Границы человеческой любви к собакам

ОгонёкПрирода

Нечеловечески любимые

Наталия Нехлебова

Кормить собак настоящими костями — это прошлый век. Сейчас в моде искусственные кости из жил. Фото Plainpicture RM / Hellwig / Diomedia

Если верить восточному календарю, главный герой этого года — желтая собака. Для собаки — старинного друга — нам ничего не жалко. Для ее счастья создаются эксклюзивные корма, одежда, косметика, прически, парфюмерия… А зоопсихологи лечат душевные травмы изуродованных человеческой привязанностью существ. Значение выражения «собачья жизнь» сменило минус на множество плюсов. Границы человеческой любви к собакам исследовал «Огонек»

Стайка разномастных собак носится по большому саду. Человек бросает им мяч в бассейн, и они со счастливым визгом кидаются в воду. И сад, и бассейн — здесь все специально для собак. Это центр (на юге Франции) по изучению вкусовых предпочтений собак крупнейшего мирового производителя кормов для домашних животных. Здесь живет 180 собак нескольких десятков пород. Их работа — пробовать еду. В свободное время они купаются в бассейне и отбирают мячики у сотрудников, которые наняты, чтобы их развлекать.

«Домашние животные делают жизнь и мир лучше,— заявляют производители кормов.— И мы должны сделать жизнь лучше для них. Наш девиз — лучший мир для собак и кошек».

Не мясом единым

Диетология животных начала активно развиваться с 90-х годов. Но если в прошлом веке люди еще позволяли себе кормить собаку костями, то сейчас это может быть приравнено к жестокому обращению с животными. «Профессиональные собаководы за такое вам глотку перегрызут»,— говорит собакозаводчик Алина Тимофеева. Сейчас мировой оборот производителей питания для домашних животных около 55 млрд долларов в год.

«Современные корма — это как нанокухня,— замечает Винсент Бьёрж, директор по научным исследованиям Royal Canin,— в них соблюден баланс всех необходимых собаке белков, жиров, витаминов и минералов. В одном продукте может быть от 50 до 80 ингредиентов. Например, используется природный антиоксидант — вытяжка из томатов, крупы, мясокостная мука. Требования к минимальному количеству содержания токсинов в пшенице для собачьих кормов выше, чем для людей. Исследования длятся около двух лет, прежде чем новый продукт выходит на рынок». Корма создаются под отдельные породы, размер собак и возраст. Например, из-за коротких конечностей позвоночник таксы подвергается значительным нагрузкам — в корме для них будет кальций и фосфор для поддержания прочности костей. У немецких овчарок может развиться дисплазия тазобедренных суставов — проблема предупреждается также специальным питанием. Есть даже продукты с антидепрессантами — для животных, которые постоянно находятся в стрессе. Например, служат в МЧС или на границе. Для аллергиков (часто это шарпеи) производят гипоаллергенные продукты. Есть особый корм для самых слабых в помете щенков, который буквально спасает их от смерти в первые дни жизни. Уже возможно создание эксклюзивного питания для конкретной собаки. Ветеринар составляет рецепт, и на заводе по нему производят отдельную партию.

Человеческая еда — не лучший корм для собаки. Фото Justin Paget / Getty Images

Более того, существуют десятки разновидностей форм крокетов — сухого собачьего корма. Вы думали, все эти кругляшки, бублики и летающие тарелки — просто для разнообразия? Нет. Специалисты тщательно изучают, как животные захватывают пищу. Корм насыпается на стеклянный стол. Под столом располагается камера, она и фиксирует, как еда отправляется в собачью пасть. Животным с короткой и широкой мордой (например, боксерам) очень сложно захватывать пищу. Поэтому для них крокеты делают особой формы. Для боксеров — волнообразные, для мопсов в виде трилистника. На один конец носом надавил — другой поднимается и сразу в пасть. Лабрадоры — страшные обжоры. Для них придумали крокеты-обманки с дырочкой посередине. Вроде и много слопал, но калорий меньше.

Франц работает на заводе Mars — на контроле качества. Его инструменты — электронный штангенциркуль и компьютер. Он измеряет размер крокетов из каждой партии. На мониторе возникают длинные таблицы. Для каждого вида корма — своя норма. Если вдруг несколько крокетов больше, чем нужно, вся партия идет в утиль. «У меня очень ответственная работа,— заявляет Франц.— Я исключаю риск того, что собака может подавиться большим крокетом».

Над созданием кормов работают ученые — биологи, нутрициологи. Например, в Англии есть крупный научно-исследовательский центр, который занимается только этим.

В исследовательской лаборатории, где разрабатывают корма, денно и нощно работают специально сконструированные механические челюсти собак разных пород. Почти бесшумно они давят разный корм, чтобы ученые могли понять, насколько собаке будет удобно его жевать. Инженеры одного из производителей создали механизм — закрытый бокс, где полностью воспроизводится пищеварение собаки. Таким образом, можно выяснить, как усваивается продукт.

Во французском центре, где собаки работают экспертами, их с детства учат выбирать из двух мисок. То, что съедается больше, в итоге выходит на рынок. В этом центре есть песики, которых даже вопрос выбора не тревожит. Они работают в группе по усвояемости. Помогают сотрудникам центра определить — сколько белков и жиров собака потратила на то, чтобы радоваться жизни, а сколько оставила в укромном месте под кустиком. Все, что осталось под кустиками, собирается и тщательно изучается (запах тоже). Существует каталог идеальных остатков жизнедеятельности для нескольких десятков пород.

