Не прослыть пустышкой: 5 книг для развития интеллекта и словарного запаса
Хочешь узнать, действительно ли ты образованна и в правильную ли сторону двигаешься? Тогда скорее отправляйся в книжный.
Могла ли ты подозревать, что высочайшая точка Земли — вовсе не Эверест, а малоизвестная Мануа-Кена? А что потухший вулкан поднимается всего на четыре тысячи метров над уровнем моря, но по высоте он превосходит любимую туристами Джомолунгму где-то на полторы тысячи метров? Казалось бы, зачем это знать?
Сегодня очень красиво говорят о «динамично меняющемся мире». И чтобы быть современницей своего века нужно ориентироваться в этих изменениях, понимать, что же стоит за этой околонаучной болтовней.
Простой пример. Поговори со своими родителями: они расскажут, как сильно в течение трех-четырех десятков лет изменились, например, способы хранения любимой музыки. Да что там, даже кто-то из нас еще помнит тяжелые бабушкины пластинки, в которых было от силы две песни — по одной на каждой стороне.
Их сменили облегченные пластинки, куда помещалось гораздо больше записей. Затем были магнитные ленты на «бабинах», но не успели мы к ним привыкнуть, как появились небольшие магнитофонные кассеты, однако и их век был недолог. Как и век компакт-дисков, флешек и карт памяти, о которых уже успело забыть наше поколение. Мы пользуемся облачными хранилищами, за секунды собирая и синхронизируя плейлисты с любимой музыкой.
Да, технический прогресс не стоит на месте. Но что же с нашей исторической памятью? А вот что: всего за полвека отношение к одному и тому же периоду недавнего прошлого кардинально изменилось. Вещи, которые вызывали восторг, сначала стали восприниматься настороженно, а потом и вовсе вызывать неприятие. Затем новый поворот — и часть общества уже призывает к возрождению того, что не так давно осуждало. Это голые факты. Так уже не первое столетие происходит во всем мире. В этом круговороте сложно не запутаться. Благо сегодня много ресурсов, которые помогут тебе сориентироваться в процессах, происходящих в нашей стране, в профессиональных сообществах и в мире. Эрудиция и интеллектуальность — больше не привилегия закрытой группы ученых, это символический капитал каждой из нас. Он доступен и поможет выглядеть