Слой за слоем
Два ингредиента – потрясающий результат!
Это тесто считается едва ли не верхом кондитерского искусства. Но если готовить его по всем правилам, то оно непременно получится – да так, что покупное с ним просто не сравнится! Кстати, домашнее тесто затем так же можно заморозить и использовать по мере необходимости. Удобно!
Что приготовить из бездрожжевого слоеного теста? Вариантов невероятное множество! Самые очевидные – торты (например, «Наполеон») и всевозможные пирожные, пирожки со сладкой или несладкой начинкой, тарты и тарталетки для закусок. Главное – чтобы тесто получилось воздушным, нежным, со множеством тончайших слоев. Подготовь качественное сливочное масло (ни в коем случае не заменяй его маргарином: он не даст изделиям необходимой пышности и характерного тонкого вкуса) и белую муку высшего сорта. И помни, что слоеное тесто не терпит никакой спешки, поэтому удели ему достаточно внимания, точно соблюдая все условия, обозначенные нами в основном рецепте.
По всем правилам
Основной рецепт: шаг за шагом
На 1200–1300 г готового теста:
•530 г сливочного масла •580 г муки •щепотка соли
Приготовление:
1. Охлажденное масло (30 г отложить) порубить с 80 г просеянной муки. Вымесить массу до получения однородной массы. Сформовать «кирпичик» и убрать в холодильник на 30 мин.
2. Оставшуюся муку соединить с солью, 300 мл воды и 30 г масла. Вымесить и убрать в холод на 30 мин. Затем раскатать в тонкий пласт, на середину положить охлажденный «кирпичик» из масла.
3. Аккуратно завернуть «кирпичик» в тесто (см. рисунок) и убрать в холодильник на 30 мин. Достать и снова раскатать в прямоугольный пласт, стараясь работать скалкой в одном направлении.
4. Пласт теста сложить вчетверо, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин. Так повторить 3 раза. Получившееся тесто охладить и использовать по назначению.
Рецепты
«Улитки»
На 10 шт:
•100 г марципановой массы •2 ст. л. апельсинового мармелада •50 мл апельсинового сока •30 г сливочного масла •1 ч. л. молотой корицы •100 г измельченного миндаля •300 г слоеного теста (см. основной рецепт) •2 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:
1. Марципан размять. Джем перемешать с соком, сливочным маслом и нагреть, чтобы масло растаяло. Корицу перемешать с орехами, марципаном и затем – со смесью джема, сока и масла.
2. Получившуюся начинку распределить по тесту и свернуть рулетом. Нарезать крупными кружками толщиной около 1,5 см. Выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания, и поместить в духовку на 20 мин (200°). Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Круассаны с ветчиной и сыром
На 10 шт:
•1 луковица •150 г ветчины •150 г сыра •1 крупное яйцо •1 ст. л. рубленой петрушки •550 г слоеного теста (см. основной рецепт) •1 яичный желток •2 ст. л. кунжута •соль •молотый черный перец
Приготовление:
1. Лук порубить. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с ветчиной, луком, зеленью и яйцами. Приправить.
2. Тесто раскатать в круглый пласт и нарезать его секторами (10–12 шт.). На широкую сторону треугольников выложить немного начинки и свернуть их трубочками. Смазать желтком, посыпать кунжутом и выпекать 15–20 мин (200°).
Фото: Burda Media
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl