Годовая статистика роста технологичных отраслей в РФ снова будет рекордной

МонокльHi-Tech

Призрак технооптимизма

Годовая статистика роста технологичных отраслей в РФ снова будет рекордной, промышленность все активнее делает ставку на R&D. Сохранится ли этот тренд надолго?

Наталья Быкова

Наука и индустрия воодушевлены программами импортозамещения и готовы работать вместе. Результат — 
скачок темпов роста технологических отраслей. ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Уходящий год добавил азарта российской науке. Как уже объявил Росстат, темпы роста многих наукоемких отраслей исчисляются двузначными цифрами. Наибольший взлет продемонстрировало производство компьютеров (+35%) и информационно-коммуникационных технологий (+34%), существенно вырос выпуск машин и лекарств.

Магия санкций все-таки завела движок импортозамещения, что значительно повысило ценность сферы R&D. Ранее преимущественно теоретический интерес промышленности к науке и технологиям наконец стал конвертироваться в проекты и рыночные продукты.

«В связке “наука — производство” мы наблюдаем позитивные изменения, — подтверждает доцент факультета экономических наук Высшей школы экономики Анна Федюнина. — По нашим опросам, с 2022 года предприятия в своей инновационной активности стали опираться в основном на отечественные научные решения, хотя при доступе к зарубежным технологиям они чаще смотрели на Запад».

Пока нет данных о том, сколько отраслей и в какой степени затронула эта научно-технологическая лихорадка. На основе статистики прошлых лет, касающейся передовых решений и удельного веса инноваций в общем объеме отгруженных товаров, можно сделать вывод, что, вероятно, «выстрелит» компьютерный софт, в большом плюсе будут металлурги, машиностроители, производители компьютеров и мебели.

Посмотрим повнимательнее, что стоит за бурным ростом реципиентов отечественных научных и технологических решений в нескольких ключевых для России сферах промышленности и могут ли они в долгосрочной перспективе стать локомотивами роста для экономики в целом.

Солнце над облаками

Безусловным лидером нынешнего этапа «инновационного забега» стал сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). За предыдущие два года число передовых разработок в этой сфере выросло почти на 100% — до 340 единиц — и продолжает расти. До санкций темпы развития здесь тоже были впечатляющими, но в связи с уходом части западных вендоров и открытием дополнительных ниш возможностей стало несоизмеримо больше.

Это уже отражается в статистике Роспатента: в 2024 году количество российских заявок на патентование только программ для ЭВМ и баз данных увеличилось на 13%, компьютерного ПО — на 35%. В целом же годовой рост IT-отрасли, по информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, может превысить 60%.

Главные IT-премьеры года связаны с облачными решениями. Так, на рынок вышло первое полностью отечественное защищенное «Облако КИИ» (аббревиатура в названии расшифровывается как «критическая информационная инфраструктура»), которое должно заменить некогда популярные в России продукты Microsoft, Oracle и Google. Облако позволяет разместить системы геолокации и мониторинга, управления складом и логистики, аналитики производства, а также медицинские, банковские и другие информационные системы. Программы для него разрабатывала компания «Базис», созданная в 2021 году путем объединения IT-активов «Ростелекома», YADRO и Rubytech. Сегодня «Базис» занимает 36% российского рынка систем виртуализации, но в дальнейшем планирует выйти на 50% и начать экспансию за рубеж. В сектор R&D компания ежегодно инвестирует порядка 1 млрд рублей, постоянно расширяя штат разработчиков.

«В перспективе мы будем конкурировать не только на российском рынке, но и на мировом — уже с иностранными решениями, — делится планами гендиректор “Базиса” Давид Мартиросов. — Не исключаю также, что какие-то из западных продуктов мы рано или поздно снова увидим на нашем рынке — значит, нам нужно встретить их максимально подготовленными».

