«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

Беседовала Анжелика Пахомова

Фото: Андрей Лякишев/Пресс-служба Московского губернского театра

«Я тут подумал: если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь. Это так здорово. Я любим, я люблю, у меня есть много закрытых потребностей, которые не закрыты у других людей. Я делаю то, что хочу. Я свободен — ну, в рамках того, как можно быть свободным. Могу сказать нет тем, с кем не хочу общаться, могу сказать да, с кем общаться хочу. Это редкость...»

— Антон, совсем скоро на экраны выйдет долгожданное продолжение сериала «Казанова». Хотелось бы с него начать. Честно скажу, когда я посмотрела сюжет, поняла, что это такая странная вещь. По сути, главный герой — нечестный человек, какой-то очень сложный. Я считаю, что здесь мастерство актера — вызвать к нему симпатию...

— Наверное, больше даже глубина взгляда на этого персонажа. Потому что отрицательные и злые вещи — это все происходит по определенным причинам. Вряд ли существуют какие-то изначально отрицательные люди.

Вот сейчас в театре мы делаем «Дон Жуана», тоже непростой образ... В народе Дон Жуан — это что-то такое легкое, а на самом деле страшный человек, который верит только в одно — «что дважды два — четыре». И все, во все остальное не верит. Людей рядом с собой просто убивает. Поэтому тут важна глубина взгляда на человека.

Антон Хабаров на съемках второго сезона сериала «Казанова», 2024 год. Фото: Юрий Грицыв

— Скажите, был трепет, когда первый сезон зашел, а второй должен быть не хуже?

— Да, перед чтением сценария было такое. Когда начал его читать, думал, в первом сезоне все так уникально, что же можно написать во втором? Но он даже лучше, чем первый. Написан интереснее, другие линии выведены. Там будет противостояние между мной и Сережей Угрюмовым.

— Антон, раньше в интервью вы говорили, что работы в кино не так много, как хотелось бы. Сейчас, наверное, уже достаточно?

— Хорошей не так много. И я, конечно не конвейерный артист. От многого отказываюсь!

— А как вы можете себе позволить быть самим собой в наш век конвейерного актерского бизнеса?

— Не знаю. Во-первых, рядом со мной близкие люди, прежде всего моя жена. Даже, честно говоря, удивительно, что мы сейчас, на интервью, не вместе. Мы с ней единое целое уже, 26 лет вместе. Так что поддерживает в моих решениях моя семья.

— В общем, жена не говорит вам: «Слушай, ты должен был заработать, а пришел без гонорара»?

— Но я и зарабатываю. Да, меньше, чем если б снимался во всем подряд. Но я понял... Виктор Сухоруков как-то говорил, что, если ты не владеешь заводами и фабриками, тебе просто нужна определенная сумма для комфортной жизни, и она не такая большая, как всем кажется. Она подъемная, я могу ее заработать. Конечно, иногда иду на компромиссы, но в этих компромиссах я просто выношу людям мозг.

— Второе, что мне не понравилось — ну это я так говорю «не понравилось», — то, что вы входите в детали, вы подробный.

— Ну да, стараюсь.

— Знаю этот подход, и я удивилась, что в наше время еще кому-то хочется это делать.

— Главное, что кому-то хочется это смотреть. Потому что, если бы не было обратной реакции от зрителей, я, наверное, был бы менее подробным при подготовке к роли. Если это кому-то нужно, для меня это очень важно. Вот сейчас играю следователя. Я позвонил в Следственный комитет...

Фото: Никита Шарпан

— Вот это да! Просто позвонили?

— Да, просто позвонил. Мне сказали: конечно, приходите. Встретился со следователем — прекрасный человек, он мне все рассказал. Я немножечко обалдел от того, как на самом деле должен выглядеть следователь в нашем кино и как он должен мыслить. Потому что все, что я видел в кино до этого, с реальностью не совпадает... Да, мне просто интересно так готовиться к роли, так жить интереснее. Попробовать сделать что-то настоящее, потому что по-другому мне просто скучно. А иначе зачем тратить свое время? Это вообще самое дорогое, что есть у человека.

— А удается время отслеживать, что день проведен реально плодотворно, нигде я не потерял?

— Нет, конечно. Время летит как-то очень быстро. Стараюсь заполнять его, но иногда настроения нет, иногда ничего не хочется. А к концу года я вообще уставший — год тяжелый был.

