Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

АгроинвесторБизнес

Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Геннадий Резвый

«Эко-культура»

Об острой нехватке как специалистов, так и простых работников в АПК говорят далеко не первый год. Однако вопрос не только не решается, но, кажется, обостряется все больше. В стране даже сформирован целевой федеральный проект, но для того, чтобы от него была отдача, важно не только финансирование, но и изменение самого отношения людей к сельской жизни и работе. А для того, чтобы молодежь не спешила перебираться в города, необходимо создание комфортных условий проживания. Какую еще работу нужно проделать и кто в этом может помочь, рассказывает автор данной статьи.

Роль кадров в агропромышленном комплексе чрезвычайно важна. Это не раз подчеркивал президент и довольно остро обсуждается в аграрном Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Безусловно, кадры — важнейший фактор, напрямую влияющий на эффективность сельскохозяйственного производства, продовольственную безопасность и в конечном счете на независимость нашей страны. От их качества, от каждого агронома и механизатора, зоотехника и доярки зависят и темпы технологического развития всех отраслей АПК. На плечах аграриев лежит решение стратегически важных задач по наращиванию производства (на 25 % к 2030 году), экспорта и по расширению ассортимента предлагаемой населению продукции. С точки зрения государства приобретают особое значение уже не липовые и бравурные отчеты, а кадровая политика и глубокий HR-брендинг компаний в АПК.

В самом деле, если бизнес не развивается или банкротится, а объемы производства сельхозпродукции снижаются, желающих работать в АПК будет меньше. Такой тезис подтверждается данными Центрального Банка России. В частности, в начале года ЦБ предупреждал, что возможное снижение урожая-2025 может стать новым проинфляционным фактором, возникшим как бы из ниоткуда.

Все это в совокупности свидетельствует о необходимости срочного изменения кадровой политики в АПК для решения оперативных задач, стоящих перед страной, и указывают на всевозрастающую ответственность органов исполнительной власти и бизнеса за ее правильную работу.

За последние 10 лет численность сельского населения то увеличивалась, то уменьшалась (см. график выше) и к 2023 году, по данным Росстата, составила около 36,8 млн чел. (в 2013-м — 37,2 млн). За данный период доля городских жителей выросла на 1 % — с 74 до 75 %, а сельских, соответственно, на столько же опустилась. Интересно, что сто лет назад на селе проживало около 84 % россиян, то есть показатель сократился более чем в три раза. При этом из оставшихся 25 % сельского населения, а это 36–37 млн человек, в АПК заняты только около половины (53 %), или каждый второй. Это значит, что снижение численности селян в три раза несущественно и компенсируется современными технологиями, а дефицит кадров может быть преодолен за счет изменения кадровой политики с целью привлечения безработных сельских жителей, закрепления старых работников или привлечения новых.

В декабре 2023 года Минсельхоз России оценивал дефицит рабочей силы в агроотрасли в 200 тыс. специалистов. Это количество с лихвой можно было бы покрыть за счет незанятого сельского населения, но для этого нужны конкретные действия: отработка по распределению после учебы, внедрение искусственного интеллекта, участие в различных федеральных и региональных проектах, налоговые преференции жителям села, сельская ипотека или льготное жилье.

Для принятия правильных решений стоит разобраться, почему так происходит.

Трансформация экономики

Изменение социально-экономических отношений, бурное развитие новых технологий и искусственного интеллекта, активизировавшееся в последнее время противостояние сверхдержав — все это имеет прямое влияние на АПК всех стран и, как следствие, на мировые рынки сельскохозяйственной продукции. Кроме того, данные факторы накладывают свой отпечаток и на другие отрасли как мировой, так и российской экономики.

Согласно информации Росстата, на май 2024 года по всем отраслям в нашей стране на 100 вакансий приходился 21 безработный, а на каждого безработного насчитывалось пять вакансий, что, естественно, дает право соискателю на более широкий простор в выборе места работы, чего не было ранее. Такого статведомство не фиксировало последние 25 лет.

Данные изменения наблюдаются на фоне рекордно низкого уровня безработицы в стране (2,7 %) и, наоборот, на фоне высокого уровня занятости населения — 79 %. А это уже свидетельствует о банальном отсутствии «рабочих рук». Вывод: технологическое развитие АПК без кадров крайне сомнительно.

Печально, но ситуация усугубляется еще и тем, что Росстат фиксирует стабильное падение доли именно аграрной занятости в показателе общей занятости россиян (см. график). Такая тенденция может свидетельствовать об оттоке из отрасли уже имеющихся кадров по причине неудовлетворительной кадровой работы сельхозпредприятий и неадекватного регулирования сектора органами исполнительной власти. Можно предположить, что кадры обоснованно мигрируют в города и в другие, более эффективные секторы отечественной экономики, в том числе уходят на фриланс.

Для преодоления сложившейся ситуации ключевой задачей государства может быть разработка и внедрение комплекса мер, направленных на изменение условий труда в АПК, достижение социального равенства сельских и городских жителей и государственное гарантирование хотя бы минимального уровня рентабельности предприятиям отрасли. Однако эта задача в современных условиях совсем непростая.

