О новых разработках российского оборонного комплекса

ОгонёкОбщество

«Вызов брошен»

В центре внимания политиков, экспертов и СМИ продолжает оставаться «военно-техническая» часть Послания Президента РФ Федеральному Собранию, в которой впервые в таком формате были представлены передовые разработки российского оборонного комплекса. Как эту презентацию следует «читать» и каких ожидать последствий? С этим вопросом «Огонек» обратился к академику РАН Алексею Арбатову

Ракетный блюз — особый жанр. Удивительно, как много оказалось у него поклонников. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Алексей Георгиевич, что-то из сказанного президентом вызвало у вас удивление?

— Меня удивило, что в послании, в котором обычно принято говорить об экономике, внутренней и внешней политике, о социальных проблемах, так много внимания было уделено описанию конкретных наступательных вооружений и даже показаны компьютерные симуляции их применения. У несведущих людей это может вызвать восторг или ужас, в зависимости от политической позиции. Я посвятил теории и практике этой темы почти полвека и задаюсь вопросом: что дадут эти новейшие разработки при сопоставлении их стоимости с эффективностью, особенно по сравнению с тем, что уже имеется? Было сказано, что шесть представленных наступательных систем России призваны нейтрализовать систему противоракетной обороны (ПРО) США и их союзников в Европе и на Тихом океане. Но если целью является преодоление современной и любой прогнозируемой на будущее ПРО США, то нынешних стратегических ядерных сил (СЯС) России вполне достаточно: 530 носителей и около 2 тысяч ядерных боеголовок баллистических ракет и крылатых ракет тяжелых бомбардировщиков. Они за последние годы почти полностью обновлены на новые типы оружия и продолжают совершенствоваться в целях преодоления ПРО и для других задач. Суммарная разрушительная мощь — 700 мегатонн (для сравнения — это 40 тысяч Хиросим). Как показал недавний кризис, у Пентагона нет уверенности, что их ПРО отразит хотя бы ракеты Северной Кореи. Иначе зачем было так паниковать из-за испытания их ракеты межконтинентальной дальности? Взяли бы да и перехватили с суши или с моря. И тем более в Америке нет ни малейших иллюзий, что оборона могла бы защитить США от ядерного удара России. В Вашингтоне официально говорят, что ПРО защищает их не от России, а от КНДР и Ирана, но даже если бы они сказали, что от России (как было с программой «звездных войн» Рейгана в 1980-е годы), то это нисколько не отменило бы фактического положения с их системой обороны.

— Вы говорите «иллюзий нет», но система при этом есть?

— Эта система состоит из 44 стратегических антиракет на Аляске и в Калифорнии (их число может вырасти до 70 по программе администрации Дональда Трампа). Еще есть две базы ПРО (в сумме 48 антиракет типа «Стандарт») в Румынии и Польше для отражения удара баллистических ракет средней дальности, которых у России не должно быть согласно Договору по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД). На 35 боевых кораблях может быть еще несколько сотен таких же антиракет («Стандарт»). Но поскольку ПРО — это автоматизированная система постоянной и высшей боевой готовности, для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) все эти корабли должны выстроиться и постоянно дежурить в Арктике, невзирая на паковые льды и мощный Северный флот России. Упомянутые ракеты обоих типов никогда не испытывались для перехвата МБР на разгонном участке траектории, не имеют соответствующих информационно-управляющих систем и сенсоров самонаведения для контактно-ударного (кинетического) перехвата. В этом смысле шесть новейших проектов России не вызвали в Вашингтоне беспокойства, поскольку и без них надежды на защиту с помощью ПРО от России ни у кого нет, кроме разве что плохо осведомленного Трампа и его приятелей-бизнесменов.

— Извините, но как-то не очень вяжется. Если эта система так ненадежна, тогда зачем она американцам? И как понимать американскую упертость в ее развертывании, которое и малоэффективно, и весьма затратно?

— Исторический опыт показывает, что немало крупнейших систем оружия создается из самых общих политических соображений, в интересах военно-промышленного комплекса, путем убеждения несведущего политического руководства, пользуясь его фобиями или мечтами. Я мог бы привести длинный список таких примеров и про нас, и про американцев. А тут еще эксцентричный северокорейский лидер размахивает ракетно-ядерной дубиной и открыто угрожает уничтожить США. Да и иранские аятоллы не стесняются в выражениях. Атомную программу они согласились временно свернуть, а ракеты продолжают совершенствовать.

