Как провалились американские санкции против СССР

ДеньгиИстория

Зерно тщеславия

Как провалились американские санкции против СССР

Текст Алексей Алексеев

«Без американского зерна экономика Советского Союза рухнет»,— такой логики придерживался 39-й президент США Джимми Картер, когда 4 января 1980 года объявлял о расторжении контракта на поставку в Советский Союз 17 млн тонн зерна «в ответ на ввод советских войск в Афганистан».

Разрядка и «Великое зерновое ограбление»

В мае 1972 года с официальным визитом в Москву прибыл 37-й президент США Ричард Никсон. Это был первый со времен Второй мировой войны (после визита Франклина Рузвельта в 1945-м) визит американского президента в СССР. Советско-американский саммит на высшем уровне завершился подписанием двух договоров — Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договора по ПРО) и Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1).

Политическое потепление в отношениях двух держав совпало с потеплением климатическим. После суровой и малоснежной зимы лето 1972 года выдалось в европейской части СССР небывало жарким и сухим. В Советском Союзе погибла значительная часть урожая яровой пшеницы, ячменя, овса.

Летом 1972 года в США прибыли две советские делегации. Первая вела переговоры на государственном уровне. 8 июля первый заместитель министра внешней торговли СССР Михаил Кузьмин и министр торговли США Питер Петерсон по итогам переговоров подписали соглашение о закупке Советским Союзом в течение трех лет американского зерна (пшеницы, кукурузы и других зерновых) на сумму не менее $750 млн (примерно соответствует современным $5,7 млрд). По этому соглашению США готовы были предоставить на эти цели кредит на сумму до $500 млн. Министр сельского хозяйства США Эрл Буц назвал соглашение крупнейшей сделкой по зерновым в истории двух стран и выразил надежду, что размер советских закупок даже превысит $750 млн.

В 1971 году Советский Союз уже покупал американское зерно, но за наличные и на меньшую сумму — $150 млн. Подписанное соглашение представители администрации президента США в своей стране публично оценивали как большое достижение американского сельского хозяйства, в результате которого за три года также будут созданы десятки тысяч рабочих мест в несельскохозяйственной сфере.

В США само министерство сельского хозяйства не занимается экспортом зерна, закупая его у фермеров. Экспортом занимаются частные компании.

Параллельно с публичными переговорами Кузьмина и Петерсона проходили другие переговоры, участники которых не стремились привлекать к себе внимания. Прилетевший в США руководитель Внешнеторгового объединения «Экспортхлеб» Николай Белоусов и его подчиненные вступили в контакт с «большой шестеркой» американских экспортеров зерновых — компаниями Cargill, Continental Grain Company, Cook Industries, Bunge Corporation, Garnac Grain Company и Louis Dreyfus Corporation. За три недели они подписали с этими компаниями контракты на закупку зерновых на сумму $701 млн, немного меньше той суммы, которую СССР должен был потратить в течение трех лет. Около $460 млн из этой суммы приходилось на долю Continental Grain Company. Глава Continental Мишель Фрибург назвал сделку крупнейшей из когда-либо совершенных частным бизнесом.

21 июля делегация во главе с Белоусовым вылетела в Москву. Несколько дней спустя ему пришлось вернуться в Соединенные Штаты. В августе были подписаны договоры о закупке зерновых на сумму $435 млн. В общей сложности было закуплено 12 млн тонн пшеницы и 7 млн тонн других видов зерновых (кукурузы, ячменя, сои, сорго) на общую сумму $1,136 млрд.

В то время в отношении экспорта зерна в США действовал неформальный принцип — за счет государственных субсидий цена пшеницы фиксировалась на уровне около $60 за тонну (в более привычных американским фермерам мерах измерения — около $1,63 за бушель). СССР закупил четверть американского урожая пшеницы того года даже чуть ниже этой цены. На долю США приходилось немногим менее половины всего мирового экспорта пшеницы. Объем советских закупок оказался таким, что другим странам-импортерам пшеницы не хватило. Мировые цены на нее взлетели. Во многих странах, в том числе в США, подорожали мука и хлеб. Американские газеты обвиняли бюрократов из министерства сельского хозяйства в том, что простых американских налогоплательщиков ограбили на $300 млн, которые были потрачены на экспортные субсидии.

В США эта история впоследствии получила название «Великое зерновое ограбление» — игра слов с выражением «Великое ограбление поезда», в котором слово train («поезд») заменено на grain («зерно»).

Акция протеста американских фермеров против зернового эмбарго. 1979 год. На заднем фоне виден Капитолий

Доктор Хаммер

Арманд Хаммер был самым любимым в СССР капиталистом. В советской прессе про него писали, что он на путь делового сотрудничества с нашей страной встал еще в первые годы советской власти.

В июле 1972 года Арманд Хаммер начал переговоры с министром химической промышленности СССР Леонидом Костандовым о масштабной бартерной сделке. Впоследствии в американской прессе она получит название «Fertilizer Detente» («Разрядка, связанная с удобрениями»).

