А нужно ли поддерживать в сыне или дочке веру в сказочного деда?

ЛизаМать и дитя

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Все сочиняли ему письма, учили про него стишки и считали дни до нового года. Однако, став родителями, многие засомневались: а нужно ли поддерживать в сыне или дочке веру в сказочного деда? Ведь когда-нибудь ребенок узнает правду и будет разочарован…

Текст: Марина Давыдова

Мама, а что, Деда Мороза нет?.. Наверное, многие помнят, когда задавали этот вопрос – примерно в 5–7 лет. Не то чтобы дети сомневаются в существовании доброго дедушки в красном тулупе. Просто им обидно: второй год просят подарить коньки или телефон, а он опять кладет под елку мягкую игрушку. Мамы порой отвечают мудро: «Дед Мороз будет существовать до тех пор, пока ты в него веришь».

Но дети вырастают и тоже становятся родителями. И все больше убеждаются, что в Деда Мороза нужно верить. Почему? Хотя бы потому, что…

…Это весело

Письма Деду Морозу, самодельные открытки и подарки, подготовка к новогодним представлениям – все это очень увлекательно. Педиатры отмечают: перед Новым годом дети болеют гораздо меньше. И правда – разве будешь сидеть дома и температурить, когда ожидается столько всего интересного!

Светлана, 32 года: «У нас каждую новогоднюю ночь происходило следующее: сразу после боя курантов раздавался звонок, за дверью никого не было, зато к двери было приклеено послание от Деда Мороза с разными заданиями. За каждое выполненное задание полагался подарок».

…Это развивает воображение

Попробуй на все вопросы ребенка (а их будет множество: «Где живет Дед Мороз?», «Что он ест?», «Что дедушка делает летом?» и т. д.) отвечать максимально подробно. Пофантазируйте вместе: «А что будет, если Дед Мороз…»

Все это, конечно, полезно для развития творческих способностей ребенка. И не думай, что, сочиняя про Деда Мороза, ты обманываешь малыша. Ты же читаешь ему сказки, показываешь мультфильмы, ходишь с ним в театр и не подчеркиваешь постоянно, что все это «ложь, да в ней намек».

Елена, 30 лет: «В прошлый Новый год сначала мы с моей трехлетней дочкой написали письмо Деду Морозу, вместе бросили его в почтовый ящик, а 31 декабря, когда я укладывала малышку спать, в комнате на столе оставила тарелку с рисовой кашей. Утром Катюша обнаружила пустую тарелку, подарки и большую меховую рукавицу. Теперь она всем рассказывает, что Дедушка Мороз забыл у нас свою рукавицу и очень любит рисовую кашу».

…В него верят все дети

Можно, конечно, сразу сказать, что подарки детям на Новый год дарят родители. Но когда-нибудь ребенок обнаружит, что существует некий дедушка, который принес мешочек конфет Маше, самокат Пете и машинку Васе. Принес подарки всем, кроме него! Какие бы логические доводы ты ни приводила («Дед Мороз – это сказочный персонаж, на самом деле его не существует»), малыш наверняка почувствует себя обделенным, каким-то не таким.

Марина, 42 года: «В детстве я очень переживала, что всем ребятам из садика подарки на Новый год приносит Дед Мороз, а мне – родители. Думала: «Может, я плохая? Не нравлюсь ему?» И всегда спрашивала маму: «А в этом году кто будет дарить мне подарок – вы или Дед Мороз?»

Такой факт!

Педиатры отмечают: перед Новым годом дети болеют меньше. И правда – разве будешь сидеть дома и температурить, когда ожидается столько всего интересного!

...Это помогает учиться

Чтобы понравиться Деду Морозу и заслужить подарок, дети не только разучивают танцы, стихи и песенки. Многие из них учатся читать и писать, стараются быть добрыми, внимательными, послушными.

…Это полезно для психики

Дед Мороз – не просто веселый старик, который умудряется за новогоднюю ночь облететь вокруг планеты и раздать миллионы подарков. Дед Мороз – символ чуда, которое непременно должно быть в нашей жизни. Способность верить в чудеса обязательно пригодится и во взрослом возрасте. В критический момент, когда, кажется, выхода нет, она поможет принять ситуацию и найти решение проблемы.

Анна, 38 лет: «Моя дочь в 6 лет на вопрос: «Какой подарок ты хотела бы получить от Деда Мороза?» – ответила: «Деда Мороза нет, а подарки вы сами покупаете».