— В общем, в кино вы сейчас довольны теми работами, которые пришли?

— Да, очень. Потому что ты занимаешься чистым творчеством. Допустим, в «Казанове» создаю человека из своего детства, которого никто не знает, а знаю только я. Его потом все любят, говорят, это мой любимый персонаж, а это так здорово, прямо настоящее творчество, точно чистое, за этим больше ничего не стоит. Но такие проекты, по моей статистике, бывают раз в семь лет. Все остальное...

— Как и у всех.

— Как и у всех. Банионис вообще сказал, что у него две картины, это с Тарковским «Солярис» и «Мертвый сезон». А у него более 80 работ в кино.

— Ну еще и время меняется. Наши актеры не могут жить так, как жили великие старики.

— Могут.

— Но не хотят.

— Не хотят, да. Моими любимыми современными артистами являются Кирилл Пирогов и Никита Тюнин.

— Да, я помню ваше высказывание про Пирогова. Думаю, то, как вы умеете восхищаться коллегами, очень редко в актерском мире.

— Они колоссальные артисты, живут театром, преданы ему как никто. Поэтому могут, могут. Модный — не всегда хороший, я в этом убедился. Как у Даля в дневниках есть такая запись: если ты становишься популярным, это одно из самых плохих качеств твоего таланта. Ну что-то такое было. Я долго эту мысль не понимал, потом осознал. То есть ты, условно, садишься на три ноты и долбишь по ним. Сейчас мало артистов, много типажей — ну это в профессиональной сфере. Я, например, так отделяю. Типаж — это когда вот он такой и такого же играет. А артист — это человек, который может сыграть много разных характеров и измениться не только внешне, но и внутренне, что самое сложное. Измениться внешне — это когда на тебя работает индустрия: ракурсы, грим, усы, костюмы. А поменяться внутренне очень сложно.

Фото: из архива А. Хабарова

— Антон, как вам удается физически выносить ритм? Потому что я знаю, что съемки — это 12-часовые смены, всегда ранний подъем. Сейчас актеры прямо пашут...

— Но и раньше пахали... Мне кажется все-таки, это какие-то капризы нынешнего времени: «Ой, я устал, ой, как много работы...» Басилашвили рассказывал, как они ночевали в «Красной стреле», просто жили в ней, потому что играли у Товстоногова в Питере, а снимались в Москве. И многие фильмы снимали практически всегда ночью. У нас такого нет, я не работаю ночные смены подряд. Поэтому вряд ли такая разница — сейчас и тогда, это просто красиво звучит на словах. Пахали всегда.

Нормально выживаю, как и все, — как и хирурги, как и главные редакторы, у вас же тоже дедлайны есть. Только в этом случае психика немного перегружается, вот с ней надо как-то работать, кому что помогает.

— Антон, у вас много ролей в Губернском театре. Театр — это время, силы и это не всегда имеет отношение к медийности, к популярности. Для чего вам это надо?

— Мне это дает... Вообще, такими словами, конечно, в современном мире как-то стыдновато разбрасываться, но это как бы моя миссия. Я вообще пошел в эту профессию, чтобы людям помогать, чтобы отвлекать их от проблем, чтобы рассказывать о своих болях через их боли. Зрителей в зале не боюсь, у меня всегда праздник, что есть люди, которые поймут то, о чем я говорю, — и это большое счастье. Вот поэтому я и сижу в театре. Не из-за денег, не из-за известности... Сейчас активно идут репетиции спектакля «Дон Жуан. Новый миф». Режиссер Максим Меламедов выстраивает неоднозначный образ Дон Жуана в вечном конфликте добра и зла.

— Вот еще одна роль, в которой я не знаю, что еще можно найти. Я на стольких была...

— Там можно найти разговоры двух людей, как мы нашли, вообще о добре и зле. Ведь что делает Дон Жуан? Он просто уничтожает других людей, ему все равно, он берет нищего из церкви, говорит: «Давай богохульствуй, потому что бога-то нет, вообще ничего не существует».

— Но обычно рассматривают его отношение к женщинам.

— Ну это если... Блин, я не знаю, наверное, надо вообще ничего не читать, чтобы так плоско воспринимать.

