Как здоровье зубов влияет на состояние всего организма

ЛизаЗдоровье

Индикаторы болезней

Как здоровье зубов влияет на состояние всего организма

Текст: Алена Подколзина

Красивые и здоровые зубы являются не столько украшением, сколько главным показателем того, правильно ли работает организм.

Леденящие душу детские воспоминания о походах к стоматологу у каждого из нас могли оставить психологическую травму. Ослепительный белый свет, жужжащий бор, мама держит руки, чтобы не дергалась, а врач, чуть ли не крича, просит открыть рот пошире… Так себе опыт!

Однако, как бы ни было страшно сидеть в стоматологическом кресле и подсчитывать потом потраченные на лечение деньги, куда страшнее заболеть диабетом или атеросклерозом из-за какого-то, казалось бы, самого обычного кариеса.

Все взаимосвязано

Функционирование человеческого организма похоже на работу часов: сломается одна шестеренка, и весь механизм перестает работать.

Это единая система, в которой «поломка» в одной из ее частей может привести к серьезным сбоям в другой. Например, хронический недосып изменяет гормональный фон, повышая уровень пролактина и нарушая менструальный цикл, – привет бесплодию.

Или постоянный стресс заставляет желудок вырабатывать сок для переваривания пищи больше необходимого, повреждая стенки слизистой и образуя язвы и эрозии.

Зубы – маленькая, но крайне важная шестеренка в работе целого организма.

Коварные бактерии

Здоровье полости рта – то, чему нужно уделять особое внимание, потому что быстро и неожиданно зубы могут стать очагом хронического воспаления.

Бактерии и микробы активно размножаются в ротовой полости человека, ведь для этого созданы все условия: тепло, темно, влажно, есть чем питаться.

При попадании вредных микроорганизмов вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт, а затем в кровь, они начинают распространяться по всему организму, нарушая стабильную работу многих органов.

На примере связи зубы-сердце рассмотрим процесс развития болезни. Допустим, девушка является обладательницей поверхностного кариеса, то есть структура зубов уже повреждена бактериями. Она часто болеет простудой и у нее сниженный иммунитет, потому что ее полость рта – рай для размножений вирусов. В идеале слюна и секрет здоровой слизистой стали бы губительны для них, но простудные заболевания с кариозными бактериями уже добрались до миндалин, и теперь девушка лечится от нескончаемых ангин.

Важно!

  • Ангина известна своими тяжелыми последствиями в виде осложнений на сердечнососудистой системе.
  • Она поражает стенки сосудов, нарушает кровообращение. В таком случае риск развития инфаркта миокарда повышается на 50%. А всего лишь нужно было просто чистить зубы!

Это просто!

Правильный уход за полостью рта – проверенный способ обеспечить себе крепкое здоровье, а вместе с этим и долголетие

  • Чисти зубы не менее 2 раз в день. Банальное, но очень важное правило! После того как ты почистила зубы, на их поверхности сразу же начинает формироваться биопленка, к которой прикрепляются патогенные микробы. Они питаются мельчайшими остатками пищи, выделяя при этом кислоту, разъедающую эмаль. Когда пленка минерализуется, она образует зубной налет, затем он плавно превращается в зубной камень, а затем и кариес.
  • Используй флосс (зубную нить). Какой бы навороченной и дорогой ни была зубная щетка, блистательно очистить всю полость рта, достав до самых отдаленных мест, у нее не получится. Тогда на помощь приходит флосс, который эффективно очищает межзубные промежутки от мелких частичек еды.
  • Откажись от ополаскивателей для рта. Да, он дарит приятный и свежий аромат дыхания, но в нем содержится спирт, который безжалостно сушит слизистую, убивая полезные бактерии, живущие в полости рта.
  • Используй скребок для языка, чтобы убрать налет. На языке находится множество вкусовых сосочков, на которых в течение дня скапливается множество бактерий. Они перебираются с языка на поверхность зубов, провоцируя развитие кариеса и воспаление десен.
  • Откажись от жевательной резинки. Жевательная резника – кондитерское изделие, содержащее синтетические заменители сахара, которые нарушают микрофлору. Вместо магазинных попробуй резинки на натуральной основе, например, с корицей или зеленым чаем, которые будут защищать полость рта.
  • Делай профессиональную гигиену рта. Во время процедуры врач счищает налет, зубной камень и определяет, какие участки уже подвержены развитию кариеса, если нужно проводит своевременное лечение.

Жуй сельдерей

Обязательно включай в список покупок твердые и хрустящие продукты (сельдерей, яблоки, огурцы, орехи, семечки). Они обеспечат массаж десен, простимулируют слюноотделение и счистят зубные отложения.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Секрет молодости на тарелке Секрет молодости на тарелке

Еда и напитки, которые замедляют старение

Лиза
Антитела к белкам зубной эмали упростили определение пола ископаемых останков Антитела к белкам зубной эмали упростили определение пола ископаемых останков

Исследователи разработали новый метод определения пола древних людей

N+1
Синий дым смерти Синий дым смерти

Восемьдесят лет назад от фашистов был освобожден Ростов-на-Дону

Эксперт
Что такое креатин: нужно ли его пить спортсменам и какие преимущества у него есть Что такое креатин: нужно ли его пить спортсменам и какие преимущества у него есть

Необходим ли креатин тем, кто не «живет» в спортзале?

