В чем разница между любовью к себе и эгоизмом?

ЛизаПсихология

Начни с себя

Многие путают любовь к себе с эгоизмом, предполагая, что здесь можно поставить знак равенства. О разнице между этими понятиями подробно рассказывает мотивационный психолог Алина Веселова.

Текст: Мария Минаева

Любовь к себе и эгоизм – это разные вещи. Первое предполагает уважительное отношение к себе, умение ценить свои потребности, распознавать собственные чувства и желания. Проявляется любовь к себе просто: когда ты обращаешь внимание и заботишься о том, что важно для твоего эмоционального и физического здоровья. Например, при наличии недосыпа или нервного напряжения замечаешь происходящее с собой и делаешь шаги, чтобы скорректировать ситуацию – отдохнуть, прекратить неприятное общение. Любовь к себе – это умение выстраивать личные границы, не стесняться говорить «нет», не чувствовать вину там, где ее не может быть. Такое состояние предполагает не только заботу и «потакание» желаниям, но и самосовершенствование, когда мы трезво смотрим на свои слабые стороны, но не занимаемся самобичеванием, а стараемся «прокачать» имеющиеся зоны роста. Это про принятие, понимание ошибок и того, что делать дальше.

На заметку! Как распознать эгоиста? Он обвиняет всех в своих промахах, не желает слушать других, уверен, что всегда прав.

На оборотной стороне

Эгоизм представляет собой совершенно другое состояние: сосредоточенность на собственных интересах и желаниях и пренебрежение потребностями других.

✽ Это когда ты преследуешь только личные интересы, забывая об окружающих, ставишь свои желания выше всего, даже осознавая возможный вред от таких действий. Эгоизм означает настойчивое стремление доминировать и контролировать отношения, а также внутреннюю потребность всегда быть «сверху». Люди с подобными особенностями поведения обычно не отличаются сочувствием к другим. Попробуем прочувствовать разницу между этими понятиями с помощью метафоры.

✽ Представь себя стаканом, который наполняется водой или энергией для заботы о себе. Когда сосуд полон, содержимым можно делиться с окружающими и при этом не чувствовать истощения. Любовь к себе проявляется, когда ты «наполняешься», чтобы делиться, не чувствуя себя опустошенным.

✽ Что происходит в случае с эгоизмом? Стакан всегда наполняется только за счет других. Изначально сосуд пустой и получает содержимое из-за опустошения остальных емкостей рядом. В итоге стакан наполняется, но рядом с ним все остаются пустыми. При эгоизме ты только забираешь ресурсы других людей и не думаешь о причиненном вреде.

Примеры из жизни

Друг просит помочь с переездом в субботу, но у тебя уже есть свои планы или просто хочется отдохнуть. В приведенной ситуации возможны два варианта. Ты объясняешь приятелю, что не сможешь помочь в субботу, а потом предлагаешь варианты: другой день, когда придешь на помощь, или же обсуждаешь объем запланированной работы, например, только утром или после обеда.

Так выглядит уважение личных границ и одновременно поддержка друга за счет поиска компромиссов. Ты сочувствуешь, предлагаешь возможные решения, но помнишь про заботу о себе. Эгоистичное поведение проявляется тогда, когда человек в ответ на просьбу о помощи просто говорит «нет» и бросает приятеля наедине с его проблемой, не предлагая никакой инициативы или опции.

Второй пример возьмем из сферы отношений. Любовь к себе означает уважение собственных потребностей и эмоций и в то же время проявление уважения в отношении чувств и желаний партнера. Это когда ты умеешь говорить о своих запросах, но слышишь другого человека, а также ищешь компромисс, когда учтены желания всех.

Напротив, в состоянии эгоизма человек настаивает лишь на собственном исполнении ситуации. Если что-то идет не так, он начинает манипулировать, считая, что чужие желания не так важны. Например, если ты всегда самостоятельно решаешь, куда сходить вместе на выходных, полностью игнорируя мнение партнера. Если близкий человек хочет отдохнуть в другом месте или просто побыть дома, упорно гнешь свою линию. Это и есть эгоизм.

Чего больше

Пройдись по чек-листу ниже и поймешь, чем ты руководствуешься в жизни – любовью к себе или все же эгоизмом.

Влияние на окружающих. Если при планировании действий ты учитываешь как свои желания, так и потребности окружающих, уважая личные и чужие границы, – это любовь к себе. Если ты действуешь, исходя исключительно из личных желаний, не проявляя эмпатию и не интересуясь чувствами других, – это эгоизм.

Ощущение после принятого решения. Когда принятое решение происходит из любви к себе, ты чувствуешь спокойствие, уважение к себе и людям. Когда решение было основано на эгоизме, сначала ты ощутишь кратковременный всплеск радости, но потом ловишь себя на неприятном послевкусии. Так приходит осознание несправедливости, направленной в сторону других, и это про эгоизм.

Способность к компромиссам. Подумай, как часто ты ищешь баланс между своими и чужими интересами и проявляешь готовность идти на уступки. Это важный вопрос, на который нужно ответить предельно честно. Конечно, здесь важно не скатиться в другую крайность, когда есть риск игнорировать себя и жить интересами остальных, поэтому всегда стремись к «золотой середине». Если никакого компромисса ты не предполагаешь и живешь только принципом «я хочу», речь идет об эгоизме.

