Возникает ли зависимость от смартфона? В то время как специалистами ведутся споры на эту тему, индустрия приложений уже давно применяет на нас психологические приемы.

CHIPСтиль жизни

Тренды > Технологическая зависимость

Смартфоны как наркотик

Возникает ли зависимость от смартфона? В то время как специалистами ведутся споры на эту тему, индустрия приложений уже давно применяет на нас психологические приемы.

Мигание экрана, «динь», «бззз»: приятный звук, короткая вибрация, соблазнительное мерцание, — и он снова безраздельно овладевает нашим вниманием. Кто же он? Товарищ Смартфон. Всего на минутку: проверить статус в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), ответить на сообщения в WhatsApp или отправить письмо начальнику. Потом быстренько пробежаться по главным темам в Twitter, посмотреть очень интересное видео на YouTube, перепостить смешную картинку «ВКонтакте». Параллельно новостные приложения преподносят нам важные и не очень новости — само собой, через Push-уведомление, чтобы ничего не пропустить. «Динь», «бззз» и мигание экрана сопровождают пользователя смартфона на протяжении всего дня.

У вас есть смартфон? Тогда попробуйте вспомнить, сколько раз вы пользовались им вчера. 20 раз? 50? Ошибаетесь: скорее всего, в среднем вы заглядываете в телефон примерно 85 раз в день. Это экспериментальным путем выяснили исследователи британского Университета Линкольна, проанализировав ежедневное использование смартфонов студентами и сотрудниками университета. Глубинная цель исследования заключалась не просто в получении количественных данных по поведению пользователей, а в демонстрации того, что в реальности мы лжем сами себе, когда речь заходит об использовании смартфона. И действительно: по предварительной оценке участников эксперимента, в среднем они брали телефон в руки около 40 раз в день. По факту же это число оказалось в два раза больше.

Самообман?

Если мы не хотим признавать, как часто и как долго мы ежедневно смотрим на экраны наших телефонов, то возникает вопрос: а не напоминает ли это поведение алкоголика, который убеждает сам себя, что он пьет только время от времени, хотя давно уже жить не может без бутылки? Может, смартфон — это по сути технологичная версия бутылки водки для мобильного поколения? Или нам только предстоит научиться правильному обращению с таким относительно новым феноменом, как Интернет?

В любом случае, смартфоны — это пожиратели времени. Согласно результатам исследования британских специалистов, испытуемые ежедневно смотрели на свои сенсорные экраны около пяти часов, то есть приблизительно треть ежедневного времени бодрствования. К тому же эти данные были получены еще до повального увлечения ловлей покемонов, когда игра Pokémon Go в один миг превратила миллионы людей по всему земному шару в самых настоящих смартфоновых зомби, или сокращенно «смомби».

Когда это слово в 2015 году было избрали молодежным словом года, давалось пояснение, что данное понятие обозначает «людей, которые ходят по улицам, не отрываясь от мобильного телефона и не глядя, куда идут». Следить за движением, прежде чем переходить дорогу — навык, которым владеют даже дошкольники. А сегодня некоторые пользователи смартфонов, похоже, его утратили. При этом призывы к здравому смыслу оказываются абсолютно бесполезными, и пора уже принимать решительные меры, чтобы защитить «смомби» от самих себя: так, с апреля этого года в городе Аугсбурге заработали наземные светофоры, чтобы предотвратить столкновения пешеходов, прикованных к своим смартфонам, с трамваями. Мерцающие сигналы у бордюра должны снова переключать внимание с экрана на улицу.

Светофор для «смомби»
На одной из остановок в Аугсбурге светодиодные лампы на земле предупреждают пользователей смартфонов о приближении трамвая

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вся правда об опьянении Вся правда об опьянении

Как правильно пить, и как совместить алкоголь и секс?

Maxim
Наша Катюша Наша Катюша

Этим летом Катя Козлачкова буквально взорвала Интернет: красивая девушка из Москвы на чемпионате мира по тхэквондо побила всех своих соперниц

Лиза
Мифология Мифология

Бессмертные истории о богах и героях

kiozk originals
Зажгли не по-детски Зажгли не по-детски

“Шмель“ — самый реактивный пехотный огнемет

Популярная механика
25 стильных пар 25 стильных пар

Стиль — это прежде всего гармония. Переверните страницу  и увидите полсотни мужчин и женщин, которые достигли полного согласия с собой, друг с другом и с редакторами светских хроник.

GQ
Братство отца Братство отца

Чеховские три сестры мечтали о Москве, о счастливом и недостижимом далёко, способном изменить их жизнь к лучшему. Три брата Делон всегда стремились «к отцу» – чужому и не досягаемому. Они верили: будь он рядом, их судьбы сложились бы иначе. Но так ли это на самом деле?