Я это не вам говорю. Ну если Мольер закрыл эту пьесу после 15 представлений, значит, там что-то было.

— Напомните, почему он закрыл представление?

— Потому что король и духовенство ему сказали: вот такое нам показывать не надо.

— Зрительницы придут посмотреть на красивого актера, талантливого. Так что красоту, костюмы никто не отменял.

— Конечно, никто не отменял. Но как-то никогда у меня не было таких ролей в театре, где я просто стою в красивом костюме. И когда на Астрова приходят, там тоже видят упитого просто в ноль человека, там даже какие-то нецензурные словечки проскальзывают... Тем не менее все нормально. Зритель — он приходит, а дальше с ним можно делать все, что тебе хочется. И если это талантливо и хорошо, никаких проблем нет вообще, просто нет. Он с удовольствием послушает общие размышления о добре и зле.

Антон Хабаров в спектакле «Вишневый сад», Московский Губернский театр, 2020 год. Фото: Галина Фесенко/Пресс-служба Московского губернского театра

— Есть еще что-то, что умеете, но пока не было роли, чтобы это проявить? Вот я знаю, что вы много лет занимались спортивными бальными танцами. Это тяжелый труд.

— Да, это физический вид спорта. Там один тур венского вальса равен, по-моему, пятикилометровой пробежке. А ты за турнир танцуешь четыре только одного венского вальса, а их всего 12 танцев — четверть, полуфинал, финал. Танцы — это еще такая опция в моем арсенале, которой я редко, но пользуюсь. Как и фортепиано. Для первого сезона «Казановы» я сам играл «Ноктюрн» Шопена, а сейчас играю Бетховена, тоже разучил. Садишься, с учителем разбираешь, потом учишь сам.

— У вас дома пианино?

— Да, дома. Я вообще немножко какой-то... Не знаю, какое произвожу впечатление со стороны... Мне иногда кажется, я вообще человек занудный, скучный. Люблю шахматы, например. Для меня самое главное достижение 2024 года — что я с Дубовым Данилой, чемпионом мира, продержался 48 ходов, занял первое место, совершил всего одну ошибку. Дубов тренировал Магнуса Карлсена, и я на сеансе одновременной игры сделал такое достижение. Играю в шахматы очень много, тренируюсь с чемпионами мира.

— Как это сейчас происходит? Онлайн?

— Онлайн, конечно. Играешь со всем миром. Есть специальные программы. Если у тебя рейтинг хороший, то тебя допускают играть с чемпионами. Сейчас я на уровне второго разряда. Могу играть на уровне первого, но надо больше тренироваться.

— То есть вы могли бы быть в этой области профессионалом, по сути?

— Вообще, да. Про меня писало «64 Шахматное обозрение». Потому что я выиграл у мастера спорта по шахматам. Вот такие интересы... Сейчас жду, например, проигрыватель старый, 1954 года, очень люблю винил, ребята его апгрейдят. Такими вещами я живу.

— Слушайте, я первый раз наконец-то увидела того, кто слушает винил.

— Это я. Еще собираю предметы искусства, очень люблю, у меня дома много рукописных работ Юрия Борисовича Норштейна, есть иллюстрации из «Мастера и Маргариты» — я приобрел шикарные, которые были в доме Булгакова, просто какие-то колоссальные.

— Теперь я не буду задавать вопрос, что вы умеете по жизни и чем станете зарабатывать, если актерство отменят. Потому что, наверное, при желании это можно и монетизировать.

— Конечно, можно все сделать, но я об этом не думаю. Предложения в кино есть, слава богу. Сам иногда, клянусь вам, с таким количеством отказов думаю: «Господи, еще что-то и предлагают!»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алина Ланина: «Вот он, тот самый момент, счастливый билет в моих руках, мне бы начать прыгать от радости, а я — в слезы» Алина Ланина: «Вот он, тот самый момент, счастливый билет в моих руках, мне бы начать прыгать от радости, а я — в слезы»

Как Алине Ланиной удается совмещать материнство и съемки

Коллекция. Караван историй
Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы

Из чего были созданы первые зубные протезы и как их носили

ТехИнсайдер
Алла Довлатова: «Жена Нагиева мстила соперницам» Алла Довлатова: «Жена Нагиева мстила соперницам»

