Добро пожаловать к столу
Семейные праздники, деловые обеды, свидания, дружеские встречи, собеседования, мастер-классы – так устроена современная жизнь, что многие ключевые события сегодня проходят в ресторанах. Рассказываем о застольных манерах, которые позволят чувствовать себя уверенно за любой трапезой, вместе с автором телеграм-канала «Etiquette / современные правила» Оксаной Еплетиной.
![](https://cs.kiozk.ru/content/ntq/9wr/mlv/dqyelibrvwpoab7fuy7hvtm/art/102647/k0cv7nul.jpg?v=1&temp_url_sig=I30OEMYTAqBqC62uIdZBqQ&temp_url_expires=1739076669)
Когда-то посещение ресторана считалось роскошью, десять лет назад – уже более доступным, но все-таки удовольствием «по случаю». Теперь этот ритуал стал социальным элементом, а для кого-то даже частью повседневной рутины. Сегодня мы все, вне зависимости от образа жизни, проводим действительно много времени за столом в публичном пространстве: отмечаем важные (и не очень) события, обсуждаем деловые вопросы, приходим на презентации, лекции, воркшопы, а иногда просто заходим переждать пробки, погреться за чашкой кофе или в свободные полчаса между встречами съесть любимую пасту. Конечно, на фоне такой тенденции и нормы столового этикета становятся более гибкими. Но все- таки они есть. Важно соблюдать определенные правила, чтобы чувствовать себя комфорт но и не поставить в неловкое положение ни себя, ни других. Начнем с базы.
Добро пожаловать
Планируя посетить популярный ресторан, заранее забронируйте столик. Если вы передумали или опаздываете больше, чем на 15 минут, предупредите об этом. Войдя в ресторан, уточните у хостес, готов ли ваш столик. Если еще нет, спокойно дождитесь, пока вас пригласят и проводят. Не стоит самостоятельно искать свободные места или занимать чужие. А также кричать и привлекать к себе внимание жестами, вызывая официанта.
Важная деталь
Каждая девушка, присаживаясь за столик, задастся вопросом – а куда деть сумку? В хорошем ресторане вам наверняка предложат подставку. Если нет, то лучше оставить сумку на коленях (если это клатч), на своем стуле под правым локтем или за спиной. Бонус: в этом случае будет проще держать спину прямо и не сутулиться. Это правило актуально везде – не только в ресторанах, но и в барах, кофейнях и даже на домашних ужинах в гостях.
Чтение и телефоны
Допустимо читать газету, журнал или любимый телеграм-канал, но ни в коем случае не книгу. И только за завтраком и ланчем, но не за ужином. Если вы пришли в ресторан с кемто, ваш телефон должен оставаться в сумке. Если вместо общения вы уткнулись в экран, то этим вы демонстрируете неуважение к собеседнику. Ожидая важный звонок или сообщение, достаньте телефон и положите на стол экраном вниз, только обязательно предупредите, почему вы так сделали.
Место влияет на этикет
В зависимости от места трапезы некоторые формальности столового этикета могут меняться. Например, в итальянской пиццерии допустимо (и даже предполагается) больше расслабленности и в манерах, и в дресс- коде, чем в солидном ресторане с белоснежными скатертями и серебряными приборами. Кстати, согласно современному итальянскому этикету, пиццу можно есть как руками, так и приборами. А вот спагетти – только вилкой. Но для этого нужен навык. Поэтому во многих заведениях, особенно туристических, к блюду дополнительно подают ложку.