“Позитивное мышление способно усугубить проблему”
Нередко можно услышать: «будь на позитиве», «представляй лучшее». Это правда действенный способ построить желанное будущее? Разговор с гештальт-терапевтом Андреем Юдиным.

Psychologies: «Думай о хорошем, и все будет хорошо»... Это работает? Что говорит психология?
Андрей Юдин: Давайте по порядку. Нам с вами нужно различать три вещи: магическое мышление, позитивное мышление и позитивную психологию. Вера в то, что своими мыслями я непосредственно меняю мир, – это магическое мышление, естественная стадия когнитивного развития, которую мы все проходим в детстве. Со временем оно вытесняется мышлением рациональным. Но взрослые могут регрессировать на более ранние стадии: так, при сильной тревоге магическое мышление дает нам иллюзию контроля и помогает на первых порах, пока не включится логика. А позитивное мышление – принудительная фильтрация мыслей и эмоций. Это не здоровое функционирование психики, а концепция, родившаяся в процессе развития психологии и отброшенная как ошибочная.
То есть психологи отказались от нее?

психолог,
популяризатор
гештальт-терапии,
блогер (12 600
друзей
и подписчиков
в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)).
А.Ю.: Да. В науке, особенно молодой – а именно такова психология, по сравнению, скажем, с физикой, – бывает, что течение, изначально построенное на обоснованных предпосылках, расширяясь и приобретая новых последователей, постепенно превращается во что-то другое. А название остается прежним, так что и сами сторонники этого направления заблуждаются, считая, что принадлежат к первоначальной школе. Это отчасти произошло с позитивной психологией. Ее создавал Мартин Селигман в конце 90-х годов в противовес бихевиоризму и психоанализу, нацеленным на устранение патологий. Он же задался вопросом: почему мы пытаемся исправить неправильное, вместо того чтобы культивировать правильное, и затыкаем дыры, не давая ориентиров для развития? Но идея найти ориентиры не имеет ничего общего с самопрограммированием на позитив. Школа Селигмана – это поиск реальных возможностей привести себя в здоровое состояние. А «позитивное мышление» – вульгаризованная версия идей Селигмана. Этот подход предлагает нам программировать себя, игнорируя негатив и искусственно привнося позитив с помощью разных техник самовнушения, например аффирмаций и визуализаций.