Как ускорить процесс похудения

ЛизаЗдоровье

8 привычек стройных

Чтобы ускорить процесс похудения

Текст: Лия Радова

Проблема лишнего веса актуальна для многих женщин, ведь стройная фигура всегда в тренде. Но как достичь желаемого результата?

Психологи говорят, что для закрепления любой привычки требуется не менее 21 дня. Вот и отлично: 3 недели – ровно столько длится необременительная диетическая программа, которая поможет внедрить правильный подход к здоровому питанию.

1Плотный завтрак или голодное утро

Любители пренебрегать завтраком расплачиваются за вредную привычку, употребляя больше сладостей на 40% и сладких напитков на 55%, при этом съедают на 45% меньше овощей и фруктов, чем те, кто никогда не выходит утром из дома на голодный желудок. Еще одна опасность, по данным исследователей Гарвардской школы общественного здоровья, кроется в повышении на 27% риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так что берем за правило начинать утро с полезной еды.

2Адажио или аллегро

Жуй медленнее, советует научный Журнал клинической эндокринологии и метаболизма. Слишком быстрое поглощение еды не дает вырабатываться гормону, отвечающему за чувство насыщения, а тут уж и до переедания недалеко. Университет РодАйленда подкрепляет совет статистикой: люди, которые едят вдумчиво и со вкусом, потребляет на 4 ккал в час меньше и при этом чувствуют себя более сытыми, хотя съедают гораздо меньше. Вывод: почаще откладывать вилку и нож во время еды.

3Льняные флаксы или чипсы

Флаксы (крекеры из льняных семечек) не только вкуснее обычных чипсов из картофеля, но и гораздо полезнее. В них есть белки, ценные Омега-3 жиры (в 1 ст. л. вдвое больше жирных кислот, чем в 100 г порции лосося!), огромное количество клетчатки, быстро утоляющей голод, а также другие ценные соединения, например, лигнаны, которые сочетают свойства природных гормонов фитоэстрогенов и антиоксидантов – в семени льна лигнанов содержится в сотни раз больше, чем в других растениях.

4Романтика или обжорство

Мягкое освещение и приятная музыка за ужином не только создают романтическую атмосферу, но и повышают самоконтроль. Ученые Корнельского университета обнаружили, что достаточно трапезничать таким образом в течение года, чтобы без усилий похудеть на 5-10 кг.

5Гречневая лапша или пшеничная

Почему гречневая? Потому что в ней больше белка и достаточное количество аминокислоты лизина, по сравнению с остальными злаками. Кроме того, гречка богата магнием, регулирующим кровяное давление, и клетчаткой, полезной и для пищеварения, и для стройной фигуры. Не зря гречневую лапшу очень любят японцы: она вкусная и сытная. Этот продукт способен поднимать уровень гормона дофамина, который положительно влияет на мотивацию и двигательную активность.

6Апельсин или стакан сока

В соке на 45% больше калорий – в основном за счет сахара. Однако фрукты дают гораздо большее насыщение, чем сок без мякоти (то есть фактически клетчатки). С апельсинами все еще сложнее. Диетологи считают, что польза от этих цитрусов гораздо выше, чем даже от свежевыжатого сока. Прежде чем съесть фрукт, мы его чистим и волей-неволей ощущаем сначала его аромат, а потом уже вкус, что превращается в отдельный чувственный опыт. В отличие от секундного бездумного глотка сока.

7Эспрессо или капучино

Диетологи заметили: то, какой кофе ты предпочитаешь, может многое сказать о твоем привычном уровне потребления калорий. В чашечке эспрессо (100 мл) содержится всего 2-4 ккал, в кофе с молоком уже около 40 ккал, с сахаром – почти 60 ккал. Большинство разновидностей напитка, которые предлагают нам в кафе, по сути уже является десертом, и их энергетическая ценность может достигать от 150 до 250 калорий, что для любителей капучино, мокко, латте и айриш кофе грозит набором 8 лишних килограммов в год!