Среди нишевых продуктов можно отметить появление облачной платформы роботизации RPA CloudMTS, построенной на базе решения московской компании Primo RPA. Сервис создан для автоматизации процессов в финансовой и бухгалтерской сферах: обработки документов, справок и отчетов, сбора данных и расчета премий. RPA CloudMTS способен заменить от четырех до восьми сотрудников, позволяя заказчикам совершать повторяющиеся операции в 10–20 раз быстрее.

Еще один дебют — платформа Evolution от Cloud.ru, созданная на основе собственных решений компании. Она позволяет запускать виртуальные машины, использовать сервисы Managed Kubernetes, а также объектные хранилища для своих pet-проектов, обучения и разработки. Платформу уже протестировали более 30 тыс. клиентов.

Общий настрой наших производителей облачных решений и в целом софта — боевой, несмотря на отсутствие на рынке сильных западных конкурентов и активную миграцию бизнеса на отечественные облака. По мнению гендиректора IVA Technologies Станислава Иодковского, сейчас нужно сделать все, чтобы разработки российских вендоров опережали иностранные и непрерывно совершенствовались, развивать не отдельные продукты, а экосистему совместимых решений, закрывающих потребности в IT-рельефах заказчиков.

Понятно, что столь благоприятная ситуация, подогреваемая, кстати, еще и искусственно — введением с января 2025 года запрета на использование иностранного ПО на объектах критической инфраструктуры, а также в госкорпорациях и компаниях с госучастием, — не может длиться вечно.

Глава Минцифры Максут Шадаев недавно даже заявил, что нынешнее ускорение — рост числа занятых в отрасли по итогам 2024 года на 100 тыс. человек и увеличение зарплат на 20% — может оказаться чрезмерным.

Но на короткой дистанции, в 2025 году, тренд, вероятно, останется восходящим. Все активнее втягивается в перезагрузку бизнес. Если в 2022-м многие компании занимали выжидательную позицию и не спешили обращаться к российским разработчикам, опасаясь сложностей с переносом данных и необходимостью переучивать сотрудников и не желая нести дополнительные расходы на переустановку ПО, то по итогам текущего года наметился перелом в пользу отечественного софта. Основные продукты, на которые продолжает расти спрос, — операционные системы, офисные пакеты, антивирусные программы, системы виртуализации.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

США запутались в ключах от Белого дома США запутались в ключах от Белого дома

Замена кандидата в президенты оживила предвыборную борьбу в США

Монокль
Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть» Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть»

Почему не на все вопросы ученые могут дать ответы

РБК
Миф нового года Миф нового года

Что делать с «неидеальностью» и как встретить Новый год с истинным удовольствием

Grazia
Мамины помощники Мамины помощники

Как приучить детей выполнять элементарные обязанности по дому?

Лиза
Валерий Сухих: «Время требует от депутатов оперативности и профессионализма» Валерий Сухих: «Время требует от депутатов оперативности и профессионализма»

Какие традиции и принципы остаются неизменными в работе заксобрания Прикамья?

ФедералПресс
Правила съемок: метод Румянцева Правила съемок: метод Румянцева

Говорит и показывает Станислав Румянцев

Men Today
Мэр Анапы — о казаке Илоне Маске и депутатах Мэр Анапы — о казаке Илоне Маске и депутатах

«Новая Анапа» и выборы Совета: как сегодня развивается город-курорт

ФедералПресс
Непоследний пациент Непоследний пациент

«13 клиническая. Начало»: история установления контактов генсеков с демонами

Weekend
Человечность как стратегия бизнеса Человечность как стратегия бизнеса

Что нужно компаниям, чтобы не испытывать нехватки кадров

Монокль
Англия накануне нормандского завоевания. Основные игроки Англия накануне нормандского завоевания. Основные игроки

Нормандское завоевание Англии – одно из переломных моментов английской истории

Наука и техника
Легенда о старце Легенда о старце

Конспирологическая теория о связи старца Феодора Кузьмича и Александра I

Дилетант
Приказали стать Леонардо Приказали стать Леонардо

Как создавался памятник картографии «Хорографическая книга Сибири»

