнес-визионеров и построили экосистему Follow The Rabbits. А началось все с санитарно-гигиенических норм и указки! Врач санэпидемстанции по образованию Игорь Зернов прославился обаятельным гик-подходом к изобретению коктейлей в Москве и Петербурге. Усатый нянь Николай Киселев (тоже врач санитарной службы!) наливал нам шоты в легендарном Mishka Bar на Фонтанке. Артем Перук так и не стал учителем английского языка в родном Пскове, но свои хард-скиллы применил на лекциях и барных гастролях по всему миру! Главный редактор журнала Милорадовская, главный редактор сайта sobaka.ru Стацюк и шеф-редактор «Что где есть в Петербурге» Павлюкевич выехали на первое спикизи-интервью с элементами коучинга и экзорцизма.

ЗЕРНОВ: Все пьющие? Если и правда мы все здесь собрались на ненавязчивую беседу с элементами коучинга и экзорцизма, то 50 грамм коньяка не повредит.

ПЕРУК: Я предлагаю позаимствовать формат интервью у великого мыслителя современности — Жириновского. Когда Владимира Вольфовича спросили: «Зачем вы так хлестко и дерзко выражаетесь, даже когда это противоречит и фактам, и здравому смыслу?», он процитировал другого великого мыслителя Гегеля: «Тем хуже для фактов». А затем сказал: «Вы все обращаетесь к разуму, а я – к инстинктам». Так пусть наше интервью объемлет всё — и разум, и инстинкты.

ЗЕРНОВ: Коньяка не вижу. Наверное, уехал на наш корпоратив.

На Игоре Зернове: свитер STUDIO SLOW

КИСЕЛЕВ: Почему вообще коньяк?

ЗЕРНОВ: У меня коньяк с Яной Милорадовской ассоциируется, пусть она к этому никакого отношения и не имеет.

МИЛОРАДОВСКАЯ: У El Copitas — выдержка 10 лет, а у меня намного, намного больше. Так что надеюсь, Игорь, ты сейчас разливаешь аукционный коньяк.

ПЕРУК: План нашей беседы рождается в крови и слизи, как любая новая жизнь. Поэтому бери ром уже какой-нибудь хитроумный.

СТАЦЮК: А что, это у вас настоящий перегонный куб?

ПЕРУК: Да! После El Copitas Bar нашим вторым проектом стала школа барных коммуникаций Bartenders FAQtory. И вот Игорь Юрьевич Зернов, рассказывая студентам про дистилляцию, демонстрировал процесс на практике. Учили мы по моей любимой модели: 6 дней в неделю, с 10:00 до 22:00. Я всех закрывал изнутри на ключ, и пока все не выучатся, никого не отпускал. Скучаю по этому времени. Как у Есенина было «Излюбили тебя, измызгали», так и мы столько полезных знаний вкладывали в головы людей, что им становилось плохо.

ЗЕРНОВ: Зато мы поняли: из нашей школы барных коммуникаций выйдут супрематические бартендеры! Ведь кому нужны обычные? Супрематизм — это возвышение над обыденностью прошлого, так что наши бартендеры всегда будут в авангарде.

Игорь Зернов в Оахаке после стаканчика свежевыжатого сока запеченной агавы

Дистиллят ЧПХ: Три отморозка, двор Ваенги и один миллион рублей

В экосистеме Follow The Rabbits семь заведений — и это не только про Петербург: в Москве гремит хайповый ресторан Sangre Fresca на Патриарших, в Казани — татарский брат Paloma Cantina. Свой мульти-инструментализм ребята подтвердили сайд-проектами: главное коктейльное событие Северо-Запада — фестиваль Saint-Petersburg Cocktail Week, школа бартендеров Bartenders FAQtory, консалтинг, кейтеринг и производство аксессуаров для профессионалов. А в собственной алкогольной компании Перук, Зернов и Киселев выпустили шедевральную водку по авторскому рецепту с минеральной водой из Кашинского артезианского источника, на очереди — текила и мескаль!