8Мята или перекус на ночь

Благодаря сильному и своеобразному вкусу мята на физиологическом уровне подавляет аппетит. Достаточно выпить мятного чаю, пожевать несколько свежих листиков или почистить зубы мятной пастой. Однако ученые предупреждают: ни бокал мохито, ни мятный шоколад такого эффекта не дают.

Больше двигайся

Похудение идет не только за счет жировой, но и за счет мышечной ткани. А все потому, что организм старается сохранить до последнего свой стратегический запас жира. Так что, на какой бы диете ты ни сидела, без физической нагрузки не обойтись.

Запишись в спортзал, купи абонемент в бассейн, катайся на роликах или просто ходи пешком.

Любая физическая активность тоже пойдет в зачет: подъемы по лестнице (110 ккал/15 мин), уборка с пылесосом (100 ккал/25 мин), беготня с тележкой по магазину от прилавка к прилавку (150 ккал/20 мин).

Приятные бонусы

(Не)сладкая жизнь

Чтобы избавиться от «сахароголизма», вместо печенья и конфет выбирай цельнозерновые продукты, тыкву, яблоки, термически обработанные фрукты. А мороженое замени замороженным банановым пюре.

В чем соль?

Справиться с привычкой досаливать суп и второе, даже не пробуя, можно, если включить в меню морские водоросли, темную фасоль и овощи. Приправляй пищу соевым соусом и специями вместо соли.

Жирно не будет!

Богатые белками продукты (например, фасоль, чечевица, рыба, курица, яйца) заметно снизят тягу к жирной пище.

Фото:ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спорт без боли Спорт без боли

Почему болят мышцы после тренировки и как быстро с этим справиться

Лиза
Штраф за домовитость Штраф за домовитость

Гендерное неравенство имеет глубокие институциональные и культурные корни

Эксперт
Кокаин, героин, первитин: какие наркотики предпочитал Гитлер и на что он подсадил миллионы немцев в нацистской Германии? Кокаин, героин, первитин: какие наркотики предпочитал Гитлер и на что он подсадил миллионы немцев в нацистской Германии?

Фашистскую Германию по-праву можно называть страной наркоманов

ТехИнсайдер
Философ, воспитавший великого завоевателя: правда ли, что Аристотель учил Александра Македонского? Философ, воспитавший великого завоевателя: правда ли, что Аристотель учил Александра Македонского?

Отрывок из книги Алекса Роусона «Молодой Александр»

ТехИнсайдер
Если не хочешь умереть, не трогай треугольник смерти, который убил Александра Скрябина! Если не хочешь умереть, не трогай треугольник смерти, который убил Александра Скрябина!

Как можно умереть от выдавливания прыщей на лице

ТехИнсайдер
Воссоединенные штаты Воссоединенные штаты

Подбор кадров с помощью ИИ и другие тренды года в сфере HR

РБК
Выйти из тени отца: как режиссер София Коппола обрела собственный голос Выйти из тени отца: как режиссер София Коппола обрела собственный голос

О творческом пути Софии Коппола, которой удалось выйти из тени отца-режиссера

Forbes
Гиппо в Мзима Спрингс Гиппо в Мзима Спрингс

В зеленой толще водяные кони появляются, как тени, скользя над поверхностью дна

Знание – сила
Как правильно медитировать: пошаговая инструкция для новичков Как правильно медитировать: пошаговая инструкция для новичков

Собрали ответы на самые частые вопросы о том, как правильно медитировать

РБК
Венеция солнцеликая Венеция солнцеликая

Готовность к шутке, веселой импровизации, к общению – черта итальянцев

Знание – сила
«С нашими робосистемами мир таким, как раньше, уже не будет» «С нашими робосистемами мир таким, как раньше, уже не будет»

Компания «Технорэд» нашла способ сделать промышленных роботов доступными

Эксперт
Как Анна Щетинина стала первой в мире женщиной — капитаном дальнего плавания Как Анна Щетинина стала первой в мире женщиной — капитаном дальнего плавания