Я решила исправить ситуацию. Зная, что она безумно хочет котенка, нашла по объявлению и купила. С соседом договорилась, что он за несколько минут до Нового года постучится к нам и оставит котика на пороге. 31 декабря в 23.00 предложила дочери: «Давай позвоним Деду Морозу и попросим котенка». Естественно, что звонила я.

За 5 минут до боя курантов в дверь постучали. Дочь открыла, на пороге котенок! Никогда не забуду ее глаза: восторг, радость, счастье! Она подбежала к лифту и закричала: «Спасибо, дедушка!»

Что сказать?

К некоторым детским вопросам лучше подготовиться заранее

  • Ребенок: «Я видел, как у Деда Мороза на празднике усы отклеились. Он что, не настоящий?»

    Взрослый: «Есть настоящий Дед Мороз, а есть люди, которые им работают. Настоящий просто не в состоянии прийти на все новогодние представления: ему же надо прочитать тысячи писем, собрать и упаковать подарки для ребят. Вот ему и помогают Деды Морозы – артисты…»
  • Ребенок: «А у Деда Мороза есть жена?»

    Взрослый: «Есть. Ее зовут Бабушка Теплаша. Она сидит дома, готовит для него вкусные обеды и вяжет шарф и носки. А в гости к детям с Дедом Морозом ездит его внучка, Снегурочка».
  • Ребенок: «Зачем вы врали, что Дед Мороз есть?»

    Взрослый: «Мы тебе не врали, а играли с тобой. В эту игру играют все дети, пока маленькие. А теперь ты вырос и знаешь, что Дед Мороз – это добрый сказочный герой».

Простор для фантазии

Мир ребенка наполнен чудом. Детское «магическое мышление» (когда все вокруг может стать таким, как хочется, главное – в это поверить) дает простор для изменений и развития.

  • Вера, что невозможного нет, и умение достойно принимать подарки судьбы, помогают сохранять открытость миру.
  • Восприятие же многих взрослых весьма ограниченно. Критический ум воспринимает лишь то, что должно быть, игнорирует множество возможностей и вариантов, которые предлагает жизнь. Это блокирует часть успеха, которая связана именно с умением быть гибкими, открытыми, отпускать контроль там, где он бесполезен.
  • Дед Мороз может принести в жизнь что-то хорошее. Даже во взрослую. Просто потому, что ты искренне чего-то желаешь, приготовил для него место и ждешь. Вне зависимости от того, насколько ты хорош, кто-то все равно любит тебя и выполняет твои желания.
  • Чему действительно стоит научить детей – это искренне желать, получать желаемое с достоинством и, самое главное, с благодарностью, а не с позиции «мне все должны».

Лети, лети, лепесток…

Новогодние чудеса начинаются с письма Деду Морозу. Его нужно написать, иначе как же добрый дед узнает о заветном желании ребенка? Если малыш еще не умеет писать, письмо можно нарисовать. Предложи ребенку перечислить несколько подарков – вдруг что-то Дед Мороз не сможет найти? После того как письмо написано, его необходимо отправить. Самый простой вариант – положить вечером под елочку. А можно выслать его по одному из «настоящих» адресов (например, в Великий Устюг). Ответ придет наверняка, что еще больше утвердит веру ребенка в чудеса.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не ставим на черное Не ставим на черное

На каких морях можно отдохнуть, не выезжая из России?

Лиза
Музыка может изменить ваше отношение к прошлому Музыка может изменить ваше отношение к прошлому

Исследование: музыка может изменить то, как вы запоминаете прошлое

ТехИнсайдер
7 способов укротить боль 7 способов укротить боль

Боль бывает разная, ноющая, колющая, резкая, слабая. Можно ли от неё избавиться?

Здоровье
Вечный фашизм Вечный фашизм

Предлагаем вниманию читателей знаменитое эссе писателя и философа Умберто Эко

Дилетант
Выбор выхода Выбор выхода

Три истории о возможностях финала

Weekend
Как влюбить в себя и удержать мужчину, не манипулируя им: 6 шагов Как влюбить в себя и удержать мужчину, не манипулируя им: 6 шагов

Может ли манипуляция в отношениях быть «во благо»?

Psychologies
Как Октавия Хилл в XIX веке управляла недвижимостью и помогала бедным людям Как Октавия Хилл в XIX веке управляла недвижимостью и помогала бедным людям

Как Октавия Хилл в XIX веке приводила в порядок лондонские трущобы?

