Об условиях, в которых развивается российское виноделие

ForbesБизнес

Петр Ефремов — Forbes: «Российское виноделие в возрасте начала плодоношения»

Игорь Сердюк

Петр Ефремов (Фото АВВР)

Российское виноделие вступает в этап системного регулирования, ключевым инструментом которого стал закон «О виноградарстве и виноделии». Петр Ефремов, исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР), рассказал об условиях, в которых развивается российское виноделие после принятия закона, проблемах и перспективах отрасли — от территориального деления и качества вин до вызовов, связанных с климатом, энотуризмом и дистанционной торговлей.

— Петр Александрович, как вы оцениваете современный этап развития российского виноделия? Что уже удалось, и что на повестке дня?

— АВВР — саморегулируемая организация, и мы рассматриваем современный этап развития, как период внедрения осознанного и последовательного регулирования отрасли. Этот период начался с принятием в 2019 году Федерального закона №468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

Как вы знаете, в среднем, виноградная лоза вступает в период плодоношения в возрасте от 3 до 5 лет после посадки. Так вот, если представить молодую систему регулирования российского виноделия в виде виноградного саженца — конечно, с некоторой долей условности, — то сейчас работу этой системы можно сравнить с лозой на третьем году после закладки виноградника. Возможно, кому-то такая метафорическая оценка покажется слишком оптимистичной, но нам видится именно так.

Если говорить о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать, то мы не сможем обойтись без рассмотрения архитектуры 468-го закона. Он имеет свой «фундамент» — это нормы, связанные с учетом виноградных насаждений, урожая винограда, установлением единого территориального деления виноградопригодных земель. В качестве следующего уровня в этой архитектуре я бы отметил нормы, направленные на проверку этих сведений. Это уже работающая часть. И только уже на третьем уровне находятся нормы, которые пока не реализованы.

Очень важный результат внедрения закона — утверждение дополнительных стандартов качества для вин с защищенными наименованиями.

Я бы хотел сейчас привести одну интересную цитату: «Создание в России рационального виноделия возможно лишь при условии, если в каждом хозяйстве будут культивироваться строго определенные сорта винограда, если для каждого района будет свой установленный тип вина, а не смесь всевозможнейших сортов, обезличивающих вина». Этому высказыванию более стал лет, и его автор — князь Лев Сергеевич Голицын.

Обратите внимание, насколько высказанная им мысль актуальна для сегодняшнего российского виноделия. Сегодня в виде дополнительных стандартов качества реализуется то, что ведущие умы российского виноделия понимали уже более ста лет назад. Важно, что в качестве стандартов качества устанавливается не только список сортов, но и перечень разрешенных технологических приемов и средств — все те критерии, которые в совокупности представляют собой повышенные требования к винодельческой продукции защищенных наименований.

Но согласитесь, что приведенная цитата из князя Голицына относилась все же к другому историческому этапу. За время, которое прошло с тех пор, мировое виноделие освободилось от некоторых устойчивых норм, которые мешали ему развиваться. Классическая европейская система классификации, о которой пишет Голицын, показала свой чрезмерный консерватизм. Вы полагаете, что нам сейчас надо опираться на более консервативную модель?

— На мой взгляд, предусмотренная законом система территориального деления и дополнительных стандартов качества для вин защищенных наименований допускает определенную вариативность. Для виноградно-винодельческих зон и районов допускаются менее строгие требования и более широкие возможности. А для терруаров они определяются, как более локальные и жесткие, включая требования по органолептическим показателям, которые ежегодно подтверждаются дегустационной комиссией. Объекты территориального деления создаются по инициативе самих виноделов, то есть за ними остается выбор норм и дополнительных стандартов качества, которым предстоит следовать. Создавать или не создавать в том или ином районе терруар с более строгими дополнительными стандартами качества — выбор местных виноделов. Например, в виноградно-винодельческой зоне Крым пока нет ни одного виноградно-винодельческого района, хотя мы, конечно, надеемся, что они появятся.

Так что действующее российское законодательство оставляет виноделам возможность либо пойти по более консервативному пути, либо выбрать более широкое направление.

То есть виноградари и виноделы того или иного региона в рамках саморегулируемой организации могу определять устраивающие их нормы производства?

— В определенных пределах и в соответствии с законодательством, но да, такое усмотрение у них есть. Для начала они должны определиться, создавать ли им совет виноградо-винодельческой зоны и советы входящих в эту зону районов. Тем более – создавать ли терруары. Это их выбор.

Нельзя не принять во внимание фактор глобального потепления. Климат в винодельческих регионах меняется на глазах, и новые условия далеко не всегда соответствует срокам созревания уже высаженных там сортов винограда. Мы переживаем исторический момент исследования новых климатических условий в пределах освоенных терруаров. Не окажется ли слишком консервативный подход миной замедленного действия?

— Действительно, эти явления имеют место. Но, как я сказал, система территориального деления и дополнительных стандартов качества основана на инициативе местных виноградарей и виноделов. Без их инициативы нормативные документы не могу быть ни приняты, ни изменены. Для их корректировки виноградно-винодельческому совету достаточно собраться и проголосовать. После согласования с Комиссией по стандартизации АВВР изменения будут внесены.

Давайте чуть более детально рассмотрим федеральный закон №468. Все ли предусмотренные им механизмы уже запущены? Что предстоит сделать, чтобы он заработал «на полную мощность»?