По дороге Нагиев наплел мне, семнадцатилетней дуре, что совершенно свободен

Коллекция. Караван историй
На пути к цветочному суверенитету На пути к цветочному суверенитету

«Горкунов» взял на себя миссию импортозамещения на рынке выращивания цветов

Монокль
Ираклий Квирикадзе: «Я никогда не кричу на съемочной площадке» Ираклий Квирикадзе: «Я никогда не кричу на съемочной площадке»

Беседа с Ираклием Квирикадзе о грузинской кухне, рецептах и сценариях

Коллекция. Караван историй
Жизнебетонные блоки Жизнебетонные блоки

«Оскар» как причина съездить в Чебоксары

Weekend
Инстаграм счастливой женщины Инстаграм счастливой женщины

Актриса Маша Горбань ждет второго ребенка

OK!
Попасть в нейросети Попасть в нейросети

Что для дизайнеров ИИ: увлекательная игрушка или удобный инструмент?

SALON-Interior
Как папа Карло Как папа Карло

Как химик-технолог и редактор Men's Health пришел к жизни, наполненной смыслом

Afternoon Seasons of life
Княжна Тараканова. История любви и предательства Княжна Тараканова. История любви и предательства

До встречи с Орловым Елизавета Владимирская сентиментальности не проявляла...

Караван историй
Терапия садом Терапия садом

Я выжила благодаря людям и садам. Сейчас я уже немного знаю про садовую терапию

Afternoon Seasons of life
Мир начинает борьбу с микропластиком Мир начинает борьбу с микропластиком

Микроскопические частицы пластика проникли всюду и могут влиять на все живое

Монокль
Перестройка по-американски Перестройка по-американски

Европейский кризис приносит пользу экономике США

Деньги
Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича» Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича»

Как появился первый народный автомобиль — «Москвич»

ТехИнсайдер
Мои бабушки Мои бабушки

Сохранить старые фотографии и по ним исследовать семейную историю

Afternoon Seasons of life
Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы

Откуда берется повышенная чувствительность зубов и как от нее избавиться

ТехИнсайдер
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Джонни Депп — очень смелый режиссер Джонни Депп — очень смелый режиссер

Итальянский актер Риккардо Скамарчо о Джонни Деппе в роли режиссера

Ведомости
Финтех попросил Минобрнауки скорректировать план подготовки IT-специалистов Финтех попросил Минобрнауки скорректировать план подготовки IT-специалистов

Дефицит кадров в IT-области до 2030 г. составит примерно 1 млн специалистов

Ведомости
Льготы катятся с трудом Льготы катятся с трудом

Сервисы заказа такси заявили о трудностях со льготами для пассажиров с детьми

Ведомости
«Быть смелым & задавать тренды» «Быть смелым & задавать тренды»

Наш новый герой на первый взгляд должен быть актером или певцом

OK!
Белые дороги и черные тюльпаны Белые дороги и черные тюльпаны

Как французский предприниматель стал «настоящим калмыцким мужиком»

Вокруг света
Миллион за каждый км/ч. Мы познакомились с самой дорогой машиной в России Миллион за каждый км/ч. Мы познакомились с самой дорогой машиной в России

Bugatti Chiron: мощный и бескомпромиссный, самый быстрый и дорогой

РБК
Как жить полной жизнью: 3 вида хобби Как жить полной жизнью: 3 вида хобби

Поэтому не стоит сосредотачиваться только на одном типе хобби?

Psychologies
Кузница кадров Кузница кадров

Главная кузница кадров — технический персонал

Bones
Я — сноб: арт-директор фонда и галереи Ruarts Катрин Борисов Я — сноб: арт-директор фонда и галереи Ruarts Катрин Борисов

Арт-директор Ruarts Катрин Борисов — о любви к российской фотографии и вине

СНОБ
Ванкель — движение по кругу Ванкель — движение по кругу

Как изобретался и развивался роторно-поршневой двигатель?

Наука и жизнь
Отели как лучше Отели как лучше

Об особенностях российского туристического бизнеса

RR Люкс.Личности.Бизнес.
И не говори… И не говори…

Несколько фраз, которые могут испортить свидание с мужчиной

Лиза
Питаемся по типу фигуры Питаемся по типу фигуры

Яблоко, груша, банан… Это не натюрморт и не призыв к веганству, а типы фигуры

Лиза
Открыть в приложении