Знание – сила
«Мерило успеха — это время»: музыкант Boulevard Depo о новом альбоме и русском рэпе «Мерило успеха — это время»: музыкант Boulevard Depo о новом альбоме и русском рэпе

Boulevard Depo — об отношении к успеху и вдохновении

Forbes
РНК-интерференция снизила уровень липопротеина (а) во второй фазе испытаний РНК-интерференция снизила уровень липопротеина (а) во второй фазе испытаний

Ученые: об успехе испытаний препарата на основе малой интерферирующей РНК

N+1
Нас возвышающий финал Нас возвышающий финал

Как Илья Авербах находил гармонию в окружающей нелепости

Weekend
Знакомьтесь, культуртрегер и галерист Кристина Сасонко Знакомьтесь, культуртрегер и галерист Кристина Сасонко

Кристина Сасонко руководит междисциплинарным арт-хабом Arts Square Production

Собака.ru
«Путь к диалогу человека с Богом открыт каждому» «Путь к диалогу человека с Богом открыт каждому»

В чем в сущности своей различаются восточная и западная ветви христианства?

Монокль
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Путешествие к гордости Мадрида – музею Прадо – и дворцу-монастырю Эскориал

Знание – сила
Силой мысли Силой мысли

Решила стать стройнее? Для этого нужен определенный настрой

Лиза
Поэт Алексей Никонов об альбоме «Последних танков в Париже» — «2084» Поэт Алексей Никонов об альбоме «Последних танков в Париже» — «2084»

Леха Никонов повествует историю создания альбома «2084» — от начала и до конца

СНОБ
Александр Черниченко: «Если сидеть и говорить, что это невозможно, так оно и будет» Александр Черниченко: «Если сидеть и говорить, что это невозможно, так оно и будет»

Александр Черниченко про спорт и своих сыновей

Maxim
«Вы не можете изменить прошлое, но можете выбрать, как жить дальше»: история Эдит Эгер, девушки, пережившей Холокост «Вы не можете изменить прошлое, но можете выбрать, как жить дальше»: история Эдит Эгер, девушки, пережившей Холокост

История о том, как, несмотря на страшное прошлое, человек любил жизнь

ТехИнсайдер
Чем дышат почвы и как они влияют на климат Чем дышат почвы и как они влияют на климат

Наверное, мало кто знает, что почвы участвуют в регуляции климата

Наука и жизнь
«Хочу перестать грустить и понять, почему шел муж»: как сформулировать работающий запрос к психологу «Хочу перестать грустить и понять, почему шел муж»: как сформулировать работающий запрос к психологу

Какие психологические запросы не работают и как их правильно составлять?

Psychologies
Современное состояние ВТС России и Китая Современное состояние ВТС России и Китая

Сотрудничество Москвы и Пекина носит выраженный «антиамериканский» характер

Обозрение армии и флота
5 ситуаций, в которых лучше сдаться, чем продолжать борьбу 5 ситуаций, в которых лучше сдаться, чем продолжать борьбу

Когда «сдаться» — это признак не слабости, а силы?

Psychologies
Вдаль по-питерски Вдаль по-питерски

Закулисье “Ленинград Центра”

Men Today
45 лет после апокалипсиса 45 лет после апокалипсиса

«Мегалополис»: долгострой Фрэнсиса Форда Копполы

Weekend
Виктор Тульчинский: «До сих пор считаю уход Ефремова из «Современника» ошибкой» Виктор Тульчинский: «До сих пор считаю уход Ефремова из «Современника» ошибкой»

В театре «Современник» царил дух товарищества

Коллекция. Караван историй
Где есть и чем вдохновляться: художник Александр Сорокин — о любимых инклюзивных местах в Москве Где есть и чем вдохновляться: художник Александр Сорокин — о любимых инклюзивных местах в Москве

Художник Александр Сорокин — о любимых местах в Москве и кино

СНОБ
Открыть в приложении