МИЛОРАДОВСКАЯ: Собака.ru 10 лет подряд пишет, какие вы замечательные молодцы, и от количества сахара в этом коктейле скоро слипнется. С другой стороны, вам бы уже стать коучами и написать книгу, как вы поднимали и раскачивали барную индустрию России. Короче, время раскрыть правду! Делитесь факапами.

ЗЕРНОВ: Я подкован рассказывать про факапы! Недавно участвовал в Fuck Up Night от Димы Грица — консультанта, адвоката и архитектора бизнес-партнерств. Это такая прокачка предпринимателей: нас закрыли в одном помещении, попросили сдать телефоны и рассказать про свои неудачи. Так вот, когда три бармена открывают бар — это уже факап. Ведь три бармена — это три одинаковые экспертизы. Да, мы могли классно обсуждать коктейли. Но вот связаться с грамотными строителями, наладить канализацию, составить правильный договор — таких компетенций у нас не было. Только через пять лет мы разобрались с договором аренды: у нас до сих пор проставлена переиндексация +10 %.

МИЛОРАДОВСКАЯ: Для многих, кто начинал свой бизнес или ремонт, — это не факапы, а опыт.

ЗЕРНОВ: Вообще так можно сказать про любую проблему. Все можно закрыть строчкой «непредвиденные расходы». Года два назад я дошел до осознания того, что мне не страшно вообще ни одно проявление жизни. Что бы ни происходило, все можно решить. Просто где-то сил нужно больше или денег, а где-то, может, социальный капитал поднапрячь.

СТАЦЮК: И все же ваш факап вы обратили в дичайший успех: El Copitas первым из русских баров занял место в мировой десятке лучших.

КИСЕЛЕВ: Да ведь мечта любого бартендера — открыть бар. И я горжусь тем, что мы это сделали. Горжусь, что вошли в уважаемый рейтинг The World's 50 Best Bars (в 2021 году команда заняла 8-ю строчку в списке, а в 2019 и 2020 годах попадала на 27-е место. — Прим. ред.). Правда подать заявку надо было вовремя…

ПАВЛЮКЕВИЧ: Чтобы попасть в 50 Best Bars, нужна заявка?

ПЕРУК: Да никаких заявок там не было!

ЗЕРНОВ: Речь о заявке во Вселенную, ее надо было подавать с первого года работы El Copitas Bar…

КИСЕЛЕВ: Но, ребят, при всей своей гордости за наш проект даже спустя 10 лет я иногда думаю: а как вообще можно было вписаться в эту авантюру — открыть бар за миллион рублей?!

ПЕРУК: Сейчас скромные часики можно купить!

КИСЕЛЕВ: А тогда нам было очень страшно: мы не знали в какую сторону ползти — три отморозка, которыми непонятно что двигало… Один миллион рублей, подвал… Абсурд тотальный! У нас были лампы, которые мы купили в магазине «Рыбалка, лодки»: мы использовали их в качестве декора — отвернутыми к стене. Все мечтают о каких-то «Мишленах», а у нас кирпичи, пыль, крысы по двору бегают…

СТАЦЮК: Зато соседство с Еленой Ваенгой, которая живет с El Copitas Bar в одном дворе. Кстати, почему вы выбрали под ваш дебютный бар Колокольную улицу? Не самое очевидное место.

КИСЕЛЕВ: Помню, я ехал к Артему Перуку в Псков на барные гастроли.

ПЕРУК: Я подчеркиваю, Псков — колыбель отечественной государственности.

КИСЕЛЕВ: А у Игоря Зернова в тот день угнали машину. Мы параллельно пытались разрулить кражу, проводили конкурс бартендеров в Пскове и назначали просмотр помещений для El Copitas Bar в Петербурге. И вот я только из Пскова, вбегаю в этот полуподвал на Колокольной улице, звоню Игорю и говорю: «Походу нашли». Игорь очень обрадовался: «Машину нашли?»

