Согласно докладу ООН за 2015 год, посвященному продовольственной безопасности, 795 млн человек, или почти 10% жителей планеты, постоянно страдают от голода. В некоторых регионах Африки голодают до 30% населения, в Латинской Америке, Океании и Азии — 11–15%. В то же время гигантские аграрные холдинги в других регионах мира — в Австралии или Восточной Европе — сталкиваются с переизбытком продукции. Бесконечное наращивание объемов выпуска еды и работа по снижению себестоимости делают процесс производства все менее экологичным, а продукты — менее полезными. Но есть надежда решить все эти проблемы: ученые по всему миру пытаются создать новую универсальную еду — дешевую, полезную и доступную. Журнал РБК выбрал некоторые особенно интересные проекты, которые помогут победить голод в ближайшем будущем.

РБКHi-Tech

Тема номера — Пища будущего

Сверхновая еда

Что человечество будет есть через десять лет?

Согласно докладу ООН за 2015 год, посвященному продовольственной безопасности, 795 млн человек, или почти 10% жителей планеты, постоянно страдают от голода. В некоторых регионах Африки голодают до 30% населения, в Латинской Америке, Океании и Азии — 11–15%. В то же время гигантские аграрные холдинги в других регионах мира — в Австралии или Восточной Европе — сталкиваются с переизбытком продукции. Бесконечное наращивание объемов выпуска еды и работа по снижению себестоимости делают процесс производства все менее экологичным, а продукты — менее полезными. Но есть надежда решить все эти проблемы: ученые по всему миру пытаются создать новую универсальную еду — дешевую, полезную и доступную. Журнал РБК выбрал некоторые особенно интересные проекты, которые помогут победить голод в ближайшем будущем.

Текст: Анна Кожухарь

Дыши едой

Гарвардский биолог Дэвид Эдвардс известен своими пищевыми инициативами. В 2013 году эксцентричный ученый изобрел технологию Le Whaf. Это специальный аппарат, работающий по принципу большого питательного кальяна: из биологически активного концентрата с аминокислотами он производит пар, а скорее даже съедобный туман из микрочастиц. Это, по словам создателя, первая еда, которую можно вдыхать. Субстанции можно придать любой аромат и вкусовые свойства. Известный шеф-повар Тьерри Маркс создал для прибора целый набор «блюд», включая томатный суп и шоколадный торт. В туман можно превратить и алкоголь.

Питательный пластырь

Трансдермальные пластыри известны всем, кто пытался бросить курить. Технологии уже около десяти лет: активное вещество наносится на основу, а затем никотин или, например, ибупрофен всасываются через кожу в кровоток без побочных эффектов и риска передозировки. В ближайшее время могут появиться пищевые пластыри: их по заказу Министерства обороны США разрабатывает американский доктор Си Патрик Данн. Набор пластырей с чипами будет содержать различные питательные вещества и витамины, необходимые солдатам в длительных походах. Предполагается, что чип будет «считывать» информацию об уровне сытости и в соответствии с ним «поставлять» необходимое организму. Первые испытания планируется начать в 2020 году.

Универсальный порошок

27-летний Роб Райхант уверяет, что он сам лучшая реклама своей продукции. Программист из Кремниевой долины и основатель Soylent (по данным Financial Times, стартап оценивается в $100 млн), он питается почти исключительно своим изобретением. В 2014 году Райхант озаботился проблемой экономии времени на походы за пищей. Так родилась идея разбавляемого водой порошка Soylent, универсальной еды будущего. В его основе — сухие экстракты сои, водорослей и свеклы, обогащенные витаминами и микроэлементами. Роб делает смеси под заказ, анализируя потребности и занятия клиентов. Впрочем, возможность питаться только жидкостью, даже если в ней есть все необходимые вещества, вызывает много критики у биологов и медиков, что не мешает Робу продавать по 50 порций порошка в день.

