Наиболее подорожавшие российские акции 2024: причины их роста и перспективы

РБКБизнес

10 лучших российских акций в 2024 году: чего ждать от них в будущем

Покупку не всех акций из лучших за минувшие 12 месяцев бумаг можно назвать хорошей инвестидеей на 2025 год. Рассказываем о наиболее подорожавших российских акциях, причинах их роста и перспективах

Автор: Никита Глазков

2024 год для российских акций складывается менее удачно, чем 2023-й: с мая рынок находится в нисходящем тренде. В прошлый раз ренкинг российских бумаг проводился в условиях существенного роста рынка: акции всего двух компаний продемонстрировали снижение стоимости.

С конца сентября 2023-го по конец сентября 2024 года ситуация складывалась иначе: из 235 акций, отобранных для ранжирования, 196 бумаг упали в цене и только 39 — выросли. По сравнению с максимумом 2024 года, достигнутым 20 мая, по состоянию на 30 сентября индекс Мосбиржи снизился с отметки 3521,72 до 2857,56, на 18,9%.

После 2022 года вместо иностранных управляющих компаний основную роль в торгах стали играть локальные частные инвесторы, и на сегодняшний день более 70% в объеме торгов акциями (по состоянию на август — 77,8%) приходится на сделки частных лиц.

Инвестиционные решения они принимают в условиях продолжающегося санкционного давления на российскую экономику, которое усложняет компаниям реализацию долгосрочных проектов, логистику и трансграничные расчеты. За последние 12 месяцев Евросоюзом были введены 12-й, 13-й и 14-й санкционные пакеты, усилилось давление на российскую финансовую систему со стороны США. Внесение Мосбиржи и НКЦ в SDN-список в июне привело к изоляции России от долларовой системы и остановке биржевых торгов долларом и евро.

Под угрозой отключения от американской финансовой системы оказались китайские банки, что уже вызвало проблемы в осуществлении расчетов с компаниями из КНР.

Между тем рост реальных располагаемых доходов населения в сочетании с высокими инфляционными ожиданиями подогрел потребительский спрос и привел к ускорению роста цен. В ответ на это с сентября 2023-го по сентябрь 2024 года ЦБ повысил ставку четыре раза — с 13 до 19%. Это создало дополнительное давление на корпоративный сектор, повысив стоимость обслуживания долга. При этом рост ключевой ставки привел к рекордному росту доходностей по вкладам и перетоку средств населения на счета и депозиты.

На фоне роста стоимости заимствований и ограниченного доступа к иностранным рынкам капитала перспективным способом привлечения средств для компаний стали IPO. Внимание розничного инвестора стали привлекать новые российские компании, особенно в областях, важных с точки зрения импортозамещения.

Некоторые из них, например корпорации в сфере информационных технологий «Группа Астра» и Softline, продемонстрировали достаточную ликвидность, чтобы войти в топ-100 по совокупному объему торгов их акциями, но не вошли в рейтинг по росту стоимости, поскольку торгуются меньше 12 месяцев.

Другой инвестиционной возможностью остаются акции первого эшелона, но при условии умеренной долговой нагрузки компании. При этом подходящий момент для покупок, возможно, еще не наступил. Маркером для розничных инвесторов станут дальнейшие действия и риторика ЦБ.

Некоторые опрошенные РБК экономисты отмечают, что меры ЦБ хорошо транслируются в действия экономических агентов, и ожидают первого снижения ставки уже в первом полугодии 2025 года. Окончание периода ужесточения денежно-кредитной политики станет важным условием для перехода рынка акций к росту.

В первом приближении

Пока же в топ-10 вошли в основном низколиквидные акции третьего эшелона, котировки которых могут взлетать без видимых причин, отмечает инвестиционный консультант ИК «Велес Капитал» Дмитрий Сергеев.

Опрошенные аналитики рекомендуют розничным инвесторам избегать таких акций, чтобы не стать жертвой манипуляций, в том числе намеренного разгона цен с целью последующей распродажи. В таких случаях происходит обвал котировок и инвесторы остаются с резко подешевевшими бумагами.

