Согласно статистике, 15–20% взрослых людей постоянно откладывает дела на потом

PsychologiesПсихология

Полезное безделье: зачем нужна прокрастинация — 5 неожиданных плюсов

1920x1080_0xC4MMFnE3_2692421732340705444.jpg
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Рабочий день современного человека похож на бесконечную гонку по кругу. Мы бежим по заданной траектории, практически не имея возможности остановиться и восполнить энергию. Дела в ежедневнике делятся на срочные и очень срочные, важные и очень важные. Поэтому неудивительно, что, не успевая поставить галочку напротив одного из них, мы ощущаем гнетущее чувство вины. Что с этим можно сделать?

Иногда нам некогда взяться даже за самое неотложное и важное дело. Мы понимаем, что его нужно выполнить, но все равно отвлекаемся на посторонние вещи. Например, вместо того, чтобы готовить важный отчет, начинаем мыть посуду, чтобы побыстрее закончить с бытовыми делами. Или, откладывая генеральную уборку, часами смотрим сериал на ноутбуке. Это состояние, как известно, называется прокрастинацией (дословно: откладывание на завтра).

Лень или прокрастинация

Согласно статистике, 15–20% взрослых людей постоянно откладывает дела на потом. Из них около 70% испытывают вину за свое бездействие, потому что ощущают себя лентяями.

Конечно, человека, избегающего важного дела, легче всего обвинить в лени, однако тут важно понимать принципиальную разницу

Лень означает, что человек, сознательно отказывающийся что-то делать, не понимает важности этого дела. Человек, который находится во власти прокрастинации, напротив, осознает, что дело важное, и мучается из-за того, что не может приняться за него. Этот долг висит над головой дамокловым мечом, и поэтому, даже отвлекаясь на приятные и полезные занятия — сон, просмотр фильма, встречу с друзьями, мы не можем получить от них удовольствия.

Польза

Причин, по которым мы прокрастинируем, много: стресс, неуверенность в своих силах, страх, недостаточная мотивация и даже нехватка витаминов. В попытках избавиться от прокрастинации мы начинаем искать полезную информацию в интернете, идем на курсы тайм-менеджмента или записываемся к психологу. Но всегда ли нужно бороться со своим бездействием?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении