Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБРепортаж

«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

14 февраля в прокат выходит фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Автор «Сноба» Егор Спесивцев поговорил с актером Ильей Любимовым, который сыграл поэта Василия Жуковского, о его герое, плате за гениальность, упрощении поп-культуры и любимых фильмах

Беседовал Егор Спесивцев

Илья Любимов
Илья Любимов. Фото: Полина и София Набока

Помните ваше первое впечатление от кино?

Я очень хорошо помню, как в пионерском лагере нам показывали «Иди и смотри». Помню свои ощущения от военных фильмов, от этой страшной жестокости. От кинохроники, когда родители смотрели ее на черно-белом телевизоре. Была какая-то годовщина, 1980-е годы. Там показывали зверства в Освенциме. Родители тогда выключили телевизор, чтобы я не смотрел. Этот момент я тоже хорошо запомнил.

Потом я помню, как на видеомагнитофоне у друга посмотрел фильм «Коммандо» с Арнольдом Шварценеггером. Это было незабываемое впечатление, я ничего подобного не видел. Я обалдел от цветов, которые там были, обалдел, что есть такой мир. Шел домой и думал об этом. Потом помню ощущение от фильмов Тарковского — их любили смотреть мои родители, но они были тягучими и мне непонятными.

Совершенно волшебные ощущения остались от «Шерлока Холмса» с Ливановым и Соломиным. Его показывали по телевизору по воскресеньям, и вся семья собиралась, чтобы окунуться в этот мир старой Англии. Еще, конечно, когда появился «Том и Джерри», это были невероятные впечатления. Пыльные видеосалоны за рубль.

Кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина»
Кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина». Фото: «Централ Партнершип»

Какие фильмы вы регулярно пересматриваете?

Достаточно регулярно пересматриваю Чаплина. Его полнометражные фильмы — «Огни большого города» и «Малыш». Пересматривал недавно фильм венгерской режиссера-постановщика и сценариста Ильдико Эньеди «Волшебный стрелок». Там снялся наш Кайдановский. Замечательная картина. Бесконечно пересматриваю советскую классику. Не говоря даже о военных фильмах — их очень много, все не перечислишь. «Они сражались за Родину», например. И точно так же с нашей психологической классикой — «Город Зеро». Прекрасные комедии.

Я больше даже люблю не конкретные фильмы, а актеров наших. Я безоговорочно пересматриваю все, в чем снимались Евстигнеев, Папанов, Миронов, Ширвиндт, Ефремов. Весь «Современник» и МХАТ. Я очень люблю это поколение артистов, послевоенное, и практически все картины с их участием иногда пересматриваю. Я могу бесконечно смотреть Хуциева. Наша классика вообще очень многоплановая.

А вам все ее «планы» одинаково близки?

Конечно, нет. Например, фильм «Девчата» я могу пересмотреть, но прямо стремиться к нему не буду. А вот к фильмам Захарова — буду. И много к чему еще. «Старший сын» — не шедевр, разве? «Белая гвардия» — чем не шедевр? Фильмы Михалкова — тоже ведь шедевры. Про Германа я вообще молчу. И есть, конечно, мой мастер Петр Наумович Фоменко. Он прежде всего театральный режиссер, но его фильмы уже тоже стали культовыми: «Поездки на старом автомобиле», «На всю оставшуюся жизнь».

Кстати, голливудскую классику я тоже часто пересматриваю. И итальянское кино, замечательное. Весь этот корпус мирового культурного наследия, который успел произойти до глобального кризиса, очень интересный. У нас это было до конца «перестройки», 1990-е годы. На Западе примерно так же, где-то до начала 2000-х.

Кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина»
Кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина». Фото: «Централ Партнершип»

Что случилось потом?

Началось упрощение. То, что называется популярной культурой. Произведения искусства стали более одномерными. К ним не предполагается возвращаться. Их достаточно посмотреть один раз. Изменились технологии производства, изменилось наше восприятие культуры. И сама культура, конечно. В том вале информации, который нас окружает, городить что-то фундаментальное — ошибочно. Человек сейчас воспринимает все на такой скорости, что ему нужно все разжевывать, как ребенку.

Разве? У нас ведь были, как минимум, «новые тихие». Лучшие фильмы Хомерики, Германа-младшего, продолжите сами — это же правда хорошее кино.

Я согласен. Но вы понимаете, тут другой вопрос встает. Ведь произошла серьезная смена ориентиров у поколения. Вот мы сейчас с вами беседуем — поводом для нашего разговора стал фильм «Пророк» о Пушкине. Я за время работы полюбил главного героя в исполнении Юра Борисова, и его самого, как человека, тоже очень полюбил. Вокруг него сейчас столько мирового внимания. И это неслучайно. Потому что его герой положительный без кавычек. Как Юрий Гагарин. Не испорченный, чистый, мужественный. А все мое поколение воспитывалось на совсем других героях.