12 апреля 1973 года заместитель министра внешней торговли СССР Николай Комаров и Арманд Хаммер в качестве председателя совета директоров компании Occidental Petroleum подписали рассчитанное на 20 лет соглашение. В корреспонденции информационного агентства ТАСС оно описывалось как «соглашение о сотрудничестве в строительстве в Советском Союзе крупного промышленного комплекса по производству минеральных удобрений, а также о взаимных поставках из США в СССР суперфосфорной кислоты и из СССР в США — химических товаров». В сообщении ТАСС говорилось также: «Соглашение предусматривало строительство в районе города Куйбышева (в 1935– 1991 годах так называлась Самара.—

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр Архангельский: «Может ли ИИ в перспективе написать «Войну и мир»? По-моему, может» Александр Архангельский: «Может ли ИИ в перспективе написать «Войну и мир»? По-моему, может»

Профессор ВШЭ Александр Архангельский — о судьбе бумажных книг и их авторов

РБК
Без церемоний Без церемоний

Актриса Саша Бортич – о безумстве ради искусства и всепоглощающей силе любви

VOICE
Корея против Кореи Корея против Кореи

Эту войну называют «забытой». В Советском Союзе о ней мало писали и говорили

Дилетант
Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем

Исследование, перечеркнувшее привычную картину: зачем люди приручили огонь

Inc.
Лабиринт: запутанная история Лабиринт: запутанная история

Самые необычные лабиринты мира – история и тайны

Вокруг света
Запах города Запах города

Аромастилист о том, как не ошибиться в выборе парфюмерного гардероба

ЖАРА Magazine
«Советский ковчег» «Советский ковчег»

Высылали «нежелательных элементов» не только из Советской России

Дилетант
Пища для глаз: что такое визуальный голод и как фотографии еды воздействуют на мозг Пища для глаз: что такое визуальный голод и как фотографии еды воздействуют на мозг

Как наш мозг реагирует на виртуальное питание

Forbes
Как принудительные браки становятся способом избежать уголовного наказания Как принудительные браки становятся способом избежать уголовного наказания

Как традиции позволяют преступникам избежать ответственности через браки

Forbes
Королева саксов: как Этельфледа Мерсийская завоевала независимость английских земель Королева саксов: как Этельфледа Мерсийская завоевала независимость английских земель

Как женщина в IX веке сумела стать единоличной правительницей королевства?

Forbes
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками? В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики и пребиотики: заговор маркетологов, опечатка или разные вещества?

ТехИнсайдер
Работает как часы Работает как часы

Как составить рацион, который будет поддерживать нормальную работу ЖКТ

Лиза
Время биться Время биться

Как прошел один из съемочных дней фильма про «Руссо-Балт»

Автопилот
Здоровье с поддержкой Здоровье с поддержкой

В России отрасль развития медицинских технологий проходит этап становления

Ведомости
Из халата в пиджак: что учесть, запуская медицинский бизнес. Опыт СЕО медклиники Из халата в пиджак: что учесть, запуская медицинский бизнес. Опыт СЕО медклиники

Какие подводные камни ждут тех, кто только задумывается о запуске клиники

Inc.
Млечный Путь и Андромеда прямо сейчас мчатся навстречу друг другу — космический апокалипсис или слияние галактик? Млечный Путь и Андромеда прямо сейчас мчатся навстречу друг другу — космический апокалипсис или слияние галактик?

Млечный Путь и Андромеда сейчас стремительно движутся навстречу друг другу

Inc.
Ламздорфы Ламздорфы

Род Ламздорфов по праву могут считать своим и Россия, и Германия

Дилетант
Тихон Жизневский Тихон Жизневский

Ну, он! Главный российский супергерой (и гринфлаг!) — Тихон Жизневский

Собака.ru
Группы, в которых не менялся состав. Никогда Группы, в которых не менялся состав. Никогда

Группы, в которых состав отличается своей стабильностью

Maxim
Нижний Новгород: без лишних слов Нижний Новгород: без лишних слов

Нижний Новгород – место, где «заезженные эпитеты» имеют право на жизнь

Вокруг света
Что скрывает от нас подземка: 10 интересных фактов о московском метро Что скрывает от нас подземка: 10 интересных фактов о московском метро

Московское метро — незаменимый транспорт, про который мы не все знаем

ТехИнсайдер
Эдуард Захрабеков Эдуард Захрабеков

Как Эдуард Захрабеков запустил самое большое в стране производство эндопротезов

Собака.ru
Как королевские особы влияли на моду? Посмотрите на примеры королевы Виктории и принцессы Дианы Как королевские особы влияли на моду? Посмотрите на примеры королевы Виктории и принцессы Дианы

Влияние монархов на стиль даже в XXI веке куда глубже, чем кажется

ТехИнсайдер
Развод и утрата: как справиться с последствиями Развод и утрата: как справиться с последствиями

Как утрата влияет на наше психологическое состояние?

VOICE
В инвестициях наметился приток В инвестициях наметился приток

Благодаря чему происходит рост инвестиций и активности на фондовом рынке

Ведомости
Вино и дюны Вино и дюны

Район Колареш, единственное место в Португалии, где виноград растет из песка

Seasons of life
Сергей Кравцов: Мы сформировали единое образовательное пространство Сергей Кравцов: Мы сформировали единое образовательное пространство

Как Министерство просвещения собирается решать дефицит учителей?

Ведомости
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Накопленная усталость: почему молодые шведки чаще выбирают жизнь за счет партнера Накопленная усталость: почему молодые шведки чаще выбирают жизнь за счет партнера

Почему некоторые шведки выбирают отказ от карьеры и жизнь за счет партнера

Forbes
Открыть в приложении