«Людям было бы неплохо питаться как собакам,— говорит Томас Брентен, менеджер по научным коммуникациям, научный сотрудник Международного альянса производителей еды для домашних животных,— потому что их корма сбалансированы. Там есть все, что им нужно. Но люди избалованы. Для них важнее вкус, а не польза. У нас 9 тысяч рецепторов, у собаки полторы тысячи. Поэтому собаки всю жизнь могут есть одну и ту же еду. Правильно подобранное питание увеличивает продолжительность жизни собаки на треть. Если вы кормите собаку не кормом, а обычной пищей, нужно стараться, чтобы были и белки, и злаки, и клетчатка. Советоваться с ветеринаром. Для людей же питание что-то вроде религии. И они пытаются обратить животных в свою веру. Делают из собак вегетарианцев или даже веганов. Есть люди, которые придерживаются палеодиеты и пытаются кормить собак так, как, по их представлениям, они питались 10 тысяч лет назад. Одним мясом. Это может привести к недостатку кальция и деформации скелета».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сражение невидимок Сражение невидимок

Истребители пятого поколения участвовали в каждом бою в истории

Популярная механика
Сложный остаток утопии Сложный остаток утопии

Напрямую не рассказывая историю, этот текст создает новую феминистскую утопию

СНОБ
_Не музыка еще, уже не шум _Не музыка еще, уже не шум

Как научить машину сочинять музыку и писать картины

Популярная механика
50 самых стильных мужчин России в 2018 году 50 самых стильных мужчин России в 2018 году

За этой половиной списка 100 стильных мы наблюдаем с особенной гордостью

GQ
Дочка отсчета Дочка отсчета

Что делать, если вы так и не смогли вырваться из-под маминого влияния

Добрые советы
Артур Хачуян Артур Хачуян

Артур Хачуян – создатель главного российского BigData-алгоритма

Esquire
Спальный уголок Спальный уголок

Думаешь, в небольшой однокомнатной квартире нет места для полноценной кровати?

Лиза
Игры Игры

Как «сундуки» с артефактами рассорили геймеров с игровыми студиями

РБК
Стильная мира сего Стильная мира сего

Актриса Анна Чиповская примеряет образ сильной женщины

Glamour
Елена Брусилова Елена Брусилова

Президент сети частных клиник «Медси» про любовь и конфликты в медицине

GQ
Стадион Стадион

Победы, поражения, ожидаемые события

Огонёк
Мир, дружба, жвачка Мир, дружба, жвачка

Не нужно избегать споров, они делают вас ближе, лучше научись ими управлять

Cosmopolitan
“Позитивное мышление способно усугубить проблему” “Позитивное мышление способно усугубить проблему”

Разговор с гештальт-терапевтом Андреем Юдиным

Psychologies
Томас О’Крихинь: Островитянин Томас О’Крихинь: Островитянин

Фрагмент повести Томаса О’Крихиня

СНОБ
6 лайфхаков, чтобы быстрее выучить иностранный язык 6 лайфхаков, чтобы быстрее выучить иностранный язык

Все мы отличаемся удивительной нетерпеливостью. Так хочется, чтобы за одно мгновение незнакомый язык оказался в копилке подсознания. И на самом деле все не так сложно, как кажется! Эти советы помогут быстрее выучить иностранный язык.

Psychologies
«Футляр от виолончели» «Футляр от виолончели»

Телеграм-канал о скандалах, воровстве, чиновниках и судебных исках

Esquire
Плот больного воображения Плот больного воображения

Яхтсмен Дональд Краухерст – самый загадочный горемыка яхтенного спорта

Maxim
Слиться с бобом Слиться с бобом

О чем думают спортсмены перед олимпийским стартом в Корее

Русский репортер
Нежные бури Нежные бури

Ваш ребенок впервые влюбился. Как ему помочь и оказать поддержку

Добрые советы
Почем сегодня слезинка ребенка? Почем сегодня слезинка ребенка?

Дети стали хорошо продаваемым товаром на отечественном ТВ

СНОБ
Интеллект для самолета Интеллект для самолета

Многофункциональная боевая машина следующего поколения

Популярная механика
«Говорили, что я ничтожество и слабак». Истории людей, которые занимаются самоповреждением «Говорили, что я ничтожество и слабак». Истории людей, которые занимаются самоповреждением

Истории людей, которые занимаются селф-хармом

СНОБ
Гиперкары небесные Гиперкары небесные

У сверхбогатых есть свой автомобильный тренд

Maxim
Без границ Без границ

Прекрасная актриса Аглая Тарасова, которая стала известной благодаря сериалам

OK!
Хорошие Маннеры Хорошие Маннеры

Сказочный замок главных сестричек Англии

Tatler
Toyota Land Cruiser Prado. Крепкий орешек Toyota Land Cruiser Prado. Крепкий орешек

За что переплачиваем? И переплачиваем ли?

АвтоМир
Виталий Антонов: Ваш бренд используют паразиты Виталий Антонов: Ваш бренд используют паразиты

Юрист — о том, как на репутации известных брендов наживаются конкуренты

СНОБ
Cамый полный фарш Cамый полный фарш

Кипящий котел балканской кухни

Psychologies
Пошли по головам Пошли по головам

Скрабы и лосьоны, BB- и ночные кремы, маски и масла – уход за волосами все больше походит на ритуалы для лица. Что это – благо для наших голов или желание брендов побольше заработать?

Psychologies
Культурный код Культурный код

Как треска спасла человечество, открыла Америку и стала в Москве дефицитом

Tatler
Открыть в приложении