Проблемы с гинекологом во время беременности — что делать?
Каждой из нас хочется, чтобы в деликатном положении нас окружал лучший врач: умный, чуткий, тактичный профессионал. Но что делать, если доктор не идеален?
Женщина счастлива, когда у нее есть три своих человека: свой парикмахер, свой стоматолог и свой гинеколог.
Свой гинеколог (не умаляя важности парикмахера и стоматолога) — это и правда счастье. Жаль, дается оно не каждому. Или каждому, но не сразу. В любом случае, к первой беременности мама может прийти вооруженная знаниями, страхами, вопросами… Но без «своего» гинеколога. То есть врач-то у нее есть. И вроде неплохой. Но не орел (даже если врач — женщина).
Мы ведь тоже не идеальные менеджеры и учителя. Идеальные? Хорошо, мы — идеальные, а вот коллеги наши — нет. Поэтому и врачу можно простить некоторое несовпадение с эталоном. Главное, чтобы это несовпадение не отражалось на наших нервах.
Врач-молчун
Такое ощущение, что детскую считалку «Чок-чок-чок, губы на крючок, кто заговорит, тому щелчок» врач воспринял буквально. За все время приема он может сказать лишь «раздевайтесь», «одевайтесь» и «следующий!» Но осматривает внимательно, все манипуляции проводит бережно, направления на анализы выписывает и, если возникает необходимость, рецепты выписывает тоже.
Его пациентки выходят из кабинета в состоянии, близком к «доктор, что со мной?!» По лицу врача невозможно понять, что происходит в организме женщины. То, что беременность есть, будущая мама знает и сама, но хотелось бы деталей, подробностей. Как развивается малыш, что делать с токсикозом, в норме ли гемоглобин?
Однако врач считает себя не гугл-картой и «приближать» информацию о беременности будущей маме не спешит. В карточку что-то пишет, сам своим мыслям кивает, а мама… ну, что мама? Выносит и родит. Таков его прогноз.
Как правило, молчуны — отличные специалисты. Им действительно интересна медицина, они не «проглядят» сложный случай, а порой буквально «чувствуют» пациентов руками. Просто они интроверты и им тяжело говорить.
Есть люди, которым трудно излагать свои мысли на письме. А этим людям тяжело вслух. Особенно когда они сосредоточены на чем-то более важном. Например, на здоровье будущей мамы.
Причем будущая мама не то чтобы не пытается узнать. Она спрашивает. И врач, будучи человеком, не лишенным норм приличия, отвечает. Но лучше бы не отвечал.
Что делать?
Во-первых, смириться с тем, что молчун никогда не станет болтуном. Во-вторых, искать альтернативные способы коммуникации. Мы ведь общаемся не только устно, но и письменно. Перед визитом к врачу заготовьте список вопросов. А потом, во время осмотра, скажите:
— Мария Ивановна, я себе вопросы написала, чтобы не забыть. А можно я вам прямо на листочке их отдам?
Врач будет вам благодарен больше, чем предыдущей пациентке, которая притащила ему на прием коробку конфет. Потому что вы перейдете на его уровень общения. Ему гораздо проще видеть мир буквами и ощущениями (как правило, те, кто плохо говорит, и устную речь воспринимают тяжелее). Может быть, он ответит вам устно. А может даже, рядом с некоторыми вопросами напишет свои рекомендации. Ему так будет проще. Да и вам тоже (при условии, что почерк врача не соперничает по сложности с учебником криптографии).