Наиболее подорожавшие российские акции 2024: причины их роста и перспективы

РБКБизнес

10 лучших российских акций в 2024 году: чего ждать от них в будущем

Покупку не всех акций из лучших за минувшие 12 месяцев бумаг можно назвать хорошей инвестидеей на 2025 год. Рассказываем о наиболее подорожавших российских акциях, причинах их роста и перспективах

Автор: Никита Глазков

2024 год для российских акций складывается менее удачно, чем 2023-й: с мая рынок находится в нисходящем тренде. В прошлый раз ренкинг российских бумаг проводился в условиях существенного роста рынка: акции всего двух компаний продемонстрировали снижение стоимости.

С конца сентября 2023-го по конец сентября 2024 года ситуация складывалась иначе: из 235 акций, отобранных для ранжирования, 196 бумаг упали в цене и только 39 — выросли. По сравнению с максимумом 2024 года, достигнутым 20 мая, по состоянию на 30 сентября индекс Мосбиржи снизился с отметки 3521,72 до 2857,56, на 18,9%.

После 2022 года вместо иностранных управляющих компаний основную роль в торгах стали играть локальные частные инвесторы, и на сегодняшний день более 70% в объеме торгов акциями (по состоянию на август — 77,8%) приходится на сделки частных лиц.

Инвестиционные решения они принимают в условиях продолжающегося санкционного давления на российскую экономику, которое усложняет компаниям реализацию долгосрочных проектов, логистику и трансграничные расчеты. За последние 12 месяцев Евросоюзом были введены 12-й, 13-й и 14-й санкционные пакеты, усилилось давление на российскую финансовую систему со стороны США. Внесение Мосбиржи и НКЦ в SDN-список в июне привело к изоляции России от долларовой системы и остановке биржевых торгов долларом и евро.

Под угрозой отключения от американской финансовой системы оказались китайские банки, что уже вызвало проблемы в осуществлении расчетов с компаниями из КНР.

Между тем рост реальных располагаемых доходов населения в сочетании с высокими инфляционными ожиданиями подогрел потребительский спрос и привел к ускорению роста цен. В ответ на это с сентября 2023-го по сентябрь 2024 года ЦБ повысил ставку четыре раза — с 13 до 19%. Это создало дополнительное давление на корпоративный сектор, повысив стоимость обслуживания долга. При этом рост ключевой ставки привел к рекордному росту доходностей по вкладам и перетоку средств населения на счета и депозиты.

На фоне роста стоимости заимствований и ограниченного доступа к иностранным рынкам капитала перспективным способом привлечения средств для компаний стали IPO. Внимание розничного инвестора стали привлекать новые российские компании, особенно в областях, важных с точки зрения импортозамещения.

Некоторые из них, например корпорации в сфере информационных технологий «Группа Астра» и Softline, продемонстрировали достаточную ликвидность, чтобы войти в топ-100 по совокупному объему торгов их акциями, но не вошли в рейтинг по росту стоимости, поскольку торгуются меньше 12 месяцев.

Другой инвестиционной возможностью остаются акции первого эшелона, но при условии умеренной долговой нагрузки компании. При этом подходящий момент для покупок, возможно, еще не наступил. Маркером для розничных инвесторов станут дальнейшие действия и риторика ЦБ.

Некоторые опрошенные РБК экономисты отмечают, что меры ЦБ хорошо транслируются в действия экономических агентов, и ожидают первого снижения ставки уже в первом полугодии 2025 года. Окончание периода ужесточения денежно-кредитной политики станет важным условием для перехода рынка акций к росту.

В первом приближении

Пока же в топ-10 вошли в основном низколиквидные акции третьего эшелона, котировки которых могут взлетать без видимых причин, отмечает инвестиционный консультант ИК «Велес Капитал» Дмитрий Сергеев.