Лучший онлайн-бар в эпоху локдауна и #ЯМыдоставка

Гастрономическая вселенная Follow The Rabbits топит за интернационал. На мексиканские тако и кесадилью мы ходим в El Copitas Bar и Paloma Cantina. За итальянскими аранчини и качо-э-пепе — в аперитивный Tagliatella Caffe. За миксом новоорлеанской, французской и испанской кухонь — в Nola Jazz Bar. А если нужна лучшая утка по-пекински — это в дом Мурузи, в китайский бар и закусочную «Пища династии Минь».

СТАЦЮК: Видимо, 50 грамм недостаточно, чтобы услышать о леденящих душу факапах.

ПАВЛЮКЕВИЧ: Поэтому давайте обсудим, почему вы молодцы!

КИСЕЛЕВ: Стремление в Top 50 Best Bars, гостевые смены по всему миру и главное — пандемия! Сам не могу понять, как мы так быстро смогли пройти все эти стадии от отрицания и торга до принятия, запустить нашу доставку и заодно всех вдохновить.

ПЕРУК: Это кого это всех?

КИСЕЛЕВ: Мы вдохновили всю индустрию!

ПЕРУК: Насколько же у нас нескромная беседа. Игорь, сделай что-нибудь, батю понесло!

ЗЕРНОВ: Этот сапсан не остановить!

КИСЕЛЕВ: Ну ребята, вспомните сами! В локдаун 2020 года все бары и рестораны стояли закрытыми, у многих опустились руки. А мы собственным примером продемонстрировали — индустрия не умерла: придумали хэштег #ЯМыДоставка и собственноручно раз возили еду и коктейли из двух наших проектов El Copitas Bar и Paloma Cantina. Причем курьерами были совсем все — и шефы, и мы с Игорем и Артемом. Нас не устраивало то, что предлагали агрегаторы, — охваты по географии доставки и процент, который они запрашивали. Поэтому мы попросили гостей, знакомых и друзей заказывать у нас мексиканскую еду и призвали коллег пользоваться нашим тегом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алина Кугуш Алина Кугуш

Перформер Алина Кугуш в фэшн-арт-объект превращает себя сама

Собака.ru
Как Октавия Хилл в XIX веке управляла недвижимостью и помогала бедным людям Как Октавия Хилл в XIX веке управляла недвижимостью и помогала бедным людям

Как Октавия Хилл в XIX веке приводила в порядок лондонские трущобы?

Forbes
Дорогая читательница! Дорогая читательница!

Встречать Новый год на даче – еще не так давно было для меня прекрасной сказкой

Лиза
Яна Сексте: «Скажу честно, я была потрясена, когда стала читать отзывы на фильм» Яна Сексте: «Скажу честно, я была потрясена, когда стала читать отзывы на фильм»

Нет маленьких ролей! Маленькая роль у тебя в голове

Караван историй
Привет, дорогая! Привет, дорогая!

Год катится к своему завершению, мы привычно теряемся в предпраздничной суете

VOICE
У Яниса Тиммы была маскированная депрессия? Как вовремя заметить невидимую боль близкого У Яниса Тиммы была маскированная депрессия? Как вовремя заметить невидимую боль близкого

Почему человек может маскировать свое депрессивное состояние?

Psychologies
Что случилось с миром из-за Великой депрессии в США? Узнайте интересные факты о 1930-х Что случилось с миром из-за Великой депрессии в США? Узнайте интересные факты о 1930-х

Какие изменения в мире вызвала Великая депрессия?