Мы смотрели на героев изувеченных. На героев, дошедших до дна. На травмированных людей, которые в лучшем случае успевали перед смертью искупить свою вину перед Богом. Это даже не гладиатор, который был вынужден убить много народу, чтобы отомстить. Эти люди еще хуже. Это героиTrainspotting— совершенно другая волна. И это абсолютно понятно, потому что культура — это в том числе политический инструмент. Это началось еще сThe Beatles, если не раньше.

Фото: Полина и София Набока

Тогда уж со службы Элвиса в армии.

Ну, да, где-то там. И это ведь тоже все совсем другие герои. Растолстевший Элвис, сидящий на наркотиках. Умерший Джим Моррисон. Курт Кобейн, покончивший с собой. Это все герои своего времени. Они уходят в прошлое. Появляются другие герои. И у нас выросло целое поколение людей, которые не хотят травмы, не хотят негатива.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Юрий и Валентина (часть первая) Юрий и Валентина (часть первая)

Как забота о детях отражается на семейных отношениях партнеров? Личная история

СНОБ
Мёд Мёд

Мёд — уникальный продукт, созданный природой готовым к употреблению

Здоровье
Жить в удовольствие: как парфюмер Оливье Кресп создает ароматы из маленьких слабостей Жить в удовольствие: как парфюмер Оливье Кресп создает ароматы из маленьких слабостей

Парфюмер Оливье Кресп — насколько сложно развивать свою парфюмерную марку?

Forbes
Евгения Громова: «Интересно жить свою жизнь – это уже поступок» Евгения Громова: «Интересно жить свою жизнь – это уже поступок»

Евгения Громова о смелости, режиссерском опыте и важности личных границ

VOICE
Что такое субъективная бессонница и как ее лечить Что такое субъективная бессонница и как ее лечить

Не спите всю ночь? А может быть, это только ощущение?

РБК
Хочу чужую жизнь: почему мы недовольны тем, что имеем и хотим получить то, чего у нас нет Хочу чужую жизнь: почему мы недовольны тем, что имеем и хотим получить то, чего у нас нет

Почему нам постоянно мало того, что у нас уже есть?

VOICE
Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи! Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи!

Как ученые смогли доказать, что под замком Сфорца существуют подземные туннели

ТехИнсайдер
Тела при нагревании расширяются, но не всегда Тела при нагревании расширяются, но не всегда

Что сдерживает тепловое расширение в уникальном сплаве из четырех элементов

ТехИнсайдер
Джонни Депп — очень смелый режиссер Джонни Депп — очень смелый режиссер

Итальянский актер Риккардо Скамарчо о Джонни Деппе в роли режиссера

Ведомости
Софонисба Вторая… — Первая! Софонисба Вторая… — Первая!

Кто сказал, что эмансипированные женщины появились только в конце XIX века?

Знание – сила
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Что такое бескамерная шина и как отличить ее от камерной Что такое бескамерная шина и как отличить ее от камерной

Все про бескамерные шины: чем отличаются, плюсы и минусы, стоит ли покупать

РБК
Позднее материнство Позднее материнство

Всё больше женщин рожают после сорока — как это сказывается на ребёнке и матери?

Здоровье
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
«Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?» «Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?»

Председатель ФРП Антон Данилов-Данильян — о здравом подходе к импортозамещению

Монокль
Ванкель — движение по кругу Ванкель — движение по кругу

Как изобретался и развивался роторно-поршневой двигатель?

Наука и жизнь
Свидание с Россией Свидание с Россией

Богатые и успешные россияне о лучших городах Сибири и Дальнего Востока

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Сад на ладони Сад на ладони

Создаем домашний флорариум своими руками:

Лиза
Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине? Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине?

Замороженный кризис в Газе можно смело назвать «конфликтом без победителей»

Монокль
Хельга Филиппова: «В «Триггере» у меня было два любимца — Максим Матвеев и Даня Воробьев» Хельга Филиппова: «В «Триггере» у меня было два любимца — Максим Матвеев и Даня Воробьев»

«Я всегда была Хельгой. У меня финские корни»

Коллекция. Караван историй
Генетики выявили старейшего известного домашнего кота Китая Генетики выявили старейшего известного домашнего кота Китая

Самая ранняя домашняя кошка жила в VIII или IX веках нашей эры

N+1
Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы

Из чего были созданы первые зубные протезы и как их носили

ТехИнсайдер
Что где есть в Петербурге Что где есть в Петербурге

Как Леонард Конвишер стал главным панком азиатской кухни в Петербурге

Собака.ru
Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги

Как снять стресс, когда времени ни на что не хватает?

Psychologies
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Семь причин ломкости ногтей Семь причин ломкости ногтей

Неправильное питание, холод, недостаток гормонов: причины ломкости ногтей

Здоровье
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Тройная радость Тройная радость

Маша Миногарова, Аня Pokrov и Яна Пилецкая раскрывают души, планы и косметички

VOICE
Кровать, которая не даст больному залежаться Кровать, которая не даст больному залежаться

«Папийон» налаживает серийное производство инновационных медицинских кроватей

Монокль
Открыть в приложении