В свою очередь, главной ролью бизнеса здесь могла бы быть организация работы таким образом, чтобы сельское и городское население имели приблизительно равные доходы. Возможность удаленной работы стирает региональные различия по уровню заработной платы. Конечно, со стороны правительства для этого уже разработаны, приняты и реализуются «Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года» и государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В текущем году финансирование этих программ было увеличено вдвое. Также продолжается стимулирование роста занятости и увеличения уровня доходов сельских жителей. Действуют программы, направленные на улучшение качества жизни селян, модернизацию и развитие социальной инфраструктуры.

«Агро-Белогорье»

Бонусы, новые технологии и популяризация АПК

Несмотря на все предпринимаемые усилия, дефицит кадров по-прежнему сохраняется. Отмечается снижение количества выпускников сельскохозяйственных вузов (на 4,5 % в 2023 году), а также сокращение количества их трудоустройств в АПК (55–58 %). В этом отношении, пожалуй, можно выделить Оренбургский государственный аграрный университет: 72,6 % дипломников этого вуза по-прежнему идут работать по своей специальности.

Но этого явно недостаточно. Отсутствует комплексный подход к формированию заказов по научному обеспечению агротехнологий, их стабильному финансированию и внедрению. Научно-исследовательские работы бессистемны и редко ориентированы на конечный результат, а наука вообще отстранена от формулирования технологической политики государства.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Феномен текста: человек vs ИИ Феномен текста: человек vs ИИ

Способен ли искусственный интеллект писать тексты или даже мыслить как человек?

Монокль
ИЖС в России: дом на своей земле с городскими удобствами ИЖС в России: дом на своей земле с городскими удобствами

Что мешает встретиться на рынке ИЖС застройщикам и покупателям

ФедералПресс
Стрелы, драки, интриги: главные скандалы с папарацци в истории фотожурналистики Стрелы, драки, интриги: главные скандалы с папарацци в истории фотожурналистики

Знаковые моменты из истории самого скандального жанра фотожурналистики

Правила жизни
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными

Суд признал права франчайзи продавать не только товары франчайзера

Forbes
Сёстры красят Сёстры красят

Как обновить интерьер перекраской? Слово декораторам

Новый очаг
Катапульта, побег в СССР и месть юнги: великая и странная история парохода Bremen Катапульта, побег в СССР и месть юнги: великая и странная история парохода Bremen

От металлургии до гидродинамики: история парохода Bremen

ТехИнсайдер
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Популярные средства похудения ведут к большой потери мышечной массы Популярные средства похудения ведут к большой потери мышечной массы

Как препараты для похудения, Ozempic или Wegovy, влияют на организм?

ТехИнсайдер
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики

Какие ужасные вещи назвали главными последствиями засух

N+1
Долгая совместная жизнь: сколько в России платят за преданность супругам Долгая совместная жизнь: сколько в России платят за преданность супругам

Платят за брак: как регионы поощряют семейные пары

Ведомости
Твоя принцесса в другом замке: самые безумные фанатские теории о Супер Марио Твоя принцесса в другом замке: самые безумные фанатские теории о Супер Марио

Весь мир — театр, а Марио — коммунист: самые нелепые теории о мире Супер Марио

Правила жизни
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки» Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки»

Самые яркие проекты модернизации «Оки»

ТехИнсайдер
Пар костей не ломит Пар костей не ломит

История русской бани и опыт, который пригодится и сегодня

Лиза
Россия на Ближнем Востоке играет в Realpolitik Россия на Ближнем Востоке играет в Realpolitik

Есть ли у России своя стратегия на Ближнем Востоке?

Монокль
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
А вы терпеливый человек? Выберите гору и узнайте факт о себе А вы терпеливый человек? Выберите гору и узнайте факт о себе

Узнайте, насколько хорошо вы умеете терпеть: просто выберите гору

ТехИнсайдер
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Скандинавский антинуар Скандинавский антинуар

Под личиной нуара тут прячется «кино морального беспокойства»

Weekend
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Трагедия на химическом заводе Philips в 1989 году Трагедия на химическом заводе Philips в 1989 году

Что привело к ужасной трагедии на заводе Philips и какими стали ее последствия

ТехИнсайдер
Дорожки на даче Дорожки на даче

Как экономно обустроить тропинки на садовом участке

Лиза
Защищать нельзя загорать Защищать нельзя загорать

Загорать или нет? Вот в чём вопрос

Здоровье
Михаил Дегтярев: Фонд – это инструмент нашего президента Михаил Дегтярев: Фонд – это инструмент нашего президента

О создании Российского спортивного фонда и трудностях, которые он решит

Ведомости
Несчастные случаи, нарушение техники безопасности и халатность: 7 самых страшных промышленных катастроф в мире Несчастные случаи, нарушение техники безопасности и халатность: 7 самых страшных промышленных катастроф в мире

Когда на фабриках и заводах случались серьезные катастрофы

ТехИнсайдер
Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии

Источником базальтов, добытых станцией «Чанъэ-6», была мантия из слоев Луны

N+1
Открыть в приложении