ТехИнсайдер
Приказали стать Леонардо Приказали стать Леонардо

Как создавался памятник картографии «Хорографическая книга Сибири»

Знание – сила
«Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста» «Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста»

Картина Василия Сурикова, посвященная Апостолу Павлу

Дилетант
Леонела Мантурова: «Не зарекаюсь ни от комедийных, ни от драматических ролей» Леонела Мантурова: «Не зарекаюсь ни от комедийных, ни от драматических ролей»

Поговорили с актрисой о съемках в исторической экшен-драме «Злой город»

VOICE
«Ангел с черным крылом»: роман о воровке, которая учится спасать жизни «Ангел с черным крылом»: роман о воровке, которая учится спасать жизни

Отрывок из авантюрного романа Аманды Скенандор «Ангел с черным крылом»

Forbes
Немного ностальгии Немного ностальгии

Квартира в каменном доме XIX в. находится в историческом центре Краснодара

Идеи Вашего Дома
Нужен ли детям смартфон? Разбираем мнения россиян и психолога Нужен ли детям смартфон? Разбираем мнения россиян и психолога

Смартфон для ребенка: польза и вред

Psychologies
Февральская революция Февральская революция

Как русские ученые устроили шестую промышленную революцию в лаборатории

ТехИнсайдер
В рабочий полдень В рабочий полдень

6 простых способов прогнать сонливость в разгар дня

Лиза
Привычка быть счастливой Привычка быть счастливой

Как Марина Александрова транслирует свою миссию «делать людей счастливыми»

OK!
Зачем волки воют, а люди – поют Зачем волки воют, а люди – поют

Зачем и как млекопитающие используют акустическую коммуникацию

Знание – сила
Царица наук… Царица наук…

Достижения российской астрономии за сто лет

Знание – сила
В чем разница между SDR и HDR? Это нужно знать каждому диджитал-артисту! В чем разница между SDR и HDR? Это нужно знать каждому диджитал-артисту!

Как выбрать подходящий формат для вашего проекта? Что значит SDR и HDR?

ТехИнсайдер
Космический прогресс и коммунизм во всем мире: как в советское время люди представляли себе XXI век Космический прогресс и коммунизм во всем мире: как в советское время люди представляли себе XXI век

Самые интересные представления о XXI веке от людей прошлого

ТехИнсайдер
Аллергия на холод Аллергия на холод

Холодовая аллергия – одно из самых парадоксальных заболеваний

Здоровье
Егор Кончаловский: «Для хороших отношений с родными нужно иметь возможность их не видеть» Егор Кончаловский: «Для хороших отношений с родными нужно иметь возможность их не видеть»

Егор Кончаловский: каково это — родиться в самой известной киносемье России

Maxim
Шарик, стрелки, космонавт Шарик, стрелки, космонавт

Рассказ Алексея Сальникова о Новом годе и украшении елки

Правила жизни
Ученые наконец-то поняли, почему от красного вина болит голова Ученые наконец-то поняли, почему от красного вина болит голова

Какие компоненты красного вина вызывают у нас головную боль?

ТехИнсайдер
Как экс-сотрудник «Яндекса» запустил сервис ремонта гаджетов, который взлетел за счет дружелюбного отношения к клиентам Как экс-сотрудник «Яндекса» запустил сервис ремонта гаджетов, который взлетел за счет дружелюбного отношения к клиентам

Отрывок из книги «Сделано по-настоящему» о предпринимателях (не)перфекционистах

Inc.
Игра на повышение Игра на повышение

У Софьи Шидловской два события в декабре – премьера «Чайки» и «Первый номер»

Grazia
Первая наставница Первая наставница

Анжелика Балабанова: наставница Муссолини в самом начале пути к власти

Дилетант
Его ошибка — война Его ошибка — война

Началось всё со случайного разговора в спортивном комплексе «Форо Италико»

Дилетант
Волка боги кормят Волка боги кормят

Один из самых древних сюжетов – сказки об оборотнях

Правила жизни
Как проходил суд над Иосифом Бродским. Отрывок из книги Фриды Вигдоровой Как проходил суд над Иосифом Бродским. Отрывок из книги Фриды Вигдоровой

Глава из книги правозащитницы Фриды Вигдоровой «Дневник матери»

СНОБ
Открыть в приложении