«Чудесная молекула»
Так, а ещё «эликсиром молодости», «невоспетым героем», «одной из самых недооцененных аминокислот на свете» называют таурин.
«Быками» по умами
Название «таурин» образовано от латинского taurus – «бык». Именно в бычьей желчи он был обнаружен в 1827 году известными немецкими химиками и физиологами Леопольдом Гмелиным и Фридрихом Тидеманом. Долгое время таурин научное сообщество не интересовал. О нём вспомнили лишь в 1969 году, когда американский нейрофизиолог Джон Олни исследовал «синдром китайского ресторана», пытаясь понять, почему любители восточной кухни часто страдают от мигрени.
Оказалось, во всём виноват такой популярный ингредиент, как глутамат натрия, который придаёт блюдам вкус умами. Речь идёт не о натуральном глутамате, а об искусственном, известном, как Е621. Учёные обнаружили, что в больших количествах он обладает токсическим воздействием на мозг и нервы. Проводя эксперименты на животных, Олни заметил, что глутамат почти не поражает ткани, где много таурина – например, сетчатку. Так Олни предположил, что таурин – важный цитопротектор, то есть защитник тканей от поражения. Но это не единственная его функция. О его пользе, особенно для здоровья пожилых людей, заговорили только во второй половине XX века.
Здоровья маленький оркестрик…
Таурин – одна из самых распространённых аминокислот, она не считается незаменимой, так как в небольших количествах его вырабатывает поджелудочная железа. Другая часть попадает в организм вместе с пищей: таурин содержится в белковых продуктах. В растениях таурина нет, исключение – водоросли, особенно красные. В России такие водоросли есть в Белом, Баренцевом и немного в Чёрном море. Из них добывают агар-агар и каррагинан для пищевой промышленности. Таурин аккумулируется в разных органах. Больше всего его содержится в желчи, сердце, печени, крови и сетчатке.
Мышиные истории
Международная группа учёных из Института исследования старения Бака в Калифорнии, Колумбийского университета в Нью-Йорке, Исследовательского института рака в Австралии завершили десятилетний цикл исследований, целью которых было выяснить, как таурин влияет на продолжительность и качество жизни. О его результатах в июне 2023 года рассказал журнал Science.
Сначала они изучили уровни таурина в крови людей и обнаружили, что содержание таурина существенно снижается с возрастом. У 60-летних людей он составлял лишь около 1/3 от уровня у пятилетних детей. В другом исследовании изучалась взаимосвязь между уровнями таурина и 50 параметрами здоровья у 12 000 европейцев в возрасте 60+. Оказалось, что люди с более высоким уровнем таурина были более здоровыми, у них был ниже уровень воспаления и реже диагностировали диабет и гипертонию.