Что такое язык ненасилия и почему он важен

ForbesПсихология

Просто «неприятность»: как нельзя говорить о насилии и какие слова лучше использовать

Анастасия Бабичева

Фото Sydney Sims / Unsplash

За последнее десятилетие в России проблема насилия вышла в публичную плоскость и обросла собственным вокабуляром. Часто термины вызывают негативную реакцию: кажется, что непонятные слова специально придумали и «намеренно выпячивают». Эксперт по проблеме насилия и помогающая специалистка Анастасия Бабичева объясняет, что такое язык ненасилия и почему он важен — специально для Forbes Woman.

Почему язык имеет значение?

О том, что язык влияет на состояние человека, знали всегда: «словом можно ранить». Даже уголовная ответственность за клевету и административная за оскорбления — то есть за слова — совсем не новое явление. Сегодня общество уделяет большое внимание вопросам физической и психологической безопасности человека, и наука о психотравме подтверждает значимость в том числе слов. Один из основателей науки о травме, известнейший психиатр Бессел ван дер Колк в своих лекциях говорит о том, что травма как явление «была всегда», просто в какой-то момент она попали в поле зрения: «Я думаю, это произошло в тот момент, когда общество стало достаточно безопасным и достаточно предсказуемым, чтобы люди начали обращать внимание на то, что травма не является необходимой частью жизни каждого».

То, как мы говорим о проблеме насилия, может существенно влиять на психологическое состояние — наше собственное и собеседников. Особенно если у кого-то есть личный опыт насилия (в той или иной роли — переживали, видели, применяли). А такой опыт, по мнению специалистов, есть у многих. Неаккуратное или неточное слово может не просто ранить, но и стать триггером, спровоцировать реакцию флешбэка или даже привести к повторной травматизации. С другой стороны, использование эвфемизмов при обсуждении насилия тоже может быть вредно.

«Тот, кого нельзя называть»

Произнести или услышать само слово «насилие» может быть тревожно. Поэтому его часто прячут за формулировками «со мной кое-что случилось», «тут такое дело», «я не хочу это вспоминать». Однако избегание только усиливает страх и ощущение беспомощности, как в «Гарри Поттере»: «Тот, кого нельзя называть».

Но что если использовать менее тревожные слова? Вместо «насилия» говорить «конфликт» или «неприятность». Вместо «избил» — «подрались». А вместо «изнасилование» — «секс». Увы, такие подмены очень опасны. Называть насилие «неприятностью» — значит, занижать серьезность проблемы. А это всегда реальный ущерб и потенциальная опасность для психического благополучия, здоровья и порой для жизни человека, ведь при назывании насилия «конфликтом» возникает критическая ошибка мышления, которая слишком часто не позволяет закончить насильственные отношения. А еще это классическая манипуляция, когда убеждают, что ничего серьезного не происходит, ведь конфликты бывают у всех. Но насилие и конфликт — это принципиально разные формы взаимодействия.

Слова «бьет», «избивает» могут усиливать страх и тревогу, но слово «подрались» в качестве замены тоже не подходит, так как насилие всегда неравноправно и неравносильно. Даже «драка» или «стычка» предполагают гораздо больше равноправия — равных сил, возможностей, участия. Но в реальном насилии об этом не идет и речи. А еще «неприятность» и «драка» сильно обесценивают опыт человека, пережившего реальное насилие или побои. Такое обесценивание напрямую усугубляет травму: невозможно преодолеть насилие и его последствия, если это всего лишь «дело житейское». Поэтому важно называть вещи своими именами.

По той же причине «изнасилование» никак нельзя назвать «сексом»: между этими двумя явлениями — пропасть, а на кону порой возможность продолжать жить дальше.

«Я только этого и заслуживаю»

Тема насилия часто заряжена стыдом, например за пережитый опыт. Или виной — например, за совершенное или несовершенное действие. Чувствуя стыд или вину, люди начинают думать: «что с меня взять, я такой/такая навсегда», «ничего не изменить», «я только этого и заслуживаю», «я только на это и способен/способна». И если при этом они слышат слова «жертва» или «насильник», выхода не остается.

Ведь «жертва» — это навсегда: навсегда пассивная, навсегда объект. А еще «жертва» — это как будто только про женщин. Мужчины как будто не могут быть «жертвой»: и язык, и традиционные роли («сильный», «неуязвимый») отрицают такую возможность. Но можно ли отрицать тот факт, что мужчины тоже переживают насилие? Это было бы недостоверно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бурное воображение Бурное воображение

Идеальный секс: мифы и реальность

Cosmopolitan
5 книг о сектах, про которые страшно читать 5 книг о сектах, про которые страшно читать

Захватывающие и жуткие романы, которые объясняют психологию всех участников сект

Maxim
Воспитание стиля Воспитание стиля

Фэшн-эксперты о преимуществах профильных блогеров перед селебрити

Правила жизни
Держись подальше: самые опасные углеводы, которые есть в твоем меню — они маскируются под безобидные Держись подальше: самые опасные углеводы, которые есть в твоем меню — они маскируются под безобидные

