С закрытыми глазами
Это выглядит странно: нормальный здоровый человек ежедневно несколько часов не двигается и ни на что не реагирует. Почему мы не можем жить без сна, сколько времени нам нужно проводить в кровати и умеет ли сова превращаться в жаворонка?
Сон вообще штука загадочная — мы тратим на него треть жизни, то есть в среднем лет двадцать пять. От его отсутствия начинаем буквально сходить с ума и видеть черных псов с розовыми единорогами. Для чего природа подарила людям эту функцию?
Быстро и медленно
Мы до сих пор точно не знаем, зачем спим. Интереснейшую версию о том, что в это время душа покидает тело и отправляется путешествовать, увы, давно отмели. А жаль — хоть какая-то замена отпуску.
Мамино «чтобы организм отдохнул» тоже небезупречно. Наш сон состоит из нескольких фаз. Во время так называемой медленной (первые 90–120 минут после засыпания) мышечный тонус и температура тела действительно снижаются, сердце бьется реже. В этот же период пополняется запас энергии, ускоряется регенерация тканей, активно вырабатывается гормон роста.
Но потом город засыпает и просыпается мафия. Начинается фаза быстрого сна, она же REM или БДГ-стадия (от rapid eye movement, то есть быстрые движения глаз, являющиеся одним из ее главных признаков). Раньше считалось, что таким образом человек следит за предметами в своих снах, сейчас эта гипотеза подвергается сомнению. Но если разбудить кого-то в такой момент, он, скорее всего, довольно подробно расскажет, как ел пломбир серебряной ложечкой в компании четырех енотов.
В REM-стадию зоны мозга работают даже активнее, чем во время бодрствования. Кроме того, в этот период сна могут возникать нарушения дыхания и сердечного ритма. Например, именно во время сна у больных ишемией сердца часто случаются приступы стенокардии, а у астматиков — удушья. В общем, экстремальный какой-то отдых, на релаксацию тянет с трудом. Но без этой фазы организму плохо, что уже доказали и довольно негуманные эксперименты на мышах, и обследования людей с нарушениями сна. Считается, что именно REM-стадия помогает мозгу перерабатывать полученные в течение дня впечатления.