Среди лидеров рейтинга с низкой ликвидностью — привилегированные акции двух компаний, работающих в сфере нефтегазодобычи и нефтепереработки, — «ННК-Варьеганнефтегаз» и «РН-Западная Сибирь», а также бумаги ЛЭСК (Липецкой энергосбытовой компании), ТЗА (Туймазинского завода автобетоновозов), FMCG-ретейлера «Лента» и биотехнологической компании ММЦБ («Международный медицинский центр обработки и криохранения биоматериалов»).

Более ликвидными, исходя из суммарного объема торгов, оказались бумаги инвестиционного холдинга SFI, группы РБК, банка «Санкт-Петербург» и «Аэрофлота».

По сравнению с прошлым рейтингом существенно улучшила позиции «Лента»: в прошлый раз акции компании входили в десятку аутсайдеров, а в этом году не растеряли положительную динамику даже на фоне четырехмесячного падения рынка акций.

Вероятно, не все акции из списка подошли бы розничному инвестору даже в спекулятивных целях, но на некоторые компании стоит обратить внимание.

Источники: Московская биржа, расчеты «РБК Инвестиций»

Топ-10 акций с высокой доходностью

SFI

SFI — публичный диверсифицированный инвестиционный холдинг, владеющий и управляющий активами из различных отраслей российской экономики. Согласно расчетам «РБК Инвестиций», за год стоимость его акций выросла на 143%.

Холдинг объединяет активы в лизинговой и страховой отраслях, инвестирует в промышленные и розничные компании. В частности, SFI принадлежит 87,5% лизинговой компании «Европлан», 49% страховой компании ВСК, 51% игрового сервиса GFN.RU. SFI владеет 9,85% акций нефтяной компании «Русснефть» и 10,4% акций ретейлера «М.Видео». Доля холдинга в публичных активах значительно превышает его капитализацию, отмечает аналитик «Альфа-Инвестиций» Анастасия Бойко.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами» Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами»

Наталья Зубаревич — к какому кризису стоит готовиться бизнесу

РБК
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Несбыточная «четверка» Несбыточная «четверка»

Почему неадекватный таргет по инфляции является реальной проблемой

Монокль
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Аскольд Акишин Аскольд Акишин

Современный российский комикс нельзя представить без Аскольда Акишина

Правила жизни
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Машина для февраля Машина для февраля

Почем автомобили для российской зимы

Деньги
«Я много снималась в кино, но такого проекта у меня еще не было» «Я много снималась в кино, но такого проекта у меня еще не было»

Чему Николь Кидман научил фильм «Плохая девочка»?

OK!
Долецкая Долецкая

Алена Долецкая — сама себе глянец, медиа и контент

Собака.ru
Знакомство с сапиенсами Знакомство с сапиенсами

Что случилось же 50 тысяч лет назад? Интереснейшие находки в Денисовой пещере

Afternoon Seasons of life
Мошенники ищут вклады Мошенники ищут вклады

Почему граждане стали чаще жаловаться на хищения денег с депозитов?

Ведомости
Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями

Как медитация может потенциально помочь в лечении психических заболеваний

ТехИнсайдер
Самый медленный лифт в Нью-Йорке Самый медленный лифт в Нью-Йорке

Предисловие Егора Мостовщикова к книге иконы «новой журналистики» Гэя Тализа

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове

За что он получил номинацию на «Оскар» и на сколько лет младше своей жены?

Лиза
Изабелла Росселлини: Все свободны! Изабелла Росселлини: Все свободны!

До первого контракта с Lancôme в 1983 году она вообще не красилась. Не хотела

Afternoon Seasons of life
Техника уступила еде Техника уступила еде

Как вырос объем интернет-торговли в России

Ведомости
Расхитители гробниц Расхитители гробниц

Как арт-карабинеры возвращают похищенные произведения искусства

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей

Способны ли обезьяны интуитивно «читать мысли» других существ?

ТехИнсайдер
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Композиторы из будущего: как изменилась музыка за последние 100 лет Композиторы из будущего: как изменилась музыка за последние 100 лет

Как композиторы с академическим образованием пришли к постцифровой эстетике

СНОБ
Софонисба Вторая… — Первая! Софонисба Вторая… — Первая!

Кто сказал, что эмансипированные женщины появились только в конце XIX века?

Знание – сила
Открыть в приложении