Опрошенные аналитики рекомендуют розничным инвесторам избегать таких акций, чтобы не стать жертвой манипуляций, в том числе намеренного разгона цен с целью последующей распродажи. В таких случаях происходит обвал котировок и инвесторы остаются с резко подешевевшими бумагами.

Среди лидеров рейтинга с низкой ликвидностью — привилегированные акции двух компаний, работающих в сфере нефтегазодобычи и нефтепереработки, — «ННК-Варьеганнефтегаз» и «РН-Западная Сибирь», а также бумаги ЛЭСК (Липецкой энергосбытовой компании), ТЗА (Туймазинского завода автобетоновозов), FMCG-ретейлера «Лента» и биотехнологической компании ММЦБ («Международный медицинский центр обработки и криохранения биоматериалов»).

Более ликвидными, исходя из суммарного объема торгов, оказались бумаги инвестиционного холдинга SFI, группы РБК, банка «Санкт-Петербург» и «Аэрофлота».

По сравнению с прошлым рейтингом существенно улучшила позиции «Лента»: в прошлый раз акции компании входили в десятку аутсайдеров, а в этом году не растеряли положительную динамику даже на фоне четырехмесячного падения рынка акций.

Вероятно, не все акции из списка подошли бы розничному инвестору даже в спекулятивных целях, но на некоторые компании стоит обратить внимание.

Источники: Московская биржа, расчеты «РБК Инвестиций»

Топ-10 акций с высокой доходностью

SFI

SFI — публичный диверсифицированный инвестиционный холдинг, владеющий и управляющий активами из различных отраслей российской экономики. Согласно расчетам «РБК Инвестиций», за год стоимость его акций выросла на 143%.

Холдинг объединяет активы в лизинговой и страховой отраслях, инвестирует в промышленные и розничные компании. В частности, SFI принадлежит 87,5% лизинговой компании «Европлан», 49% страховой компании ВСК, 51% игрового сервиса GFN.RU. SFI владеет 9,85% акций нефтяной компании «Русснефть» и 10,4% акций ретейлера «М.Видео». Доля холдинга в публичных активах значительно превышает его капитализацию, отмечает аналитик «Альфа-Инвестиций» Анастасия Бойко.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами» Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами»

Наталья Зубаревич — к какому кризису стоит готовиться бизнесу

РБК
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Успешные правила Успешные правила

Андрей Малахов и психолог Нигина Абаева – о побочке соцсетей и чувстве стыда

Psychologies
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Нейросеть меняет профессию Нейросеть меняет профессию

Каким станет рынок труда под влиянием искусственного интеллекта

РБК
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
W с книгой W с книгой

Книги о творческих лабораториях театра, полицейских батальонах и кинопрозе

Weekend
Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса

Почему существует Вселенная? Почему существует мир, почему в нем есть мы?

Знание – сила
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
Снаряды против пушек Снаряды против пушек

Даже в первый год Великой Отечественной войны в СССР проходили соревнования

Ведомости
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели

Как выглядят авиационные электродвигатели, где установлены и как управляются?

Наука и техника
Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет

Почему женщины склонны впадать в эзотерику в молодом возрасте, а мужчины в 50

Psychologies
Угольщикам недогрузили триллионы Угольщикам недогрузили триллионы

Минэнерго оценило потери российской угольной отрасли в 2 трлн руб

Ведомости
Сверхурочная экономика Сверхурочная экономика

Власти и работодатели концептуально договорились об изменении Трудового кодекса

Ведомости
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Город нереализованных генпланов Город нереализованных генпланов

Нижний Новгород — лоскутное одеяло из обрывков больших проектов

Weekend
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Центральное звено Центральное звено

Какой должна быть роль институтов развития в новом мирохозяйственном укладе

Эксперт
ВЭБ определил стратегию ВЭБ определил стратегию

Группа ВЭБ ориентируется на нацпроекты

Эксперт
Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется

У пожилых людей мышечные повреждения после спортивных нагрузок не так серьезны

ТехИнсайдер
Открыть в приложении