ТехИнсайдер
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Имбирь Имбирь

Во все времена имбирь ценился не только как пряность, но и как лекарство

Здоровье
Что делать, если мужчина не может достичь оргазма: 5 причин и их решения Что делать, если мужчина не может достичь оргазма: 5 причин и их решения

Как быть, если мужчина не может получить оргазм?

Psychologies
«Прибыль ниоткуда не посыпется»: как женщины управляют бизнесом и развивают регионы «Прибыль ниоткуда не посыпется»: как женщины управляют бизнесом и развивают регионы

Развитие локальных территорий может принести бизнесу больше, чем освоение столиц

Forbes
Лови момент Лови момент

Для создания идеального кадра нужна синергия двух элементов: спорта и природы

Men Today
«Став матерью, я обрела смелость защищать маму»: роман о детстве, разлуке и горе «Став матерью, я обрела смелость защищать маму»: роман о детстве, разлуке и горе

Отрывок из лиричного романа «Перл» о семейном счастье и травме

Forbes
Что блог подаст Что блог подаст

Какую роль блогеры действительно играют в мире гастрономии

Правила жизни
Геологи нашли остатки исчезнувшей древней океанической плиты Палеотихоокеанского супербассейна Геологи нашли остатки исчезнувшей древней океанической плиты Палеотихоокеанского супербассейна

Понтийская плита была размером с четверть современного Тихого океана

N+1
Кто украл кефир? История появления кефира в России Кто украл кефир? История появления кефира в России

Как же в России узнали секрет любимого всеми напитка — кефира?

ТехИнсайдер
5 опасных заблуждений в сказке о Золушке, которые мешают в жизни 5 опасных заблуждений в сказке о Золушке, которые мешают в жизни

Золушка — сказка о вечной любви или альманах психологических проблем?

Psychologies
6 мужских высказываний в начале отношений, после которых стоит задуматься 6 мужских высказываний в начале отношений, после которых стоит задуматься

Какие фразы нового партнера могут быть настоящими красными флагами?

Psychologies
Как успокоить кошку во время течки: советы, которые облегчат жизнь вам и питомцу Как успокоить кошку во время течки: советы, которые облегчат жизнь вам и питомцу

Как помочь кошке во время течки и предоставить ей достаточный комфорт

ТехИнсайдер
Жители юга Сулавеси изготовили орудия из зубов тигровой акулы семь-пять тысяч лет назад Жители юга Сулавеси изготовили орудия из зубов тигровой акулы семь-пять тысяч лет назад

Археологи исследовали два просверленных зуба тигровой акулы со следами износа

N+1
«С нашими робосистемами мир таким, как раньше, уже не будет» «С нашими робосистемами мир таким, как раньше, уже не будет»

Компания «Технорэд» нашла способ сделать промышленных роботов доступными

Эксперт
Как защитить отношения от последствий созависимости: 4 шага Как защитить отношения от последствий созависимости: 4 шага

Что и как можно исправить, когда близость становится опасной?

Psychologies
Женское чутье: как работает обоняние и почему во время беременности от всего тошнит Женское чутье: как работает обоняние и почему во время беременности от всего тошнит

Отрывок из книги «Суперчувства» о том, как женщины воспринимают вкус и запах

Forbes
Дурачась навека: история фильма «Монти Пайтон и священный Грааль» Дурачась навека: история фильма «Монти Пайтон и священный Грааль»

Как появился «Монти Пайтон» и как рождались его шутки

Правила жизни
Без лести предан… Без лести предан…

Алексей Аракчеев — удивительный человек, снискавший в России всеобщую неприязнь

Дилетант
Укрыться контентом Укрыться контентом

В какой области лежит будущее контента и населен ли интернет роботами

Правила жизни
Воссоединенные штаты Воссоединенные штаты

Подбор кадров с помощью ИИ и другие тренды года в сфере HR

РБК
Личностный рост Личностный рост

Что такое личностный рост и какие шаги предстоит сделать для саморазвития?

Лиза
Куда идут роботы Куда идут роботы

Как делают железных «друзей человека»? Рассказал инженер Антон Рогачев

Эксперт
Дыхание для лучшей жизни Дыхание для лучшей жизни

Дыхательные упражнения, при помощи которых можно управлять своим самочувствием

Здоровье
Грибоядные мухи опылили паразитирующие на грибах орхидеи в обмен на увядшие цветки Грибоядные мухи опылили паразитирующие на грибах орхидеи в обмен на увядшие цветки

Паразитирующая на грибах орхидея вступила в сотрудничество с мухами-дрозофилами

N+1
Эксперимент редакции: «Я месяц смотрю только феминистское порно» Эксперимент редакции: «Я месяц смотрю только феминистское порно»

Журналистка «Горящей избы» и автор Maximonline.ru — о фемоптике в порно

Psychologies
Научно-производственное объединение «СПЛАВ» Научно-производственное объединение «СПЛАВ»

За годы существования АО «НПО «СПЛАВ»» создан ряд выдающихся образцов вооружения

Обозрение армии и флота
Открыть в приложении