Три примера городского молодежного волонтерства

Русский репортерОбщество

Трус не играет в метлабол

Три примера городского молодежного волонтерства

Дарья Жигалова

Центр компетенций по вопросам городской среды Минстроя России рассказал «РР» о своем проекте «Городские реновации» и его героях-волонтерах, работающих в 20 регионах страны. Мы связались с представителями трех региональных проектов, чтобы понять, как получается или не получается у государственных органов взаимодействовать с волонтерами на местах.

Андрей Руднев, руководитель проекта «Поддержи свой дом», студент Тамбовского государственного технического университета:

— Недавно мы победили в конкурсе Минстроя «Городские реновации» в номинации «Мой дом». Думаю, нас выбрали потому, что наш проект не одноразовый. Мы работаем вот уже четыре года при поддержке кафедры электроэнергетики Тамбовского государственного технического университета. Выезжаем в школы и школы-интернаты, чтобы поближе познакомить детей с работой ЖКХ, рассказать, как следить за домом, научить экономить электроэнергию, оплачивать счета и многому другому.

В постоянный состав нашего добровольческого объединения входят шесть человек. Все они — студенты, обучающиеся специальности «Электроснабжение и промышленность». Состав время от времени обновляется, ведь после вуза наши ребята выходят на работу, но и тогда они по возможности помогают. Курируют нас преподаватели: завкафедрой электроэнергетики Александр Кобелев и научный руководитель проекта, член регионального штаба ОНФ «Равные возможности — детям» Сергей Кочергин.

Работу со школьниками мы проводим в несколько этапов. Первый — лекционный. Конечно, дети не воспринимают обычные скучные лекции, и мы организуем их в интерактивной форме, играем. Далее идет практическая часть — мероприятия и конкурсы, которые мы проводим совместно с предприятиями: недавно, например, водили детей на теплоэлектростанцию, показывали, как там все устроено. Связаться с ними не проблема, ведь многие специалисты, там работающие, — наши выпускники.

Кроме того, ежегодно среди школьников проводим конкурс по проектам благоустройства дворов. Нас поддерживают представители администрации города и жилищно-коммунального хозяйства. До реализации детских проектов мы еще не дошли, но благоустройству дворов способствуем, проводя субботники — летом, на День соседей, убирались во дворах вместе со старшими преподавателями кафедры и школьниками.

А еще придумали забавную игру под названием «метлабол», которая имитирует одновременно футбол и труд общедворовых уборщиков. Поставили ворота, раздали детям метлы — и вперед.

Также мы проводим региональный этап компьютерной образовательной игры «Жека», которую создали наши коллеги из фонда реформирования ЖКХ. Там нужно помочь герою по имени Жека научиться грамотно пользоваться электроэнергией, водоснабжением.

Летом мы проводим выездной квест по ЖКХ в оздоровительном лагере «Сосны». Участвует обычно 150–200 человек. Дети должны пройти пять станций, такие как «Электричество», «Трубы», «Водоснабжение» — здесь нужно перелить с помощью труб, помпы и фитингов воду из одной бутылки в другую.

Очень важно, что мы работаем с интернатовскими воспитанниками. По закону после окончания школ им дают квартиры, а они даже не знают, как оплатить коммунальные счета.

Когда я оканчивал школу, мне никто не говорил, что сфера ЖКХ — развивающееся направление, что оно востребовано, современно.

Мы же даем детям знания еще и для профориентации. В планах у нас расширить аудиторию — ориентироваться не только на школьников, но и на студентов.

Сергей Горшкалев, директор региональной молодежной общественной организации «Лига молодежи», Санкт-Петербург:

— «Лига молодежи» — это площадка, которая объединяет студентов, школьников, работающую молодежь, компании, госструктуры.

Организация занимается в основном культурно-просветительским волонтерством.

Так, мы уже пять лет проводим ежегодный культурно-исторический квест — сотрудничаем с театрами, музеями, библиотеками; всего у нас примерно 20 партнеров и более 5000 участников мероприятий.

Администрация города поддержала нас в проведении «Фестиваля искусств» — прошел флешмоб на Дворцовой площади, где горожане массово рисовали, там же было выставлено 700 полотен художников — знаменитых и не очень.

У нас есть интересный проект «Взгляд в будущее». Главная цель — самоопределение школьников. Студенты архитектурных и строительных вузов Санкт-Петербурга встречаются с учениками, делятся опытом, рассказывают о таких профессиях, как архитектор, реставратор, дизайнер.

Фишка «Лиги молодежи» в том, что она базируется в культурной столице. Но у Санкт-Петербурга есть проблемы: не до конца раскрыт потенциал его исторического облика. В нашем городе особенно важно сохранить историческую атмосферу, уникальную архитектурную составляющую. Поэтому мы участвуем в проекте «Городские реновации».

Мы победили в конкурсе — это дало нам информационный фон, к нам придет больше людей — мы сможем создавать новые артобъекты, выставки, фестивали, инсталляции, реставрировать городскую среду.

В планах реставрация парадных, замена дверей, козырьков и наличников в старых домах. Сейчас, допустим, идя по Невскому, прохожие видят новые железные двери, которые портят вид. Мы это планируем исправить.

Важно, чтобы все, кто приезжает в город или живет в нем, чувствовали его атмосферу — улавливали дух времени, когда были построены эти здания.

Дмитрий Хапов, победитель заочного этапа конкурса «Добровольцы России», организатор проекта «Наш Заозерный», Курганская область:

— Заозерный, район Кургана, — небольшой, у нас всего 100 000 жителей, повсюду спальные территории. Мы работаем с 2014 года. Идея проекта появились у меня еще в школьные годы, тогда я и нашел своих единомышленников. Мы решили остаться в родном городе. Не уехать, не хаять его, как у нас это, знаете, принято. Нужно делать место, где ты живешь, лучше. Наша цель — сделать Заозерный развитым, чтобы жители гордились местом, в котором они родились. Мы обучаем людей быть хозяевами своего двора и дома. Не просто платить за коммуналку, а разбираться в этом, контролировать.

В этом году у нас появился свой штаб, куда могут приходить люди. Обращаются с разными вопросами: дороги, остановки — мы все стараемся решить.

Наши волонтеры — это школьники, человек семьдесят, и столько же тех, кто уже в возрасте, — с этого года мы стали развивать «серебряное волонтерство»: пожилые люди занимаются спортивной ходьбой, для них организуют мастер-классы по компьютерной грамотности. Участвуют в наших мероприятиях и активные жители двадцати многоквартирных домов. В группе «ВКонтакте» — она называется «Наш Заозерный» — примерно две тысячи человек. Уверен, число добровольцев будет расти.

Мы занимаемся озеленением: посадили уже двести деревьев, в основном яблони и дубы. Разбивали клумбы у домов, во дворах проводим праздники, обычно в летнее время.

Совместно с администрацией города организуем массовые праздники — Новый год, День защиты детей, День города. Самый масштабный, День рождения Заозерного, у нас был этим летом. Тогда же мы провели Фестиваль окрошки. Тысячу человек накормили — такого у нас еще не бывало! На Масленицу устраивали гулянья во дворах — и люди сами выносили столы, самовар, угощения. Они же потом и победили в городском конкурсе на лучший двор, получили 200 тысяч рублей. А был ведь обычный дворик, невзрачный, с разбитыми лавочками… Сейчас это известное городское место.

А однажды, на фестивале «Арбузное настроение», мы угощали прохожих арбузом.

Подобные праздники проводятся в основном на бюджетные средства. Без администрации города и района организовать масштабные мероприятия было бы очень тяжело. Мы ищем нужные суммы, договариваемся с районом — на проведение праздника нужно от 50 000 до 200 000 рублей. Конечно, помогают и коммерческие предприятия: сотовые операторы, интернет-провайдеры, строительные компании, торговые сети. Мы предоставляем им рекламный пакет, вовлекаем их в свои программы — это не благотворительность.

Я считаю, что мы уникальны, по крайней мере в области. В России мало подобных объединений. Мы пока не зарегистрированы как НКО, но скоро эта ситуация изменится.

Фотография: из личного архива Дмитрия Хапова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Навстречу переменам Навстречу переменам

Стройность – это вопрос правильных привычек

Лиза
Чьим голосом вы говорите с собой? Чьим голосом вы говорите с собой?

Тест: как часто вы точно понимаете, чего на самом деле хотите

Psychologies
Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком

Какое кино сейчас интересно зрителям в России?

Inc.
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
Одежда и надежды Одежда и надежды

Красивые книги о моде

Weekend
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер

Какие ошибки в выборе цвета стен способны испортить весь интерьер?

VOICE
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
«Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»

Почему предпринимателей интересовала печорская древесина

N+1
Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить

Вы просыпаетесь и сразу тянетесь к телефону?

Maxim
Почему свистит ремень генератора и как его проверить Почему свистит ремень генератора и как его проверить

Свистит ремень генератора: что делать и как проверить

РБК
Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников

Переквалификация превращается в главный инструмент устойчивости компаний

Forbes
Белеет робот одинокий Белеет робот одинокий

Какими будут МРТК, основой которых должны стать безэкипажные катера

Ведомости
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет

Автотитаны, которые десятилетиями остаются на конвейере

4x4 Club
Московский оазис Московский оазис

Интерьер апартаментов, вдохновленный панорамными видами на живописный парк

SALON-Interior
«Американцы хорошо продают себя, но работают слабо». 5 бизнес-ошибок основателя платформы ИИ-музыки Mubert «Американцы хорошо продают себя, но работают слабо». 5 бизнес-ошибок основателя платформы ИИ-музыки Mubert

Чего не следует делать стартапам с совершенно новой технологией на рынке

Inc.
Обратная сторона Обратная сторона

Каковы скрытые риски косметических процедур?

Лиза
«Контраст помогает глубже исследовать естественность через призму искусственности — и наоборот»: интервью с художницей Анастас «Контраст помогает глубже исследовать естественность через призму искусственности — и наоборот»: интервью с художницей Анастас

Художница Анастас о телесности и взаимодействии человека с технологиями

Правила жизни
Культ счастья: почему это опасно Культ счастья: почему это опасно

Улучшает ли позитивное мышление качество жизни... или наоборот?

Grazia
Разница принципиальна: чем цукини отличаются от кабачков Разница принципиальна: чем цукини отличаются от кабачков

Какие различия цукини и кабачков играют ключевую роль в кулинарии

ТехИнсайдер
Полет Fram2 Полет Fram2

Командиром этого полета был Ван Чунь – миллионер, оплативший полет участников

Наука и техника
Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли

Рассказываем о самых таинственных уголках нашей планеты

ТехИнсайдер
ИИ помогает собрать «мозг» квантового компьютера ИИ помогает собрать «мозг» квантового компьютера

Как модель ИИ собирает атомные решетки — основы будущих квантовых компьютеров

ТехИнсайдер
На двух софтах На двух софтах

Почему российские компании продолжают работать на смешанном софте

Ведомости
Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире

Какой вулкан считается самым высоким, самым большим, самым опасным, самым-самым?

ТехИнсайдер
Что цвет зубов может рассказать о вашем здоровье? Что цвет зубов может рассказать о вашем здоровье?

Как цвет зубов может указывать на серьезные проблемы со здоровьем

ТехИнсайдер
Свиньи как свиньи Свиньи как свиньи

История «Скотного двора», главной сказки холодной войны, в вопросах и ответах

Weekend
Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах

Почему бы не заняться разбором гардероба прямо сейчас?

Правила жизни
Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута» Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута»

Семь вещей, за которые стоит поблагодарить Михаила Горшенева

Правила жизни
Открыть в приложении