Съедобная упаковка

Гарвардские биоинженеры во главе с тем же Дэвидом Эдвардсом разработали технологию WikiCell. Это универсальная съедобная упаковка для всего — от томатного супа до шоколада. Технология легла в основу стартапа WikiFoods. В этом онлайн-магазине можно купить универсальные шарики с едой, упакованные в специальный электростатический гель. Он сохраняет все полезные свойства любых блюд и полностью съедобен. При этом гель непроницаем для кислорода или воды. Уже в ассортименте — шарики йогурта, сыров и мороженого. Питательная упаковка, по мнению создателей, поможет решить проблемы транспортировки продуктов на дальние расстояния, а заодно уменьшит загрязнение окружающей среды бытовыми отходами.

Искусственное мясо

Первое искусственное мясо появилось еще в 2013 году: 140 г говядины из стволовых клеток с лопаточной части коровы вырастил на деньги Google Марк Пост из университета города Маастрихта. Дегустаторам, правда, вкус этого мяса не понравился. Еще дальше в этом вопросе пошли японские ученые. Мицуюки Икеда с помощью бактерий переработал и преобразовал белки в органических отходах в мясные, в буквальном смысле превратив фекалии в стейки. Массово производит куриные грудки из органических белков (перерабатывает их в животные без потери вкусовых качеств и питательных свойств) стартап Beyond Meat, в который в 2009 году инвестировал Билл Гейтс. Конкретная сумма вложений не называлась. Продукт пользуется положительными отзывами среди покупателей.

Фото: из архива пресс-службы, Depositphotos

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты

Квашеная капуста — простое, но очень полезное блюдо

РБК
Иван Янковский: «Я там, где хочу быть» Иван Янковский: «Я там, где хочу быть»

Легко ли быть Янковским? Даже не спрашивайте его об этом. Вместо ответа Иван выворачивает всего себя в работе, выкладывается полностью. И выжигает все кругом.

СНОБ
Путь к любви Путь к любви

3 июня 2016 года умер «величайший боксер всех времен». Мохаммеда Али вспоминает один из главных российских экспертов по боксу Александр Беленький.

GQ
Псыхология Псыхология

Если труд и сделал человека человеком, то не один, а вместе с собакой

Maxim
Заходите, гости дорогие Заходите, гости дорогие

Транзитный потенциал России сильно недооценивается. Власти пытаются поправить ситуацию малыми силами. Однако этих усилий пока недостаточно.

АвтоМир
Проснулись известными Проснулись известными

В жизни бывает так: живет человек незаметно, но в какой-то момент решается сделать то, о чем давно мечтал, и... на него вдруг обрушивается слава.

Лиза
Жить в стиле стимпанк Жить в стиле стимпанк

Стимпанк - неплохой способ бунтовать против засилья высоких технологи

Maxim
BMW 5 cерии BMW 5 cерии

В следующем году на рынок выйдет абсолютно новая «пятерка». Но если поставить с ней рядышком машину нынешнего поколения, мы не заметим кардинальных отличий. Автомобиль с заводским индексом F10 выглядит свежо и современно. Но как долго он будет служить верой и правдой?

АвтоМир
Lexus LC 500 Lexus LC 500

Идеальная лента асфальта вьется по склонам холмов в затерянном уголке Андалусии. Ни встречных машин, ни попуток. И только редкие бегуны сбиваются с шага, чтобы успеть достать телефон и включить камеру – новое японское купе производит неслабый эффект на окружающих. И не только на них.

Quattroruote
Розовый мускат Розовый мускат

Уроженка Омска, бло­гер Дара Мускат — о том, как до­ба­вить кра­сок в гар­де­роб и жизнь.

Vogue
100 са­мых-самых 100 са­мых-самых

Большая Светская Энцикло­пе­дия Tatler.

Tatler
Вот вам Крес Вот вам Крес

Сочетание крас­но­го и ро­зо­во­го, си­лу­эт с ак­цен­том на та­лию и пле­чи, дерз­кие вы­ре­зы — су­пер­мо­дель Даутцен Крес де­мон­стри­ру­ет пер­вые ве­сен­ние тренды.