Как уроженка Приморья Анна Щетинина проложила себе путь к капитанскому мостику

Forbes
Как люди научились сотрудничать. Отрывок из книги «Неоконченная симфония Дарвина» Как люди научились сотрудничать. Отрывок из книги «Неоконченная симфония Дарвина»

Отрывок из книги «Неоконченная симфония Дарвина»

СНОБ
Солдат на троне Солдат на троне

При Вильгельме I Германская империя достигла своего могущества и славы

Дилетант
Ежедневный квест: как женщина с коляской может изменить транспортную систему Ежедневный квест: как женщина с коляской может изменить транспортную систему

Почему женщины должны быть вовлечены в планирование транспортной инфраструктуры

Forbes
5 странных войн, в которых никто не погиб 5 странных войн, в которых никто не погиб

Не все войны были кровопролитными, в некоторых и вовсе никто не погиб!

Maxim
Как перестать материться: о любви к нецензурной лексике и способах избавления от нее Как перестать материться: о любви к нецензурной лексике и способах избавления от нее

Что предпринять тем, кто хочет перестать материться

Psychologies
Древняя змея и ископаемая летучая мышь из раннего плейстоцена Древняя змея и ископаемая летучая мышь из раннего плейстоцена

Пещера Таврида в Крыму — кладезь фауны эпохи раннего плейстоцена

Наука и жизнь
Вафли Вафли

Что было пределом мечтаний молодого ленинградского обывателя году в 1930?

Знание – сила
Соло для двоих Соло для двоих

6 вещей в сексе, которых давно пора перестать стесняться

Лиза
Маршрутизация на дому: как выбрать роутер? Маршрутизация на дому: как выбрать роутер?

Думаете, как выбрать роутер для домашней сети?

CHIP
Секрет исполинов: почему космические ракеты такие большие Секрет исполинов: почему космические ракеты такие большие

Почему сами ракеты такие большие, если выводимый ими груз такой маленький?

ТехИнсайдер
Шкатулки, вазы и мортирная батарея. Кто придумал токарный станок Шкатулки, вазы и мортирная батарея. Кто придумал токарный станок

История Андрея Нартова, который придумал токарный станок

СНОБ
«Свекровь стыдит меня за бесплодие»: как прекратить нападки «Свекровь стыдит меня за бесплодие»: как прекратить нападки

Что делать, если свекровь стыдит невестку за бесплодие или нежелание иметь детей

Psychologies
Турбозапуски и премиумизация: как меняются массмаркет и миддл-бренды Турбозапуски и премиумизация: как меняются массмаркет и миддл-бренды

Российские бренды сегментов массмаркет и миддл меняются на глазах

РБК
«Комплексы»: как термин Юнга стал популярным и что он означает «Комплексы»: как термин Юнга стал популярным и что он означает

Откуда пошло понятие «комплексы» и каков его глубинный смысл

Psychologies
Древний Рим живее всех живых: еще 11 способов подумать о Римской империи Древний Рим живее всех живых: еще 11 способов подумать о Римской империи

Что изучить, когда кажется, что Древний Рим обдуман вдоль и поперек?

Maxim
«Мазохизм присущ нам априори». Почему людям нравятся истории про маньяков и как тру-крайм может повлиять на психику «Мазохизм присущ нам априори». Почему людям нравятся истории про маньяков и как тру-крайм может повлиять на психику

Как появился формат тру-крайм и почему людям так нравятся сюжеты про маньяков

СНОБ
«Глупо ждать конца глупости» «Глупо ждать конца глупости»

Борис Пастернак об отношениях с историей

Weekend
Ловушка «мягкой силы»: как стереотипы ограничивают женщин в карьере и бизнесе Ловушка «мягкой силы»: как стереотипы ограничивают женщин в карьере и бизнесе

Постоянная оглядка на «мягкую силу» только закрепляет гендерные стереотипы

Forbes
Открыть в приложении