Как Адам Смит заложил основы современной экономической теории

ДеньгиИстория

Глубокий политэконом

Как Адам Смит заложил основы современной экономической теории

Текст Алексей Алексеев

Hulton Archive / Getty Images

Конец XVIII века был отмечен рядом событий, оказавших огромное влияние на мировую историю: Великая французская революция, промышленная революция в Великобритании, провозглашение независимости США, присоединение обширных новых территорий к Российской империи. Опубликованная в 1776 году работа шотландского экономиста и философа Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» была событием такого же масштаба для научной мысли. Разделение труда, невидимая рука рынка, свободная торговля, свободная конкуренция — все эти концепции стали основой для экономики как науки благодаря книге Адама Смита.

До Смита

Работа «Исследование о природе и причинах богатства народов» состоит из пяти книг. Четвертая книга называется «О системах политической экономии». Таких систем до Смита было две. «Одна может быть названа коммерческой, а другая — системой земледелия» (здесь и далее в кавычках приводятся цитаты из «Исследования о природе и причинах богатства народов», если не указано иное).

Титульный лист книги «Исследование о природе и причинах богатства народов». Первое издание 1776 года. Fotosearch / Getty Images

Наибольшее внимание в книге уделено коммерческой системе, которую Смит также называет меркантилистской. Меркантилизм появился задолго до появления термина «меркантилизм». Слово Mercari в переводе с латыни означает «торговать, покупать». Merx — «товар». Меркурий (бог торговли и названная в его честь планета), мерчандайзер, мерч — все это однокоренные слова.

Принципы меркантилистической системы были изложены в написанной в 1620-х годах и выпущенной посмертно в 1664 году книге Томаса Мана (иногда его фамилию в русскоязычных источниках пишут как Мэн или Мен) «Богатство Англии во внешней торговле».

Томас Ман был купцом, директором Британской Ост-Индской компании, и это сильно повлияло на то, какой он видел экономику. Взгляды Мана на экономику в те годы были общераспространенными. По его мнению, богатство состоит из денег, золота или серебра. Богатая страна — та, в которой много золота и серебра. Накопление этих металлов — главный способ обогащения страны. Богатство приносит стране внешняя торговля — продавать в другие страны товары на большую сумму, чем покупать за границей.

«Утвердились два основных положения, что богатство состоит из золота и серебра и что эти металлы могут притекать в страну, не обладающую рудниками, только в результате благоприятного торгового баланса или посредством вывоза на большую сумму, чем страна ввозит, главной задачей политической экономии неизбежно сделалось уменьшение, елико возможно, ввоза иностранных товаров для внутреннего потребления и увеличение по возможности вывоза продуктов отечественной промышленности». Государство должно стремиться к соблюдению торгового баланса, к тому, чтобы экспорт (стоимость вывоза) превышал импорт (стоимость ввоза). «Другие нации остаются ее должниками на известную сумму, которая обязательно уплачивается ей золотом и серебром и таким образом увеличивает собою количество этих металлов в стране».

Главные средства для соблюдения торгового баланса — ограничения ввоза и поощрения вывоза. Импорт ограничивается за счет высоких таможенных тарифов или полного запрета на ввоз каких-либо товаров или товаров из конкретной страны, торговый баланс с которой считается неблагоприятным. Поощрения экспорта могут иметь форму субсидий, налоговых льгот для «таких отраслей промышленности, которые признавались заслуживающими особого покровительства», заключения выгодных торговых договоров с иностранными государствами, учреждения колоний в отдельных странах. Такая политика государства получила название протекционистской.

Адам Смит против меркантилистов

Адам Смит оспорил следующие положения меркантилистической теории.

Он был против отождествления богатства с деньгами и с золотом. «Люди хотят обладать деньгами не ради них самих, а ради того, что они могут купить на них». Деньги ценятся только за их способность что-то покупать. Деньги составляют только небольшую часть национального капитала, к тому же приносящую наименьшую выгоду. Смит отмечал, что при одинаковой или почти одинаковой прибыли большинство людей предпочитают вкладывать свои капиталы в улучшение и обработку земли. Землевладелец или фермер в большей степени может контролировать судьбу вложенных денег, чем промышленник или торговец. Владелец мануфактуры, в свою очередь, находится в лучшем положении, чем торговец, так как и у него капитал на виду. Наконец, у вложения средств во внутреннюю торговлю есть преимущество перед вложением средств в заморскую торговлю. Во внутренней торговле купец никогда не расстается с капиталом на долгое время. Занимающийся внешней торговлей купец вынужден отдавать свой капитал на «волю ветров и волн и даже еще более ненадежных стихий человеческого безумия и несправедливости, когда он предоставляет большие кредиты в отдаленных странах таким людям, с характером и положением которых он редко имеет возможность как следует ознакомиться».

Он был абсолютно не согласен с тем, что главный источник богатства для государства — внешняя торговля, а внутренняя торговля не приносит денег в страну и не выводит их из страны, следовательно, страна от этого не может стать богаче или беднее. Для Смита «внутренняя, или отечественная, торговля — главнейший вид торговли, в которой капитал данной величины приносит наибольший доход и дает максимальное занятие населению страны».

