Рассказываем о застольных манерах и правилах хорошего тона в ресторанах

GraziaСтиль жизни

Добро пожаловать к столу

Семейные праздники, деловые обеды, свидания, дружеские встречи, собеседования, мастер-классы – так устроена современная жизнь, что многие ключевые события сегодня проходят в ресторанах. Рассказываем о застольных манерах, которые позволят чувствовать себя уверенно за любой трапезой, вместе с автором телеграм-канала «Etiquette / современные правила» Оксаной Еплетиной.

Текст: Кристина Скукина

Когда-то посещение ресторана считалось роскошью, десять лет назад – уже более доступным, но все-таки удовольствием «по случаю». Теперь этот ритуал стал социальным элементом, а для кого-то даже частью повседневной рутины. Сегодня мы все, вне зависимости от образа жизни, проводим действительно много времени за столом в публичном пространстве: отмечаем важные (и не очень) события, обсуждаем деловые вопросы, приходим на презентации, лекции, воркшопы, а иногда просто заходим переждать пробки, погреться за чашкой кофе или в свободные полчаса между встречами съесть любимую пасту. Конечно, на фоне такой тенденции и нормы столового этикета становятся более гибкими. Но все-таки они есть. Важно соблюдать определенные правила, чтобы чувствовать себя комфорт но и не поставить в неловкое положение ни себя, ни других. Начнем с базы.

Добро пожаловать

Планируя посетить популярный ресторан, заранее забронируйте столик. Если вы передумали или опаздываете больше, чем на 15 минут, предупредите об этом. Войдя в ресторан, уточните у хостес, готов ли ваш столик. Если еще нет, спокойно дождитесь, пока вас пригласят и проводят. Не стоит самостоятельно искать свободные места или занимать чужие. А также кричать и привлекать к себе внимание жестами, вызывая официанта.

Важная деталь

Каждая девушка, присаживаясь за столик, задастся вопросом – а куда деть сумку? В хорошем ресторане вам наверняка предложат подставку. Если нет, то лучше оставить сумку на коленях (если это клатч), на своем стуле под правым локтем или за спиной. Бонус: в этом случае будет проще держать спину прямо и не сутулиться. Это правило актуально везде – не только в ресторанах, но и в барах, кофейнях и даже на домашних ужинах в гостях.

Чтение и телефоны

Допустимо читать газету, журнал или любимый телеграм-канал, но ни в коем случае не книгу. И только за завтраком и ланчем, но не за ужином. Если вы пришли в ресторан с кем-то, ваш телефон должен оставаться в сумке. Если вместо общения вы уткнулись в экран, то этим вы демонстрируете неуважение к собеседнику. Ожидая важный звонок или сообщение, достаньте телефон и положите на стол экраном вниз, только обязательно предупредите, почему вы так сделали.

Место влияет на этикет

В зависимости от места трапезы некоторые формальности столового этикета могут меняться. Например, в итальянской пиццерии допустимо (и даже предполагается) больше расслабленности и в манерах, и в дресс-коде, чем в солидном ресторане с белоснежными скатертями и серебряными приборами. Кстати, согласно современному итальянскому этикету, пиццу можно есть как руками, так и приборами. А вот спагетти – только вилкой. Но для этого нужен навык. Поэтому во многих заведениях, особенно туристических, к блюду дополнительно подают ложку.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сначала на себя Сначала на себя

Как понять, что ты обделяешь самого главного человека в своей жизни

VOICE
Первобытные домостроители Первобытные домостроители

Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека

Знание – сила
Лена Ужинова Лена Ужинова

Лена Ужинова — одна из самых известных и титулованных российских художников

Правила жизни
История любви История любви

Почему личные фонды — альтернатива западным трастам и частным фондам?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Мы в моде Мы в моде

Достаточно ли твердо отечественные модные марки стоят на ногах?

VOICE
Аромат денег Аромат денег

Могут ли редкие духи стать инвестицией?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Искусство маскировки Искусство маскировки

Многие симптомы разных болезней маскируются под особенности характера

Лиза
Деньги на стойку Деньги на стойку

Как ГК Key Point развивает региональную сеть центров обработки данных

Ведомости
Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно

Наша профессия — самая зависимая. При внешнем лоске самая бесправная

Караван историй
Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность

Эльза Скиапарелли привнесла в моду искусство

Forbes
Ираклий Квирикадзе: «Я никогда не кричу на съемочной площадке» Ираклий Квирикадзе: «Я никогда не кричу на съемочной площадке»

Беседа с Ираклием Квирикадзе о грузинской кухне, рецептах и сценариях

Коллекция. Караван историй
Ученые: у будущих поколений мужчин пенис будет длиннее! И вот как это возможно Ученые: у будущих поколений мужчин пенис будет длиннее! И вот как это возможно

Как может измениться будущее мужской анатомии?

ТехИнсайдер
Дай лапу, друг! Дай лапу, друг!

Самые подходящие питомцы для каждого знака Зодиака

Лиза
«У каждого города огромное количество текста» «У каждого города огромное количество текста»

Экскурсии для местных как туристический тренд в Екатеринбурге и не только

Weekend
Почитатели стихий Почитатели стихий

Как «лишний» первоэлемент меняет весь мир

Вокруг света
На пути к цветочному суверенитету На пути к цветочному суверенитету

«Горкунов» взял на себя миссию импортозамещения на рынке выращивания цветов

Монокль
Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра

Как проходил эксперимент Мишеля Сифра и к каким он пришел выводам

ТехИнсайдер
«Вино знакомит с интересными людьми» «Вино знакомит с интересными людьми»

Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина уходят в более легкую историю

РБК
Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБК
«“Майбахи” не нужны в лесу, по волчьему дерьму ездить можно и на вездеходе» «“Майбахи” не нужны в лесу, по волчьему дерьму ездить можно и на вездеходе»

Как иркутский предприниматель превратил свои детские хобби в большой бизнес

Монокль
Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало

Экономические аспекты введения торговых пошлин США

Монокль
Жизнебетонные блоки Жизнебетонные блоки

«Оскар» как причина съездить в Чебоксары

Weekend
Пора и Soueast знать Пора и Soueast знать

Прикатились кроссоверы Soueast. Что они такое? Кому такие?

Автопилот
Илья Волошин: «Отечественное виноделие переживает ренессанс» Илья Волошин: «Отечественное виноделие переживает ренессанс»

Почему отечественное игристое может составить конкуренцию зарубежным аналогам

Ведомости
Гости стали лучше разбираться в том, что пьют Гости стали лучше разбираться в том, что пьют

На что важно опираться при создании барной карты в ресторане?

Bones
Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям

Как «тревожность из-за математики» может передаваться от родителей детям

ТехИнсайдер
«Слон во Вселенной. 100 лет в поисках темной материи» «Слон во Вселенной. 100 лет в поисках темной материи»

Как дисковые галактики сохраняют устойчивость

N+1
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
Бежим на маркетплейс, чтобы закрыть потребность в любви: о чем говорят эмоциональные покупки Бежим на маркетплейс, чтобы закрыть потребность в любви: о чем говорят эмоциональные покупки

Почему нам так нравится покупать «воображаемые продукты»?

Psychologies
Нефтяной покер Трампа Нефтяной покер Трампа

Снижение мировых цен на нефть: политический блеф или продуманная комбинация

Деньги
Открыть в приложении