Углеводы — часть здорового рациона, но некоторые из них следует ограничить

VOICE
Настоящее половое воспитание: отвечаем на самые сложные вопросы Настоящее половое воспитание: отвечаем на самые сложные вопросы

Гид по сексу и сексуальности в паре

РБК
«Чудесная молекула» «Чудесная молекула»

«Эликсиром молодости» и «невоспетым героем» называют таурин

Здоровье
Кинососедские отношения Кинососедские отношения

Как южнокорейское кино очеловечило своих северокорейских героев

Weekend
Почему умные люди часто делают глупые ошибки: 4 объяснения Почему умные люди часто делают глупые ошибки: 4 объяснения

Почему мы совершаем смешные ошибки и принимаем абсурдные решения

Psychologies
Слово, не робей Слово, не робей

Ищем логику в истории развития и трансформации прессы во всем ее разнообразии

Правила жизни
Василий Розанов: возле русской идеи Василий Розанов: возле русской идеи

«Покажите мне Ленина. Ужасно интересуюсь. Я – монархист Розанов»

Знание – сила
8 привычек стройных 8 привычек стройных

Как ускорить процесс похудения

Лиза
Венеция солнцеликая Венеция солнцеликая

Готовность к шутке, веселой импровизации, к общению – черта итальянцев

Знание – сила
Хорошие ужастики 90-х, которые почти никто не видел Хорошие ужастики 90-х, которые почти никто не видел

Хорроры 90-х, которые прошли мимо массового зрителя по разным причинам

Maxim
Откуда взошла Луна Откуда взошла Луна

Астрономы давно ломают голову над происхождением Луны

Вокруг света
Вещи, с которыми ассоциируется исключительно СССР Вещи, с которыми ассоциируется исключительно СССР

Самые простые бытовые предметам, которые неотделимы от советского образа жизни

Maxim
Ушить желудок Ушить желудок

Что такое бариатрия и кому действительно это требуется

Лиза
Что делают психологи, чтобы радоваться жизни: 4 совета Что делают психологи, чтобы радоваться жизни: 4 совета

Психологи рассказывают о том, что помогает им сохранять позитивный настрой

Psychologies
Без вины виноватые: 8 фильмов, которые незаслуженно провалились в прокате Без вины виноватые: 8 фильмов, которые незаслуженно провалились в прокате

Знаковые фильмы, которые не были оценены зрителями

Правила жизни
«Я пою о себе, о тебе, обо всех» «Я пою о себе, о тебе, обо всех»

Успех АNNA ASTI идет впереди нее самой

OK!
Исследование: 67% работодателей проверяют личные аккаунты соискателей в соцсетях Исследование: 67% работодателей проверяют личные аккаунты соискателей в соцсетях

Как активность в соцсетях влияет на процесс трудоустройства

Inc.
Как женщины-операторы борются со стереотипами о «мужской профессии» Как женщины-операторы борются со стереотипами о «мужской профессии»

Женщины-операторы: как они выбрали путь и с какими препятствиями сталкиваются

Forbes
В чем польза и вред авокадо и как его есть В чем польза и вред авокадо и как его есть

В чем польза авокадо, как его выбрать и как есть

РБК
У ямников выявили генетическую предрасположенность к рассеянному склерозу У ямников выявили генетическую предрасположенность к рассеянному склерозу

У ямников были распространены гены с рисками развития рассеянного склероза

N+1
«Я променял жену на молодую девушку и теперь живу как в тюрьме»: история от первого лица «Я променял жену на молодую девушку и теперь живу как в тюрьме»: история от первого лица

Анонимное признание человека, который ушел от своей жены к любовнице

Psychologies
Тату во имя науки Тату во имя науки

Как нательное искусство помогает исследовать боль

N+1
До мышей: «квартирные» инвесторы уносят свои деньги на офисный рынок До мышей: «квартирные» инвесторы уносят свои деньги на офисный рынок

В России возрождается практика распродажи бизнес-центров в мелкую нарезку

Forbes
Секреты крепкого иммунитета: как сохранить здоровье в сезон простуд Секреты крепкого иммунитета: как сохранить здоровье в сезон простуд

Как укрепить иммунитет и помочь организму сохранить бодрость осенью?

ТехИнсайдер
Стоит ли перестать хрустеть пальцами? Узнайте мнение экспертов о развитии артрита! Стоит ли перестать хрустеть пальцами? Узнайте мнение экспертов о развитии артрита!

Вредно ли хрустеть пальцами и другими частями тела?

ТехИнсайдер
Дорогой, мы зависли: почему отношения не развиваются Дорогой, мы зависли: почему отношения не развиваются

Что делать с отношениями, которые застыли в стадии “Пока не женаты”

VOICE
«Университет — это институт развития, который может стать драйвером территории» | “The University Is a Development Institution That Can Become a Driver for Territorial Development” «Университет — это институт развития, который может стать драйвером территории» | “The University Is a Development Institution That Can Become a Driver for Territorial Development”

В чем потенциал вузов и как университеты берут на себя роль институтов развития

Позитивные изменения
Открыть в приложении