— Тогда следующий вопрос — о нашей реакции. Коль скоро американская ПРО — «бумажный тигр», зачем президент Путин уделил этому вопросу такое внимание?

— Во-первых, их программа не «бумажный тигр», а система оружия по последнему слову техники в этой области. И мы с начала 1970-х годов вложили огромные ресурсы, сменили три поколения наступательных ядерных вооружений, чтобы девальвировать каждое очередное поколение их системы ПРО. Мы в этом весьма преуспели, несмотря на глубокое взаимное с США сокращение ядерных вооружений за последние четверть века. К слову сказать, и они добились того же по отношению к нашим стратегическим системам ПРО и ПВО. Во-вторых, президент — политик, да к тому же в данный момент он политик, который планирует победить на выборах не далее, как в предстоящее воскресенье. Смысл второй, военной, части его выступления — «Не беспокойтесь, я гарантирую вашу защиту!» Неудивительно, что вся государственная элита, собравшаяся в Манеже 1 марта, и большинство народа встретили доклад с воодушевлением. Беспокойство по поводу обороны Отечества — самая чувствительная струна национального сознания России, порождение ее тяжелой истории и сообщений прессы о внешней угрозе в течение последних нескольких лет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Владимир Сурдин: «Интернет из космоса не боится никакого контроля!» Владимир Сурдин: «Интернет из космоса не боится никакого контроля!»

Наука не стоит на месте – постоянно переезжает в поисках дешевого помещения

Maxim
Начни сейчас Начни сейчас

Как яркая, харизматичная женщина силой воли взяла себя в руки, чтобы похудеть

OK!
«Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум» «Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум»

Юрий Бородавко о перспективной молодежи в команде и российском инвентаре

Ведомости
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Страсть, близость и обязательства: что такое любовь Страсть, близость и обязательства: что такое любовь

Что такое любовь с точки зрения психологии и что под любовью подразумевают люди?

Forbes
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга

Существует ли идеальный возраст для пластики? Спросили у хирурга

VOICE
Россия закрепощенная Россия закрепощенная

Экономика крепостного права глазами Тургенева

N+1
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада

В 1860-х на американском Диком Западе существовал свой сервис доставки писем

ТехИнсайдер
Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие» Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие»

Актриса Александра Власова — о марафонах желаний и способе исправить осанку

Здоровье
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств

Книги о любви и её проявлениях

РБК
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
Бизнес с историей Бизнес с историей

Чем выгодны покупки инвесторами помещений в объектах культурного наследия

Ведомости
Свидание с Россией Свидание с Россией

Богатые и успешные россияне о лучших городах Сибири и Дальнего Востока

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Аромат денег Аромат денег

Могут ли редкие духи стать инвестицией?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Не хочу» остро мыслящего человека «Не хочу» остро мыслящего человека

«Minima moralia»: как человек с обрушившейся жизнью постепенно приходит в себя

Знание – сила
Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове

За что он получил номинацию на «Оскар» и на сколько лет младше своей жены?

Лиза
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Хорошо там, где нас нет? Хорошо там, где нас нет?

На смену синдрому FOMO пришел FOBI. Почему теперь мы вовсе не хотим вовлекаться?

Grazia
Попал в аварию, но у виновника ДТП нет ОСАГО. Что делать? Попал в аварию, но у виновника ДТП нет ОСАГО. Что делать?

Как взыскать ущерб с виновника ДТП, у которого нет ОСАГО

РБК
Жизнь после жизни: цветок и плод Жизнь после жизни: цветок и плод

Как на месте угасающего цветка начинает своё развитие плод

Наука и жизнь
Добро пожаловать к столу Добро пожаловать к столу

Рассказываем о застольных манерах и правилах хорошего тона в ресторанах

Grazia
Кадры решают Кадры решают

Помогут ли новый федеральный проект и господдержка привлечь специалистов в АПК?

Агроинвестор
Открыть в приложении