СНОБ
Юлия Хлынина. За кулисами таинственной страсти Юлия Хлынина. За кулисами таинственной страсти

В нашей профессии на самом деле много сложного

Караван историй
Силы мечты Силы мечты

Ведущая программы “Давай поженимся” астролог Василиса Володина уверена, что важные желания, загаданные в новогоднюю ночь, действительно сбываются. Главное — правильно расставить прироритеты.

Добрые советы
Bошла в историю Bошла в историю

Марион Котийяр ста­ла ак­три­сой из на­уч­ных со­об­ра­же­ний

Glamour
По соб­ствен­но­му желанию По соб­ствен­но­му желанию

По­че­му воз­буж­де­ние не воз­ни­ка­ет или воз­ни­ка­ет не во­вре­мя

Glamour
Зачем владелец «Асконы» продает большой бизнес и строит маленький город Зачем владелец «Асконы» продает большой бизнес и строит маленький город

Владимир Седов занялся медициной и отстраивает на свои деньги целый город

РБК
Электрическое семейное авто Электрическое семейное авто

В Tesla Model X чувствуешь себя будто в DeLorean из «Назад в будущее» — это ощущение возникает благодаря сенсорному дисплею, дверям в форме крыла чайки и мощности, как у Ламборгини.

CHIP
Роковая страсть Роковая страсть

Фэшн-дизайнер Джон Варватос – о влиянии музыки и важности собственного стиля

Playboy
Елена Крепкогорская. Жора и его Муза Елена Крепкогорская. Жора и его Муза

Никогда не смотрела на него как на кумира, который будет кому-то интересен

Караван историй
Каменный век: Как The Rolling Stones завершают его с блеском Каменный век: Как The Rolling Stones завершают его с блеском

The Rolling Stones замыкают круг эволюции пластинкой Blue & Lonesome

Playboy
Время взлетать Время взлетать

Итоги выставок в Германии — беспилотные дроны, экшн-камеры и VR

Популярная механика
Не все растения попадут в рай Не все растения попадут в рай

Есть растения, которые страшнее любого хищника

Maxim
Honda CR-V Honda CR-V

С моделью пятого поколения, которая появится в 2018 году, японцы намереваются удержать неожиданный рекорд – статус самого продаваемого кроссовера в мире.

Quattroruote
Щас спою Щас спою

Эмин Агаларов, он же Emin, совмещает управление многомиллионными активами и концертный тур на 50 городов. GQ попробовал узнать, как такое вообще возможно.

GQ
Не все «О’кей» Не все «О’кей»

Каким еще бизнесом занимаются владельцы крупной сети супермаркетов.

Forbes
День дружбиста День дружбиста

В Пушкинских горах уже второй год подряд проходит фестиваль «Заповедник», не имеющий к Александру Сергеевичу никакого касательства. Более того, он посвящен другому писателю. Сергею Довлатову. «Сноб» попытался разобраться почему, зачем и доколе.

СНОБ
Александр Самойлов. По отцовским стопам Александр Самойлов. По отцовским стопам

Владимир Самойлов играл главные роли в спектаклях и вдруг оказался не нужен

Караван историй
Праздник к ней приходит Праздник к ней приходит

Эми Адамс — лю­би­ми­ца ре­жис­се­ров, кол­лег и зри­те­лей

Glamour
Subaru Outback Subaru Outback

Универсал повышенной проходимости, идею которого охотно эксплуатируют многие мировые бренды, пользуется авторитетом в России. Практичный, вместительный и безотказный. А еще дорогой. Посмотрим, найдутся ли у Outback IV поколения еще недостатки.

АвтоМир
Ранние всходы Ранние всходы

Если твоя соб­ствен­ная ка­рьер­ная вер­ши­на где‑то там за об­ла­ка­ми

Glamour
Моби не дик Моби не дик

Музыкант, пи­са­тель, фо­то­граф и апо­ло­гет здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни, из­вест­ный миру под име­нем Moby, по­ка­зал AD свой дом в Лос‑Анджеле­се, где он об­рел сча­стье и покой.

AD
Лесные домишки Лесные домишки

Дизайнер Катерина Сизова офор­ми­ла для сво­ей по­дру­ги 37‑мет­ро­вую квар­ти­ру в доме, сто­я­щем на гра­ни­це леса.

AD
Деньги в клетке Деньги в клетке

Мир переключился с бокса на более кровавые бои смешанных единоборств. Как устроен этот бизнес.

Forbes
Пароль второго плана Пароль второго плана

Как «Модный медведь» и «Уютный медведь» совершили главную хакерскую атаку года

Esquire
Музей гараж Музей гараж

Денис Родькин рассказал, как заставил отца полюбить балет

Esquire
Открыть в приложении