Удивительно, как можно попасть в жернова истории и построить целый хутор

Seasons of lifeБизнес

Жито

Текст Ольга Сергеева. Фотографии Екатерина Кожевникова

Женя Филиппова появляется — и как будто включается свет. Венчик светлых волос, лучики вокруг глаз, улыбка. Она из голендров, переселенцев, во время столыпинской реформы перебравшихся с западных окраин России в Восточную Сибирь. Удивительно, как можно попасть в жернова истории и не просто уцелеть, сохранить себя и свою семью в этих жерновах, но еще восстановить разорванные связи и забросить зерна в будущее, построив целый хутор на родовой земле, откуда жизнь ушла почти сорок лет назад.

Подарок от зайчика

Папа мой из голендров, его родители жили в Пихтинске, одной из трех голендровских сибирских деревень. А мы с папой и мамой жили в Иркутске. И вот когда мы собирались к бабушке с дедушкой, папа всегда говорил: «Хлеб от зайчика будем кушать». Истории этой больше сотни лет: взрослые уходили на работу в поле или в лес, возвращались, не доев то, что жены дали с собой, и угощали детей со словами «зайчик прислал в подарок». А вообще голендры хлеб называют папой. Папа — это тата, а хлеб — папа.

Я закончила юридический институт, но проработала по специальности буквально полгода: поняла, что не смогу в эту систему встроиться. И пошла строить свою.

Мы с мужем почти 25 лет занимаемся общественным питанием, а начинали с небольшого кондитерского производства в Иркутской области, которое работает до сих пор. В 2008 году стало тяжело. Помню, мне позвонила завпроизводством, говорит: «Мы не можем платить зарплату». Как так?! Я поехала туда (а мы жили в Иркутске уже моей семьей) и три месяца провела в цеху. Сказала своим кондитерам: «Так, несите сюда домашние записные книжки с рецептами». И за эти три месяца мы пятьдесят новинок отработали. Это были те самые торты на сметане, домашние — новые старые рецепты. И они пошли. Я тогда сказала: «Ребята, если вы сейчас опустите качество, я к вам больше не приеду спасать — закрою и все». Но мы выжили благодаря тому, что сами стали делать ингредиенты, а не покупать дорогие кондитерские марципаны, пасты, гели. Понятно, что процесс дольше, трудозатратнее. Но качество стало выше, а себестоимость ниже.

Возрожденный хлеб

Я всегда любила печь. Мне кажется, это откуда-то оттуда, от прапрабабушек, которых я и не знала. Помню, как бабушка оставляла заквасочку на печке и как она пекла огромные буханки, раз в две недели. В дровяной печи. Полмесяца хлеб лежал, не портился. Помню вкус хлеба «от зайчика». Бабушка умерла, хлеб этот в семье печь перестали. Уже пошли дрожжи — с ними стало проще.

И вот у меня заболел супруг, врачи запретили ему есть магазинный хлеб. И я начала печь, пробовать. Поняла, что важно найти зерно хорошее, то, которое мыши едят. Нашли зерно у дяди, купили мельницу, папин двоюродный брат поставил нам русскую печь (а мы к тому времени перебрались в свой дом на окраине Иркутска). И стали мы экспериментировать. Закваску вырастила, муку намолола, месить научилась. Виталий и сын Гриша во всем помогали: вымешивать тесто — это долго, тяжело. Стали печь на живом огне.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Люди острова Люди острова

Люди Ольхона: что тянет сюда людей, заставляет их остаться?

Seasons of life
Возвращаться домой Возвращаться домой

Обновленный Geely Coolray и тяга к жизни

Автопилот
По кругу По кругу

На краю деревни, среди леса стоит дом, в который хочется привести каждого

Seasons of life
Жемчужины нашей планеты: 10 самых маленьких птиц в мире, о существовании которых вы могли и не подозревать Жемчужины нашей планеты: 10 самых маленьких птиц в мире, о существовании которых вы могли и не подозревать

Самые крохотные птицы в мире

ТехИнсайдер
К коже нежно К коже нежно

Какими будут последствия «уколов красоты» спустя годы?

Лиза
Любимые места микробов: 10 самых негигиеничных вещей Любимые места микробов: 10 самых негигиеничных вещей

Как долго микробы сохраняются на различных поверхностях?