Forbes
Для всех и каждого Для всех и каждого

Современный и эргономичный интерьер в компактной евротрешке

Идеи Вашего Дома
Бот из машины Бот из машины

Как биороботы оживают и меняют мир технологий

РБК
Силой мысли Силой мысли

Решила стать стройнее? Для этого нужен определенный настрой

Лиза
Непоследний пациент Непоследний пациент

«13 клиническая. Начало»: история установления контактов генсеков с демонами

Weekend
Треугольник Карпмана в новом прочтении: как смотреть фильм «Арман», чтобы увидеть самую суть Треугольник Карпмана в новом прочтении: как смотреть фильм «Арман», чтобы увидеть самую суть

Как смотреть каннский фильм «Арман», чтобы не упустить самое важное?

Psychologies
Интерьер с полуслова Интерьер с полуслова

Атмосферная квартира в Санкт-Петербурге с отсылками к истории города

SALON-Interior
На берегах Оранжевой реки На берегах Оранжевой реки

Англо-бурская война в литературе и в кино

Знание – сила
У Яниса Тиммы была маскированная депрессия? Как вовремя заметить невидимую боль близкого У Яниса Тиммы была маскированная депрессия? Как вовремя заметить невидимую боль близкого

Почему человек может маскировать свое депрессивное состояние?

Psychologies
«Ай да валенки!» «Ай да валенки!»

Валенки — обувь, которая никогда не устареет

Зеркало Мира
Салман Рушди: «Нож». Отрывок из новой книги писателя Салман Рушди: «Нож». Отрывок из новой книги писателя

Генетика против рака: как клеточная инженерия спасла жизнь Эмили Уайтхед

СНОБ
Высокий полет Высокий полет

Посреди большого тура, между концертами Zivert чудом вырвалась к нам на съемку

VOICE
Время все начать с нуля: почему зрелость — лучший период вашей жизни Время все начать с нуля: почему зрелость — лучший период вашей жизни

Середина жизни — это время, чтобы начинать заново

Psychologies
Выйди и зайди нормально: почему российский стартап не смог завоевать рынок Вьетнама Выйди и зайди нормально: почему российский стартап не смог завоевать рынок Вьетнама

Что случилось с компанией Hybrid, которая неудачно зашла на вьетнамский рынок

Forbes
Как правильно выражать гнев: 4 этапа проживания негативных эмоций Как правильно выражать гнев: 4 этапа проживания негативных эмоций

Всегда ли стоит выражать свой гнев и как прожить его без вреда?

Psychologies
Тихая охота биотехнологов Тихая охота биотехнологов

Почему грибы становятся кандидатом в «эликсиры долголетия и молодости»

Монокль
Скрытые отсылки: 6 фильмов и сериалов с интересными пасхалками Скрытые отсылки: 6 фильмов и сериалов с интересными пасхалками

6 фильмов и сериалов со скрытыми намеками

Maxim
Давайте жить дружно Давайте жить дружно

Как избежать предновогодних и новогодних конфликтов с семьей

Лиза
Важнее, чем кажется Важнее, чем кажется

Действительно ли архитектура ничего не значит для рынка недвижимости?

СНОБ
«Любовник „всплывал“, как только я сходилась с бывшим»: историю о запутанных отношениях разъясняет психолог «Любовник „всплывал“, как только я сходилась с бывшим»: историю о запутанных отношениях разъясняет психолог

Причины возникновения довольно частого сценария любовного треугольника

Psychologies
Камбоджийские рыбаки поймали шесть вымирающих гигантских сомов меньше чем за неделю Камбоджийские рыбаки поймали шесть вымирающих гигантских сомов меньше чем за неделю

Рыбаки из Камбоджи менее чем за неделю поймали шесть гигантских шильбовых сомов

N+1
В чем разница между SDR и HDR? Это нужно знать каждому диджитал-артисту! В чем разница между SDR и HDR? Это нужно знать каждому диджитал-артисту!

Как выбрать подходящий формат для вашего проекта? Что значит SDR и HDR?

ТехИнсайдер
Слепая правота Слепая правота

Ни в чем не сомневающиеся герои и что с ними не так

Weekend
Лиза Гусевская Лиза Гусевская

Лиза Гусевская — душевный фэшн-инфлюенсер с уклоном в максимализм

Собака.ru
Открыть в приложении