Что касается внешней торговли, то все меры, принимаемые властями для увеличения объемов экспорта и снижения объемов импорта, с точки зрения Смита, вредны. Они, по его убеждению, только ограничивают и стесняют развитие экономики страны.

Так, высокие тарифы или полный запрет на ввоз какого-либо продукта, обеспечивающий местным производителям монопольное положение на рынке, по мнению Смита, «равносильно указанию частным лицам, каким образом они должны употреблять свои капиталы» и является или бесполезным, или вредным. Бесполезным — если цена произведенного в стране продукта будет равна цене ввезенного из-за границы. Вредным — если отечественный продукт будет стоить дороже импортного. Смит объясняет это на житейском примере. Обычный человек не будет сам изготавливать что-то, если для него дешевле будет это купить. Сапожник не шьет себе одежду, а покупает у портного. Фермер не изготавливает самостоятельно одежду и обувь, а покупает у портного и сапожника.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Уголовница, изменщица, спецагент Уголовница, изменщица, спецагент

Версий «Мурки» существует бессчётное множество, и это делает ее такой загадочной

Дилетант
Пять вещей, которые категорически нельзя оставлять в машине в жару Пять вещей, которые категорически нельзя оставлять в машине в жару

Какие оставленные в автомобиле вещи в жаркую погоду могут быть фатальными

РБК
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Нежелательных бобров переселили на умирающую реку в пустыне. Через 6 лет она превратилась в зеленый оазис Нежелательных бобров переселили на умирающую реку в пустыне. Через 6 лет она превратилась в зеленый оазис

Почему бобры – яркий пример того, что экологи называют «ключевыми видами»

ТехИнсайдер
Правила жизни Тома Хэнкса Правила жизни Тома Хэнкса

Правила жизни актера Тома Хэнкса

Правила жизни
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Не только завод Не только завод

Как бизнес, власть и жители перезапустили Выксу

Эксперт
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Одиссея мировой экономики Одиссея мировой экономики

Почему «зеленая» иллюзия может обернуться глобальным кризисом

Эксперт
Колорадские жабы оказались под угрозой из-за высокого спроса на их психоактивный яд Колорадские жабы оказались под угрозой из-за высокого спроса на их психоактивный яд

Почему снижается численность колорадских жаб

N+1
Банкротство ИП: от долгов к новому старту Банкротство ИП: от долгов к новому старту

Как проходит банкротство ИП: от условий проведения процедуры до списания долгов

Inc.
«Человек собаке друг, это знают все вокруг»: 10 знаменитых собак-героев «Человек собаке друг, это знают все вокруг»: 10 знаменитых собак-героев

10 псов, которые заметно отличились и вошли в историю

ТехИнсайдер
Closer Closer

Молодая команда Saro и Closer меняет гастросцену Петербурга и задаёт тренды

Собака.ru
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Покладистая жена и муж из деревни: как и зачем в Китае рекламируют русских женщин Покладистая жена и муж из деревни: как и зачем в Китае рекламируют русских женщин

Зачем китайцев все чаще стали подталкивать к бракам с иностранками

Forbes
Как Сатурну удается сохранять такие ровные кольца Как Сатурну удается сохранять такие ровные кольца

Сатурн: откуда у него кольца и почему они всегда на своем месте

Maxim
«Помогает настроить оптику на созерцание»: герои культуры — о том, как полюбить академическую музыку «Помогает настроить оптику на созерцание»: герои культуры — о том, как полюбить академическую музыку

Советы слушателям-новичкам, как слушать академическую музыку

Правила жизни
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии

Источником базальтов, добытых станцией «Чанъэ-6», была мантия из слоев Луны

N+1
Электростимуляция заставила жука-киборга лезть на стену Электростимуляция заставила жука-киборга лезть на стену

Как электрическая стимуляция заставляет двигаться жука-киборга

N+1
Пришёл танцевать Пришёл танцевать

Владислав Лантратов — о мужской конкуренции и о будущем танца

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Музыкальное образование может снизить возрастные когнитивные изменения Музыкальное образование может снизить возрастные когнитивные изменения

Как обучение музыке защищает мозг от одной из распространенных проблем старения

ТехИнсайдер
Вопрос психологу: как перестать искать у себя болезни Вопрос психологу: как перестать искать у себя болезни

Почему озабоченность здоровьем может перерастать в одержимость?

Правила жизни
Популярные средства похудения ведут к большой потери мышечной массы Популярные средства похудения ведут к большой потери мышечной массы

Как препараты для похудения, Ozempic или Wegovy, влияют на организм?

ТехИнсайдер
Солнце в спирали Солнце в спирали

Стеллараторы — новые фавориты в гонке за будущую термоядерную энергетику

ТехИнсайдер
Telegram-губернаторы Telegram-губернаторы

Как губернаторы в России используют Telegram?

Ведомости
Стрелы, драки, интриги: главные скандалы с папарацци в истории фотожурналистики Стрелы, драки, интриги: главные скандалы с папарацци в истории фотожурналистики

Знаковые моменты из истории самого скандального жанра фотожурналистики

Правила жизни
Открыть в приложении