— Это по-настоящему уникальный закон. Едва ли мы вспомним другой отраслевой закон, посвященный отдельному пищевому продукту. Это закон объемный, системный, включающий большое количество комплексных мер. Как я уже отметил, фундаментом закона являются нормы, связанные с территориальным делением, учетом насаждений и урожая. Эти нормы в настоящее время реализуются. Паспортизация виноградных насаждений выполняется с осени 2023 года. Но практическая проверка внесенных в систему сведений, которая должна осуществляться путем инвентаризации виноградных насаждений, будет выполняться Россельхознадзором, начиная с этого года. Результаты проверки и корректировку данных Федерального реестра мы увидим только в этом году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сталинский конструктор: почему в московском метро появился новый памятник Сталинский конструктор: почему в московском метро появился новый памятник

Спорная фигура: почему вокруг нового барельефа Сталина столько мнений?

Forbes
Как добавление специй может помочь сократить потребление пищи Как добавление специй может помочь сократить потребление пищи

Хотите сократить потребление калорий, не чувствуя себя обделенным?

ТехИнсайдер
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
«Миграция станет цифровой и жесткой»: новые правила для иностранцев в России «Миграция станет цифровой и жесткой»: новые правила для иностранцев в России

С какими проблемами сталкиваются мигранты и работодатели

ФедералПресс
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Недолгий триумф «арийской физики» Недолгий триумф «арийской физики»

В какой тупик может завести себя наука, если станет служанкой нацизма

Знание – сила
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Ингибиторы янус-киназы не повысиил риск рака при лечении ревматоидного артрита Ингибиторы янус-киназы не повысиил риск рака при лечении ревматоидного артрита

Ученые выяснили, что терапия артрита ингибиторами янус-киназы не провоцирует рак

N+1
Валерий Шубинский Валерий Шубинский

Как исследователь авторов «Детгиза» сам становится важным детским писателем

Собака.ru
А это прилично? А это прилично?

Как соблюдать правила приличия в отпуске

Grazia
Как мы переживали Как мы переживали

Суббота 23 ноября 1963 была рабочим днём, радио выдавало новость за новостью...

Дилетант
Защитники нейросетей Защитники нейросетей

Спрос на специалистов по безопасности ИИ вырос в 4 раза

Ведомости
Игорь Жижикин: «Если мне предлагают в семейном фильме роль злодея, стараюсь сделать его нестрашным» Игорь Жижикин: «Если мне предлагают в семейном фильме роль злодея, стараюсь сделать его нестрашным»

Играть плохих русских мне неинтересно, это должно быть что-то другое

Коллекция. Караван историй
5 фраз, которые мгновенно выдают неуверенного в себе человека — и как научиться звучать уверенно 5 фраз, которые мгновенно выдают неуверенного в себе человека — и как научиться звучать уверенно

Каких именно слов и выражений стоит избегать, чтобы речь звучала тверже

VOICE
Архитектор — это сценарист жизни Архитектор — это сценарист жизни

Можно ли совместить агрессивную урбанизацию с комфортом городской среды?

Монокль
Новый метод поиска экзопланет помог найти суперземлю в обитаемой зоне Новый метод поиска экзопланет помог найти суперземлю в обитаемой зоне

Астрономы впервые обнаружили суперземлю Kepler-725c в зоне солнцеподобной звезды

ТехИнсайдер
Что «видели» астероиды? Что «видели» астероиды?

Чем астероиды интересны астрономам?

Наука и жизнь
Место в топе Место в топе

Самый обсуждаемый дебют BMW на Concorso d’Eleganza — концепт-кар Speedtop

Автопилот
Финкульт-привет Финкульт-привет

Низкая финграмотность — вызов не только для клиентов, но и для банков

Ведомости
Борьба с прогулами Борьба с прогулами

Антикоррупционные инициативы Андропова советские граждане встретили на «ура»

Дилетант
Наталия Лебина Наталия Лебина

Историк и профессор Лебина — главный летописец советской повседневности

Собака.ru
Тамара Москвина Тамара Москвина

Легенда! Одна из самых успешных тренеров по парному фигурному катанию в мире

Собака.ru
900 запусков ракет в космос выдержит атмосфера Земли. Далее – разрушение озонового слоя 900 запусков ракет в космос выдержит атмосфера Земли. Далее – разрушение озонового слоя

Сколько запусков ракет происходит ежегодно и как это воздействует на атмосферу?

ТехИнсайдер
Вижу сердцем Вижу сердцем

Кто такой тифлокомментатор и как освоить эту профессию

Лиза
Новый герой Новый герой

Денис Прытков о новой для себя сфере, страсти к рисованию и любви к театру

OK!
Читай Читай

5 книг о морских приключениях

VOICE
Вечный дозор: феномен Тимура Бекмамбетова в 10 его фильмах Вечный дозор: феномен Тимура Бекмамбетова в 10 его фильмах

10 проектов, которые расскажут о пути Тимура Бекмамбетова в кино

Правила жизни
Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома

Готов ли рынок к седану, который выглядит как артефакт из будущего?

ТехИнсайдер
Связующее звено экономики Связующее звено экономики

Как Россия стала флагманом мировой платформизации

Эксперт
У эволюции нет конкретной цели, но есть результат У эволюции нет конкретной цели, но есть результат

Как происходит видообразование, с чего начинается и через какие этапы проходит

Наука и жизнь
Открыть в приложении