ТехИнсайдер
«А он, мятежный, просит бури» «А он, мятежный, просит бури»

Самые опасные места океанов, как смогли их покорить. Беседа с Федором Конюховым

Вокруг света
Чем дышат почвы и как они влияют на климат Чем дышат почвы и как они влияют на климат

Наверное, мало кто знает, что почвы участвуют в регуляции климата

Наука и жизнь
Поэт Императорской гвардии Поэт Императорской гвардии

Поэты-эмигранты возвращались в Россию стихами. Но иным и того не довелось

Дилетант
5 лучших и 5 худших сладостей для вашего здоровья 5 лучших и 5 худших сладостей для вашего здоровья

Бывают ли полезные сладости?

ТехИнсайдер
Эволюция платежных сервисов в регионах: от налички до BNPL Эволюция платежных сервисов в регионах: от налички до BNPL

Потенциал платежных систем и развитие финтеха в российских регионах

Inc.
Что случилось с миром из-за Великой депрессии в США? Узнайте интересные факты о 1930-х Что случилось с миром из-за Великой депрессии в США? Узнайте интересные факты о 1930-х

Какие изменения в мире вызвала Великая депрессия?

ТехИнсайдер
Вперед, к природе! Вперед, к природе!

Зимняя вечеринка на даче: как все устроить за три дня

Лиза
Скорость без звука Скорость без звука

Как устроены электрические байки Ducati V21L

ТехИнсайдер
Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров

Как ИИ и новые технологии меняют научные подходы и практики

РБК
«Черные голуби»: триллер с Кирой Найтли о том, как совместить шпионаж с материнством «Черные голуби»: триллер с Кирой Найтли о том, как совместить шпионаж с материнством

Кино о женщине, которая балансирует между ролью матери и опасной работой

Forbes
Тихая охота биотехнологов Тихая охота биотехнологов

Почему грибы становятся кандидатом в «эликсиры долголетия и молодости»

Монокль
Где есть и чем вдохновляться: художник Александр Сорокин — о любимых инклюзивных местах в Москве Где есть и чем вдохновляться: художник Александр Сорокин — о любимых инклюзивных местах в Москве

Художник Александр Сорокин — о любимых местах в Москве и кино

СНОБ
Вдаль по-питерски Вдаль по-питерски

Закулисье “Ленинград Центра”

Men Today
Институт особого назначения Институт особого назначения

Какими исследованиями занимается Институт истории естествознания и техники?

Знание – сила
Валерий Сухих: «Время требует от депутатов оперативности и профессионализма» Валерий Сухих: «Время требует от депутатов оперативности и профессионализма»

Какие традиции и принципы остаются неизменными в работе заксобрания Прикамья?

ФедералПресс
Важнее, чем кажется Важнее, чем кажется

Действительно ли архитектура ничего не значит для рынка недвижимости?

СНОБ
Здоровая замена Здоровая замена

Что использовать вместо коровьего молока: для кофе, выпечки, омлета и блинов

Лиза
Сверхзнание боли Сверхзнание боли

Как Даниил Андреев увидел невидимые миры и что он в них нашел

Weekend
Когда твой друг — перс Когда твой друг — перс

Иран сегодня основной стратегический союзник России на Ближнем Востоке

Монокль
Исторический продукт Исторический продукт

Водка — напиток, который почему-то считают русским: разбираемся в заблуждениях

Зеркало Мира
Назад в будущее: почему IT-гиганты стали инвестировать миллиарды в атомную энергию Назад в будущее: почему IT-гиганты стали инвестировать миллиарды в атомную энергию

Почему корпорации ищут спасение «старом» атоме и причем тут ИИ?

Forbes
Оттенок бургунди Оттенок бургунди

Квартира в современном московском ЖК выходит окнами на Москву-реку

Идеи Вашего Дома
Основу рациона палеоамериканки культуры Кловис составило мясо мамонтов Основу рациона палеоамериканки культуры Кловис составило мясо мамонтов

Биоархеологи проанализировали изотопный состав останков ребенка Anzick-1

N+1
Кто такая Парасту Ахмади — иранская певица, которой грозит смертная казнь за пение и отсутствие хиджаба Кто такая Парасту Ахмади — иранская певица, которой грозит смертная казнь за пение и отсутствие хиджаба

Парасту Ахмади была арестована за то, что нарушила иранские законы

Psychologies
Открыть в приложении