Способность к разумным отказам. Задай вопрос: «А могу ли я отказывать и как часто это делаю?» Это еще один важный момент. Хорошо, если ты можешь отказывать ради собственного благополучия, но действуешь с уважением и предложением альтернативы. Другими словами, когда видишь человека в своем поле и помнишь про компромисс, – значит, мы говорим про любовь к себе. Эгоизм предполагает категорический отказ в просьбах и отсутствие вариантов.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Умное добро Умное добро

Как не попасть в сети мошенников, занимаясь благотворительностью

Лиза
Разум и чувства Разум и чувства

Может ли наука помочь сделать голову ясной, а сердце — стойким?

Afternoon Seasons of life
Кто сказал «мама» Кто сказал «мама»

Как в разных странах мира называют родственников

Вокруг света
Почему от вина болит голова: рассказывает невролог Почему от вина болит голова: рассказывает невролог

Почему от белых вин голова болит реже, чем от красных?

СНОБ
А был ли княжич? А был ли княжич?

Соломония Сабурова, супруга князя Василия III, героиня таинственной истории

Дилетант
Фридрих Шиллер Фридрих Шиллер

Почему Шиллера боялись трогать — не только же из-за трудностей перевода?

Дилетант
Как работают собачьи свистки? Как работают собачьи свистки?

Свистки для собак легко привлекут внимание вашего любимца: как они работают?

ТехИнсайдер
Решиться стать родителями Решиться стать родителями

Радмила Хакова о том, как она пять лет готовилась к рождению дочери

Afternoon Seasons of life
Чудеса Кавказа: чем вас удивит этот край Чудеса Кавказа: чем вас удивит этот край

Кавказ хранит много тайн, и далеко не все они открываются путешественникам

Караван историй
Как работа психологом или коучем может изменить вашу жизнь: 4 преимущества помогающих профессий Как работа психологом или коучем может изменить вашу жизнь: 4 преимущества помогающих профессий

Чем отличаются психолог и коуч: преимущества работы помогающим специалистом

Psychologies
10 остросюжетных новинок от азиатских авторов 10 остросюжетных новинок от азиатских авторов

Погружаемся в мир загадочной Японии, многоликого Китая, самобытной Кореи

Maxim
Как понять, что ваш босс — нарцисс: 6 не оставляющих сомнений признаков Как понять, что ваш босс — нарцисс: 6 не оставляющих сомнений признаков

Как вести себя, если ваш босс — нарцисс?

Psychologies
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
Помнить все: действительно ли есть люди, которые никогда ничего не забывают? Помнить все: действительно ли есть люди, которые никогда ничего не забывают?

Способен ли человеческий мозг хранить мельчайшие подробности всей своей жизни

ТехИнсайдер
Андрей Житинкин: «Актер хуже слона! Он запоминает обиду на всю жизнь» Андрей Житинкин: «Актер хуже слона! Он запоминает обиду на всю жизнь»

Десять острых вопросов режиссеру Андрею Житинкину

Коллекция. Караван историй
Давай поговорим Давай поговорим

7 опасных болезней, которые вызывает невысказанная обида

Лиза
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
Иллюминаты или провокаторы? 10 загадок необычного брака Бейонсе и Джея Зи Иллюминаты или провокаторы? 10 загадок необычного брака Бейонсе и Джея Зи

О браке Бейонсе и Джей Зи ходило множество разных мистических слухов...

VOICE
5 ситуаций, в которых лучше сдаться, чем продолжать борьбу 5 ситуаций, в которых лучше сдаться, чем продолжать борьбу

Когда «сдаться» — это признак не слабости, а силы?

Psychologies
Софт для жизни Софт для жизни

Небольшая евродвушка в монолитной новостройке подмосковного Красногорска

Идеи Вашего Дома
Юра, мы все развенчали Юра, мы все развенчали

«Мифология советского космоса»: деконструкция космического нарратива

Weekend
Как помочь заскучавшему сотруднику и при чем здесь теория поколений Как помочь заскучавшему сотруднику и при чем здесь теория поколений

Как разжечь в сотруднике былой интерес к работе?

Forbes
Два кавказца Два кавказца

Что за офицеры изображены на рисунке, который считался за авторством Лермонтова?

Дилетант
Председатель Сахалинской областной думы: «Словосочетание «Первый в России» для нас становится привычным» Председатель Сахалинской областной думы: «Словосочетание «Первый в России» для нас становится привычным»

Как выстроена работа депутатов в Сахалинской области?

ФедералПресс
«Крым» – первый советский супертанкер «Крым» – первый советский супертанкер

Разработка проекта первого советского супертанкера водоизмещением 182 тыс. т

Наука и техника
Основу рациона палеоамериканки культуры Кловис составило мясо мамонтов Основу рациона палеоамериканки культуры Кловис составило мясо мамонтов

Биоархеологи проанализировали изотопный состав останков ребенка Anzick-1

N+1
Грибоедов. Русская драма Грибоедов. Русская драма

«Гениальнейшей русской драмой» назвал «Горе от ума» А. Блок. Где же драма?

Знание – сила
Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!

А нужно ли поддерживать в сыне или дочке веру в сказочного деда?

Лиза
Призрак технооптимизма Призрак технооптимизма

Годовая статистика роста технологичных отраслей в РФ снова будет рекордной

Монокль
Анжелина Воронцова: «Красивые линии, музыкальность и способность передавать телом эмоции — то, чем русский балет покорил мир» Анжелина Воронцова: «Красивые линии, музыкальность и способность передавать телом эмоции — то, чем русский балет покорил мир»

Прима-балерина Михайловского театра — о феномене «Щелкунчика»

СНОБ
Открыть в приложении