Vogue
Jaguar XE S Jaguar XE S

Подтянутый облик английского седана прекрасно сочетается с V-образной «шестеркой». Этот «котик» не боится конкуренции с немецкими соперниками.

Quattroruote
Меня учили быть смелой Меня учили быть смелой

В этом году у супермодели Натальи Водяновой две громких «премьеры». Она в пятый раз стала мамой и создала Рождественскую коллекцию макияжа Shalimar в соавторстве с креативным директором Guerlain Оливье Эшодмезоном.

Домашний Очаг
Кейт Уинслет. Работа над ошибками Кейт Уинслет. Работа над ошибками

Звезда "Титаника" и "Чтеца", похоже, собралась разводиться в третий раз

Караван историй
Невыносимая закадычность бытия Невыносимая закадычность бытия

Дружба бывает настолько разной, что мы решили написать про это статью

Maxim
Юлия Галкина. Пацанка Юлия Галкина. Пацанка

Юлия Галкина рассказала о том, как стала актрисой

Караван историй
Легенда Нью-Йорка Легенда Нью-Йорка

В детстве он прошел Аушвиц и выжил. В молодости бежал в Америку, где в конце 1940-х выучился на портного. Повзрослев, стал шить для самых знаменитых людей Америки, включая Колина Пауэлла, Билла Клинтона и Барака Обаму.

The Rake
Играй, гормон Играй, гормон

Котик и мразь одновременно? Патриот и ксенофоб? Как это может сочетаться в одном человеке? Всему виной окситоцин.

GQ
Mitsubishi L200 Mitsubishi L200

Японский пикап хорош и на дороге, и вне ее. При этом он весьма гостеприимен, но не чурается черновой работы.

Quattroruote
Виньетка ложной сути Виньетка ложной сути

Иван Глушков восхищается великим искусством высокохудожественного вранья.

GQ
Алиса, лабутены у меня! Алиса, лабутены у меня!

Алиса Вокс достойна обожания не только за выступления в составе «Ленинграда»

Maxim
«Золотой сы-ы-ыр» – 2016 «Золотой сы-ы-ыр» – 2016

Фотографии получившие награды в различных фотоконкурсах 2016 года

Maxim
«Всегда носи тем­ные очки» «Всегда носи тем­ные очки»

Виктория Бекхэм пи­шет себе во­сем­на­дца­ти­лет­ней пись­мо. Как вы­жить, если на виду вся твоя жизнь: тело, брак, дети и гардероб?

Tatler
Вечное сияние Вечное сияние

Вся Москва в ноябре была увешана афишами с ее лицом: спешите видеть «Живое интервью» с Катрин Денев в Доме музыки. Перед концертом с великой звездой французского кино пообщался Сергей Николаевич.

СНОБ
Михаил Волков Михаил Волков

Генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков – о железной дисциплине, вечном движении вперед и о том, как застраховать свой бизнес от рисков (спойлер: никак).

GQ
Андрей Орлов Андрей Орлов

Бодлера называли «про́клятым поэтом». Андрей Орлов скорее проклинаемый поэт

Maxim
Нонна Гришаева. Глазами клоунессы Нонна Гришаева. Глазами клоунессы

Нонна Гришаева — о своем образе комедийной актрисы и дружбе с «Квартетом И»

Караван историй
Полет нормальный Полет нормальный

Двадцать шесть лет, год в статусе премьера Большого театра. Все главные роли в основных балетах страны – его: Спартак, принц Зигфрид и Роберт в «Лебедином озере», Курбский в «Иване Грозном», Хозе в «Кармен-сюите». Денис Родькин рассказал «Снобу» о конкуренции, отношении к творческим неврозам и имиджу в соцсетях.

СНОБ
Пусть всё сбудется! Пусть всё сбудется!

Поговорить с актрисой Нонной Гришаевой перед Новым годом – задача не из легких. Съемки, спектакли, все время где-то ждет самолет. И вдруг – свободный час по дороге домой. И настроение – вдохновляющее!

Домашний Очаг
Открыть в приложении